Сейчас на борту: 
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 90 91 92 93 94 … 119

#2276 26.06.2011 22:25:36

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #401899
А я вот полагаю, что начало произошло много раньше, в одном хорошо Вам известном случае.

Не могу не согласиться. Начало наверное произошло именно тогда. Но дело Варяга послужило очень мощным продолжением в дальнейшей деградации русского морского офицерства.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2277 26.06.2011 22:52:08

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401829
И в 200-й раз посчитайте сколько  бы "Варяг" получил попаданий с 6-ти крейсеров,даже если б  шёл на большом ходу.

Трудно сказать.
Можно только привести сходные примеры. Так 12 февраля, в ходе получасового боя главные силы японского флота в составе всех 12-ти броненосцев и броненосных крейсеров на дистанции от 40 до 32 кбт, так ни разу(!) и не смогли попасть в наши крейсера Баян, Аскольд и Новик. У нас прямо обьясняется этот поразительнй неуспех японцев только 20-ти узловой скоростью русских крейсеров.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2278 26.06.2011 23:13:56

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401908
12 февраля, в ходе получасового боя главные силы японского флота в составе всех 12-ти броненосцев и броненосных крейсеров на дистанции от 40 до 32 кбт, так ни разу(!) и не смогли попасть в наши крейсера Баян, Аскольд и Новик.

Осталось только "подсказать" Рудневу способ заставить японцев отступать от стремительно приближающегося "Варяга", дабы в течение всего боя сохранялась дистанция не менее 30-32каб. :) Ах да, как же я забыл, японцы ведь "не любили сближаться". Так и бежала бы "Асама" на 20 узлах от "Варяга" (с "Корейцем" на буксире) до самого Порт-Артура, опасаясь снизить дистанцию боя. А остальные японские крейсера, жутко опасаясь сближения с русскими кораблями, надо полагать, просто выбросились бы на берег. :D

#2279 26.06.2011 23:35:18

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #401909
Осталось только "подсказать" Рудневу способ заставить японцев отступать от стремительно приближающегося "Варяга", дабы в течение всего боя сохранялась дистанция не менее 30-32каб.

Тогда уж для чистоты эксперемента следовало эскадру Уриу усилить дополнительно 6-ю эскадренными броненосцами и 5-ю броненосными крейсерами. Ведь на неизменных и столь относительно больших дистанциях одной Асамы будет уже маловато.

И как вы думаете что для Варяга было бы лучше? Одна Асама и вероятно несколько более короткие дистанции боя, или в 12 раз больше Асам, но действующих на относительно бОльших дистанциях.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2280 27.06.2011 00:06:46

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401785
Ну не решился он на бой  на рейде. Если б не было нейтралов может быть и принял бой на рейде. Но,на бой то решился,долг то в чём не выполнил?

А какие преимущества боя на рейде?
Что это давало?

#2281 27.06.2011 04:23:31

Alexey
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

-1

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #401430
Не удивительно, что вы проигнорировали высказывания, ясно демонстрирующие кто вы есть на самом деле.

Ну, если вы настаиваете… и если вам недостаточно простой ссылки на ваши же собственные сообщения, что ж, давайте, повторим пройденное:

Итак, ваше самое первое сообщение в теме: 19.05.11
Я никак его не комментировал.
(Было видно, что в нем произвольные утверждение не разбирающегося в теме человека. Никаких доказательств не было приведено, да их и нет до сих пор).

И вдруг, вы входите в мой разговор с другим собеседником. Решили, так сказать, меня прокомментировать: 20.05.11 - с места в карьер:

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #388997
Ваша логика - для тех, кто никогда, нигде, и ничего знать не хочет, кроме того, что им свыше расскажут. Для тех, кто не потерял способность задавать вопросы (а таких, я надеюсь, в России еще много), интересоваться подробностями - Ваша логика - пустой набор напыщенных фраз. Вы не просто покрываете ряд нелепейших ошибок нескольких ответственных лиц своей пустой героической риторикой, - Вы искажаете само понятие о долге и ответственности перед страной. ... Вся ваша словесная мишура едва прикрывает ясный и бесспоррный факт - "Варяг" и "Кореец" не принимали "неравный бой" - они бежали в гавань после вялой попытки начать оный. В ней они оставили свой легко поврежденный крейсер врагу и вышли из войны, оставив право сражаться остальным соотечественникам. Урон противнику нанести не сумели.
...
Вы понятия не имеете - кто герой, а кто предатель. Героизм - это фундамент империи, ее цементирующая основа. И эту основу нельзя строить на жиденьком материале и подтасовках.

Вы почему-то сразу решили, что все знаете лучше других и имеете право вот так бесцеремонно раздавать оценки и поучать. Даже не удосужившись объяснить происхождение своих утверждений.
Еще раз, медленно, чтобы стало понятным. Я молчал. Вы мне написали ЭТО. Специально подчеркиваю - это ваш первый пост ко мне! В нем один словесный полив, личные выпады, цветастые эпитеты и раздача оценок. И ни одного обоснования, объяснения своих утверждений - почему так и из какого источника сие почерпнуто.

Смотрим, как ответил я. Перечитаем мои оценки и сравним: 21.05.11

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #389278
А вы за него не отвечайте. Говорите только от своего имени и доказывайте фактами.

Если вы свой вывод по Рудневу сделали, отлично, представляйте на суд, доказывайте, отстаивайте с фактами в руках. Или согласимся, или поспорим.

Вы плохо меня знаете и делаете скоропалительные выводы.

Если вы чего-то не понимаете или не знаете, это не означает, что прочитанное вами сообщение другого лица ошибочно. Не нужно забывать, что у других людей может быть и иная точка зрения на предмет, отличная от вашей. И не спешить навешивать ярлыки и читать нотации, ведь ваша позиция вполне может оказаться неправильной. Кстати, процитированное вами мое сообщение представляет собой череду общеизвестных и признанных фактов, в нем нет ничего революционного. И если оно показалось вам как "пустой набор напыщенных фраз", значит вам вместо критического разбора чужой логики (пусть она останется личным делом ее хозяина), лучше сосредоточиться на изучении материала, выражении собственного мнения и его обосновании фактами и собственной логикой. Тогда будет польза.

