Сейчас на борту: 
Olegus1974k,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 23 24 25 26 27 … 61

#601 08.05.2015 12:13:56

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

sas1975kr написал:

еометрия никуда не девается. Ещё нужно под степенью домножить на косинус курсового угла. Завтра прикину...

Там уже копейки.

sas1975kr написал:

Это сложный вопрос. По факту им противостояли орионы. Имхо они не под конкретные снаряды рассчитывались. Немцы емнип на 350 перешли когда увидели что их 283 мм бьёт с 4 км 300 мм. Но эти же 350 были на кениге и байерне.

На момент проектирования Кайзеров об орионах едва ли было известно.
Но и по любому 180-150мм броня в оконечностях это ни туда ни сюда. И веса жрала не меньше чем Севины 125мм. тем более, что у немцев еще и каземат был средней броней защищен.

sas1975kr написал:

То из четырёх пробивших 6" броню 12 дюймовых германских снарядов один был sap.

Так SAP это полубронебойный, а не фугасный.

sas1975kr написал:

Статистики маловато, для того что бы делать какие-то выводы.

А что, по другим ЛК сильно больше статистики? И непонятно, какие проблемы то? СУАО у Севастополей вполне нормальная для своего времени. А когда имеются примеры успешных стрельб броненосцев на такие дистанции, то ставить под сомнение возможности более позднего ЛК как то странно.
И насколько я помню, у немцев основная СУАО заключалась в офицере на мачте, что им не мешало попадать.

QF написал:

Эффективнее в каком смысле? Они бы взорвали "Принца" или хотя бы лишили его хода?

В прямом. Принца фугасные снаряды в те же места не взорвали бы, но повреждения его были бы сильнее.
В частности, практически гарнтированно был бы полностью перебит комсостав на мостике и с высокой вероятностью потеряно управление.
КДП вспомогательной артиллерии отделались бы не оборванной проводкой, а были бы уничтожены.
С приличной вероятностью была бы разнесена задняя труба  и возможно погашена часть котлов.
В корме были бы большие затопления.
А у бисмарка была бы сильнее разворочена носовая часть.

QF написал:

Это очевидно и привело к тому, что он не погиб в том бою. Но чем бы помогли "Принцу" фугасы?

Вы считаете снаряд эффективным только в случае если он аннигилирует противника?
Речь лишь о том,ч то при данной раскладке попаданий. повреждения и принца и Бисмарка были бы более тяжелыми.
Причем у принца возрастали риски потери управления и более серьезных разрушений надстройки.

Собственно принцип здесь понятный . проекция цитадели составляет всего процентов 20 от общей проекции ЛК. И в нее надо не только попасть, но еще и пробить. А фугасы работали всегда. И вероятность нанести противнику фугсами тяжелые повреждения раньше чем тот пробьет цитадель, вполне прилична.

QF написал:

12"/40 - 4400 ярдов.
12"/45 - 6900 ярдов.

И о чем говорят пробития по нормали на сверхкоротких дистанциях?

QF написал:

15" были вполне нормальными и разрушали конструкцию корабля взрывами ничуть не хуже 12" фугасов.

Ну да, вдвое более тяжелые снаряды работали примерно на уровне достижимом для вдвое более легких. Собственно об этом и речь, что в ютланде применялись менее эффективные снаряды, чем были у нас.

#602 08.05.2015 13:16:01

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

roman-3k-hi

roman-3k-hi написал:

Сидоренко Владимир написал:#948684
но ответа на вопрос так каким же конкретным опытом победоносной русско-японской войны пренебрегли японцы

Об этом знали только японцы, которые уже померли. Автор и все мы уже занимаемся реконструкцией их мнения.

Т.е. японского мнения автор не знает и занимается высасыванием из пальца :)

roman-3k-hi написал:

На мой взгляд это роль непотопляемости, остойчивости и живучести для обеспечения боевой устойчивости ЛК. Следует сделать оговорку, что эти выводу сделали в нашем мор.веде после РЯВ, и, похоже, что таковых выводов не сделали японцы, что и вменяется им в вину.

