Вы не зашли.
Пересвет написал:
Если Макаров ЗНАЛ ТОЧНО о потерях японцев, тогда бы можно было говорить про "преувеличение".
а не знаешь, не шли дезу начальству... или честно укажи - по слухам...
а впрочем, чего их, басурманов жалеть - надо было сразу писать о гибели 2МН
Пересвет написал:
А свидетели гибели японского "истребителя" - были.
а он погиб, этот истребитель? если нет, тогда это не свидетели, а фантазеры...
Пересвет написал:
А восточнее Японии логичнее ожидать появления именно вспом. крейсеров противника. А что - хотите бронепалубники?
еще лучше асамоиды... отзыв на поиск клиперов ВСКР уже успех, а БПКР - так просто супер достижение...
Пересвет написал:
В заключении МТК - не указаны. Да и что нам скажут эти градусы? Важно, что сами моряки говорили о затруднительности из-за крена обслуживания 152мм орудий.
значит небольшие... а моряки много чего говорят, больше слушайте пользователей...
Пересвет написал:
А "технарю" неведомо, что такое чертёж корабля.
неа, не видел... как-то другой у меня опыт...
а вы видели? Кстати - какой чертеж? Их много разных... вы о каком именно?
Пересвет написал:
Но речь-то о "Джигите", "Разбойнике" и "Забияке".
так Забияка у вас тоже типа Крейсер? успокойтесь, на ней не было 6дм/28 никогда...
Пересвет написал:
И что, замена орудийных станков на одном из клиперов автоматически приводила к таковой на всех остальных? Корабли в пределах одной серии вполне могут различаться.
с умным видом вещаете банальности? станки заменили не от прихоти, а для ликвидации проблем... вы можете доказать, что на нужных клиперах станки не заменили или воздух сотрясаете по обыкновению?
Пересвет написал:
К тому, что для правильной классификации нужно обратить внимание на ТТХ корабля.
экий бред - клиперы были классифицированы как КР2р ... Хоть на уши встаньте - это не измениться...
Пересвет написал:
Я хочу сказать - во-первых, при постройке клиперов была определена необходимая скорость в 12 узлов (которую и на испытаниях не все развили!), во-вторых, рейдеру нужна скорость и для того, чтобы уйти от крейсеров противника, в данном случае - хотя бы от вспом. крейсекров (если предположить, что бронепалубники противник не выделит). А наши клипера даже не от всякой японской канлодки могли уйти!
вы, как обычно, сказали чушь...
1) Клипера в ПА давали 12уз на испытания и даже более
2) Клипера будут действовать в океане, вероятность встречи а противником близка к нулю, но даже если и случиться - пока противник наберет ход или по вам ВСКР всегда держали бы полные пары?
3) т.е. вы хотите послать на поиски клиперов КЛ? Забавно... один МН хочет послать со старыми ЭБР, другой КЛ...
Пересвет написал:
А они у клиперов к началу войны соответствовали мореходной канлодке, более того - устаревшей канлодке (прежде всего - из-за артиллерии).
неужели артиллерия это главное для рейдера? уровень ваших аллюзий забавляет, что только не придумаете, чтобы не послать клиперы по назначению ...
Пересвет написал:
...а на паруснике - андреевский флаг.
и что? флаг можно поднять после сближения на дистанцию эффективного огня - это банальная военная хитрость... а так идет парусник - что за проблема для ТР...
разжую для вас еще одно, что на поверхности, но вы не видите... тогда не было спутников и радиосвязи у боьлшинства ТР, поэтому инфа о клиперах появиться не скоро, пройдет несколько недель, а то и месяцев... так что жатву клипера могли собрать неплохую - по несколько ТР... вызвать если не панику, то проблемы с фрахтом и страховкой груза у японцев... см. результаты рейдов ВОК позднее...
ну а если японцы начнут ловить клипера - вообще хорошо...
СОМ упустил такую возможность, это его ошибка, связанная с недооценкой крейсерской войны...на мой, конечно, взгляд...
Пересвет написал:
В том числе и от этого. Чем легче снаряд, тем быстрее его будет поднимать элеватор. Это факт, как и то, что, например, скорость автомобиля зависит от массы автомобиля (при прочих равных).
слушайте, вы пишете откровенный бред!
я понимаю:
1) что вы имеете историческое образование бакалавра педвуза, имеете крайне поверхностные знания в физике и технике!
2) что вы имеете комплекс в адрес моей персоны, поэтому признать свою ошибку не можете вы тут капраз, просто просветы у вас д.б. красные...
Но это не основание неоднократно повторять глупость... и чем дальше, тем более глупою... это уже не клоунада, у вас, а мазохизм...
Разжую: элеватор поднимает не снаряд, а беседку, где для 12дм орудий не только снаряд, а еще и заряды (для других калибров несколько снарядов и зарядов). Если разница в массе снарядов грубо 100кг - , т.е. около 20%, то от массы груженой беседки значительно меньше... а главное - подъемник сделан так, что такая разница в массе для него не существенна. Даю вам аналогию - лифт с 1 персоной будет ехать быстрее, чем с 3мя? Да, и с мощностью двигателя не все так просто - он работает через редуктор...
Пересвет написал:
А что, не будут, отойдут подальше в море от нашей эскадры?!
нет, размажут вас с СОМ на удобной для них дистанции в 30-35 каб фугасами, а потом добьют МН... см. гибель Суворова... и до десанта вы не доберетесь, т.к. будут сосредоточение огня на флагмане и вы начнете отворачивать... см. ЗПР в Цусиме.... и как ВКВ вы не сможете маневрировать - у вас будет всего 10уз....
Пересвет написал:
Посмотрите значение слова "эволюционировать" в толковом словаре. Оно означает "претерпевать эволюцию". Артиллерийские снаряды "претерпевали эволюцию" или нет?
вы все бегаете? бегайте дальше - я вам правила русского языка читать не обязан - не хотите писать понятно, ваша проблема...
снаряды изменялись людьми, а не сами по себе, здесь не смысл слова, а построение предложения... как упал уровень преподавания языка... ужос...
Пересвет написал:
В "лёгких" фугасных снарядах в те же времена тоже был чёрный порох, и что?
что это не пироксилин или шимоза и снаряжать ими фугасы в начале 20 века не разумно...
а гадать сколько было бы ВВ в тяжелом снаряде для 12дм орудий - какой смысл, их в РЯВ не было...
ну а зная % можете оценить сколько могло быть - считайте пропорцию 340/450:25/х
Пересвет написал:
да ещё и с почти полным отсутствием современной артиллерии?
вы это серьезно?
Пересвет написал:
что их противником были китайцы
так вы расист? ход боя против вас...
Пересвет написал:
Приведите!