Вряд ли вы сумеете предоставить и доказательно обосновать, что имел место "ряд нелепейших ошибок нескольких ответственных лиц". Впрочем, попробуйте. Пока же это всего лишь пустое громогласное заявление, не более.

Про такой "смысл героизма" вы выдумали сами. У меня такого нет, и быть не могло. А про понятие долга я написал, и совсем другое. Вы допускаете типичную ошибку новичка в дискуссии - пытаетесь опровергать не то, что сказал ваш собеседник, т.е. его мысли - его слова - цитату из его сообщения, а то, как вы сами поняли смысл написанного им. И если поняли искаженно, то и приписываете ему чепуху, а потом эту чепуху (т.е. свою интерпретацию его мыслей) начинаете опровергать. Чтобы не попадать впросак, лучше сначала цитировать собеседника, а потом уже предметно ему возражать. Если же смысл написанного остался не до конца понятым, лучше переспросить и уточнить. Вам охотно ответят.

Из всей этой "словесной мишуры" верно только последнее предложение: "Урон противнику нанести не сумели". К сожалению. Все остальное к действительности не имеет никакого отношения. Нужно читать серьезные источники и стараться вдумываться в причины и следствия, а не питаться полемическим дилетантским трепом на каком-нибудь форуме.

Однако, написанное - не моя, а именно ваша логика. Не приписывайте мне чужого.

Напоминаю, вы не на партсобрании, и мое персональное дело здесь не разбирается. Неужели вам нечего сказать по теме.

Такое вот начало "дискуссии". А каких ответов вы ожидали на свои выпады и личностные оценки?..
И дальше не лучше: 21.05.11:

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #389315
Градус пафоса и важности - просто заоблачный.
Представлять на суд лично Вам я ничего здесь не намерен. Вы - не госкомиссия, а я не трясущийся от волнения студент.

Я Вам в ответ лекции читать не стану

Объяснять ее Вам - я вижу это очень хорошо - не имеет ровно никакого смысла. Зачем? Вы ведь просто покроете себя несмываемым позором и жизнь Ваша будет кончена, если окажется, что я прав.

Нет, Вам лично я ничего доказывать не стану - приберегите свой пустой пафос для других.

В общем, как сейчас говорят: «слились».
Ну и дальше в том же стиле в течение месяца: одно бла-бла-бла... Это только малая часть бессмысленных и обидных выкриков, которые мне пришлось от вас выслушать, прежде чем вы успокоились и от меня отстали. Но вот, опять вернулись – неймется.
Думаю, теперь преднамеренная ложность вашего вчерашнего сообщения - кто у нас любитель раздавать оценки - сомнений не оставляет.

Клипер написал:

А вот ваш "конструктивизм" из последнего обращения:

Легко заметить, что практически весь ваш абзац состоит из вот ЭТОГО.

Совершенно верно, это и есть конструктивизм - прямые ответы по существу вашего обращения ко мне, в ответ на ваш словесный полив, в очередной раз обрушившийся на меня. А, пардон, чего же вы ждали? Что вы будете безнаказанно хамить, оскорблять, а я вам в ответ буду вежливо как пионер лекции по истории читать, как ни в чем ни бывало?.. Нет, так не бывает. Каков вопрос, таков и ответ. Не умеете вежливо разговаривать и придерживаться темы, будете получать точно такие же ответы и оценки, точно такими же словами, какие употребляете сами. Что, неужели не понравилось?..
Кстати, о конструктивизме (без кавычек). Вы почему-то предпочли умолчать, что ни одно ваше сообщение по существу темы, хотя они и были единичными, не осталось без такого же ответа по существу - спокойного и обоснованного. Отсюда, как только вы пытаетесь говорить нормально, по-человечески, а не словесными нападками, и с вами поступают также - вам дают ответы по существу. Так что не нужно передергивать: вам не в чем меня упрекнуть. Все ваши беды от вас самих.

Клипер написал:

Так что не надо бить в колокола, призывая кары на мою голову, всем и так хорошо видна ваша неадекватная реакция.

А в чем же она "неадекватна"? Какой ответ вы ждали на свои выпады? "Тетенька, прости засранку?.." По-моему, ответ вполне соответствовал избранному вами тону общения. Вам грех жаловаться. Как говорится, желание клиента для нас закон.

Клипер написал:

Которая, видно тем и вызвана, что вместо внятных и четких ответов получают от вас длиннейшие посты наполненные лишь демагогией и домыслами собственной лепки.

Пример вашего "внятного и четкого" вопроса? Хотя бы одного за месяц. Без хамства и личных выпадов. И посмотрим, как я на него ответил.
Что мои посты "длиннейшие", так, наверное, это не минус, а плюс мне. Они свидетельствуют не только о том, что я кое-что знаю по теме, но и о том, что могу подробно и доказательно объяснить суть своей позиции. Мне есть чем поделиться и я не жалею времени, чтобы передать свои знания всем интересующимся темой. Я понимаю, вам, в силу своей неподготовленности, сложно читать и понимать длинные сообщения, тем более наполненные сведениями, фактами, терминами, специальными понятиями. Но, ничего не поделаешь, я ориентируюсь на уровень человека, по крайней мере, разбирающегося в военно-морском деле и знакомого с рассматриваемыми вопросами. Я не могу и не хочу подстраиваться под уровень дилетанта. И вам придется напрягаться. Или... не читать. Ну, если сложно для восприятия, так не мучайте себя. Я не обижусь.

П.С. В третий раз прошу прекратить ваши «комментарии» в подобном стиле. Не желаете  разговаривать по существу темы, не имеете, что сообщить, отдохните. Мне эти вынужденные разборки с вами крайне неинтересны.

Отредактированно Alexey (27.06.2011 04:28:14)

#2282 27.06.2011 04:30:32

Alexey
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #400551
Хотелось бы оценить результаты всех стрельб Варяга за какой-то период, а не один только раз.
Мне за службу приходилось видеть случай, когда завалившей стрельбы части (на двойку) давали несколько дней на подготовку и разрешали перестрелять. Результат оказывался совершенно другим.
И ЕМНИП (не помню точно, когда происходила замена срочников в те годы: по-моему именно осенью происходили увольнения в запас и приход зменщиков из учебно-арт отряда.
  Если я не путаю, то получается, что у Аскольда в августе стреляли ветераны, а на Варяге в декабре как раз большой процент молодых. Это вполне могло на результатах сказываться.