Вообще-то, японцы свои выводы из сражения сделали. Правда они серьёзно расходились с нашими, в частности японцы пришли к выводу о неэффективности фугасных снарядов для решения задачи потопления хорошо бронированного корабля.
Напротив, даже единичные проникающие попадания русских бронебойных снарядов показали свою опасность.

roman-3k-hi написал:

А что, линкоры прочих стран в ходе второй мировой не тонули?

А что, Вы где-то увидели в моих словах что речь идёт исключительно о японских ЛК?

Я не увидел в Ваших словах никаких других линкоров кроме японских :)

Andrey152

Andrey152 написал:

В смысле, в первоисточнике будет написано про Фому, а выводы можно сделать про Ерёму?

Оставайтесь при своем мнении, профессиональный ловитель блох.

Во-первых, ловля блох это не моя профессия. Мне за это денег не платят :)
Во-вторых, найденные мною ошибки, ляпы и "косяки" у разных авторов за всё время никто так и не опроверг ("опровержения" в стиле: "ой, у Вас такой тон непочтительный" или "Сидоренко ненавидит американцев!" за опровержения не считаются и отметаются).
В-третьих, а что Вам не нравится? Или Вам сойдут любые враньё и глупости лишь бы они были "патриотичными" и  прославляли достижения родного отечества? :)

Inctructor

Inctructor написал:

Окунь, после того,как его попинала, за это враньё, группа английских товарищей

А английские товарищи какие цифры давали? Не 10-12% для всех и 14-16% для немецких снарядов?

Этого я сейчас сказать не готов, но окончательное мнение Окуна я привёл.

#603 08.05.2015 13:39:22

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

Сидоренко Владимир написал:

Во-первых, ловля блох это не моя профессия. Мне за это денег не платят :)
Во-вторых, найденные мною ошибки, ляпы и "косяки" у разных авторов за всё время никто так и не опроверг ("опровержения" в стиле: "ой, у Вас такой тон непочтительный" или "Сидоренко ненавидит американцев!" за опровержения не считаются и отметаются).
В-третьих, а что Вам не нравится? Или Вам сойдут любые враньё и глупости лишь бы они были "патриотичными" и  прославляли достижения родного отечества? :)

Не надо додумывать и приписывать людям то, что они не говорили.
Сами выдвигаете за меня версию, сами же с ней спорите.
Я всего лишь изначально написал, что Вы не можете отделить зерна от плевел. Если Вам открыты первоисточники, никто не заставляет Вас читать и опровергать выводы из этих первоисточников. Сделайте свои, а не опровергайте чужие.

С уважением, Андрей Тамеев

#604 08.05.2015 13:43:10

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Не верьте, еще как опровергли. См темы по Больныху.

#605 08.05.2015 13:46:33

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

wi Спасибо, теперь понятно.
А как выглядела верхняя палуба Арканзасов и Техасов, как у Фридмана - 30ф в середке и 45фн у борта? Еще для себя непонятна его путаница с материалом, что было из MS, НТS. Если первое видимо обычные, второе бронепалубы и бронепереборки ПТЗ?     
Есть ли в документах разъяснение, почему на палубы при модернизациях накладывали 2-3 слоя STS-NS а не 1 толстый STS?

Отредактированно Serg (08.05.2015 14:25:03)

#606 08.05.2015 14:17:59

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

QF написал:

А какие ещё есть небронированные переборки в каземате?

Другой нет но я не о том. Почему Вы решили что повреждение осколками = пробитие? Это могут быть вмятины, трещины.

QF написал:

В смысле "не считается"? Такого нет на "Севастополе"?

1 отстояние 37мм переборки от места взрыва ничтожно. Много таких мест найдется на Севе или другом корабле? 
2 переборка находилась на стыке плит и была ими смята, что усилило действие взрыва.

QF написал:

Качество может и плохое, но самого материала там больше, чем в переборках и палубах.

Согласен, больше.

QF написал:

В "ксероксе" русским по серому написано: "середина боевой рубки", "250 мм" и даже приводится схема попадания.