не вижу более смысла - я привел вам цитату про "эволюционируют" снарядов - вы не поняли - смысл тратить время на ваши глупости? вашу безграмотность я установил...
Пересвет написал:
Попробуйте внимательнее прочитать это:
я проходил курс огневой подготовки, так что это знаю.... перечитайте меня ранее о дальности прямого выстрела
а вы не хотите понять банальное - настильность хороша на малых дистанциях боя для кораблей, а они в РЯВ стали такими, что этот фактор стал 2-3 порядка влияния, а вот масса снаряда осталась в первом...
Пересвет написал:
Это - ваше неотъемлемое право! И я на него не посягаю.
вы глупы и безграмотны, а я действующий инженер - создаю работающие конструкции, и спорить с вами мне просто смешно, а ваше мнение для меня - мнение типа кухарки или уборщицы...
Пересвет написал:
Пароходы ловят при приближении их к порту (там наибольшая их "концентрация"), а не "посреди океана".
тактика зависит от возможностей рейдера - ловить можно и в 300 милях от берега, пути ТР известны с точностью до 50 миль...
Пересвет написал:
а ОЧЕНЬ устарели по сравнению с современными крейсерами II-го ранга.
и что? их вывели из боевого состава? перевели в 3 ранг?
Пересвет написал:
даже никаких намёков на броневую защиту той же КМУ)!
а зачем рейдеру броня?
Пересвет написал:
Не годен. Скорость - маловата для быстрого сближения с пароходом, от более сильного корабля противника не сбежать, "погонный" огонь - слабоват.
бред... см. КТО были самыми успешными рейдерами у немцев в 1 и 2 МВ....
invisible написал:
Если фактов нет, нет и события.
Есть свидетельства очевидцев. На их основе и пишутся рапорты. "Металлург" тупо не знает как составлялись рапорты. О чём с ним можно разговаривать?
invisible написал:
Лжесвидетели
Докажите, что они сознательно говорили ложь!
invisible написал:
А свидетели, если вы немножко знакомы с юстицией, признаются только тогда, если они независимые.
В рапорте Матусевича о Властном и его торпедной атаке даже не упоминается. В рапортах других командиров тоже. Хотя взрыв торпеды - это что-то никак не сравнимое с разрывами 75-мм снарядов.
Сам Карцов, командир Властного, был ослеплен светом фонаря и тоже не видел. Ему рассказали некоторые члены команды.
То есть, признаёте, что самые "заинтересованные" как раз и не свидетельствовали!
invisible написал:
Так покажите
"Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 23 Июля 1904 г. № 79.
Началась перекидная стрельба с эскадры по возводимым батареям и лагерям японцев. Устроил приспособление для постановки 10 мин с одного миноносца, и ночью лейтенанты Рощаковский, Ковалевский, Колчак и Волков поставили в двух местах заграждение. Ежедневно туманы, дающие неприятелю возможность ставить мины; еле успеваю тралить рейд до сухопутного заграждения, вылавливая ежедневно до 5 мин нового образца с десятипудовым зарядом. Десант готов день и ночь для отражения штурма. Взорвался японский пароход, потоплен миноносец. Дух, здоровье пока отличны. Нет никаких известий о действиях наших вне Артура. Дал на батареи, с «Баяна», 5-6” и 5-75 мм. Орудий, также 30-37 мм. и 16 митральез. «Баян» введен в док."(с).
Не поведаете, что за миноносец потопили?!
invisible написал:
не подскажет ли уважаемый знаток моря, куда прилив выносит останки кораблекрушения?
А не подскажете ли, все ли выброшенные морем останки обнаруживаются?
ser56 написал:
или честно укажи - по слухам
А зачем указывать на само собой разумеющиеся вещи?! Любому моряку было отлично известно на основе чего составляются рапорты.
ser56 написал:
а он погиб, этот истребитель? если нет, тогда это не свидетели, а фантазеры...
Нет, допустившие ошибку в наблюдениях, что вполне объяснимо, учитывая то, что бой был ночным. У нас и в дневном бою часто "топили" так же миноносцы, а тут - ночь.
ser56 написал:
отзыв на поиск клиперов ВСКР уже успех
И в чём тут успех? Или вспом. крейсера досаждали порт-артурской эскадре?!
ser56 написал:
моряки много чего говорят, больше слушайте пользователей...
Охренеть! А кого же ещё слушать по поводу удобства обслуживания артиллерии, по поводу мореходных качеств корабля, управляемости, и т.д. если не моряков, служивших на этих кораблях? Может, "инженеров из физтеха"?
Может, все архивные документы по службе корабля нужно игнорировать? А то ведь они тоже моряками составлены.
ser56 написал:
неа, не видел... как-то другой у меня опыт...
Заметно.
ser56 написал:
Кстати - какой чертеж?
Хотя бы - этот: http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/2006_03/Draw/06.jpg
ser56 написал:
так Забияка у вас тоже типа Крейсер?
Нет, он тоже был одним из наших "клиперов". Но если вы не собирались "посылать" его в крейсерскую операцию, тогда остаются "Джигит" и "Разбойник".
ser56 написал:
на ней не было 6дм/28 никогда
При чём тут длина ствола, если речь идёт об орудиях на станках переводимых с борта на борт (что приводило к крену)?
ser56 написал:
вы можете доказать, что на нужных клиперах станки не заменили
Во-первых, это вы заявили о замене станков - вам и приводить подтверждение этого. А во-вторых, замена станков не ликвидировала проблему крена корабля при переводе орудий на борт.
ser56 написал:
клиперы были классифицированы как КР2р
Классификация к 1904 году устарела. И отправлять корабль в море будут не по "классификации", а по его ТТХ, которые даже по меркам мореходных канлодок не впечатляют, мягко говоря.
ser56 написал:
1) Клипера в ПА давали 12уз на испытания и даже более
2) Клипера будут действовать в океане, вероятность встречи а противником близка к нулю, но даже если и случиться - пока противник наберет ход или по вам ВСКР всегда держали бы полные пары?
3) т.е. вы хотите послать на поиски клиперов КЛ? Забавно... один МН хочет послать со старыми ЭБР, другой КЛ...
1) Так в ПА или на испытаниях? Если на испытаниях, то между ними и войной "немного" времени прошло.
2) Отчего "нулю", если клипер будут искать несколько вспом. крейсеров? И в боевом походе всякий корабль (и наш клипер и японские вспом. крейсера) будет держать под парами все котлы, это - обычное дело. А иначе как развить полный ход в случае обнаружения противника?!
3) Канлодка вполне может выйти из порта, поблизости от которого будет ловить пароходы наш клипер.
ser56 написал:
неужели артиллерия это главное для рейдера?