Вы совершенно правы, осенью с эскадры уволили в запас более 1500 старослужащих. На Варяге также ушли ряд офицеров и большая группа матросов. В частности "почти наполовину сменился состав комендоров... почти половину общего числа офицеров составляли только что пришедшие молодые мичманы". (Мельников).
Кроме того, не следует забывать, что Варяг с 14 июня по 6 сентября (почти три! месяца) находился в вооруженном резерве. Потом с 29 сентября по 16 октября ремонт и ходовые испытания. Только 19 октября - после 6-ти месячного перерыва (последняя стрельба 22.04.03) - учения с примерно-боевой стрельбой. Потом, опять ремонт и очередные испытания (с 12 ноября по 15 декабря). 16 декабря крейсер ушел в Чемульпо. По существу за стоянием в резерве и перманентными ремонтами и ходовыми испытаниями проводить регулярные артиллерийские стрельбы было некогда, за исключением ноября, когда на рейде выполнялись стволиковые стрельбы. Тем не менее, на крейсере, также как и на других кораблях, шла интенсивная боевая подготовка по всем частям, в т.ч. и учения по артиллерийской. Он отнюдь не был исключением на 1ТОЭ. Так что ответственность, возлагаемая некоторыми участниками лично на Руднева в якобы недостаточной боевой подготовке корабля, не справедлива. Он действовал по планам и приказам штаба в краткие периоды нахождения корабля в составе эскадры.
Поэтому, причины неудовлетворительной стрельбы крейсера в бою нужно искать не в манкировании командиром своими обязанностями, а в комплексе причин, в т.ч. и в общей неготовности флота вести бой на больших дистанциях: в отсутствии оптических прицелов и отработанной на практике методики такой дальней стрельбы, в недостаточности практических тренировок комендоров и управляющих огнем офицеров, в низкой частоте проведения учебных, приближенных к боевым условиям, стрельб, и малом числе выделяемых на них снарядов.
Кроме того, малое количество прямых попаданий в щит во время стрельб 17.12.03г само по себе не говорит о неудовлетворительной подготовке артиллеристов. Щит всего лишь точка прицеливания для комендора, типа центра мишени для стрелка, в него не обязательно было попасть, и точность стрельб оценивалась по кучности падений снарядов вокруг щита. Как же в действительности была оценена стрельба Варяга по методике того времени, мы не знаем.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #401307
vov написал:
В применении к Чемульпо можно сказать, что огонь японцев был не слишком мощным. .........

...у меня есть вопросы. Сомнения в корректности подобного вывода.
Крейсера наши наиболее пострадавшие:
Аврора 16 + 83 + 99
Олег 13 + 43+56
Потери Варяга 32 + 91 + 123. Это за час.
Я бы из этой цифири сделал бы наоборот вывод - что Варяг в течении боя был подвергнут весьма эффективному огневому воздействию.

Конечно. 42 человека убитых и умерших от ран в результате, можно считать (с определенным допущением), примерно 20-ти минутного обстрела в активной фазе боя, когда и были достигнуты основные попадания и потери, однозначно говорят о мощи и эффективности японского огня.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #401413
Спустя десять минут начали поворот, чтобы "выйти из сферы огня".

Абсолютно точно. Спустя десять минут.

#2283 27.06.2011 04:31:11

Alexey
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #400822
И уже десяток страниц кряду лучшие умы отечественной военно-морской истории

Кого вы имели в виду?..:)

Grosse написал:

пытаются (с завидным терпением и хладнокровием) обьяснить любителям патриотических мифов некоторые элементарные истины, но видимо зря мечут бисер. Бесполезно все это.

Очевидно, бездоказательно и по дилетантски эти "лучшие умы" объясняют, раз их объяснения не воспринимаются всерьез. Им по существу и со знанием дела убеждать нужно, тогда будет толк.

Grosse написал:

Когда на смену аргументам и фактам приходят вера и домыслы - конструктив из дискуссии исчезает напрочь, увы...

Как это верно подмечено... Я рад, что в этом вы со мной солидарны.

Отредактированно Alexey (27.06.2011 04:42:58)

#2284 27.06.2011 04:32:07

Alexey
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401434
Вообще-то, с точки зрения истории боевых действий на море, когда говорят "до последнего", то никогда не подразумевают, что и "до последнего человека" тоже. Когда корабль ведет бой "до последнего", то это значит до последней возможности нанести хоть какой то урон врагу, или выполнить другую поставленую задачу. При этом никогда не гибнет более половины экипажа (если конечно не случается мгновенная катастрофа, типа взрыва Худа, но это исключение из правил).
Все это конечно элементарные истины, но что делать, если наша дискуссия упала столь низко. Приходится и элементарные вещи обьяснять.

Вообще-то вопрос был задан автору сообщения. Вы не можете знать, какой именно смысл он вложил в свои слова. Наверное, следовало бы дождаться его ответа, а не бросаться ему на помощь с "подсказкой". Мне, например, сделанный им упрек остался непонятным. Поскольку я, повторюсь, не увязывал свои слова с его выражением, т.е. не цитировал, а высказывал только свои мысли.

Если же говорить о вашей трактовке выражения "до последнего", то это вовсе не значит то, что вы в него вложили - "до последней возможности нанести хоть какой-то урон врагу, или выполнить другую поставленную задачу". Более распространенное в литературе понимание термина звучит как "до последнего патрона, снаряда", "до последнего человека", "до последней возможности" - в смысле возможности продолжения сопротивления, удержания позиции, стрелять, держаться на плаву, бороться и тп. Т.е., выражение указывает на предел сопротивления. Вы же повернули смысл в противоположную сторону - как на предел активно атаковать, наступать, уничтожать, поражать, нанести урон и тп. Если, например, применить это понятие к ситуации с кораблем (в т.ч., например, к Варягу), то станет ясно, что предел возможности корабля активно наносить урон, как правило, наступает прежде предела его сопротивления. Если вернуться к исходной фразе, то вряд ли Клипер вкладывал в нее ваш смысл - ведь в этом случае она говорит в пользу Варяга, а это противоречило бы его позиции.

