Сейчас на борту: 
UBL,
Злой,
Револьдыч1,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 67

• Форум
  •  » От парусов к пару
  •  » Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

#576 28.10.2012 13:56:58

mina
Гость

Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615003
Что конкретно в той реальной обстановке обьективно указывало на якобы абсолютную невозможность победы в генеральном сражении?

СООТНОШЕНИЕ СИЛ
см. на первых страницах обсуждения
(по цатому разу - увольте)

#577 28.10.2012 13:59:40

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #614885
4. Ваш вариант, наихудший, но все же означающий моральную победу героев, действующих по принципу "Делай что должен, и будь что будет".

Вы не учитваете, что в этом случае Севастополь падет гораздо быстрее, а его долгая осада очень повлияла на общественное мнение Анлии и Франции.

mina написал:

Оригинальное сообщение #614897
начиная от дымоходов, заканчивая весьма габаритными котлами

Посмотрел разрез Агамемнона - котлы вроде не торчат.

mina написал:

единственный вариант разведчику "узрев это" вернуться к ЛК для передачи информации (против ветра под машиной)

У нас только один довольно сильный и быстры Пароходо-Фрегат, но и его ряд кораблей союзников могли догнать и потопить. На каком удалении от главных сил предполагаете вести разведку?

mina написал:

разведчику "узрев это" вернуться к ЛК для передачи информации

Или выстроить линию разведчиков для передачи сигналов.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #614914
А вот скорость то была у всех парусных линейных кораблей ЧФ принципиально одинакова,

Согласен.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #614957
эскадра Спиридова перед Чесмой (9 ЛК против 16)?

По последним данным уже не 16 (вы темы нашего турецкого коллеги читаете?). Причем это турки, примеров аналогичных побед над европецами нет.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#578 28.10.2012 14:03:30

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615013
ТАК абсурдность Ваших пожеланий понятнее?

Это отнюдь не абсурдность моих пожеланий, это реальность того времени. И флоту союзников точно так же "не подвезли горючку", выражаясь Вашим бронекопытным языком, поэтому флот этот и двигался в сторону Крыма преимущественно на буксирах описанных Вами "тракторов беларусь".
И по другому и быть не могло в эпоху совместного существования масс парусных и паровых кораблей. Для каких либо совместных действий вторые просто вынуждены были буксировать первых, нравится Вам это, или нет.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#579 28.10.2012 14:05:41

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615016
СООТНОШЕНИЕ СИЛ
см. на первых страницах обсуждения
(по цатому разу - увольте)

Вот и вы посмотрите это соотношение, может хоть тогда перестанете говорить о какой то немыслимой невозможности генерального сражения.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#580 28.10.2012 14:06:12

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Думаю, причина полного бездействия, равно как и на Балтике (не было даже никаких наших предположений активных действий), было, так сказать, «историческая». Наш флот неизменно уклонялся от боевых столкновений с флотами «морских держав» - Англии и Франции, даже когда имел численное превосходство (1734, 1808). Ну, а теперь пришлось иметь против себя и Англию, и Францию. Здесь другое удивляет – полное безразличие  к своему ЧФ. Держать весь флот в Севастополе, когда было известно, что у союзников численное преимущество в сухопутных силах и что они могут захватить Северную сторону, что привело бы к немедленному уничтожению ЧФ. Не было никаких попыток спасти хотя бы наиболее ценную часть ЧФ (120-пушечники и пх-фр) в Лимане, предварительно частично разоружив их в Севастополе. Что дало основание нашим противникам на мирных переговорах настоять вообще на ликвидации ЧФ – случай в истории небывалый.

#581 28.10.2012 14:15:05

mina
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615018
двигался в сторону Крыма преимущественно на буксирах описанных Вами "тракторов беларусь"

знаете, есть такая хорошая фраза "смотрите (Вы) в книгу, видите фигу"
я не просто так написал "трактор Беларусь", т.к. подразумевался "трактор" который заведомо не может сделать работу которую Вы ему пытаетесь присунуть

союзники шли к Крыму и под парусами, и под "тракторами" ... только вот "трактора" этим были значительно мощнее и в данном случае задаче соотвествовали

#582 28.10.2012 14:20:25

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Олег написал:

Оригинальное сообщение #615017
Вы не учитваете, что в этом случае Севастополь падет гораздо быстрее, а его долгая осада очень повлияла на общественное мнение Анлии и Франции.