Современная артиллерия - это один из показателей современных кораблей, которыми по-вашему считались наши клиперы.
ser56 написал:
флаг можно поднять после сближения на дистанцию эффективного огня - это банальная военная хитрость...
Это РЯВ, а не ВМВ.
ser56 написал:
инфа о клиперах появиться не скоро, пройдет несколько недель, а то и месяцев...
Ага, возможно, на "Новике" тоже так думали. Но пароход заметивший его восточнее Японии пришёл в пункт назначения не через "несколько недель, а то и месяцев"(с), почему-то...
ser56 написал:
см. результаты рейдов ВОК позднее...
Если бы на месте ВОКа был "Джигит", то никаких "позднее" не было бы - кого смог бы догнать клипер?
ser56 написал:
Даю вам аналогию - лифт с 1 персоной будет ехать быстрее, чем с 3мя?
Если будет стоять задача поднять пассажиров как можно быстрее - да, с одним пассажиром лифт поднимется быстрее, чем с тремя, при прочих равных. А если бы всё было как вы говорите, то на приёмных испытаниях и не требовалось бы замерять скорость подъёма элеватором груза аналогичного поднимаемому в боевой обстановке.
ser56 написал:
с мощностью двигателя не все так просто - он работает через редуктор
Автомобильный двигатель тоже не напрямую вращает колёса, но максимальная скорость автомобиля с тремя пассажирами будет меньше, чем с одним.
ser56 написал:
размажут вас с СОМ на удобной для них дистанции в 30-35 каб фугасами, а потом добьют МН... см. гибель Суворова... и до десанта вы не доберетесь, т.к. будут сосредоточение огня на флагмане и вы начнете отворачивать... см. ЗПР в Цусиме....
С чего Макаров должен был знать, что "удобной" для японцев дистанцией является 30-35 каб. и откуда Макаров в марте 1904-го мог "см." на Цусиму - это известно только инженерам, которые в "физтехе" мозги надорвали от непосильной работы.
ser56 написал:
я вам правила русского языка читать не обязан -
Точнее - не можете, "грамотей". В "физтехе" этому не учили...
ser56 написал:
гадать сколько было бы ВВ в тяжелом снаряде для 12дм орудий - какой смысл
Содержание ВВ (в один и тот же период) в "тяжёлом" фугасном снаряде было меньше, чем в "лёгком"! Поэтому совсем не понятно, с чего вы решили, что чем тяжелее снаряд, то тем больше его фугасное действие. Что делать, если в то время увеличивали эффективность снаряда не увеличением содержания ВВ, а увеличением веса снаряда?
ser56 написал:
вы это серьезно?
Готовы опровергнуть мои слова?
ser56 написал:
так вы расист?
Да будет вам известно, что "китаец" - это не раса! Ваш образовательный уровень оставляет желать лучшего даже в рамках школьной программы.
ser56 написал:
не вижу более смысла
То предлагаете привести цитаты из моих постов, то когда я соглашаюсь - отказываетесь. Просто ничего подтверждающего ваши слова процитировать не можете!
ser56 написал:
перечитайте меня ранее о дальности прямого выстрела
При чём тут прямой выстрел?! Я о нём и не говорил.
Вот главное - "цель может быть поражена с одной установкой прицела (тем меньше влияние на результаты стрельбы оказывают ошибки в определении установки прицела)"(с).
ser56 написал:
вы не хотите понять банальное - настильность хороша на малых дистанциях боя для кораблей, а они в РЯВ стали такими, что этот фактор стал 2-3 порядка влияния
Вы не хотите (не можете?) понять банальное - об этом стало известно сильно ПОСЛЕ марта 1904-го.
ser56 написал:
вы глупы и безграмотны, а я действующий инженер - создаю работающие конструкции, и спорить с вами мне просто смешно,
Что касается Истории, то тут как раз вы - "глупы и безграмотны"(с), и спорить с вами порой действительно очень смешно. Что вы там создаёте - мне не интересно, может быть, вы ещё и ушами шевелить можете, поздравляю, рад за вас, вот только в рамках военно-исторического форума это не имеет никакой ценности!
ser56 написал:
тактика зависит от возможностей рейдера - ловить можно и в 300 милях от берега
Чем дальше - тем ниже эффетивность "рейдера".
ser56 написал:
их вывели из боевого состава?
А с чего вдруг выводить из боевого состава корабли, способные решать некоторые задачи канлодок. Но вот использовать в качестве крейсеров отказались с начала войны, да и разоружили их уже весной, в отличие от бронепалубников. А ведь даже канлодки не разоружили в это время!
ser56 написал:
а зачем рейдеру броня?
Чтобы хоть как-то улучшить боевую устойчивость при встрече с неприятельским кораблём.
ser56 написал:
см. КТО были самыми успешными рейдерами у немцев в 1 и 2 МВ....
Это - совсем не моя тема, я туда предпочитаю и не соваться. Возможно, у них было более выгодное соотношение с пароходами того времени по скорости хода, использовалась маскировка, недопустимая во время РЯВ, всё было в порядке с погонным огнём. Плюс, помнится, действовали они как правило на удалении от ТВД.
ser56 написал:
karl.78 написал:
Простой вам вопрос.
а вы решили у меня принять экзамен? у вас на то есть компетенция? еще один клоун...
А вот это - зря! Заканчивайте...
Пересвет написал:
Хисторик, я так думаю, должен знать, что на рапорте Матусевича Макаров написал фразу:
" Почему же мины были забыты?" [Русско-яп. война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы. - СПБ, 1911. - Отд. III. - Кн. 1. - Вып. 2. - С. 54. ]
Пересвет написал:
То есть, признаёте, что самые "заинтересованные" как раз и не свидетельствовали!
Именно заинтересованные и впоследствии награжденные лица и свидетельствовали:
" Мой маневр не удался, и я прошел под его кормой в расстоянии от четырех до пяти сажен; за то, когда миноносец вошел в угол обстрела обоих бортовых аппаратов, были выпущены с правого борта, в расстоянии 15-20 саженей, в правый борт неприятеля обе мины, из коих одна взорвалась под кочегарными отделениями. Ослепительное действие боевого фонаря, коим он нас освещал, а равно и ослепляющий блеск и грохот выстрелов и разрывающихся снарядов, как наших орудий, так и его, помешали мне лично убедиться во взрыве, который был произведен несколько секунд до того, как я резал ему корму. По донесениям мичмана Черкасова и Александрова и по опросу нижних чинов, видевших как самый взрыв, так и его последствия, и по личным моим отрывочным впечатлениям, - обстоятельства этого взрыва были нижеследующие: после минных выстрелов, которые были произведены один очень скоро вслед за другим, одна из мин взорвалась около задних труб; поднялся столб воды, и за ним из всех дымовых труб, равно как и из верхней палубы, выбросило столбы пара и дыма с искрами. Миноносец, накренившись на правый борт и осевши на корму, стал быстро погружаться, при чем нос сильно поднялся. Луч боевого фонаря, коим он нас освещал, спустя несколько секунд направился вверх, но он почти сейчас же погас, равно как и другие огни. "
При этом, сам Карцов во взрыве не убедился, ссылаясь на ослепительное действие боевого фонаря, хотя он сразу погас. У мичмана и др., очевидно, были темные очки.