Что же касается "гибели половины экипажа", то практика свидетельствует о прогрессивной зависимости потерь экипажа от предела сопротивления. Если корабль сражается "до последнего", т.е. до ухода под воду, то гибнет большая часть экипажа, а то и весь, практически, экипаж. Эту закономерность вывел доктор Кефели в своей диссертации. Примеры: Суворов, Александр, Бородино - это крайние случаи, но весьма характерные. Другие утонувшие в бою корабли - имели очень высокий процент безвозвратных потерь. Причины очевидны - кроме убитых утонут все тяжело и средне раненные, часть машинной команды и арт. подачи, не успевшая выбраться, не умеющие плавать, растерявшиеся, ослабленные, случайно ударенные и тп. Если же экипаж покидает корабль, еще держащийся на плаву, располагает средствами и возможностью спасения, да вблизи берега, потери сразу на порядок меньше. Вот в этом и заключаются истины, и они вовсе не "элементарные", как вам показалось, они выведены из большой крови, и их нужно понимать. Тогда и наша дискуссия не будет падать "столь низко".

Grosse написал:

Но я надеюсь вы все же понимаете, что это домыслы. Ведь как минимум с неменьшим успехом иожно ровно так же домыслить и то, что это описательная часть документов не точно отражает маневрирование крейсера за Иодолми.

Это не домыслы, это обоснованное предположение. Я сказал не просто так. И обоснование я дважды приводил. Дело в том, что письменный документ первичен по отношению к схеме. Любая схема - это иллюстрация, вычерченная с целью наглядного отображения содержания документа. Она не может быть полнее или точнее его самого. Схема не карта с нанесенной прокладкой. Поэтому, текст имеет определяющее значение. Схема изображает маневры корабля с определенной условностью - что-то может быть автором выпущено, что-то даже искажено для удобства черчения, для упрощения восприятия. Например, сложная для вычерчивания на небольшом участке книжной или журнальной страницы локсодромия движения Варяга, представляющая собой два последовательных поворота между которыми пролегает некая волнистая линия, получившаяся из-за неустойчивости корабля на курсе и частой смене положения руля и подработки машинами в попытке удержаться на нем, может быть аппроксимирована в виде широкой плавной дуги. В целом, такое изображение сохраняет свою изначальную суть - крейсер в итоге серии своих маневров возвратился на обратный курс по направлению к порту. Но, поскольку мы копнули вглубь, нам стоит разобраться и с мелочами и с нюансами. Тогда будет ясность, что там происходило. А прямое указание в документах на имевшие место два поворота в разное время, а не один затянувшийся на 10 мин. разворот, заставляет думать, что схема на этом участке упрощена за счет использования циркуля.

Grosse написал:

И я не напрасно подчеркнул это "как минимум", ведь именно описательная часть докуметов, сиречь вахтенный журнал, и грешит наибольшими неувязками. И не заметить это можно только при очень большом желании.

Понимаете, я сам так же думал до недавних пор. И главная неувязка - ну не вписывается заявленный разворот сразу за Иодольми в текст журнала и рапортов. Традиционно считалось, что текст нужно "подправить", подогнать под "разворот", привести под схему, а "неудобные" слова в тексте или не замечать или трактовать по-другому. Истина же при внимательном рассмотрении оказалась гораздо проще. Не нужно ничего "исправлять" или "трактовать" в тексте. Его нужно воспринимать так, как он написан - там все оказалось ясно и четко, по крайней мере, в рассматриваемом месте. Нужно уточнить схему маневрирования Варяга. Однозначно можно утверждать, что плавного 10-ти минутного разворота не было и быть не могло, т.к. рулем как-то крутили, машинами подрабатывали. Значит и корабль как-то менял курсы. Отсюда, сделалось очевидным, что схема "разворота" условна, и буквально ее воспринимать нельзя. Предложенные мной уточнения к схеме (что вместо разворота имели место два последовательных поворота вправо с интервалом в 10 мин) очень точно укладываются в текст журнала крейсера и рапортов, что служит достаточно весомым обоснованием правильности моего предположения.

Grosse написал:

Даже не обсуждая уровень профессионализма людей, затеявших такой маневр,

Они ничего страшного не сделали - поворот от противника, т.е. вправо, гораздо короче и безопаснее, чем на него (через левое плечо), водного пространства между островом и крейсером, очевидно, хватало (крейсеру всего-то нужно 1,5-2 каб.). Они вошли в поворот. Но вероятно из-за замедленной реакции на руле (команды голосом плохо слышны), возможно из-за неполной его перекладки (не "на борт"), крейсер стал совершать поворот с б'ольшим радиусом, чем предполагалось. И воды до островной отмели уже не хватило. Это, кстати, характерно подчеркивает трудности с навигацией в этом районе - малейшая ошибка, и вы на мели. Вспомним сюда в качестве примеров французский крейсер "де Гейдон" и японский миноносец. (Это штрих к разговору о скоростном прорыве.)

Grosse написал:

интересно узнать ваше мнение по поводу фразы вахтенного журнала, соответсвующей моменту:

"Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля» около 15-20о."

Рулевой привод перебило во второй раз, и именно поэтому "крейсер поставило"?

Я уже подробно пояснял эту фразу в своих ответах Абакусу. Поэтому, просто повторю. Событие (повреждение привода) отражено в журнале под временем 12-05. Тогда крейсер находился на плавной циркуляции, огибая остров с юга и следуя изгибу фарватера. Поскольку руль перестал действовать, крейсер не смог остановить свою циркуляцию и склонился дальше вправо, чем намеревался. И пошел не от острова, а вдоль острова. Тогда его и "поставило в невыгодное положение относительно острова", т.е. в весьма близкое (какое еще может быть невыгодное). И все бы ничего, но когда он второй раз, уже из тактических соображений, повернул вправо, желая выйти из сферы огня, он упирается в мели острова, о чем сделана вторая запись за 12-15. Приведенная вами фраза включена в абзац за 12-15 не как самостоятельное второе событие - дважды же привод не ломался - а в качестве пояснения, почему корабль вышел носом на остров, и ему пришлось давать задний ход. Объяснили, по какой причине остров оказался настолько близко к правому борту, вместо того, чтобы остаться за кормой: "Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время, когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля»". Как уже писал, в одном из рапортов, это предложение взято в скобки, чем подчеркнули, что это лишь пояснение, а не новое событие.

