Сейчас на борту: 
armour-clad,
me109k,
Yosikava,
Алекс,
Бобо_Фетт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 36

#376 08.10.2013 11:53:18

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

abacus написал:

Оригинальное сообщение #750027
Но вот из Ваших, правильных, следует, что на Тонэ и Акаги свалились на голову. Воздушный патруль болтался в 15 км. Хирю начал выпускать самолеты  через 9 минут после атаки Тонэ, 8 минут - после обьявления тревоги и 6 минут после атаки Акаги.

Из правильных данных следует, что через 25 (!) минут после атаки Акаги:

"в 10.25 пошли в атаку на Акаги... в 10.50 сигнальщики Хирю заметили... 2-я ДАВ немедленно усилила БВП". "Драконы...", с.49

#377 08.10.2013 12:33:12

BK
Гость

Serg написал:

Оригинальное сообщение #749872
Я предположу что АБ посчитал внезапной атаку в 13.47, когда бомбы посыпались на Тоне, в 13.48 с Тоне пришло сообщение об этом, а в 13.50 с Хирю увидели самолеты где то над Акаги визуально.

Посмотрел источники: похоже на то.

Т.е., действительно, просто спорящие авторы ведут речь о разных объектах и событиях.

Для Хирю:

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #749787
атака не только не была внезапной - "Хирю" получил предупреждение о приближающихся бомбардировщиках ещё до того, как засекли наблюдатели с корабля,

в 13-48. В 13-50 донесли свои наблюдатели. Огонь открыли аж через 6 минут с 12 км: видимо, раньше просто не имело смысла.

А вот для Акаги дело было менее приятно:

1350: Akagi, Tone suddenly attacked

Так вполне возможно поставить точки над i и немного успокоиться.

Serg написал:

наверно стоило расписать этот момент поподробнее чтобы убрать вопросы.
...
А выводы могут быть разными что показало обсуждение на ней.

Собственно, это уже и сделано: с точностью до показаний часов на разных кораблях. Спор и взаимные упреки в результате имеют небольшой смысл.

Теперь о назначении этого эпизода в столь обзорной книге:
Как представляется, АБ  привел его в качестве примера достаточно ограниченных возможностей ПВО АВ соединения вообще и Кидо Бутай в частности. ИМХО, в данном контексте, уместно.
Его задачей было обобщение характера действий авианосной авиации. Опять же, ИМХО.

А вопрос с "Эребусом" вообще совершенно левый. АБ захотелось лягнуть авторов "Драконов", допустивших неточность в своей несомненно более профессиональной книге. Можно спорить о необходимости таких агрессивных действий:-). Так что, здесь дело вообще не стоит выеденного яйца.

#378 08.10.2013 14:01:34

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Кто не догадался: "некоторые авторы" - это мы с Володей.

Мне почему-то Больных в этом случае напоминил Паниковского с его бессмертным: "Жалкие, ничтожные личности!" (с) :D

Евгений Пинак написал:

Хотя, конечно, можно понять его желание покрасоваться: мол, я и у Пинака с Сидоренко ошибки нахожу. Не вопрос - выучи матчасть и находи, если сможешь. Но нахрена ж при этом врать напропалую?

А потому, что без вранья "найти ошибки" не получилось ;)
Помнишь его типа "рецензию" на "Драконов" на OZON'е? И что ему там ответили?

Впрочем, его расчёт на подлог по-своему логичен. 99,9999....% ЦА данной книшки эти рапорта не читали и читать не будут никогда. Следовательно поверят аффтару на слово :)

BK

BK написал:

Оригинальное сообщение #749823
Насчет "существенных огрехов": это как судить. Конкретно этот эпизод я бы на месте АБ не стал бы выпячивать вообще (расхождений в описаниях достаточно) и уж точно не стал бы "критиковать критиков". Исключительно из осторожности и относительно незлобивого нрава:-).

Да, но это бы Вы не стали. Но не Вас и обсуждаем.

BK написал:

Оригинальное сообщение #749823Но и "враньём" особо не стал бы называть. Так, рабочие ошибки. Или даже не ошибки, а использование "нужных данных".

Хм... Значит если, к примеру, я сам придумаю что-нибудь чего нет в документе, но понадобилось мне для подтверждения какой-либо "красивой теории", то это у Вас тоже найдёт понимание и одобрение? :)

BK написал:

"Целевому читателю" такие тонкости с огромной долей вероятности недоступны. Он, скорее всего, вообще о этом эпизоде мало что слышал, если слышал вообще.

Т.е. книшка написана специально для быдлохомячья. Вот и славненько :)

BK написал:

А по сути, что по мне, это действительно определенный "тревожный звоночек": при наличии САР и готовности ЗА пропустить такую атаку до стадии близких разрывов не есть хорошо. Сразу оговорюсь, ИМХО.

Англичане на Средиземке пропускали атаки на свои авианосцы до стадии прямых попаданий. При наличии БВП и даже РЛС ОВЦ. И что это по Вам? ;)

BK написал:

Оригинальное сообщение #749881
Это к автору. Или надо почитать до вынесения приговора:-). На предмет: есть ли искажение источников? Или источники все же разные?

Какие такие разные? Больных пишет о рапорте командира 222-й АГ с британской стороны и боевом донесении "Хирю" с японской.
Оба источника Евгений привёл. Слова "внезапно" в них нет. Что ещё обсуждать?
Может Евгений неправильно их процитировал? Процитируйте правильно.
Может перевод японского документа неточный? Так я могу привести оригинал боевого донесения "Хирю", переведите правильно.

BK написал:

Думается, атаку нескольких никем не прикрытых горизонтальных бомб-ков со слабым вооружением и без особо выдающихся лётных данных

Это с чего бы "бленхеймы" на то время стали "плохими"?

BK написал:

Насчет "полностью": достаточно сбить с курса, заставить сбросить бомбы до цели и т.д. Али я совсем не прав?

Правильно - вот англичане и попромахивались.
Думается, попасть в не заметивший атакующие самолёты, неманеврирующий и не ведущий зенитного огня ОГРОМНЫЙ корабль целой эскадрильей не так сложно - при спокойном прицеливании. Али я совсем не прав? ;)

BK написал:

Оригинальное сообщение #749886
Хотя столь подробный разбор очень второстепенного эпизода в такой книге был бы не на месте.

Да ну? Значит сознательно пойти на подлог с документами это "на месте", а просто отметить противоречия в источниках - вот в этом источнике так, но вот зато в этом вот этак - это, стало быть, "не на месте"? ;)

BK написал:

Оригинальное сообщение #749894
Но, видимо, у него свое мнение по ряду эпизодов.