Извините, выстрел №3 прочитал как 8. Труба разбита (что значит разбита?) на 3/4 окружности и на 1.6м протяжения по высоте.
В связи с этим вопрос - из чего она сделана. Хотя в тексте написано о 70мм, однако на чертеже бронирования рубки видно 75. (насчет выстрела 7 не понял - он был в верхнюю часть рубки где по чертежу трубы нет) 
Поэтому вопрос - 75мм брони не было и ее слепили из того что было под рукой, или где-то опечатка. Второй вопрос, тип этих плит - КЦ или гомогенные?

QF написал:

Я считаю своё утверждение:

QF написал:

Доказанным.

Если Вы о выстреле 11 по Бадену то взрыв имел место внутри корабля а не на броне. Если вообще, то Вы доказали что при изготовлении из ДЕФЕКТИВНОЙ брони нужна более толстая внутренняя защита. Даже толще чем 2.75". Если это то что Вы подразумевали первоначально, то у меня вообще никаких вопросов нет. Тем более что под умеренной толщиной я полагал 8-10" броню.

#607 08.05.2015 15:37:17

roman-3k-hi
Гость

QF написал:

Мы тут не обсуждаем, что мне нравится. Мы говорим о том, что у МГШ не получилось продавить желаемое.

Мы уже знаем, что в рамках имеемого водоизмещения было БОЛЕЕ желаемое для МГШ. А то что было бы желаемо в сфероконическом случае неограниченного водоизмещения - мне не интересно. Если Вам интересно, можете ещё глянуть в Исполинах Виноградова есть схемка "желательного" бронирования ЛК товарища Фелькерзама - прямее некуда. Оконечности 300 мм, цитадель 450. Башни лоб 500. Правда, чего же голову ломать, то. Взял всего побольше и готово.

QF написал:

Во-1х, какое это имеет отношение к моим словам?
Во-2х, не удовлетворяет.
В-3х, само ТЗ представляет самый слабозащищённый вариант.

МГШ решило иначе.
И оно не единственное кто так считает. Дело в том, что помимо цитадели, которая занимает весьма умеренную площадь проекции есть и иные части ЛК. Более того, даже "бумажно" непробиваемая цитадель может быть пробита. Причин к этому хватает: пробитие есть вероятностный процесс (обычно считают V50%), потому что броня имеем множество ослабленных мест - кромки (оцените величину периметра), крепления и т.д.

QF написал:

под углами, близкими к нормали

О том что это "слегка" некорректная сфероконическая оценка бронепробиваемости по сравнению с таковой в условиях реального боя человечество знало со времён Гуаскара.
К началу дредноутной революции за критерий обычно брали КУ 60-70 градусов. При этом им также людям почему-то приходило в голову брать всё броневые преграды на пути снаряда и уголь.

QF написал:

Так я его смотрел, если вы не заметили. И не путайте снаряды вообще и конкретно фугасы.

Нет, не путаю. По итогам Тендеровской косы действие фугасных и бронебойных снарядов практически равнозначно. Какие-то имеют преимущество в одном случае, какие-то в другом. Однако спектр оптимальной/нормальной работы фугасных снарядов значительно шире, потому им и было отдано предпочтение в БК ЛК.
Кстати, прокомментируйте пожалуйста почему несмотря на результаты Тенедеровской косы, а Я напомню, что в первую очередь это было испытание снарядов, в РИФ попрежнему сохранили верность концепции основного фугасного снаряда, а не бронебойного?

QF написал:

Да, второй способ это методично превратить корабль в руины.

И по этому методу потоплено немало судов и ещё больше потеряло боеспособность, чем же он так плох?

QF написал:

Наоборот. Он строится на том, что ЛК свалили.

За отсутствием желание сражаться у одних, и отсутствием желание догнать у других.

QF написал:

15" были вполне нормальными и разрушали конструкцию корабля взрывами ничуть не хуже 12" фугасов.

Хуже. ВВ детонирует гораздо лучше в целом снаряде, а не в том, который разваливается на части при встрече с бронёй.

QF написал:

Было бы тоже самое. Фугасы остались бы в погребах, а в пушках были бы бронебойные.