Пересвет написал:
А не подскажете ли, все ли выброшенные морем останки обнаруживаются?
Зачем все? Хотя бы какие-то для убедительности.
Пересвет написал:
"Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 23 Июля 1904 г. № 79.Началась перекидная стрельба с эскадры по возводимым батареям и лагерям японцев. Устроил приспособление для постановки 10 мин с одного миноносца, и ночью лейтенанты Рощаковский, Ковалевский, Колчак и Волков поставили в двух местах заграждение. Ежедневно туманы, дающие неприятелю возможность ставить мины; еле успеваю тралить рейд до сухопутного заграждения, вылавливая ежедневно до 5 мин нового образца с десятипудовым зарядом. Десант готов день и ночь для отражения штурма. Взорвался японский пароход, потоплен миноносец. Дух, здоровье пока отличны. Нет никаких известий о действиях наших вне Артура. Дал на батареи, с «Баяна», 5-6” и 5-75 мм. Орудий, также 30-37 мм. и 16 митральез. «Баян» введен в док."(с). Не поведаете, что за миноносец потопили?!
Очевидно, Хаятори, погибший на мине 21 июля.
Отредактированно invisible (10.12.2014 07:40:22)
Пересвет написал:
А зачем указывать на само собой разумеющиеся вещи?! Любому моряку было отлично известно на основе чего составляются рапорты.
забавно, значит по вам, все рапОрты составляются на основе слухов?
Пересвет написал:
Нет, допустившие ошибку в наблюдениях, что вполне объяснимо, учитывая то, что бой был ночным. У нас и в дневном бою часто "топили" так же миноносцы, а тут - ночь.
объяснить можно все, было бы желание... а врать не хорошо - не уверен, не пиши или напиши, что не уверен...
Пересвет написал:
вы очередной раз удивляете своим не желанием анализировать....
Успех в том, что силы противника отвлечены от тех задач, которые планировал противник...
или по вам ВСКР у японцев куча и они стояли у пирса?
разжевываю - этим мы навязываем свою волю противнику и перехватываем инициативу, заставляем его защищаться...
Пересвет написал:
А кого же ещё слушать по поводу удобства обслуживания артиллерии, по поводу мореходных качеств корабля, управляемости, и т.д. если не моряков, служивших на этих кораблях? Может, "инженеров из физтеха"?
1) похоже вы не имели дела с пользователями они всегда найдут что-то не так! А важно главное - можно или нельзя использовать орудия, насколько что-то мешает...
2) инженеры- физики, бакалавр, это пик в подготовке инженеров! выше пока не придумано есть близкие по уровню подготовки, например инженеры- радисты, но не более... впрочем откуда вам это знать, ваш истфак педвуза по определению одна из низших ступеней ВПО....
Пересвет написал:
Хотя бы - этот/quote]
для вас это чертеж ? мда...Пересвет написал:
Нет, он тоже был одним из наших "клиперов"а мы разве говорили не о станках орудий 6/28? опять забегали?
кстати -у Забияки с ходом заметно лучше...Пересвет написал:
о-первых, это вы заявили о замене станков - вам и приводить подтверждение этого.я привел цитату и указание, что замена была вынужденной, что подразумевает, что ее провели везде, иначе ограничение боеготовности...
Пересвет написал:
А во-вторых, замена станков не ликвидировала проблему крена корабля при переводе орудий наесли проблему не решали, значит она была не существенной... 2го порядка...
Пересвет написал:
При чём тут длина ствола, если речь идёт об орудиях на станках переводимых с борта на борт (что приводило к крену)?с вами грустно... у вас все 6дм орудия имеют один станок? К крену приводил момент силы, проще всего было сделать цистерны...
Пересвет написал:
Классификация к 1904 году устарела.она действовала?
Пересвет написал:
а по его ТТХ, которые даже по меркам мореходных канлодок не впечатляют, мягко говоря.с КЛ у вас, похоже, заело... важны не вообще ТТХ, а способность корабля выполнить задачу... стремление к идеалу это признак ограниченности, юзать надо то, что есть...
Пересвет написал:
1) Так в ПА или на испытаниях? Если на испытаниях, то между ними и войной "немного" времени прошло.
2) Отчего "нулю", если клипер будут искать несколько вспом. крейсеров? И в боевом походе всякий корабль (и наш клипер и японские вспом. крейсера) будет держать под парами все котлы, это - обычное дело. А иначе как развить полный ход в случае обнаружения противника?!
3) Канлодка вполне может выйти из порта, поблизости от которого будет ловить пароходы наш клипер.1) Испытания были и после ремонтов, или по вам только приемные? Потеря хода вполне могла быть, обычно это 1-2 уз... это не критично.
2) а у японцев хватит ВСКР на поиски 3х клиперов? Они еле 2ТОЭ нашли в узостях.... Между обнаружением и сближение может пройти много времени... а клипер может идти под парусами...
3) а зачем ловить вблизи порта? ваше желание облегчить задачу противнику умиляет.. вы, даром. не шпиен?Пересвет написал:
ser56 написал:
неужели артиллерия это главное для рейдера?
Современная артиллерия - это один из показателей современных кораблей, которыми по-вашему считались наши клиперы.есть много способов дуркования, я привел из вас классический - не отвечать на вопрос оппонента и приписывать ему глупости...
1) клипера были не новейшими, но вполне годились для целей рейдерства.
2) орудие 6/28 не новейшее, но его снаряды вполне способен потопить на 30каб любой ТР, а большего и не надо, нормальный ТР останавливается после первого снаряда под нос...Пересвет написал:
Это РЯВ, а не ВМВ.этот прием использовали еще английские пираты...
Пересвет написал:
Ага, возможно, на "Новике" тоже так думали. Но пароход заметивший его восточнее Японии пришёл в пункт назначения не через "несколько недель, а то и месяцев"(с), почему-то...1) Новик был в океане?
2) как о рейдере оповестить ТР, что уже вышли из портов?Пересвет написал:
кого смог бы догнать клипер?снаряд летает быстро...