Это-то давно всем нам известно :)
И[мею] М[нение] Х[**] О[споришь]. "Гений" :D

Serg

Serg написал:

если можно без ругани, как на J-air ;-)

А мы и не ругаемся вовсе :)

#379 08.10.2013 23:06:32

abacus
Гость

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #750123
Впрочем, его расчёт на подлог по-своему логичен. 99,9999....% ЦА данной книшки эти рапорта не читали и читать не будут никогда. Следовательно поверят аффтару на слово... сознательно пойти на подлог с документами...

По тому обьему выложенной здесь информации, мне не кажется, что имел место именно подлог.
"page 145 of Shattered Sword quotes from the official IJN war history and it also refers to "Hiryu's  battle report", which states that the KB was surprised, and there is a quote from Hiryu's report on page 498, which seems to verify that the KB was surprised".
Если здесь подлог, то у Паршалла/Тулли. Больных, конечно, виновен в доверчивости, в том, что не проверил, обрадовался, что есть такое, в пользу "красивой теории"... Потом, когда его поймали, действительно оправдывался "а-ля Паниковский". Но это уже другие статьи:-).
А вот после проверки оказалось, что реальные (другие) источники таки подтверждают "красивую теорию". Ну, замените Hiryu's report on page 498 на BatDiv 3 WD (pp. 42-43 of the file). По "тяжести обвинения", это аналог, скорее, описки, оговорки, чем подлога. Хотя конечно, не оговорка.

книшка написана специально для быдлохомячья. Вот и славненько

За вычетом ура-придурков, такова, на "99,9999....%" вся остальная аудитория. Другой нет. Ваша работа, безусловно, для более элитарной "0,000...1%" части. Но и у Больных не совсем уж "народная история".

Англичане на Средиземке пропускали атаки на свои авианосцы до стадии прямых попаданий.

Помню Илластиес. Но там открытой силой продавили. Какое было соотношение? Потом два итальянца, переодевшись Харрикейнами... Какой случай Вы имели в виду?

BK написал:

Оригинальное сообщение #750090
Огонь открыли аж через 6 минут с 12 км: видимо, раньше просто не имело смысла

Откровенно говоря, пулять 50-м калибром с 12 000м для меня тоже не имеет смысла.

#380 09.10.2013 11:00:21

realswat
k-admiral
anna3 stas3

abacus написал:

Оригинальное сообщение #750371
Потом два итальянца, переодевшись Харрикейнами...

Это - байка, насколько я знаю. Во всяком случае, тот же Смит приписывает этот успех "Штукам" 1/StG 3.

#381 09.10.2013 13:33:24

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

-1

abacus

abacus написал:

Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #750123
Впрочем, его расчёт на подлог по-своему логичен. 99,9999....% ЦА данной книшки эти рапорта не читали и читать не будут никогда. Следовательно поверят аффтару на слово... сознательно пойти на подлог с документами...

По тому обьему выложенной здесь информации, мне не кажется, что имел место именно подлог. "page 145 of Shattered Sword quotes from the official IJN war history and it also refers to "Hiryu's  battle report", which states that the KB was surprised, and there is a quote from Hiryu's report on page 498, which seems to verify that the KB was surprised".Если здесь подлог, то у Паршалла/Тулли.

Нет конечно :)
Еще раз - "медленно и печально".
1. Больных не ссылается на Паршалла/Тулли.
2. Больных ссылается на два совершенно конкретных документа: рапорт командира 222-й АГ с британской стороны и боевое донесение "Хирю" с японской.
3. В этих документах НЕТ упоминания о "внезапности".
4. Эти документы НЕ повторяют друг друга "слово в слово".

Это и есть подлог - утверждение, что в документе написано то, чего на самом деле в документе нет.

А что до того, что написано в других документах/источниках/у других авторов - это к делу не относится. Сослался бы он на Паршалла/Тулли - говорили бы сейчас о Паршалле/Тулли. Но он на них не сослался :)

abacus написал:

Больных, конечно, виновен в доверчивости, в том, что не проверил, обрадовался, что есть такое, в пользу "красивой теории"... Потом, когда его поймали, действительно оправдывался "а-ля Паниковский". Но это уже другие статьи:-).А вот после проверки оказалось, что реальные (другие) источники таки подтверждают "красивую теорию". Ну, замените Hiryu's report on page 498 на BatDiv 3 WD (pp. 42-43 of the file).

"Ну, замените"? Это Вы мне?
Я не аффтар сего креатиффа и ничего "заменять" не собираюсь :)
Больных написал то, что написал (см. выше) и говорить мы будем именно об этом.
"Что написано пером - не вырубишь топором" (с) народное.

Что же до "красивой теории", то меня занимает один вопрос. А как согласуются с "красивой теорией" те факты, что ПВО Кидо бутай в этой операции успешно отлавливала и уничтожала одиночных разведчиков? Которых гораздо труднее "засечь" - одиночная ВЦ существенно менее заметна чем групповая и разведчик не лезет в центр ордера, в отличии от бомбардировщиков, а держится в отдалении. И это безо всяких радаров в отличии от тех же англичан.

Но тогда одно из двух.
Если система ПВО Кидо бутай была порочна органически ("тупые япошки такие тупые"), то как они вообще смогли кого-то перехватить?
А если смогли - и не один раз (что можно было бы попытаться списать на "случайность") - то значит она (система) не порочна.

Замечу ещё, что факты этих успешных перехватов о-очень долгое время не то, чтобы замалчивались, но не находили должной оценки в англосаксонской историографии.
И получалось следующее. Вот летит английская "Каталина". И её сбивают японские "Дзэро". Вот так просто - летели они, понимаешь, сами по себе из ниоткуда в никуда, а тут "Каталина".

А то, что эти истребители оказались там не просто так, а входили в состав БВП, занимали определённый квадрант и эшелон, имели связь с командирами ПВО своих кораблей и определённую задачу? Нет, не слышал :)   

Зато по поводу "внезапной" атаки "Бленхеймов" порвали не один баян.

И как это понимать? Если факты не укладываются в теорию, то тем хуже для фактов?

abacus написал:

книшка написана специально для быдлохомячья. Вот и славненько

За вычетом ура-придурков, такова, на "99,9999....%" вся остальная аудитория. Другой нет. Ваша работа, безусловно, для более элитарной "0,000...1%" части. Но и у Больных не совсем уж "народная история".