В каком смысле повлияла, и что это дало России?

Олег написал:

Оригинальное сообщение #615017
Причем это турки, примеров аналогичных побед над европецами нет.

21 августа 1673 г. Объединенный англо-французский флот подошел к берегам Голландии в районе острова Тексел, где был обнаружен голландским флотом, который под командованием адмирала Михиеля Рейтера ожидал здесь большой караван торго-вых судов. Англо-французский флот, в состав которого! входили 92 линейных корабля, 28 брандеров и 23 вспомогательных судна, возглавлял английский принц Руперт.

В распоряжении адмирала Рейтера находилось 75-линейных кораблей, 22 брандера и 15 фрегатов. Несмотря на численное превосходство противника, он принял решение атаковать Объединенный флот авангардом из 10 судов против отряда неприятеля, состоящего из 30 кораблей. В это же время сам адмирал, возглавив основные силы, атаковал англичан.

Личный состав французских кораблей не обладал хорошей боевой подготовкой, поэтому, не выдержав натиска, покинул место сражения. Увидев это, Рейтер применил необычный маневр, в результате которого часть английских кораблей оказалась в окружении.

Только к вечеру сражение закончилось блестящей победой голландского флота. В ходе боя союзники потеряли 9 линейных кораблей и 2 000 человек. Голландцы потеряли 1 000 человек, а все корабли остались целы.

В результате сражения голландский флот не допустил высадки десанта противника на своем побережье.

И примеров такого плана не мало в военной истории.

#583 28.10.2012 14:28:39

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Эд написал:

Оригинальное сообщение #615023
Думаю, причина полного бездействия, равно как и на Балтике (не было даже никаких наших предположений активных действий), было, так сказать, «историческая». Наш флот неизменно уклонялся от боевых столкновений с флотами «морских держав» - Англии и Франции, даже когда имел численное превосходство (1734, 1808).

Абсолютно верно.
Удивляет только то, что некоторые товарищи ведь и до сих пор считают что так было надо, что в таком пассивном поведении была какая то обьективная необходимость. До сих пор!!!
Между тем эту флотскую роковую болезнь в виде англобоязни требовалось решительно искоренять даже не в 1808 году, а раньше. Но ограничились какими то полумерами, ну Сенявина в опалу, ну Ханыкова в матросы, и это как то ни на что не повлияло. Вот и поплатились в Крымскую...

#584 28.10.2012 14:35:13

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615032

Можно пример в исполнении русского флота?

Grosse написал:

В каком смысле повлияла, и что это дало России?

Я не знаю, как бы пошла война, если бы Севастополь был бы взят почти на год раньше.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#585 28.10.2012 14:38:03

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Олег написал:

Оригинальное сообщение #615040
Можно пример в исполнении русского флота?

В отношении английского флота таких примеров нет. Смотри выше сообщения ув.Эда и мои, по этому поводу.

Олег написал:

Оригинальное сообщение #615040
Я не знаю, как бы пошла война, если бы Севастополь был бы взят почти на год раньше.

Мир на тех же условиях был бы заключен на год раньше.

#586 28.10.2012 14:44:11

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615041
Мир на тех же условиях был бы заключен на год раньше.

Тут надо понимать цели и задачи, которые пресследовали союзники в той войне. Цели эти были прежде всего геополитические - защитить Турцию, и не допустить дальнейшего усиления России за счет Турции, и выхода России на Средиземное море.
Задача минимум при этом была именно не допустить разгрома Турции, задача максимум - уничтожение русского ЧФ, т.е. того оружия, без которого продолжение активной политики России в этом регионе была бы невозможна.
И с уничтожением флота все цели союзников в той войне были бы уже достигнуты, а каких либо иных просто не было.

#587 28.10.2012 14:48:40

mina
Гость

Grosse написал:

Я уже поняли что Вы за способны только медитировать на цифры не понимая их смысла.
В данном конкретном случае вопрос предельно простой - ЧЕЙ БЫЛ ВЕТЕР?
Соотвественно - КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛА ИНИЦИАТИВА.
(к этому можно добавить что в ситуации большого количества кораблей возникает проблема их адекватного управления, иначе возникает ситуация "двое дерутся а десять смотрят")

"такскать в бой тракторами танки" - увольте

#588 28.10.2012 14:53:37

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615047
Я уже поняли что Вы за способны только медитировать на цифры не понимая их смысла.