Пересвет написал:
А если бы всё было как вы говорите, то на приёмных испытаниях и не требовалось бы замерять скорость подъёма элеватором груза аналогичного поднимаемому в боевой обстановке.мда, ваша техническая безграмотность просто забавляет... на испытаниях проверяют на соответствие ТЗ...
Пересвет написал:
Если будет стоять задача поднять пассажиров как можно быстрее - да, с одним пассажиром лифт поднимется быстрее, чем с тремя, при прочих равных.т.е. измениться передаточное число редуктора лебедки? Вы клоун...
Пересвет написал:
Автомобильный двигатель тоже не напрямую вращает колёса, но максимальная скорость автомобиля с тремя пассажирами будет меньше, чем с одним.ужос... как вас учили в школе...
максимальная скорость авто это сферический конь ...
что до лебедок, то их рассчитывают на максимальный груз и с кратным запасом, а беседка с легким снарядом будет на 10-15% легче...Пересвет написал:
Точнее - не можете, "грамотей". В "физтехе" этому не учили...конечно нет, этому учат в школе... уровень падает, по вам это заметно...
Пересвет написал:
С чего Макаров должен был знать, что "удобной" для японцев дистанцией является 30-35 каб. и откуда Макаров в марте 1904-го мог "см." на Цусиму - это известно только инженерам, которые в "физтехе" мозги надорвали от непосильной работы.1) СОМ был обязан обдумать всю существующую инфу о противнике и выбрать наиболее разумное решение за противника, а не самое удобное для себя.... но для вас это сложно, поэтому разжую - у нас легкие 12дм ББ, поэтому дистанция боя ближе 20каб противнику не выгодна, у него преимущество в ходе, он эту дистанцию может удержать... далее 35 каб существенно падает вероятность попадания СК, которого у противника заметно больше.... и причем тут Цусима, мой пример для вас? далее жевать?
2) что вы хамло, я заметил давно, а на физтехе развивают умение думать и принимать оптимальное решение....Пересвет написал:
Что делать, если в то время увеличивали эффективность снаряда не увеличением содержания ВВ, а увеличением веса снаряда?1) у тяжелого снаряда больше кинетическая энергия
2) разница 24,5 и 25 смешна...
3) новые снаряды имели больший %, кстати - СОМ мог озаботится принятием нормального фугаса про безбронным судам, пристрелки и берегу с головным взрывателем - но увы...Пересвет написал:
Готовы опровергнуть мои слова?опровергать каждую вашу глупость утомительно, а вы бегаете... сформулируте тезис кратко - сделаю...
Пересвет написал:
Да будет вам известно, что "китаец" - это не раса!китайцы не относятся к белой расе - не знали? Посему ваш спич и есть расизм...или вы тоже к желтой относитесь?
далее бред бакалавра с истфакаПересвет написал:
Вот главное - "цель может быть поражена с одной установкой прицелавы неподражаемы... и безграмотный клоун... это и есть определение прямого выстрела... с учетом высоты цели...
Пересвет написал:
Вы не хотите (не можете?) понять банальное - об этом стало известно сильно ПОСЛЕ марта 1904-го.а на какой дистанции был бой 27 января?
Пересвет написал:
то касается Истории, то тут как раз вы - "глупы и безграмотны"(с), и спорить с вами порой действительно очень смешно.бакалавр считает себя знатоком истории? разочарую вас, вы даже
не историк, а хисторикан-бакалавр, страдающий глупостью неофита...Пересвет написал:
Что вы там создаёте - мне не интересно1) не удивлен...
2) однако позволяете себе ругать? Не знаю, но осуждаю, чистый хисториканПересвет написал:
вы ещё и ушами шевелить можете,увы, не умею. но вот ноздрями умею...
Пересвет написал:
вот только в рамках военно-исторического форума это не имеет никакой ценности!1) я вам уже писал ранее, у вас просветы не того цвета!
2 )данный ВИФ это сборище дураков, лентяев и отставников... вы из первой категории...Пересвет написал:
Чем дальше - тем ниже эффетивность "рейдера".не расшифруете свой термин -как оная считается?
Пересвет написал:
Но вот использовать в качестве крейсеров отказались с начала войны,у вас есть документ, где это озвучено? так как КР в ПА и ВОК не использовалсякак крейсера - то эти КР тоже были негодны? Или это было решение комфлота?
Пересвет написал:
да и разоружили их уже весной, в отличие от бронепалубников. А ведь даже канлодки не разоружили в это время!а потом в ПА снимали орудия с КР и ЭБР - они тоже были устаревшие? Бакалавр, вы просто в ударе..
Пересвет написал:
Чтобы хоть как-то улучшить боевую устойчивость при встрече с неприятельским кораблём.экий бред... рейдер вступивший в бой перестает быть рейдером...
Пересвет написал:
Плюс, помнится, действовали они как правило на удалении от ТВД.а как же быть с вашей эффективностью?
Отредактированно ser56 (10.12.2014 13:43:30)
ser56 написал:
alstep написал:#8957102) Так я не писал именно об МН.
т.е. я из выдумал в вашем сообщении ?
Возможно. Зависит от контекста. Я перечислил в том сообщении состав эскадры Катаоки и только.
ser56 написал:
alstep написал:#895710Но предполагать дозоры у Шантунга вполне можно. И перехватить тихоходные клипера.
Ночью?
А чем плоха ночь для атаки миноносцев?
ser56 написал:
alstep написал:#895710А клипера в крейсерство не послали ни Старк, ни Макаров, ни Витгефт, ни Алексеев.
Старк просто не успел, а при ВКВ уже было не реально...
А Старк и не собирался, в планах нет. Так можно и про Макарова сказать, "не успел".
ser56 написал:
alstep написал:#895710В контексте обсуждения, рейд - это не разведка.
отчего? глаза и ужи закроем?
"Дорога ложка к обеду". Так что, или транспорты топить, или информацию доставлять.
ser56 написал:
alstep написал:#895710А те мины, останься жив Макаров, также могли поставить.
он их хотел у Японии ставить...
Одно другому не мешает.
ser56 написал:
alstep написал:#895710а вот конкретное место - это инициатива и хлопоты Иванова.
1) враки
2) я спросил - поддержать инициативу это плохо ?вы отмолчались...
1) Поведайте правду.
2) Поддержать инициативу - это хорошо. Но это не значит проявить инициативу. Разные вещи.
Пересвет написал:
К тому, что для правильной классификации нужно обратить внимание на ТТХ корабля. А они у клиперов к началу войны соответствовали мореходной канлодке, более того - устаревшей канлодке (прежде всего - из-за артиллерии).
Вооружение можно сменить, например на 120-мм
invisible написал:
Я там каждый день. О том, что бризы бывают только в жаркое время, можете вычитать в своей любимой Википедии
А зимой штиль?