Grosse написал:

Опять таки, в порядке домыслов, можно предположить и такое.

Какие же домыслы. Это нормальные, предусмотренные порядком службы взаимоотношения командира и ст.офицера. Вот предполагать обратное, что командир манкирует своими обязанностями и не проявляет должной распорядительности или предусмотрительности, без доказательств считалось бы домыслом.

Grosse написал:

Но имеющиеся в нашем распоряжении документы говорят скорее об обратном. Т.е. никакой ясности не было, ни полной, ни половинчатой. Степанова вызвали в рубку, именно там и произошло минисовещание по обсуждению дальнейших действий. Степанов высказался за прорыв, почему командир поступил иначе - Степанов не знает.
И все это осталось отраженным на бумаге.

Давайте разделим процесс на две составные части. Прежде всего, мы не вправе утверждать, что до выхода с рейда командир не имел беседы со ст.офицером (и ст.специалистами), не давал ему последних указаний. Что Степанов не присутствовал на беседе Руднева с Беляевым по выработке плана прорыва. Поскольку прямых свидетельств тому нет. Потом, со Степановым командир посоветовался перед открытием огня уже в рубке. Он это подтвердил. Значит, он знал о намерениях командира, даже, по его словам, чуть ли не сам и выступил инициатором прорыва (сам себя не похвалишь, никто не похвалит). Так что пока ясность между ними есть, должна быть. Теперь второе - поворот. Решение о повороте принято спустя 30 минут после начала боя. Т.е., крейсер все это время для Степанова однозначно в прорыве. Степанов не мог и не должен был в тот момент боя узнать о мотивах, побудивших Руднева вернуться, т.к. по боевому расписанию занимался другими обязанностями. Более того, его нельзя было и вызывать в рубку для совещания - место ст.офицера в бою где угодно, только не возле командира. В этом забота о живучести управления кораблем в бою. Поэтому, что "не знал", так то строго по инструкции. Претензий ни к Степанову, ни к Рудневу в этом вопросе быть не может. 

Grosse написал:

А это написано очевидно в рамках "идеологической борьбы с отечественной историей"?
Ну-ну, боритесь дальше.
На то мы здесь и собрались, чтобы подобные инсинуации в адрес морских офицеров не допускать.

Это не инсинуации. И не умаление их профессиональных достоинств или чести. Это правда, которой нужно смотреть в глаза. Образ офицера слишком романтизирован в литературе. Но на самом деле это были не сверхчеловеки, а обычные люди, со своими слабостями. Если внимательно изучить среду, из которой многие вышли, образование, которое получали, среду, в которой им пришлось служить и формироваться как личностям, порядки, заведенные на флоте и правила кают-компании, особенности цензовой системы, рутину службы и взаимоотношения с начальством, привычки проведения свободного времени вы и придете к правильной оценке основной массы офицерства. Что естественно не исключает того, что в офицерской среде встречались и талантливые высокообразованные люди, в т.ч. выступившие позже в качестве писателей. Но, к сожалению, тон задавали не они. Я только это хотел сказать.

Grosse написал:

Напомните мне тогда, какой конкретно "Абакус" разоблачал подвиг, скажем, брига Меркурий?

И причем здесь бриг Меркурий?.. Он тоже в русско-японской войне участвовал?.. Все-таки обсуждается конкретная война. И смысл моего сообщения заключался в том, что некем, по существу, Варяга заменить, да и не нужно это. Он не самый плохой пример. И считаю, что вместе с конструктивной критикой ошибок и вымысла, наслоившегося за 100 лет, градус накала нападок на него нужно бы понизить и вернуться к большей объективности. Что спокойно обсуждать тему в конструктивном ключе вполне можно, свидетельствует и наш разговор с VOVом, и даже наш с вами сегодняшний обмен мнениями. 
К слову сказать, возвращаясь к бригу, его не трогают, потому что пример старый и не ходовой - ну кто о нем знает? Кроме специалистов и интересующихся? Был бы раскручен, широко прославлялся бы, где гарантии, что и Меркурий не сделался бы объектом активных нападок с целью "борьбы с излишней героизацией"?.. И на его "солнце" нашлись бы "пятна".

#2285 27.06.2011 05:30:05

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #401892
Так и со спасением "Сунгари" форумные альтернативщики что-нибудь придумали бы. Куда идиоту Рудневу до них...

Асаму на абордаж брать надо было.
Сколотить абордажные мостики, и матросики с плотницкими топорами в руках должны поразбивать японским комендорам головы. А в ответ на японское "банзай!" русские должны зверски орать "Рессора от Тайёты!"

Отредактированно pvn (27.06.2011 07:05:13)

#2286 27.06.2011 05:34:12

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401908
Трудно сказать.
Можно только привести сходные примеры. Так 12 февраля, в ходе получасового боя главные силы японского флота в составе всех 12-ти броненосцев и броненосных крейсеров на дистанции от 40 до 32 кбт, так ни разу(!) и не смогли попасть в наши крейсера Баян, Аскольд и Новик. У нас прямо обьясняется этот поразительнй неуспех японцев только 20-ти узловой скоростью русских крейсеров.

Новик  после боя 27 янв  простоял в доке до 8 февр (стр.стиль) из-за попадания 8 дм с Ивате; Баян получил 10 попаданий; Аскольд -6.  Это из РЯВ Кн.1-я С.248-254. А Вы пишите "ни разу!"   Аскольд 28 июля ,где выдавал полный ход ! Тоже получил попадания.
  " Варяг" идя на  прорыв на максимально возможном ходу,после получения повреждений скорей всего не смог бы вернуться в порт, потери среди были бы ещё большими остальные взяты  в плен, "Варяг" бы затопили или затонул вне рейда,может бы В.Ф. Руднев погиб, попали в какого-нибудь японца. И тогда и то может быть некоторые потомки,сказали ,да, это подвиг.Но, обязательно нашли бы чего-нибудь не то. обязательно. Ведь потомки как  правило неблагодарные и им видней у компьютеров, чем с мостика крейсера.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#2287 27.06.2011 06:56:39

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401725
Чтож, назовите школу, где вы учитесь, с удовольствием с вами там встречусь. Обсудим наши разногласия...
Р.С. Только надеюсь, что это не начальные классы? Не хочется знаете, "обсуждать разногласия" совсем уж с малолеткой.