А ну как найдутся "дураки" и шмальнут фугасами? Наши на Чёрном море по немцу стреляли. А потом мы услышим оправдание что противник потопил нас, потому что использовал "неправильные" снаряды это неправильные пчёлы, наверное они делают неправильный мёд? :)

Т.е. японского мнения автор не знает и занимается высасыванием из пальца

Вообще-то, японцы свои выводы из сражения сделали. Правда они серьёзно расходились с нашими, в частности японцы пришли к выводу о неэффективности фугасных снарядов для решения задачи потопления хорошо бронированного корабля.
Напротив, даже единичные проникающие попадания русских бронебойных снарядов показали свою опасность.

Просветите пожалуйста нас почему же японцы прикупив Конго пожертвовали толщиной брони в угоду площади?

Я не увидел в Ваших словах никаких других линкоров кроме японских

"Я могу научить Вас читать, но не осмыслять прочитанное".
Приведите цитату с моей фразы, которая по Вашему, говорит что речь идёт исключительно о японцах?

но окончательное мнение Окуна я привёл.

Для многих его мнение значит мало.

#608 08.05.2015 15:51:01

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

roman-3k-hi написал:

Кстати, прокомментируйте пожалуйста почему несмотря на результаты Тенедеровской косы, а Я напомню, что в первую очередь это было испытание снарядов, в РИФ попрежнему сохранили верность концепции основного фугасного снаряда, а не бронебойного?

Не совсем так. В РИФ получился вместо чисто фугасного очень хороший универсальный снаряд.
Если фугасным снарядом можно было успешно стрелять только по незащищенному борту (что показала РЯВ), то поставив на такой снаряд бронебойный наконечник, стало возможным поразить гораздо большую площадь проекции вражеского корабля, в т.ч. и прикрытую броней (по заданию до 100 мм, в реале - ощутимо больше).
Причем вне зависимости от начальной скорости снаряда, т.е. на любой дистанции боя.
Не зря же т.н. "фугасные" 12-дм снаряды составляли 80% (!!!) боекомплекта наших линкоров и береговых батарей.

#609 08.05.2015 16:01:14

roman-3k-hi
Гость

Andrey152 написал:

Не совсем так.

Именно так

roman-3k-hi написал:

Какие-то имеют преимущество в одном случае, какие-то в другом. Однако спектр оптимальной/нормальной работы фугасных снарядов значительно шире, потому им и было отдано предпочтение в БК ЛК.

Andrey152 написал:

Если фугасным снарядом можно было успешно стрелять только по незащищенному борту (что показала РЯВ), то поставив на такой снаряд бронебойный наконечник, стало возможным поразить гораздо большую площадь проекции вражеского корабля, в т.ч. и прикрытую броней (по заданию до 100 мм, в реале - ощутимо больше).
Причем вне зависимости от начальной скорости снаряда, т.е. на любой дистанции боя.

Консенсус.

#610 08.05.2015 16:09:14

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

roman-3k-hi написал:

Просветите пожалуйста нас почему же японцы прикупив Конго пожертвовали толщиной брони в угоду площади?

Тут надо бы знать какие снаряды японцы считали ББ а какие фугасными. По ним ББ стреляли очень мало, а вот разного типа фугасных, включая чугунки, было достаточно. Вполне возможно что японцы по неграмотности посчитали ББ какие то из них. Куда они например относили "бронебойные гранаты с наконечником"?

#611 08.05.2015 16:20:36

roman-3k-hi
Гость

Serg написал:

Тут надо бы знать какие снаряды японцы считали ББ а какие фугасными. По ним ББ стреляли очень мало, а вот разного типа фугасных, включая чугунки, было достаточно. Вполне возможно что японцы по неграмотности посчитали ББ какие то из них. Куда они например относили "бронебойные гранаты с наконечником"?

У них ещё не менее интересная ситуация со своими снарядами их начинением ВВ и трубками.

#612 08.05.2015 16:57:12

QF
Гость

СДА написал:

В прямом. Принца фугасные снаряды в те же места не взорвали бы, но повреждения его были бы сильнее.

Если в прямом, то "Принц" свалил не потому, что он был недостаточно сильно повреждён, а потому, что его "Бисмарк" догонять не стал.

СДА написал:

В частности, практически гарнтированно был бы полностью перебит комсостав на мостике и с высокой вероятностью потеряно управление.