Что-то не ощущал...
invisible написал:
В рапорте Матусевича о Властном и его торпедной атаке даже не упоминается.
Из рапорта Матусевича: "...миноносец "Властный"...вступил в бой...при чем, выпущенной миной, один из неприятельских миноносцев был взорван и затонул."
Пересвет написал:
Снятие ВсКр с воинских перевозок, прекращение перевозок.
Пересвет написал:
Тянули на получения Георгия 4-й степени...
alstep написал:
Из рапорта Матусевича: "...миноносец "Властный"...вступил в бой...при чем, выпущенной миной, один из неприятельских миноносцев был взорван и затонул."
Да, только он не пишет, что видел этот взрыв. И остальные командиры ЭМ тоже о нем не упоминают, хотя пропустить такое, находясь вблизи, невероятно. 70 кг ВВ
helblitter написал:
А зимой штиль?Что-то не ощущал...
штиль или бриз? запутались.
invisible написал:
штиль или бриз? запутались.
Не-а, всё равно ветер дует...
invisible написал:
Очевидно, Хаятори, погибший на мине 21 июля.
invisible написал:
Да, только он не пишет, что видел этот взрыв. И остальные командиры ЭМ тоже о нем не упоминают, хотя пропустить такое, находясь вблизи, невероятно. 70 кг ВВ
Тогда, пожалуйста, прокомментируйте следующие донесения Старка, да еще вкупе с донесением самого Щенсновича:
Старк - Алексееву 13.02.04г. №46:
"За истекшия сутки 12 февраля доношу: ночью после захода луны "Ретвизан" отразил несколько раз неприятельские миноносцы, при чем считает два уничтоженными."
Старк - Алексееву 14.02.04г. № 48:
"За истекшие сутки 13 февраля доношу...на том же берегу затонул неприятельский минный истребитель."
Рапорт Старка Алексееву от 18.02.04г. №87:
"... 11 февраля... По показанию многих очевидцев, два миноносца, находясь в лучах прожекторов, были утоплены... С рассветом, кроме того ... у Тигрового берега в малую воду оголялся корпус большого японского миноносца."
Рапорт Щенсновича Старку от 11.02.04г. № 324:
"...миноносца не было видно. Момента исчезновения его никто не видел, а поэтому сказать с уверенностью, что он потоплен, нельзя."
Да и туда же.
Витгефт - Алексееву 12.02.04г. №2114
"12 февраля... Ночью снова на рейде появились японские миноносцы, по ним стрелял "Ретвизан" и батареи; батарея №18 доносит, что потопили один."
Отредактированно alstep (10.12.2014 20:34:09)
invisible написал:
на рапорте Матусевича Макаров написал фразу:
" Почему же мины были забыты?"
И что?
invisible написал:
Именно заинтересованные и впоследствии награжденные лица и свидетельствовали:
Откуда они могли знать, что получат награды? В первую очередь отмечают командира корабля, а уж потом - нижних чинов, кому как повезёт.
invisible написал:
Хотя бы какие-то для убедительности
А всегда ли обнаруживаются "хоть какие-то" останки, выброшенные морем?
invisible написал:
Хаятори, погибший на мине 21 июля.
Он подорвался и затонул 3 сентября (по н.ст.).
Итак, повторю вопрос. Не поведаете, что за миноносец потопили?!
ser56 написал:
значит по вам, все рапОрты составляются на основе слухов?
Нет, как правило, по данным подчинённых.
ser56 написал:
не уверен, не пиши или напиши, что не уверен...
Начальству не нужны рапорты в стиле: "То ли было, то ли нет, то ли дождик, то ли снег..."
ser56 написал:
силы противника отвлечены от тех задач, которые планировал противник...
Так для каких задач предполагалось использовать вспом. крейсера, вернее так - для каких задач (от которых их нужно отвлечь) использовались японцами вспом. крейсера весной 1904-го?
ser56 написал:
инженеры- физики, бакалавр, это пик в подготовке инженеров! выше пока не придумано
И что они смыслят в использовании артиллерии в бою? По вам судить - так ни хрена не смыслят.
ser56 написал:
для вас это чертеж ?
По тем временам это был вполне чертёж.
ser56 написал:
а мы разве говорили не о станках орудий 6/28?
Мы говорили о станках, переводимых с борта на борт, что приводило к образованию крена! Длина ствола тут ни при чём.
ser56 написал:
у Забияки с ходом заметно лучше
А с артиллерией на начало войны - заметно хуже (6-дм. - уже нет).
ser56 написал:
замена была вынужденной, что подразумевает, что ее провели везде
Ничего подобного. То, что артиллерия была заменена на современную на "Донском" и "Мономахе" вовсе не говорит о том, что артиллерию заменили на "Памяти Азова" и "Адм. Нахимове".
ser56 написал:
если проблему не решали, значит она была не существенной
Она была НЕРЕШАЕМОЙ. Орудий образца 1867 года на станке с центральным штыром не было. Замена 6-дм. орудий бОльшим числом 9-фн. орудий образца 1877 года установленным вдоль обоих бортов не был принят из-за меньшей бронепробиваемости этих орудий. А что касается перевооружения клиперов патронными орудиями, то их не хватало даже на корабли более свежей постройки.
ser56 написал:
у вас все 6дм орудия имеют один станок? К крену приводил момент силы, проще всего было сделать цистерны.
На момент создания клиперов был только вариант с переводом орудия с борта на борт. Можно одно орудие установить по левому борту, другое - по апрвмому, но тогда в бортовом залпе участвует вдвое меньше 6-дм.. И где оборудовать цистерны? Уменьшить объём угольных ям?
ser56 написал:
она действовала?
Действовала, но как говорится "бьют не по паспорту, а по морде"(с). Хотя по вашей логике "Джигит" и "Разбойник" можно было включить в один отряд с "Новиком".
ser56 написал:
важны не вообще ТТХ, а способность корабля выполнить задачу.
Вот ТТХ у кораблей как раз и определяют эту способность.
ser56 написал:
Потеря хода вполне могла быть, обычно это 1-2 уз... это не критично.
Т.е. - 10-10,5 узла к началу войны. О чём я и говорил. И сколько времени клипер будет догонять пароход, идущий на скорости ну хотя бы 9 узлов, пока не сможет открыть огонь? У "Забияки", напомню, оставшаяся артиллерия - менее дальнобойная, чем 6-дм. Да и 6-дм. "Джигита" и "Разбойника" не могли вести погонный огонь.
ser56 написал:
а у японцев хватит ВСКР на поиски 3х клиперов? Они еле 2ТОЭ нашли в узостях.... Между обнаружением и сближение может пройти много времени... а клипер может идти под парусами...