Неверно поняли.

mina написал:

В данном конкретном случае вопрос предельно простой - ЧЕЙ БЫЛ ВЕТЕР?

Если Вы полагаете, что на протяжении 1854 года ветер был неизменно противный русскому флоту, и все это время благоприятен союзникам - значит и в этом вы ошибаетесь.

mina написал:

Соотвественно - КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛА ИНИЦИАТИВА.

Соответственно и инициатива принадлежит тому, кто ее проявляет.

Отредактированно Grosse (28.10.2012 14:54:17)

#589 28.10.2012 14:56:12

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615029
союзники шли к Крыму и под парусами, и под "тракторами" ... только вот "трактора" этим были значительно мощнее и в данном случае задаче соотвествовали

Так и наши соответствовали. И вопрос - могли или не могли наши пароходы буксировать наши корабли не стоит, потому что они и в реале прекрасно с этим справлялись.

#590 28.10.2012 14:57:59

mina
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615049
Если Вы полагаете, что на протяжении 1854 года ветер был неизменно противный русскому флоту

не передергивайте
речь идео о конкретном временном промежутке

если брать более выигрышные "тактические варианты", то все "Вартны и т.п." перекрывает непосредственно удар (десант) на Стамбул ...
только вот стратегически он все равно в итоге оборачивается проигрышем, по сугубо логистическим причинам, и опять же соотвношению сил

Grosse написал:

Соответственно и инициатива принадлежит тому, кто ее проявляет.

инициатива принадлежит тому кто ее в состоянии реализовать
погуглите что такое "элан" и чем он закончился
и КАКОЙ ЦЕНОЙ ...

ЗЫ не путайте историю с Дарьей Донцовой

Отредактированно mina (28.10.2012 15:00:17)

#591 28.10.2012 15:02:16

mina
Гость

Grosse написал:

они и в реале прекрасно с этим справлялись.

... только в ВАШЕЙ "виртуальной реальности"

"прокрасно справлялись" на волнении? против хорошего ветра?

#592 28.10.2012 15:03:23

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615056
речь идео о конкретном временном промежутке

А конкретный временной промежуток большой роли не играет. Было бы желание атаковать - вышли бы и в штиль, с помощью пароходов, ну а если не было такого желания, так и никакой ветер не поможет.
И факты таковы, что желания атаковать так и не было проявлено на протяжении всего 1854 года.

mina написал:

Оригинальное сообщение #615056
погуглите что такое "элан" и чем он закончился
и КАКОЙ ЦЕНОЙ ...

А действительно, что за "элан" такой? :)

#593 28.10.2012 15:06:03

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615059
... только в ВАШЕЙ "виртуальной реальности"

"прокрасно справлялись" на волнении? против хорошего ветра?

Вы меня простите конечно, я с вашими виртуальными реальностями не знаком. Так в какой из ваших вертуальных реальностей, выходу ЧФ мешал ветер и волнение?

#594 28.10.2012 15:30:09

mina
Гость

Grosse написал:

Вы меня простите конечно, я с вашими виртуальными реальностями не знаком

"круг замкнулся"
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 56#p279856
ВЫ меня простите великодушно, но флудить попусту с "диванными стратегами" (в частности ВАМИ) у меня времени нет

Отредактированно mina (28.10.2012 15:37:55)

#595 28.10.2012 15:38:35

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

-1

mina написал:

Оригинальное сообщение #615070
"круг замкнулся"
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 56#p279856

Это вы ссылку на мои комментарии двухлетней давности привели? И считаете что благодаря этому круг замкнулся. Как минимум странные рассуждения.

mina написал:

Оригинальное сообщение #615070
ВЫ меня простите великодушно, но флудить попусту "диванными стратегами" (в частности ВАМИ) е меня времени нет

А сами себя вы каким "стратегом" считаете? Прикроватным?

#596 28.10.2012 15:45:17

mina
Гость

-1

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615074
Это вы ссылку на мои комментарии двухлетней давности привели?

глазки протрите
я дал ссылку на ув. Chief  19.08.2010 19:45:25

Grosse написал:

А сами себя вы каким "стратегом" считаете?