Там и так практически все погибли, а добивание оставшихся вряд ли бы помогло принятию решения остаться и драться насмерть свежевызванному откуда-то ещё офицеру. Наоборот, скорее он предложил бы драпать ещё решительнее. Реализации данного решения ничто не мешало.

СДА написал:

КДП вспомогательной артиллерии отделались бы не оборванной проводкой, а были бы уничтожены.

Можно подумать, что это остановило бы "Принца".

СДА написал:

С приличной вероятностью была бы разнесена задняя труба  и возможно погашена часть котлов.

Снаряд в кран попал, а не в трубу. Вот и взорвался бы между краном и трубой.

СДА написал:

В корме были бы большие затопления.

В корме попадания восьмидюймовых снарядов в подводную часть. Фугасы максимум что сделали бы - осколками посекли надводный борт при разрыве о воду.

СДА написал:

А у бисмарка была бы сильнее разворочена носовая часть.

Что не изменило бы ровным счётом ничего - топлива он и так лишался. А вот попадания напротив котельного отделения просто не было бы. Но и это бы мало что изменило.

СДА написал:

И о чем говорят пробития по нормали на сверхкоротких дистанциях?

О том, что ушла эпоха несокрушимой крупповской брони, когда снаряд можно было нейтрализовать фиговым листком. А дистанции не сверхкороткие, а обычные такие, рабочие, для своего времени (6900 ярдов это Цусима вообще-то). 9" (а не 12") пробивалась с ещё больших. И это времена "Эдуарда"-"Нельсона".

СДА написал:

Ну да, вдвое более тяжелые снаряды работали примерно на уровне достижимом для вдвое более легких. Собственно об этом и речь, что в ютланде применялись менее эффективные снаряды, чем были у нас.

И тут, внимание, вопрос: "А у нас были более тяжелые снаряды, которые были эффективнее 12""?

#613 08.05.2015 17:17:53

QF
Гость

Serg написал:

Другой нет но я не о том. Почему Вы решили что повреждение осколками = пробитие? Это могут быть вмятины, трещины.

Повреждена = ограничена функциональность. У переборки в общем-то одна функция.

Serg написал:

1 отстояние 37мм переборки от места взрыва ничтожно. Много таких мест найдется на Севе или другом корабле? 
2 переборка находилась на стыке плит и была ими смята, что усилило действие взрыва.

Я вам могу найти места на Севе, где вообще переборок нет.

Стреляли по траверзу. Это узкое место в защите, что и подтвердилось.

Serg написал:

75мм брони не было

Конструкционная сталь не колется, а вот броня высокой твердости - запросто. Идея о том, что эту трубу нашли где-то на помойке - увлекательная конечна, но мне малоинтересная.

Serg написал:

Если вообще

Да, вообще приведена серия примеров, сомнительной броней не исчерпывающихся.

#614 08.05.2015 18:17:03

RDX
Гардемаринъ
gardemarin

Andrey152 написал:

Полный БК - это 1200 или 2400 шт на корабль?

2400 х305 мм и полный бк 120 мм
только не шт а выстрелов

Отредактированно RDX (08.05.2015 18:17:50)

#615 08.05.2015 18:23:02

QF
Гость

roman-3k-hi написал:

А то что было бы желаемо в сфероконическом случае неограниченного водоизмещения - мне не интересно.

МГШ желал этого не зная, что оно не влезает в заданное водоизмещение. При этом, не смог пнуть проектантов достаточно сильно, чтобы они впихнули таки. Но и то, что впихнули, тянуло на 10". На мой взгляд, классическая картина крушения первоначального замысла.

roman-3k-hi написал:

МГШ решило иначе.

Ага, только почему-то потом он взял и решил иначе ещё раз. И ещё.

roman-3k-hi написал:

Дело в том, что помимо цитадели, которая занимает весьма умеренную площадь проекции

Это на додредноутах она занимала умеренную площадь. А на дредноутах - наоборот.

roman-3k-hi написал:

Более того, даже "бумажно" непробиваемая цитадель может быть пробита.