А что же тогда?
Во-первых и в-главных: Больных - не историк. Он публицист. Отсюда и проистекают, как достоинства его "текстов и постов", так и их недостатки.
Он стремится непремено поразить читателя сенсацией. Причём он столь же неизменно подчёркивает, что то что он пишет - сенсация (а то вдруг ещё не поймут?) - "Неужели вы могли подумать?!", "неужели кто-то может поверить?!", "нам всегда рассказывали так, но на самом-то деле!" и т.д. и т.п.

Но исторические сенсации так не оформляются. Историческая сенсация это когда что-то доселе неизвестное просто введено в научный оборот, а народ очумеет от прочитанного сам.
Хотите пример? "Инчхонская операция..." Ни малейшей патетики в тексте, а каково было произведённое впечатление?
Профессиональное историческое сообщество оценило весьма, а для ура-поцреотов книга вообще оказалась струёй живительного скипидара пролившегося на их истёрзанные неутихающей анальной болью, за бездарно прос*анную русско-японскую войну, ура-поцреотические попки.
Вот это и есть уровень :)

Но вернёмся к Больных. И вот за всеми его "сенсациями", "открытиями" и "разоблачениями", в центре его повествования понемного вырисовываются не исторические события, люди и корабли, а он сам. Весь в белом. Разоблачитель и обличитель: а вот японский адмирал-дурак не смог организовать ПВО, а вот американский адмирал-дурак не смог организовать разведку и т.д.
И это Вы называете историей? ;)

abacus написал:

Англичане на Средиземке пропускали атаки на свои авианосцы до стадии прямых попаданий.

Помню Илластиес. Но там открытой силой продавили.

От оно как, оказывается. Значит когда английскую ("хорошую, годную") ПВО продавливают силой это - ну, ничего не поделаешь.
Когда японскую ("плохую, негодную"?) ПВО при Мидуэе продавливают силой, это потому, что она "плохая, негодная" и вообще был "первый звонок".
Это даже не двойные стандарты, а детская алогичность.

Что же до "Илластриеса", то поправьте меня, но вроде как канонические описания утверждают, что немецкие самолёты были замечены заблаговременно, и "Илластриес" успел запустить в воздух дополнительные истребители. Но тем не менее ПВО авианосца облажалась.
Вывод - в одной только способности загодя обнаружить врага и приготовиться к отражению атаки ещё не заключается "суперованность" ПВО корабельного соединения.

abacus написал:

Какой случай Вы имели в виду?

И эти и "Формидебл" позднее.
И разведчиков англичане порой "промаргивали" (это, опять же, с РЛС) и бомбардировщики вражеские успешно (в отличии от Бенгальского залива) отбамбливались по ним.
И где гневные обличения "тупых англичашек" в "тупости"? Нету? ;)

Отредактированно Сидоренко Владимир (09.10.2013 13:41:59)

#382 09.10.2013 13:59:55

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

BK написал:

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #749846
А можно поподробнее? Как именно прямое искажение текста источников в угоду автору является не враньём?

Это к автору. Или надо почитать до вынесения приговора:-). На предмет: есть ли искажение источников? Или источники все же разные?

abacus написал:

Ну, замените Hiryu's report on page 498 на BatDiv 3 WD (pp. 42-43 of the file). По "тяжести обвинения", это аналог, скорее, описки, оговорки, чем подлога. Хотя конечно, не оговорка.

Да - с такими "защитниками" Александру никаких критиков не надо :D При всём моём возмущении мне и в голову не пришло выставлять его идиотом, который не понимает разницы между одним источником и другим :O Потому, что если Александр не идиот, то ему ничто не мешало написать правду - но он этого не сделал.

Я понимаю, конечно, что скорбных умом на Руси издавна принято жалеть, но вы, ИМХО, уж сильно далеко зашли в этом.

Ну а по сути этой вашей "защиты" Владимир уже всё правильно ответил:

А может - сразу валить на то, что Оригинальное сообщение #750123
Оба источника Евгений привёл. Слова "внезапно" в них нет. Что ещё обсуждать?
Может Евгений неправильно их процитировал? Процитируйте правильно.
Может перевод японского документа неточный? Так я могу привести оригинал боевого донесения "Хирю", переведите правильно.

Ну а теперь поговорим о более интересных вопросах.

Повреждения "Эребуса"

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

А вот - правильный ответ.ЖБД Восточного флота"HMS EREBUS was hit, but not badly damaged" = "КЕВ "Эребус" был поражён, но не сильно повреждён".Ну и ушёл он из Тринкомали не "немедленно", а через две недели, а соединившись "с другими кораблями Восточного флота", монитор был поставлен на ремонт до августа. Так что речь явно идёт не о залатывании дырок от осколков.

Вы про этот ремонт?
May to July Under repair (Note: In view of the lack of repair facilities it is assumed the work was done at Bombay.)
http://www.naval-history.net/xGM-Chrono … Erebus.htm
Но примечание про Бомбей протворечит тому что Эребус прибыл в начале мая на Сейшелы а 16 мая в Килиндили, где как я понимаю возможности для ремонта нет.

Ошибаетесь. Вот из ЖБД Восточного флота:
"Kilindini and Associated Anchorages

16. The importance of Kilindini has been very greatly increased by the general war situation. The Commander in Chief, Eastern Fleet, has directed that it is to be prepared as a temporary main fleet base and as a repair base for the Eastern Fleet."
Это означает, что какая-то инфраструктура там уже была до июня 1942, иначе там бы готовить было нечего.

Serg написал:

А вот здесь http://www.naval-history.net/xDKWW2-4204-44APR-DEC.htm читаем несколько другое:
Monitor EREBUS at Trincomalee had slight damage from a near miss. Nine ratings were killed and twenty two crewmen were wounded
Тоже самое в battle summary No15 стр 14: "In the harbour the Erebus was slightly damaged by a near miss which caused 31 casualties (nine fatal), and the s.s. Sagaing was hit, set on fire and beached." (и там же это дублируется в приложении Д стр 23).

И сразу возникает вопрос - как Адмиралтейство узнало о "повреждении", если комфлота пишет о "попадании"?

sargw23 написал:

Оригинальное сообщение #750001
Справедливости ради вот что написано у Бакстона
I. Buxton Big Gun monitors
Erebus opened fire as the enemy attacked the harbor, but considerable damage was done to shore installations, while Erebus suffered casualties from six near-miss bombs on port side. Five of here crew were killed and twenty wounded, while her hull was well peppered by splinter damage.
и ни о каком ремонте у него нет упоминания.