А я "не считаю", вопросами оценки обстановки и выработки предложений для принятия решений командованием доводилось заниматься непосредственно, плюс учитывая опыт службы в плавсоставе я слишком хорошо знаю к чем проводил и может привести применение "диванного метода" в органах военного управления.

PS насколько я понимаю, ВЫ себя здесь "Джоном Клерком" возомнили? Ничего, это лечится ... постановкой вопросов "как бы ВЫ лично поступили", причем не в виде флуда типа Grosse 21.08.2010 12:07:07 Все же думается, что такие экипажи в реальном бою с флотом союзников показали бы себя действительно достойно, и завоевали бы реальную славу, а нарисовать хотя бы походный и боевой порядок ЧФ, разработать замысел на сражение, варианты действий при выходе парохожов из строя и т.д.
До того момента все что ВЫ здесь наплели - это "балалайка", пустой флуд из категории "ВАМ кажется"

Отредактированно mina (28.10.2012 15:59:39)

#597 28.10.2012 15:52:47

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

-1

mina написал:

Оригинальное сообщение #615077
глазки протрите
я дал ссылку на ув. Chief  19.08.2010 19:45:25

А приведенных чуть ниже моих коментариев уже не увидили?
Вы видимо и ко всему остальному так же относитесь, по принципу тут вижу, ту не вижу, а тут рыбу заворачиваю.

mina написал:

Оригинальное сообщение #615077
А я "не считаю", вопросами оценки обстановки и выработки предложений для принятия решений командованием доводилось заниматься непосредственно

Свят, свят, свят, упасии бог от таких советчиков, с такими предложениями:

mina написал:

для максимально эффективного удара необходимо обеспечить удачное направление подхода к объектам удара - т.е. необходимо знать их положение относительно берега и ветра
т.к. радиосвязи не было  единственный вариант разведчику "узрев это" вернуться к ЛК для передачи информации (против ветра под машиной)

mina написал:

при этом, ичитывая в т.ч. и возможность неуспеха дела и высокую вероятность гибели кораблей,  в состав "одесской эскадры" должны включаться лишь самые новые, быстроходные и сильновооруженные ЛК ЧФ, навскидку 4 максимум 6 ЛК
для остальных  - разгрузка запасов в Севастополе (при необходимости - загрузка балластом), снятие артиллерии, быть в готовности к затоплению

силами их л/с  формирование береговой обороны

Все это, простите меня, вообще не стратегия, даже не диванная, это просто дурость. И не более того.

Отредактированно Grosse (28.10.2012 15:53:54)

#598 28.10.2012 16:01:41

mina
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615082
Все это, простите меня

прощаю, ибо ВАШЕ мнение ничего не весит
во всяком случае пока не попытаетесь ответить на обозначенные в предшествующем посте вопросы
всего хорошего

#599 28.10.2012 16:11:41

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

mina написал:

Оригинальное сообщение #615086
всего хорошего

И вам не хворать.
Вы в нескольких постах показали себя не просто никаким "стратегом", но и никаким аналитиком, да и даже дискуссию то вести не умеете. За слова свои не отвечаете, вместо ответов на неоднократно задаваемые конкретные вопросы - отсылаете "прочитать" то обсуждение, активным участником кторого был как раз я, а не вы. А это даже не просто не вежливо, но и глупо.
Так что сами понимаете, никакого смысла в дальнейшем общении с подобным вам персонажем, конечно нет.
Разве что дам вам напоследок совет - прежде чем вступать в дискуссию, вы бы хоть повнимательнее посмотрели предыдущее обсуждение, может хоть это помешает вам в дальнейшем так откровенно попадать впросак.
Всего наилучшего.

#600 28.10.2012 16:15:49

mina
Гость

-2

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #615093
как раз я, а не вы. А это даже не просто не вежливо, но и глупо.

"Тише, Танечка не плачь, не утонет в речке мяч!"

PS т.е. на предложение разработать обосновать походный и боевой порядок, замысел на сражение, варианты действия сил ВЫ "слили" :)

PS только сопли и слюни здесь разводить не надо ... ради этого я даже "чупа-чупс"  "плюсик в репу" "нарисую"
:)

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 67

• Форум
  •  » От парусов к пару
  •  » Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Board footer