Оооо...!
Всё гораздо хуже, чем мне показалось вначале...
Пожалуй, я подумаю над тем, что дезавуировать свои слова, что Вы "человек - хороший"

И когда же вы наконец порадуете общественность указанием источника вашей "канонической" цифры?
Имя, сестра, имя!!!

Э не-ет!
Мне хочется, что бы Вы помучились.
А еще лучше, что бы самостоятельно нашли источник. Это Вам будет полезно во всех отношениях.
Пожалуй, я уделю Вам денек-другой, пока отпуск...
Исключительно из соображений альтруизма по оброте душевной сугубо в воспитательных целях (если это вообще возможно)

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401809
Э нет. Наличие нейтралов как раз настолько сильно осложняло японцам задачу, что именно с учетом их присутствия, решится на бой на рейде было гораздо легче.

В случае боя на рейде нейтралов с него ветром бы сдуло. Забудьте про них в этом варианте.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401809
Поэтому следовало просто держаться, и еще раз держаться, тем более что формальные основания для этого вполне были. И если уж через некоторое время и решатся на прорыв, то только хорошо к этому подготовившись, и выбрав наиболее благоприятное время, например ночь.

Держаться до 16.00? Дал бы Уриу дождаться ночи?
Прорыв ночью еще более обречен на провал, чем дневной.
Для чего Того выделил Уриу аж 8 миноносцев?
И почему Уриу днем их гонял как сидоровых коз, совершенно не заботясь, что б они у него были на случай дневного прорыва Варяга?
И как бы он по-вашему их использовал, если б дело дошло до ночи?
Фарватер не оставляющий альтернативы; темнота: пара тройка миноносцев без освещения и даже без хода, что только маскирует их, покачиваются на волнах и спокойно ждут, когда ползущий в темноте на мизерной скорости сам подкатит под их ТА!
Таких идеальных условий для торпедной атаки не бывает на самых показушных учениях!
Одна торпеда в цель... и финита.
   Это конечно, если дело вообще дойдет до ночи.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #401809
С другой стороны этот же здравый смысл подсказывал, что пребывания Варяга в Чемульпо должно было сильно мешать японцам, затруднять и сковывать их действия.

А что Варяг по большому счету утром 27 сковывал?
Передовой эшелон десанта уже на берегу.
Артурская эскадра нейтрализована ночной атакой.
Все остальное дело времени.

Уже второй раз приходится указывать, что последнее предложение (о японских официальных источниках) сказано не прямым текстом, как вы вновь пытаетесь это представить, а в сноске. Что только подчеркивает курьезность противопоставления, т.е. прямо указано, что 30 убитых свезли без вопросов, а в сносочке - вон оказывается что японские официальные источники сообщают, полюбуйтесь.

И что в вашей (точнеее не в вашей) претензии конструктивного.
В сноске, так в сноске. Главное - указано.
Может Вы сноски мелким шрифтом не читаете? Так это ваша беда. Обычно люди и сноски читают.
И где Вы видите курьезность?
Добросовестная работа писавшего этот текст, который не постеснялся в официальном труде привести сведения противника, противоречавшие вышеизложенному... На Вас не угодишь! Всё буквально готовы охаять!

Трудно сказать.
Можно только привести сходные примеры. Так 12 февраля, в ходе получасового боя главные силы японского флота в составе всех 12-ти броненосцев и броненосных крейсеров на дистанции от 40 до 32 кбт, так ни разу(!) и не смогли попасть в наши крейсера Баян, Аскольд и Новик. У нас прямо обьясняется этот поразительнй неуспех японцев только 20-ти узловой скоростью русских крейсеров.

12 февраля сколько минут наши крейсера находились под огнем? Того открыл огонь не раньше 11.47 (в МОРИСКОМ этот момент не уточнен), расстояние до японцев уменьшаться началось не ранее 11.00, а уже в 11.45 наши крейсера вошли в гавань.
Причем факт отсутствия повреждений у крейсеров отмечен как вызывающий крайнее удивление, как полная случайность.

  В бою 27-го. крейсера сближались до 15 каб. (Новик) Резльтат:
Аскольд 6 попаданий: мог вообще погибнуть от взрыва мины уайтхеда... пришлось взрыватель вывинчивать прямо в бою; не взорвалась чудом
Новик от единственного снаряда: значительный диферент, потеряна возможность надежного управления рулем, пластырь, на буксире введен на рейд, выведен из строя. поставлен в док.

  Вопрос: чем бы дело кончилось для Варяга, которому надо было идти на сближение практически до 0 каб.?

А я не настолько наивный человек, поэтому полагаю, что как постепенно совковские сказочки трансформировались в подобные "умеренные" Катаевские возрения, так же постепенно и эти возрения будут трансформироваться в более правдивые и реалистичные. Где все поступки, дела и решения будут названы своими именами. А вся псевдопатриотическая шелуха отсеется.

ИМХО Вы как раз именно наивный человек, ибо Вам совершенно по детски хочется, что бы Варяг наперекор всему всё же прорвался сквозь цепь японско эскадры. Наперекор всем обстоятельствам, хотя бы в ваших затаённых мечтах.... Отсюда и ваше раздражение против Руднева... а надо реалистом быть.
   А книга Катаева как раз то и есть путь к нормальному взвешенному историческому подходу к истории, каким отличаются многие Западные традиции, в отличии от нас, которые всегда впадают в крайность, если не в одну. так в другую.

Это только от того, что вы базарите и за слова не отвечаете.,Ведь именно у Варяга шанс, пусть и хоть теоретический, но безусловно был. А у Рюрика, потерявшего благодаря реальному лаки-шоту возможность управляться, шансов спастись уже не было. Ни малейшего, ни теоретического, ни практического.

Вы смотрите на все дело глазами человека начитавшегося нучно-технической популярной литературы.
Я глазами командира.
И Вы, как это видно из ваших сообщений, совершенно не отдаете себе отчет, не можете совершенно представить, на чем строится алгоритм командирского решения!
  В этом аспекте у командира Рюрика вообще забот не было.
Я расписывать не буду: постарайтесь сами представить разницу между теми заботами, которые перед боем были на плечах командиров отряда ВлКр. включая самого Иессена, и какие легли на плечи Руднева!