Конечно-конечно - "Эребус" так и плавал с дырками в борту до самого конца войны :D Эх, "защитнички" *derisive*

sargw23 написал:

Оригинальное сообщение #750001
так же ничего нет о повреждениях Эребуса в B.R.1886 H.M. Ships Damaged or Sunk by Enemy Action

Вы сами себе противоречите. Бакстон прямо пишет о повреждении корабля, а Вы рассказываете, что "так же ничего нет о повреждениях Эребуса в B.R.1886..."
Кстати, а Бакстон пишет, что "Эребус" после атаки "незамедлительно отправился в Момбасу"?

realswat написал:

Оригинальное сообщение #750073
Евгений Пинак написал:

А вот - правильный ответ.
ЖБД Восточного флота
"HMS EREBUS was hit, but not badly damaged" = "КЕВ "Эребус" был поражён, но не сильно повреждён".

Так даже из этого ответа "несколько попаданий бомб" не получаются.

Да ну? И где в этом пассаже ПРЯМОЕ указание на том, что "Эребус" НЕ ПОЛУЧИЛ "несколько попаданий бомб"? ;)

Атака Кидо Бутай 9 апреля

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

1348: air raid warning is given1350: air lookouts reported nine enemy bombers bearing 140 (port), distance 15,000m

Я предположу что АБ посчитал внезапной атаку в 13.47, когда бомбы посыпались на Тоне, в 13.48 с Тоне пришло сообщение об этом, а в 13.50 с Хирю увидели самолеты где то над Акаги визуально.

А вот согласно ЖБД 3-й дивизии, "Хирю" получил уведомление об атаке неприятельской авиации через две минуты ПОЛСЕ того, как "Акаги" и "Тонэ" начали бомбить? И как быть с английскими документами, утверждающими, что ещё на подходе к цели бомбардировщики были атакованы истребителями, что зенитный огонь был открыт ещё во время атаки, что никакого крейсера англичане не атаковали?
Так что я предположу, что Больных просто не парился и привёл в подтверждение своей теории два документа с самыми солидно звучавшими названиями. А что в них на самом деле было написано - его не беспокоило. Кто ж знал, что вредный Сидоренко засечёт его враньё? :D

Serg написал:

Так или не так не знаю, но наверно стоило расписать этот момент поподробнее чтобы убрать вопросы.

Для того, чтобы "расписать этот момент поподробнее", надо знать, что именно писать. Вы точно это знаете? Потому что я - нет.

Serg написал:

Можно сказать что указанную Вами ветку он читал. А выводы могут быть разными что показало обсуждение на ней.

Да-да - выводы могут быть разными. Можно, например, на заблаговременное предупреждение о воздушной атаке сказать "внезапность" ;)

Serg написал:

P.S если можно без ругани, как на J-air ;-)

Сергей, если без ругани - это ж не "Цусима" будет :)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #750027
Евгений Пинак написал:

Как видно, атака не только не была внезапной - "Хирю" получил предупреждение

Но ведь Больных пишет не о атаке на Хирю, а о том, что Тонэ и Акаги были "беспрепятственно" атакованы. И то, на что Вы ссылаетесь, это подтверждает.
С Тонэ 1347: Tonе attacked by enemy aircraft; 1350: Akagi attacked by enemy aircraft. Первый даже до предупреждения воздушного патруля. Да и по второму:
BatDiv 3 WD (pp. 42-43 of the file) provides a similar time frame:
Вот Вам и "внезапно".

Спасибо, но я и без Вас умею выдёргивать факты из контекста :)
А не слабо вот прокоментировать приведённый Вами же факт, что, согласно ЖБД 3-й дивизии, "Акаги" и "Тонэ" начали бомбить через две минуты ПОСЛЕ того, как "Хирю" получил уведомление об атаке неприятельской авиации ? ;)

realswat написал:

Оригинальное сообщение #750078
Из правильных данных следует, что через 25 (!) минут после атаки Акаги:

"в 10.25 пошли в атаку на Акаги... в 10.50 сигнальщики Хирю заметили... 2-я ДАВ немедленно усилила БВП". "Драконы...", с.49

Вообще-то "пошли в атаку" и "сбросили бомбы" - это разные вещи. Ну и тот факт, что разные английские документы дают разное время выхода в атаку, Вы забыли.

BK написал:

Serg написал:

Посмотрел источники: похоже на то.

Т.е., действительно, просто спорящие авторы ведут речь о разных объектах и событиях.

Для Хирю:
Евгений Пинак написал:

атака не только не была внезапной - "Хирю" получил предупреждение о приближающихся бомбардировщиках ещё до того, как засекли наблюдатели с корабля, в 13-48. В 13-50 донесли свои наблюдатели. Огонь открыли аж через 6 минут с 12 км: видимо, раньше просто не имело смысла.

А вот для Акаги дело было менее приятно:
Так вполне возможно поставить точки над i и немного успокоиться.

И Вам, Владимир, тот же самый вопрос, что и Николаю: а не слабо вот прокоментировать приведённый Вами же факт, что, согласно ЖБД 3-й дивизии, "Акаги" и "Тонэ" начали бомбить через две минуты ПОСЛЕ того, как "Хирю" получил уведомление об атаке неприятельской авиации ? ;)

И вообще, если посмотреть на все без исключения имеющиеся источники, а не выдёргивать и из контекста так, как вздумается, выходит, что есть источники с обеих сторон, которые утверждают о полном отсутствии внезапности при атаке. Среди них и донесение "Хирю", которое в руках Больных превратилось в свою противоположность. Т.е. вопрос о наличии внезапности является весьма спорным и требует детальной реконструкции самой атаки и работы с первоисточниками (если их ещё можно найти). И Александр Больных об этом прекрасно знал, т.к. читал тему на J-Aircraft, где всё это обсуждалось. Но он предпочёл об этом умолчать, и не просто умолчать - он сознательно соврал своим читателям, сославшись в подтверждение своих слов на документы, в которых нет ни единого слова, подтверждающего его утверждение :(

Теория "тревожного звоночка" и неспособность японцев отразить атаку с воздуха

BK написал:

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #749846
И Вы, конечно же, знаете в этот период много воздушных атак на корабли, полностью сорванных японской или американской БВП и ЗА?