Двенадцать вспом. крейсеров - вполне достаточно. И что вспом. крейсера смогут искать наши клиперы только ночью, как искали 2ТО?! И у 14-узлового (на службе - 13 узлов) вспом. крейсера превосходство в скорости было побольше, чем у клиперов - над пароходом. Да и ветер не всегда дует куда надо.
ser56 написал:
а зачем ловить вблизи порта?
Потому, что там больше шансов поймать пароход, что не понятно?
ser56 написал:
клипера были не новейшими, но вполне годились для целей рейдерства.
Вблизи от ТВД - уже не годились.
ser56 написал:
его снаряды вполне способен потопить на 30каб любой ТР, а большего и не надо, нормальный ТР останавливается после первого снаряда под нос
Чтобы этот снаряд добросить - нужно ещё сблизиться на дистанцию выстрела, да ещё и решить проблему отсутствия возможности вести огонь из 6-дм. по курсу.
ser56 написал:
этот прием использовали еще английские пираты
Записать наших моряков в пираты - это так "по-инженерски"!
ser56 написал:
Новик был в океане?
Да, в Тихом.
ser56 написал:
как о рейдере оповестить ТР, что уже вышли из портов?
Достаточно оповестить японских военных моряков, которые отреагируют.
ser56 написал:
снаряд летает быстро...
...но недалеко.
ser56 написал:
на испытаниях проверяют на соответствие ТЗ...
Так зачем использовать именно тот груз, который элеватор будет поднимать в бою, если скорость подъёма от изменения веса груза якобы не зависит?
ser56 написал:
т.е. измениться передаточное число редуктора лебедки?
Нет, не изменится, как и мощность лебёдки.
ser56 написал:
максимальная скорость авто это сферический конь
Её можно измерить. Вы не знали? А ещё в инженеры себя записали.
ser56 написал:
конечно нет, этому учат в школе...
Вы эти уроки явно прогуливали.
ser56 написал:
СОМ был обязан обдумать всю существующую инфу о противнике
Например, ЯКВ.
ser56 написал:
дистанция боя ближе 20каб противнику не выгодна
Как раз выгодна, иначе он просто не сможет пробивать броню русских ЭБРов.
ser56 написал:
и причем тут Цусима, мой пример для вас?
А при чём тут мои знание результатов Цусимы, если речь идёт о принятии решений Макаровым задолго до Цусимы?!
ser56 написал:
что вы хамло, я заметил давно
Ага, сильно позже того, как сами начали хамить.
ser56 написал:
на физтехе развивают умение думать
Вот и напрасно вы не его развивали. Пригодилось бы сейчас.
ser56 написал:
у тяжелого снаряда больше кинетическая энергия
Осталось только объяснить полезность этого для фугасного воздействия снаряда.
ser56 написал:
разница 24,5 и 25 смешна...
Но она есть. Так что не стоит полагать, что увеличение веса снарядов автоматически привело бы к увеличению содержания ВВ.
ser56 написал:
СОМ мог озаботится принятием нормального фугаса про безбронным судам
Упор тогда делался на бронебойные снаряды. К тому же Макаров оставил должность главного инспектора морской артиллерии задолго до РЯВ.
ser56 написал:
опровергать каждую вашу глупость утомительно,
Утомительно отыскать их. Хотя для "незнайки" любая информация по теме, которая ему не известна - уже "глупость".
ser56 написал:
сформулируте тезис кратко - сделаю..
"У китайцев в бою при Ялу почти не было современных орудий". Достаточно кратко?
Сейчас, наверное, ляпнете про то, что раз китайские орудия могли стрелять и их никто не снял с вооружения, то они были современными!
ser56 написал:
китайцы не относятся к белой расе - не знали?
Ещё раз, для прогуливавшего школьные занятия: китайцы - не раса! Раса - например, монголоиды, к которым относились, к вашему сведению, и противники китайцев в бою при Ялу - японцы. Сколько нового вы от меня узнаёте, и никакой благодарности...
ser56 написал:
это и есть определение прямого выстрела
Нет, в определении не говорится о начальной установке прицела.
Объясню популярнее, если "инженер" не способен понять определение. При стрельбы из АК-74 (который имеет более настильную траекторию по сравнению с АКМ) при стрельбе по "грудной фигуре" на дистанции, скажем, 500-700 метров (что превышает дистанцию прямого выстрела) погрешность в установке прицела меньше повлияет на вероятность поражения цели, чем при аналогичной стрельбе их АКМ.
ser56 написал:
а на какой дистанции был бой 27 января?
Решительного боя 27 января не было. А то, что в завязке боя дистанция может быть и большой, так это Макаров и не отрицал.
ser56 написал:
однако позволяете себе ругать?
Я вашу деятельность ВНЕ форума не ругал.
ser56 написал:
как оная считается?
Она определяется количеством встреченных пароходов за единицу времени. У порта оно выше, чем далеко в океане.
ser56 написал:
КР в ПА и ВОК не использовалсякак крейсера
Врёте (скорее даже - не знаете) - использовались. Как уже упоминалось, активнее при Старке, но вот только и Старк не использовал клиперы как крейсера.
ser56 написал:
потом в ПА снимали орудия с КР и ЭБР
Разоружение крейсеров и ЭБРов происходило либо в случае нахождения их в ремонте (что к разоружению клиперов никак не относится), либо когда после боя 28 июля было принято решение бросить все силы оставшихся кораблей на защиту сухопутного фронта (что к разоружению клиперов опять-же никак не относится, поскольку оно состоялось ещё весной).
ser56 написал:
рейдер вступивший в бой перестает быть рейдером.
Нет, "рейдером" он перестанет быть, когда этот бой лишит возможности продолжить дальнейшее рейдерство.
ser56 написал:
а как же быть с вашей эффективностью?
Так она и была низкоэффективной! За такое огромное время операции - результаты скромные.
ser56 написал:
данный ВИФ это сборище дураков, лентяев и отставников...
Ладно, меня обзывали (детсад!), но перейти на оскорбление всего форума - большая ошибка. Как говорилось в одном фильме: "Мулов я Вам прощаю. Но только мулов!"(с)
helblitter написал:
Вооружение можно сменить, например на 120-мм
Это Вам не замена орудий на 120мм на "Бобре", ведь на клиперах 6-дм. орудия в боевом положении не стояли в диаметральной плоскости - нужно делать подкрепления под палубу в этих местах. Но даже после этого клиперы по ТТХ всё равно останутся по факту мореходными канлодками.
helblitter написал:
Снятие ВсКр с воинских перевозок
А какое отношение к воинским перевозкам имели японские вспом. крейсера?
helblitter написал:
Тянули на получения Георгия 4-й степени...