#2288 27.06.2011 07:14:05

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #401924
А какие преимущества боя на рейде?
Что это давало?

Вариант нейтралы ушли. Использовать узость входа на рейд против японцев. Уриу вынужден был бы входить на рейд максимум двумя крейсерами фронтом  или пеленгом, и то очень близко друг к другу,что позволит получит  "не свой " снаряд и затруднит маневр, и это резко уменьшит кол-во задействованных у японцев орудий значит попаданий, и перелёты с "Варяга "и "Корейца" могут достаться мателоту.Фронт врядли,  кильватер  или пеленг.  "Варяг" и "Кореец" при продвижении японцев на рейд, могут на время получить относительный паритет в артиллерии. Асама подставляет под огонь не хорошо бронированый борт,а палубу и траверсы. "Варягу" и "Корейцу" наверно выгодней двигаться на встречу японам из глубины рейда(нейтралы уйдут мешать будет не кому) так ,чтоб при максимальном сближении вести в действия  весь борт и т.а. , либо выдвинуться навстречу и потом отходить задним ходом на рейд,  и там развернуться бортом.
При входе японцев на рейд можно применить последнее оружие -таран, японцы смогут остановить крейсер и кан. лодку идущих на таран с 30 и менее каб, только несколькими супер "золотыми" попаданиями. Что под большим ???????
В реале от боя на рейде отказались,но ведь они не знали,что их ждёт при попытке  прорыва.

Можно ещё было десант разнести ,но это так уже АИ.

Отредактированно варяг (27.06.2011 07:23:35)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#2289 27.06.2011 07:28:45

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Доброе время!

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401949
Аскольд 28 июля ,где выдавал полный ход !

По рапортам помнится, что полного все-таки не давали - 20 узлов

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401949
Тоже получил попадания

В течение получаса в осн. при прорыве.. схватил так, что механик почувствовал, что корпус стал "гулять".. шпангоуты отошли от бимсов и стыки брон.палубы сдвинулись на 2 дм

С уважением, Поломошнов Евгений

Отредактированно Евгений (27.06.2011 07:32:10)


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#2290 27.06.2011 07:39:19

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #401731
варяг написал:
мне честно говоря не вериться,что Ник 2 и МИД решились бы на внезапное нападение.
Хоть и из "Малиновой книги", но тем не менее:

№ 39.
От Его Императорского Величества генерал-адъютанту Алексееву. Телеграмма. (За собственноручной подписью Государя Императора.) С.-Петербург, 26.I.1904.

Желательно, чтобы японцы, а не мы открыли военные действия. Поэтому, если они не начнут военные действия против нас, то вы не должны препятствовать их высадке в южную Корею или на восточный берег до Гензана включительно. Но если на западной стороне Кореи их флот с десантом или без оного перейдет к северу за 38-ю параллель, то вам предоставляется их атаковать, не дожидаясь первого выстрела с их стороны. Надеюсь на вас. Помоги вам Бог.

А когда эта телеграмма была получена в Порт-Артуре, есть сведения? Можно это уточнить?
   Не о ней ли говориться, что пришла только 27-го, уже после начала военных действий?

#2291 27.06.2011 07:44:30

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #401776
Я, ессно, не могу знать, о чем думал Руднев. Когда я пытаюсь поствить себя на его место, исключив то, что он знать не мог, я вижу три огромные и практически не решаемые "материальные" проблемы и несколько "моральных" проблем разной величины. Это до первого выстрела япнцев. А потом количество "материальных" проблем значительно возрастает.

Можно тезисно проблемы?  Расписывать даже не надо. Я пойму полагаю.

#2292 27.06.2011 07:45:46

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #401955
По рапортам помнится, что полного все-таки не давали - 20 узлов

Но,обороты дал максимальные или даже более. Хотя, это не  гарантирует полный ход. Согласен, рапорты трудно оспаривать.

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #401955
В течение получаса в осн. при прорыве.. схватил так, что механик почувствовал, что корпус стал "гулять".. шпангоуты отошли от бимсов и стыки брон.палубы сдвинулись на 2 дм

О чём  и говориться оппоненту,что полный ход "Варягу" к сожалению не поможет прорваться.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#2293 27.06.2011 08:04:15

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401958
О чём  и говориться оппоненту,что полный ход "Варягу" к сожалению не поможет прорваться.

А насколько вообще фарватер и плес там позволяли разгоняться.
Мне кто-то из моряков говорил, что  в принципе вообще трудно представить, что в таких местах корабль вообще может развивать сколь приличный ход.
Мельников писал, что незадолго до 27 Итальянец средь бела дня на фарватере на мель вылетел.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401953
Вариант нейтралы ушли. .......При входе японцев на рейд можно применить последнее оружие -таран, японцы смогут остановить крейсер и кан. лодку идущих на таран с 30 и менее каб, только несколькими супер "золотыми" попаданиями. Что под большим ???????
В реале от боя на рейде отказались,но ведь они не знали,что их ждёт при попытке  прорыва.

Можно ещё было десант разнести ,но это так уже АИ.

Спасибо. Обдумаю.
Надо посидеть над картой.

#2294 27.06.2011 08:14:38

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #401959
А насколько вообще фарватер и плес там позволяли разгоняться.
Мне кто-то из моряков говорил, что  в принципе вообще трудно представить, что в таких местах корабль вообще может развивать сколь приличный ход.
Мельников писал, что незадолго до 27 Итальянец средь бела дня на фарватере на мель вылетел.

Где,то читал ,что по расчётам с учётом глубин,возможных точек поворотов узлов 20 мог. Но,опять таки спорно. Нужен профи. Русские  лучше знали район.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#2295 27.06.2011 08:17:02

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Доброе время!

варяг написал:

Оригинальное сообщение #401958
Но,обороты дал максимальные или даже более

Уточнил по рапорту стармеха - дали 132 оборота на 10 мин (мл.мех.показал даже 134 оборота)... потом более 112 давать не могли (мл.мех.показал 100)

С уважением, Поломошнов Евгений


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#2296 27.06.2011 09:27:05

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

А когда эта телеграмма была получена в Порт-Артуре, есть сведения? Можно это уточнить?
Не о ней ли говориться, что пришла только 27-го, уже после начала военных действий?