Думается, атаку нескольких никем не прикрытых горизонтальных бомб-ков со слабым вооружением и без особо выдающихся лётных данных по сравнению с ИБ отразить вроде бы ничем не занятым патрулём в близкой к таким целям численности не так сложно - при своевременном перехвате. Насчет "полностью": достаточно сбить с курса, заставить сбросить бомбы до цели и т.д. Али я совсем не прав? Тогда не буду спорить:-)

Вот-вот, различие между Вами, Владимир, и той самой "целевой аудиторией", которая должна, по Вашему же мнению, "жрать, что дают" - огромное (как в знании темы, так и в умении работать с источниками). Что не помешало Вам абсолютно так же, как и "целевой аудитории", "скушать" ту глупость, которую написал Александр. И только после моего риторического вопроса Вы, похоже, начали догадываться, что Вам "скормили" что-то не то.
Так вот, на самом деле на Тихом океане крупные группы неприятельских самолётов более-менее гарантированно научились останавливать американцы где-то в 1944. Мелкие группы и одиночные самолёты они "пропускали" до конца войны. Остальные не добились и этого.
Другое дело, что, как Вы правильно заметили, для предотвращения поражения своих кораблей вовсе не обязательно уничтожать все неприятельские самолёты до подхода к своим кораблям. Так именно это японцы (и не только они) и сделали в данном конкретном случае, да и во многих других. О чём Александр, естественно, "забыл" сказать читателям ;)

А рассказы в стиле "не так сложно" очень хорошо звучат от человека, имеющего самое смутное представление о том, что на самом деле происходило над Кидо Бутай в тот день ;)

BK написал:

Как представляется, АБ  привел его в качестве примера достаточно ограниченных возможностей ПВО АВ соединения вообще и Кидо Бутай в частности. ИМХО, в данном контексте, уместно.
Его задачей было обобщение характера действий авианосной авиации. Опять же, ИМХО.

Т.е. любая ложь уместна, если она подтверждает правильную теорию??? Мда - Ваши утверждения становятся всё интереснее :(

BK написал:

"Целевому читателю" такие тонкости с огромной долей вероятности недоступны. Он, скорее всего, вообще о этом эпизоде мало что слышал, если слышал вообще.

Т.е. книшка написана специально для быдлохомячья. Вот и славненько

Скорее, "печальненько". Ибо хотелось бы, чтобы такие работы были образцом точности и взвешенности, а не рассадником мифов для начинающих. Ибо я уверен, что кроме "быдлохомячья" у таких книг и другие читатели есть.

Думается, попасть в не заметивший атакующие самолёты, неманеврирующий и не ведущий зенитного огня ОГРОМНЫЙ корабль целой эскадрильей не так сложно - при спокойном прицеливании. Али я совсем не прав?

Да всё ты прав. Просто твоя правда не согласуется с тем простым фактом, что наши с тобой оппоненты пытаются не разобраться, что было на самом деле, а оправдать враньё/ошибки Больных. Вот они и стараются "натянуть сову на глобус" :)

abacus написал:

Помню Илластиес. Но там открытой силой продавили. Какое было соотношение? Потом два итальянца, переодевшись Харрикейнами...

"Илластрес" 10.01.41, "Формидебл" 26.05.41, "Викториес" и "Индомитебл" 12.08.42, "Аргус" 10.11.42, "Индомитебл" 16.07.43. И это только прямые попадания - близкие разрывы/курсы и вообще выход самолётов на боевой курс тут просто не учтены.

Оригинальное сообщение #750549
И где гневные обличения "тупых англичашек" в "тупости"? Нету?

Володя - ты что, серьёзно думаешь, что Больных будет обличать англичан??? Особенно по сравнению с японцами???

#383 09.10.2013 14:30:45

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #750555
И как быть с английскими документами, утверждающими, что ещё на подходе к цели бомбардировщики были атакованы истребителями, что зенитный огонь был открыт ещё во время атаки, что никакого крейсера англичане не атаковали?

Это неправильный мёд от неправильных пчёл. По-моему так :)

Евгений Пинак написал:

Так что я предположу, что Больных просто не парился и привёл в подтверждение своей теории два документа с самыми солидно звучавшими названиями. А что в них на самом деле было написано - его не беспокоило

Ну, кто из ЦА будет читать подлинники каких-то нудных рапортов? :)

Ха! Похоже я понял почему он приплёл боевое донесение "Хирю":

Оригинальное сообщение #558656
с.32-33
Вместо этого Нагумо просто отошел на восток, дозаправил свои корабли и снова пошел к Цейлону, намереваясь на этот раз атаковать Тринкомали. 9 апреля события повторились почти в точности, однако появилось еще более неприятное для японцев отличие. Теперь их авианосцы были не только обнаружены, но даже атакованы эскадрильей бомбардировщиков «Бленхейм», причем японцы узнали о появлении вражеских самолетов, лишь когда вокруг авианосцев начали рваться бомбы.

Разумеется, это происходило не так. Британские самолёты были замечены ещё на подлёте и встречены огнём. См., например, боевое донесение АВ «Хирю». Надо изучать документы, а не мемуарные сказки

Вот он и решил показать всем, что он таки читает документы и гораздо точнее чем я. Что скажешь? :)

Евгений Пинак написал:

Кто ж знал, что вредный Сидоренко засечёт его враньё?

Это вообще очень гнусный и мерзкий тип ;)

Евгений Пинак написал:

Так вот, на самом деле на Тихом океане крупные группы неприятельских самолётов более-менее гарантированно научились останавливать американцы где-то в 1944

Поправка. Не только научились, но и накопили достаточный для реализации этой "науки" наряд сил. Вторая сторона медали, без которой не получится самой медали.

Евгений Пинак написал:

Скорее, "печальненько". Ибо хотелось бы, чтобы такие работы были образцом точности и взвешенности, а не рассадником мифов для начинающих

Да, но где взять авторов такого уровня? ;)

Евгений Пинак написал:

Ибо я уверен, что кроме "быдлохомячья" у таких книг и другие читатели есть.

У таких книг вообще или у книг Больныха в частности?

Евгений Пинак написал:

Просто твоя правда не согласуется с тем простым фактом, что наши с тобой оппоненты пытаются не разобраться, что было на самом деле, а оправдать враньё/ошибки Больных

Ну, любят они его любят :)
Он - "классово близкий" ;)

Евгений Пинак написал:

Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #750549
И где гневные обличения "тупых англичашек" в "тупости"? Нету?

Володя - ты что, серьёзно думаешь, что Больных будет обличать англичан??? Особенно по сравнению с японцами???