Во-первых, это не является прямым доказательством, а во-вторых, потопление миноносца вовсе не означает автоматическое получение награды нижним чином. Ну выделят какое-то количество "георгиев" на корабль, в-общем - лотерея. Вот командиру или минному офицеру в этом плане проще.
Пересвет написал:
Он подорвался и затонул 3 сентября (по н.ст.).Итак, повторю вопрос. Не поведаете, что за миноносец потопили?!
Может это № 51. Факт тот, что при Витгефте японские миноносцы гибли действительно, в отличие от Макарова.
Пересвет написал:
И что?
Как что? Макаров спрашивает, почему мины забыты и рапортует о потоплении вражеского ЭМ миной.
Кста, он еще там потери ну очень сильно занизил.
ser56 написал:
инженеры- физики, бакалавр, это пик в подготовке инженеров! выше пока не придумано
Ашибочка вышла!
Пик - это офицеры-минёры! :-) Это доказано! "ТщательнЕе надо!" (с) А то ногами забьют: это вам не учёные советы и не охота за грантами.:-))
ser56 написал:
данный ВИФ это сборище дураков, лентяев и отставников...
Ну, почему, вот, по крайней мере один "прахфессор" тоже затесался.
Спрашивается в решебнике, и зачем тогда сюда ходить столь продвинутой персоне? Вполне можно вернуться в подворотню, где будет уместен столь любезный уровень беседы и аргументации.
Пересвет написал:
Возможно, у них было более выгодное соотношение с пароходами того времени по скорости хода, использовалась маскировка, недопустимая во время РЯВ, всё было в порядке с погонным огнём. Плюс, помнится, действовали они как правило на удалении от ТВД.
Главным фактором успеха германских рейдеров было огромное количество "дичи".
Действительно, в этом случае успеха достигали даже моторные парусники, как "Зееадлер".
Но против японцев в РЯВ такая метода может дать только "успех", близкий к нулю. В океане клиперы ничего не найдут, ввиду очень малого движения судов в/из Японии. А если найдут, то разве что довольно большие и довольно скоростные пароходы, которые не смогут остановить. (Да к тому же, иностранные.) Даже несравненно куда как более подходящие ВспКр продемонстрировали очень незначительные рез-ты.
Если же использовать клиперы в Японском море для поимки джонок, то:
1) это никак не скажется на войсковых (и любых важных) перевозках - их выполняли на достаточно быстроходных пароходах.
2) их (клиперы) действительно без особых проблем можно выловить и утопить, т.к. для этого годится практически любой корабль больше ЭМ, ввиду отсутствия у них (клиперов) и скорости, и пригодного вооружения. И их только три:-)
Примерно так. Думается, обе стороны это хорошо понимали.
invisible написал:
Может это № 51.
Опять мимо. Он погиб 15 июня, на скалах.
invisible написал:
Факт тот, что
...сообщение Витгефта Наместнику о потоплении миноносца НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ. Итак, жду когда вы начнёте писать о "вруне", "дезинформаторе" (нужное - подчеркнуть) Витгефте!
invisible написал:
Макаров спрашивает, почему мины забыты
Конечно, если из четырёх миноносцев о минах вспомнили лишь на "Властном"! Да и тот использовал их не сразу.
Пересвет написал:
Опять мимо. Он погиб 15 июня, на скалах.
Ну и что? Погиб же в наших водах.
Факт гибели имеется. На минах или скалах - выяснить крайне сложно. Неизвестно еще, когда сам факт гибели установили.
Пересвет написал:
Конечно, если из четырёх миноносцев о минах вспомнили лишь на "Властном"! Да и тот использовал их не сразу.
Кто вспомнил? Какой-то мичман? А сам командир не видел. Ему фонарь слепил.
Вы ваще умеете мыслить? Ну какая минная атака после промаха таранной атаки на скорости 18 узлов?
Сказочки для детей младшего возраста.
Пересвет написал:
А какое отношение к воинским перевозкам имели японские вспом. крейсера?
Их использовали, как транспорты
Пересвет написал:
. Но даже после этого клиперы по ТТХ всё равно останутся по факту мореходными канлодками.
А как же ВсКр "Урал"?
Вооружение
Артиллерия 2 × 120-мм/45,
4 × 76-мм/40,
8 × 57-мм Гочкиса,
2 пулемёта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%E0 … 1%E5%F0%29
Пересвет написал:
Во-первых, это не является прямым доказательством, а во-вторых, потопление миноносца вовсе не означает автоматическое получение награды нижним чином.
По статусу: Потопление вражеского корабля гарантирует получение Георгия 4-й степени командиром
Орден мог получить, например, тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» , или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость» http://dragons-nest.ru/geraldika/nagrad … h_veka.php
vov написал:
Но против японцев в РЯВ такая метода может дать только "успех", близкий к нулю. В океане клиперы ничего не найдут, ввиду очень малого движения судов в/из Японии. А если найдут, то разве что довольно большие и довольно скоростные пароходы, которые не смогут остановить. (Да к тому же, иностранные.) Даже несравненно куда как более подходящие ВспКр продемонстрировали очень незначительные рез-ты.
Можно использовать тв Тихом океане на линии Сан-Франциско - Токийский залив.
Скорость коммерческих пароходов (максимальная) не превышала 10 узлов. Автономность парового клипера нормируется запасом продовольствия и воды.
invisible написал:
Ну и что? Погиб же в наших водах.
Факт гибели имеется. На минах или скалах - выяснить крайне сложно. Неизвестно еще, когда сам факт гибели установили.
А то, что гибель миноносца №51 не имеет никакого отношения к деятельности Витгефта, и в своём сообщении Наместнику Витгефт сообщал непроверенную информацию. По-вашему - "врал" и "дезинформировал".
А когда узнали? Да из японских источников. Как и о судьбе "истребителей" принимавших участие в ночном бою 26 февраля.
Насчёт "на минах или на скалах" - почитайте "Мейдзи", в первой части в главе XXIV рассказывается о судьбе миноносца №51. И видеть его гибель наши никак не могли.
invisible написал:
Ну какая минная атака после промаха таранной атаки на скорости 18 узлов?
Если была возможна перестрелка на близкой дистанции, то было возможно и использование минных аппаратов. Видимо, это и подразумевал Макаров.
invisible написал:
Вы ваще умеете мыслить?
Умею! И мыслю.
А вам такой вопрос задавать не буду, поскольку точный ответ давно знаю.
helblitter написал:
Их использовали, как транспорты
Где, когда? Откуда сведения?
helblitter написал:
А как же ВсКр "Урал"?
У него скорость НАМНОГО выше (раза в два).
helblitter написал:
Потопление вражеского корабля гарантирует получение Георгия 4-й степени командиром
Так свидетелей было больше одного! Что, все они непосредственно топили "японца"?