Затрудняюсь ответить, особенно учитывая то, что некоторыми ортодоксальными коллегами самый факт существования этой телеграммы ставится под сомнение (фальшивка, изготовленная В. Л. Бурцевым).

#2297 27.06.2011 09:29:24

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

А какие преимущества боя на рейде?
Что это давало?

С военной точки зрения не вижу никаких преимуществ, зато с правовой - море. :)

#2298 27.06.2011 11:45:07

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
что ж, давайте, повторим пройденное:

Вам еще не надоело? Я дважды повторял ваши цитаты, ясно свидетельствующие об истеричности автора. Вы оставили их без внимания. Значит, так и запишем, - за свои слова не отвечает. Точка)))

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
вдруг, вы входите в мой разговор с другим собеседником.

На форуме это допускается. Вы настойчиво ищете внимания, вклиниваясь в беседы со своими длиннейшими монологами. Однако очень немногие на вас реагируют.))) Разве только те, кому нужна хоть какая-то поддержка :D


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
Вы почему-то сразу решили, что все знаете лучше других

Конкретной ссылкой не порадуете - где это я так решил? А то поднаскучили эти голословные домыслы от вас. Зато примеров вашей скромности - через край.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
я кое-что знаю по теме, но и о том, что могу подробно и доказательно объяснить суть своей позиции. Мне есть чем поделиться и я не жалею времени

Время как раз следует пожалеть, ибо знаете вы "кое-что", зато разбавляете этот минимум словесным поносом в самых крупнейших, просто невиданных на форуме, объемах. Вы здесь чемпион по "многоговорению")))


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
Что мои посты "длиннейшие", так, наверное, это не минус, а плюс мне.

Нет, неверно предполагаете - это минус)). "Хороша веревка длинная, а речь короткая". :D Тем более, что вы опять очень льстите себе, ваши посты наполнены не 

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
сведениями, фактами, терминами, специальными понятиями.

а вот этим:

развели, понимаешь, словоблудие; не рассуждайте на темы вам непонятные; Общаться с такими все равно, что стричь свинью; Заняться нечем? Так возьмите, почитайте что-нибудь..; А сам толком не знает ничего; громогласно воздух сотрясает, выставляя себя на словах за корифея; лезут со своими "оценками"; еще один заведомо ложный навет и т.п.

В очередной раз публикуя это яркое свидетельство вашего "слива", вижу что за свою брань вы все-таки извиняться не намерены? В таком случае получите минус, и будьте благодарны судьбе за то, что общаемся мы не в живую))).


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
будете безнаказанно хамить, оскорблять, а я вам в ответ буду вежливо как пионер лекции по истории читать, как ни в чем ни бывало?.. Нет, так не бывает.

Бывает - вы замечательно сочетаете в своих постах оскорбления, хамство и лекции "пионерского" уровня. :D


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401940
Мне эти вынужденные разборки с вами крайне неинтересны.

А кто вас вынуждает?? Мне наоборот кажется, что вам это очень интересно, раз вы продолжаете строчить ответы. Правда, после того, как я поймал вас на откровенном хамстве, сочинять вы их стали уже без открытой ругани, но в абсолютно том же стиле. Но, поверьте, я с не меньшим удовольствием жду, когда вы мягко говоря, заткнете свой фонтан и станете досаждать уже другим своими длиииинными, вдуууумчивыми, подрооообными и "доказательными" монологами. *hysterical*


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #401943
Мне, например, сделанный им упрек остался непонятным. Поскольку я, повторюсь, не увязывал свои слова с его выражением, т.е. не цитировал, а высказывал только свои мысли.

Вот ведь лжете и не краснеете! Вы именно увязали свои мысли-скакуны с моими словами, поскольку сразу же в ответ на мое сообщение, адресовали мне возражение, что "Ушаков" не "дрался до последнего человека", хотя я, разумеется, нигде этого и не утверждал. И после этого битый месяц изворачиваетесь, придумывая, как бы поумней откреститься от своей оплошности. *ROFL* Я еще раз вам подчеркиваю, что после таких явных с вашей стороны искажений смысла чужих слов, всякая беседа с вами - бессмысленна. Вы ярко и убедительно всем продемонстрировали, что способны пойти на прямое даже не передергивание, а переписывание фразы оппонента. Да еще и оправдываетесь после этого, придумывая смешные отмазки. :D После такого провала обычно заново регистируются и меняют ник. Впрочем, даже после этого вас можно будет легко узнать. *pleasantry*

Надеюсь, этого достаточно, чтобы понять, что никаких сообщений от вас я больше не жду? ;) Если действительно так устали - должны усвоить.

#2299 27.06.2011 12:18:41

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4822




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

2

pvn написал:

Оригинальное сообщение #401959
Мне кто-то из моряков говорил, что  в принципе вообще трудно представить, что в таких местах корабль вообще может развивать сколь приличный ход

Из  морской практики...есть "ходовой режим" - для следования по глубокой воде в открытом море, где нет препятствий и есть "режим манёвров"... для прохождения опасных в навигационном отношении районов (устья рек, проливов, каналов, шхер и т.д)... яснее ясного... (может только НЕ для НЕзнакомых с основами судовождения?)... что наличие 30 - мильного мелководного фарватера в Чемульпо ..на котором ...вот уж действительно..."шаг влево, шаг вправо - расстрел!" и необходимость идти по нему продолжительное время малым ходом от 6 до 10 узлов (по грубым  прикидкам 2,5-3 часа) ...да под огнём... делало прорыв совершенно невозможным...! В обычных мирных условиях при прохождении таких опасных в навигационном отношении районов - берут лоцмана... И прохождение их без него делает честь штурманской службе любого корабля...да и машинной команде тоже, обязанной оперативно и правильно реагировать на команды с мостика...


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2300 27.06.2011 13:01:30

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5223




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #401995
что наличие 30 - мильного мелководного фарватера в Чемульпо ..на котором ...вот уж действительно..."шаг влево, шаг вправо - расстрел!" и необходимость идти по нему продолжительное время малым ходом от 6 до 10 узлов (по грубым  прикидкам 2,5-3 часа) ...да под огнём... делало прорыв совершенно невозможным...!

- оно да... когда нехочеш, то завсегда невозможно.... :D


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

Страниц: 1 … 90 91 92 93 94 … 119


Board footer