Разумеется, я так не думаю :)
Но я задал этот вопрос ув.abacus'у и мне весьма интересно, что же он мне ответит? ;)

Отредактированно Сидоренко Владимир (09.10.2013 15:00:10)

#384 09.10.2013 14:42:33

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

-1

Евгений Пинак
Оффтоп, однако, но данную ветку я открыл :)

Заметь, за моё предыдущее сообщение (#381) некто Олег изволил поставить мне "-".
Сперва я не понял - вроде никого никуда не посылал? - а потом сообразил, я же напомнил поцреотам про бой у Чемульпо и как они дристали дальше чем видели, когда узнали, что икона флота российского "Варяг" так ни в кого из японцев и не попал :)
Хотя когда я писал, то вовсе об этом и не думал. Просто хороший пример.

Вот что упоминание Неупоминаемого делает! Даже не Имя, но токмо одна лишь тень Имени Его и поцреодемоны начинают биться в корчах :D

#385 09.10.2013 15:06:25

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

Оригинальное сообщение #750573
Евгений Пинак написал:

Кто ж знал, что вредный Сидоренко засечёт его враньё?

Это вообще очень гнусный и мерзкий тип

За что лично я тебя и уважаю. А то "дуэт Тима и Флимта" нам тут ни к чему.

Евгений Пинак написал:

Так вот, на самом деле на Тихом океане крупные группы неприятельских самолётов более-менее гарантированно научились останавливать американцы где-то в 1944

Поправка. Не только научились, но и накопили достаточный для реализации этой "науки" наряд сил. Вторая сторона медали, без которой не получится самой медали.

Согласен. Это тоже важно.

Евгений Пинак написал:

Скорее, "печальненько". Ибо хотелось бы, чтобы такие работы были образцом точности и взвешенности, а не рассадником мифов для начинающих

Да, но где взять авторов такого уровня?

"Это уже второй сложный вопрос" (с) :) Для тех же справочников Конвэя или Морколы/Моркампа нашлись же специалисты. Понятно, что и там ляпы можно найти - но не фантазии же.

Евгений Пинак написал:

Ибо я уверен, что кроме "быдлохомячья" у таких книг и другие читатели есть.

У таких книг вообще или у книг Больныха в частности?

И о тех, и о других.

Евгений Пинак написал:

Просто твоя правда не согласуется с тем простым фактом, что наши с тобой оппоненты пытаются не разобраться, что было на самом деле, а оправдать враньё/ошибки Больных

Ну, любят они его любят

Он - "классово близкий"

Что - всем сразу? Я ещё могу понять "классовою близость" в отношении Владимира Кофмана (он-то с Александром знаком), но остальные? Слабо верится.

Оригинальное сообщение #750579
Вот что упоминание Неупоминаемого делает! Даже не Имя, но токмо одна лишь тень Имени Его и поцреодемоны начинают биться в корчах

Это да - шибко сильный тотем :D

#386 09.10.2013 15:09:41

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Оригинальное сообщение #750579
Вот что упоминание Неупоминаемого делает! Даже не Имя, но токмо одна лишь тень Имени Его и поцреодемоны начинают биться в корчах

Абакус и Доценко задолго до него усомнились был ли Варяг подвигом. Но это неважно. За хамский тон ставлю -.

#387 09.10.2013 15:28:16

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

2 Сидоренко Владимир
Мне наплевать на вашего друга Полутова, книгу его я не дочитал. Тема слишком пережевана, что бы быть интересной не фанам РЯВ, а слог у него плохой. Минус вам за непроходящее хамство трамвайное.

Отредактированно Олег (09.10.2013 15:29:02)

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#388 09.10.2013 15:33:49

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Так. Поцреомоськи начали сбиваться в стаю.
Вызвать что ли великого охотника на мосек  http://sm.smilik.ru/1111100087.gif или пока позабавиться самому? http://s54.radikal.ru/i143/1003/ea/3689daaf130a.gif

#389 09.10.2013 16:20:30

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #750594
"Это уже второй сложный вопрос" (с)  Для тех же справочников Конвэя или Морколы/Моркампа нашлись же специалисты. Понятно, что и там ляпы можно найти - но не фантазии же

Верно. Но насколько я понимаю, сам жанр "справочник" практически не оставляет места для "а порассуждать?"
Вот как можно было бы написать в справочнике нечто вроде: "Неужели кто-то мог бы поверить что длина эсминца ХХХ 110 метров?! Ведь что такое 110 метров?!" - и т.п.
Никак нельзя подобное написать.
Вот я и написал - не история, но публицистика, сиречь журноламерство :)

Евгений Пинак написал:

И о тех, и о других.

Тогда сложный вопрос. Тут как кому повезёт. Большинству - не повезёт.
Но способов как-то искуственно повысить стандарт исторических работ - в настоящее время не имеется.

Евгений Пинак написал:

Что - всем сразу? Я ещё могу понять "классовою близость" в отношении Владимира Кофмана (он-то с Александром знаком), но остальные? Слабо верится

Хм... Ну, я тогда к "классовой" близости добавлю ещё и "идейную".
В конце-концов большинство наших шиплаверов росло на русскоязычных переводах лживой англосаксонской пропаганды и теперь у них импринт ;)

Евгений Пинак написал:

Это да - шибко сильный тотем

Экзорцизм в действии! При поднесении к испытуемому книги "Инчхонская операция..." у одержимого бесами начинаются корчи и идёт пена изо рта! :D

#390 09.10.2013 16:21:18

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Бирсерг

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #750597
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #750579

Абакус и Доценко задолго до него усомнились был ли Варяг подвигом

Усомнились - это они молодцы :)
Но есть одно маленькое "но" любезный Бирсерджио. Книга "Инчхонская операция..." вообще НЕ о "подвиге "Варяга". Что, было невдомёк? :-P
Но поцреоты этого так и не поняли, даже за все эти годы (хотя не раз объяснялось даже прямым текстом).
Дебилы способны "видеть" только в рамках надетых шор именуемых "подвигом "Варяга".
Моск поцреота (размером с грецкий орех) надёжно упрятан в глубине задницы, чтобы  - не дай бог! - никакая "непатриотическая" (в их убогом понимании, разумеется) не пробилась к нему :)

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #750597
Но это неважно. За хамский тон ставлю -.

Я понял. По существу сказать, как обычно, нечего. Тогда прогуляйся к барсику http://my-pw.ru/soft/sml/pigs/50.gif

Олег

Олег написал:

Оригинальное сообщение #750612
Мне наплевать на вашего друга Полутова, книгу его я не дочитал

Что, умишка не хватило? http://my-pw.ru/soft/sml/pigs/50.gif

Олег написал:

Тема слишком пережевана, что бы быть интересной не фанам РЯВ

Тема? А какая? Тема книги - организация и проведение японского десанта в Инчхон. И эта тема вообще никогда не раскрывалась в русскоязычной историографии *tongue harhar*

Олег написал:

Минус вам за непроходящее хамство трамвайное

К барсику http://sg.rimg.info/7_29_7_0_0_0_0_0_0_0.gif

Отредактированно Сидоренко Владимир (09.10.2013 16:28:41)

#391 09.10.2013 16:32:13

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Евгений Пинак написал:

Да ну? И где в этом пассаже ПРЯМОЕ указание на том, что "Эребус" НЕ ПОЛУЧИЛ "несколько попаданий бомб"? ;)

Однако.*shock ogo*

#392 09.10.2013 16:35:39

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Евгений Пинак написал:

Вообще-то "пошли в атаку" и "сбросили бомбы" - это разные вещи. Ну и тот факт, что разные английские документы дают разное время выхода в атаку, Вы забыли.

Я не документы цитировал, а вполне конкретную и очень хорошую книгу про "Хирю", "Сорю" и "Унрю"

#393 09.10.2013 16:36:57

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Оригинальное сообщение #750643
Тема? А какая?

Боя Варяга и все что с ним связано.

И эта так эта тема вообще не раскрывалась в русскоязычной историографии

Да в русской историографии есть куча нераскрытых тем о более значительных операциях. Еще больше раскрытых, но которые я пока не прочитал. И по вашему, нет более интересных книг, чем описание второстепенной операции в региональной войне?

К барсику

Вы опять очень удивитесь, но ваш сленг не общеизвестен, а смайлы и вовсе не видны.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#394 09.10.2013 16:56:05

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Но есть одно маленькое "но" любезный Бирсерджио. Книга "Инчхонская операция..." вообще НЕ о "подвиге "Варяга". Что, было невдомёк?
Но поцреоты этого так и не поняли, даже за все эти годы (хотя не раз объяснялось даже прямым текстом).
Дебилы способны "видеть" только в рамках надетых шор именуемых "подвигом "Варяга".
Моск поцреота (размером с грецкий орех) надёжно упрятан в глубине задницы, чтобы  - не дай бог! - никакая "непатриотическая" (в их убогом понимании, разумеется) не пробилась к нему

Володенька, больше читайте. Еще в 1913 г. в России были опубликованы донесения английских офицеров, состоявших при  Японской действующей армии. В 1-й части там довольно подробно описывается высадка и дальнейшие действия японцев. Т.е. террой-инкогнитой данное событие не является. Были и нейтральные источники с японским видением событий. А книгу Полутова я купил одним из первых.

#395 09.10.2013 17:01:12

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

2

Евгений Пинак написал:

И сразу возникает вопрос - как Адмиралтейство узнало о "повреждении", если комфлота пишет о "попадании"?

Евгений Пинак написал:

Да ну? И где в этом пассаже ПРЯМОЕ указание на том, что "Эребус" НЕ ПОЛУЧИЛ "несколько попаданий бомб"?

От оппонентов- то Вы обычно требуете ссылок на документы (японские). А выводы (когда такие у них случаются) определяете как "сосание пальца".
(Хотя меня еще при прочтении "Драконов..." интересовало: если Вы (вы) так уверены в том, что монитор "...был поврежден несколькими попаданиями бомб" (стр.48), то бомб каких именно? 250 кг? 800 кг? И что осталось бы от него после нескольких таких бомбочек?)

Евгений Пинак написал:

А то "дуэт Тима и Флимта" нам тут ни к чему.

Очень интересная параллель! Мы многое видим одинаково, оказывается.

Оригинальное сообщение #750641
Экзорцизм в действии! При поднесении к испытуемому книги "Инчхонская операция..." у одержимого бесами начинаются корчи и идёт пена изо рта!

Совершенно верно. Надо бы Вас как- то оградить от этой вредной книжечки.
Далеконько же все уехало от А.Больных и авианосцев... И впрямь опять бесовщина и корчи.

Отредактированно БМВадимка (09.10.2013 17:02:30)

#396 09.10.2013 17:01:48

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Тема? А какая? Тема книги - организация и проведение японского десанта в Инчхон. И эта тема вообще никогда не раскрывалась в русскоязычной историографии

Сост. англ. ген. штабом. Донесения английских офицеров состоявших при японской действующей армии. Пер. с англ. под ред. Кривенко т. I--II. -- СП б., Имп. воен. академия, 1913.

Выпуск 1-й

1. Действия 1-й японской армии в период от высадки в Корее до боя на Ялу включительно.

#397 09.10.2013 17:19:04

AVV
Гость

День добрый!

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #750666
И что осталось бы от него после нескольких таких бомбочек?

Справедливости ради - во время 1-й МВ "Эребус" пережил попадание германского взрывающегося катера. И потом - бомбы имеют свойства иногда не взрываться.

#398 09.10.2013 17:41:08

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

AVV написал:

Оригинальное сообщение #750674
Справедливости ради - во время 1-й МВ "Эребус" пережил попадание германского взрывающегося катера. И потом - бомбы имеют свойства иногда не взрываться.

Рассуждения про то, что "бомбы не взрываются"- оппоненты А.Больных высмеяли бы так зло, что только держитесь. Вывернули бы и так, что "для поцреотов (англофилов; быдлохомячья; дебилов- нужное подчеркнуть) япошки тупые настолько, что и бомбы у них не взрываются", и так, что "высосали из пальца про несколько бомб, не приведя ни одной ссылки на японские документы".
Что касается собственно Вашего замечания- да, я знаю. Однако хотел бы отметить: по времени постройки и назначению корабль старались защитить от подводных взрывов и арт. снарядов. Тяжелая авиабомба все же несколько другое. Да и в молодости я мог- знаете, сколько выдержать? А через лет 25 уже, знаете не мог... В любом случае, я полагаю, что события, связанные с попаданием "нескольких бомб" были бы очень существенно отражены, как в документах, так и в литературе. А тут речь, как о пустяках. Видимо, что- то взорвалось рядом, без особых последствий.

#399 09.10.2013 17:45:26

BK
Гость

1

Если можно, я только более или менее по сути:-) А то столька букафф...

Повреждения "Эребуса"

Подытожим:
Никаких свидетельств и документов о попаданиях в Эребус нет. Хотя довольно значительные потери в людях и некоторая невнятность (hit) в одном из источников может навести на такую мысль. Но в большинстве своём речь идёт только о near misses, и более ни о чём.

При жлобском отношении к авторам можно, конечно, пытаться пенять их за почти достоверную, но не слишком значительную ошибку. Но особого смысла в этом не видно. Бывает. "Разночтения в источниках, дающие основания к..." (Запомним эту формулировку:-)

Британское ПВО с участием АВ на СрМоре

Тут тоже всё довольно ясно.

вроде как канонические описания утверждают, что немецкие самолёты были замечены заблаговременно, и "Илластриес" успел запустить в воздух дополнительные истребители. Но тем не менее ПВО авианосца облажалась.Вывод - в одной только способности загодя обнаружить врага и приготовиться к отражению атаки ещё не заключается "суперованность" ПВО корабельного соединения.

Последние слова - золотые. Для качественной ПВО необходимо:

1) иметь качественные ср-ва заблаговременного обнаружения,
2) иметь качественные ср-ва ПВО - истребители с хорошими хар-ками и в нужном количестве,
3) иметь средства (систему) наведения оных.

У англичан в 1940-1941 имелось только (1). (И то с определёнными оговорками.) Так что, о "суперовости" речь никак не идёт. С (2) у них были очень большие проблемы. С (3) - оценить сложно, но "супер" здесь тоже не заметен. Хотя больше всего сам они кивают на недостаточные хар-ки истр., что уж точно сомнениям не подлежит.

Евгений Пинак написал:

"Илластрес" 10.01.41, "Формидебл" 26.05.41, "Викториес" и "Индомитебл" 12.08.42, "Аргус" 10.11.42, "Индомитебл" 16.07.43. И это только прямые попадания - близкие разрывы/курсы и вообще выход самолётов на боевой курс тут просто не учтены.

Безусловно, случаев прорыва ПВО было больше. Правда, и атак было порядочно.
Но насыщалась (или месами даже игнорировалась:-) хилое британское ПВО достаточно легко.

Так что:

От оно как, оказывается. Значит когда английскую ("хорошую, годную") ПВО продавливают силой это - ну, ничего не поделаешь.Когда японскую ("плохую, негодную"?) ПВО при Мидуэе продавливают силой, это потому, что она "плохая, негодная" и вообще был "первый звонок".Это даже не двойные стандарты, а детская алогичность.

замечание не совсем в кассу. Среди мало-мальски здравых людей не замечено характеризующих японскую ПВО (с участием АВ) как "плохую, негодную". Уж совершенно точно - на начальной стадии войны.

Где-нибудь в Лейте она просто попала в положение англичан. Даже местами в худшее. Пусть не по собственно качеству самолётов (хотя и оно просело перед F6F и Корсаром), но по количеству. Последствия известны: она не справлялась совсем, или почти совсем.

Теперь о:

Теории "тревожного звоночка" и неспособности японцев отразить атаку с воздуха

О втором вроде тоже никто не говорил.
А вот эта "теория" - наверное, в ней грешен я. Просто широко распространившаяся ранее "среди быдлячества":-) теория явного и несомненного превосходства японской АВ авиации над "неспособными англичанами и американцами с их плохими самолётами на первой стадии войны" вызвала соответствующую реакцию.

ИМХО, анализ операций первой стадии войны показывает, что японцы в этой области (ПВО с участием АВ, вообще ведение боев в воздухе) если и превосходили американцев, то немного и в основном за счет лучшей подготовки (непосредственно к боевым действиям). В ещё меньшей степени - за счёт техники. Англичан они превосходили более заметно (насколько можно судить по действиям брит. базовой авиации). И по технике, и по подготовке (во всех аспектах).

Сразу после первого успеха (П-Х), обусловленного в основном внезапностью и полнейшим отсутствием подготовки у противника, действия авианосной авиации США и Японии, в т.ч. и ПВО велись с переменным успехом и примерно на равных. Т.е., П-Х скорее исключение, чем правило.

Если это всем понятно, то тогда и саму теорию "можно" спокойно закопать:-). Если нет, то этими самыми "тревожными звоночками" являются Коралловое море и некоторые мелкие эпизоды, в т.ч. злосчастная атака Бленхеймов у Цейлона.

Насколько они (эти "звоночки") важны? Вопрос к "японской стороне". Нужны более отчетливые свидетельства на этот счёт. Пока же мы имеем только не очень убедительные рассуждения Футиды с Окумией в столь нелюбимой теперь специалистами книжке:-). Те явно указывают на несколько "шапкозакидательские" настроения. Что по мне, то это утверждение довольно спорно, хотя довоенные оценки японцами своей результативности и потерь свидетельствуют о очень осторожности на предмет собственных успехов.

#400 09.10.2013 17:56:58

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Олег

Олег написал:

Оригинальное сообщение #750650
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #750643
Тема? А какая?

Боя Варяга и все что с ним связано

Но данная книга не о нём, хоть до вас и не доходит. С точки зрения целей японской операции в Инчхоне - бой с "Варягом" и "Корейцем" суть сугубо проходной эпизод. Как самый максимум - приятный бонус от их утопления.

Олег написал:

Да в русской историографии есть куча нераскрытых тем о более значительных операциях. Еще больше раскрытых, но которые я пока не прочитал. И по вашему, нет более интересных книг, чем описание второстепенной операции в региональной войне?

Было бы смешно, но...
В России так и не поняли ни тогда, ни даже сто лет спустя, что именно мы про*бали тогда в Чемульпо. А именно Корею.
Региональная война? А тогда понятие хоть такое было?
Ну и по факту с проигрыша этой "региональной", а точнее спланированной самой Россией "маленькой победоносной войны" началось падение некогда великой империи в воронку.

Олег написал:

Вы опять очень удивитесь, но ваш сленг не общеизвестен, а смайлы и вовсе не видны

Ну, вы же увидели ;)

Бирсерг

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #750664
Володенька, больше читайте. Еще в 1913 г. в России были опубликованы донесения английских офицеров, состоявших при  Японской действующей армии. В 1-й части там довольно подробно описывается высадка и дальнейшие действия японцев. Т.е. террой-инкогнитой данное событие не является. Были и нейтральные источники с японским видением событий

А про "терру-инкогниту" я и не говорил. Сам факт десанта известен с первого дня той войны, да. А вот детали планирования и организации, да по японским документам...

А так в России много чего интересного было. Мне вот рассказывали про донесения американских офицеров при японской армии в Манчжурии которые до перестройки были нафиг никому из наших историков (включая и знаменитый ИВИ) не нужны и тихо пылились на полках, а после перестройки их тупо выбросили на помойку откуда их и подобрал неравнодушный человек.
Восславим россиянскую историографию?

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #750667
Сост. англ. ген. штабом

Россиянская наглость пределов не имеет. Работу английского генштаба выдать за достижения россиянской историографии.

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 36

Board footer