Бумажно пробиваемая цитадель пробивается с большей вероятностью, только и всего.

roman-3k-hi написал:

О том что это "слегка" некорректная сфероконическая оценка бронепробиваемости по сравнению с таковой в условиях реального боя человечество знало со времён Гуаскара.

Бритам напрочь не нужен был линкор, который не мог стоять в классической линии, потому, что в таких раскладах ему в МКУ входили снаряда. Дикие, тёмные люди.

roman-3k-hi написал:

К началу дредноутной революции за критерий обычно брали КУ 60-70 градусов.

Это и есть угол, близкий к нормали. Ранние наконечники на таких углах и работали.

roman-3k-hi написал:

По итогам Тендеровской косы действие фугасных и бронебойных снарядов практически равнозначно.

Удивительно. И когда там фугас умудрился взорваться в машине?

roman-3k-hi написал:

И по этому методу потоплено немало судов и ещё больше потеряло боеспособность, чем же он так плох?

Тем, что немцы сбегали. Не смогли им нанести решающего поражения, хотя для этого было сделано всё возможное. Огневой производительности не хватало.

roman-3k-hi написал:

За отсутствием желание сражаться у одних, и отсутствием желание догнать у других.

Если бы британские снаряды работали аналогично правильным бронебойным, то голова линейных сил была бы разгромлена.

roman-3k-hi написал:

Хуже. ВВ детонирует гораздо лучше в целом снаряде, а не в том, который разваливается на части при встрече с бронёй.

Разваливались 12". Рассыпавшихся 15" было один или два.

roman-3k-hi написал:

А ну как найдутся "дураки" и шмальнут фугасами?

Бессмысленный вопрос.

#616 08.05.2015 18:38:03

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

RDX написал:

2400 х305 мм и полный бк 120 мм
только не шт а выстрелов

Ну и как тут что вычислять? Сколько стоили 120-мм снаряды?

#617 08.05.2015 19:54:45

sas1975kr
Мичманъ
michman

vov написал:

Точно подмечено.
Хотя, все же, часто потоньше 25-37 мм. Но, в принципе, где-то 3/4" - видимо, норма для этого элемента прочности конструкции большого (длинного) корпуса. Да, сталь обычно судостроительная. Но это для палубы не столь важно.

Имхо тёмный момент. На юбари включение и бронепалубы в силовой набор считалось фишкой проекта. Возникает вопрос что до этого она либо не включалась в силовой набор, либо на это не было расчета и прочность обеспечивалась за счёт других элементов набора.

#618 08.05.2015 20:04:42

sas1975kr
Мичманъ
michman

roman-3k-hi написал:

Это больше вопрос к вам. Поначалу их лк имели достаточно тонкий пояс и расчёт на бой на дальних дистанциях. Но в конечном счёте пришли к схеме Ямато. Как бы трансформация взглядов на лицо...

#619 08.05.2015 20:05:09

Inctructor
Участник форума

roman-3k-hi написал:

про ту щель между башней и верхней палубой,

25-мм палуба и 75--мм барбет не эквивалент 200-мм, соответствует 170-180 мм, нужна была или 37-мм палуба (как на Марии) или 100-110 мм барбет

Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#620 08.05.2015 20:17:03

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Inctructor написал:

25-мм палуба и 75--мм барбет не эквивалент 200-мм, соответствует 170-180 мм, нужна была или 37-мм палуба (как на Марии) или 100-110 мм барбет

А где на Севастополе Вы нашли участок с палубой 25мм под которой барбет 75мм?

#621 08.05.2015 20:27:59

Inctructor
Участник форума

sas1975kr написал:

На юбари включение и бронепалубы в силовой набор считалось фишкой проекта.

На Аритьюзах  и Магдебургах палуба и бортовая броня включалась в силовой набор задолго до Юбари, возможно фишка только для японцев.

Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#622 08.05.2015 20:35:39

Inctructor
Участник форума

СДА написал:

А где на Севастополе Вы нашли участок с палубой 25мм под которой барбет 75мм?

Извиняюсь. Палубы перепутал. 37-25-12. Почему то думал, что самая толстая средняя.

Отредактированно Inctructor (08.05.2015 21:05:58)

#623 08.05.2015 20:38:06

sas1975kr
Мичманъ
michman

QF написал:

То, что почему-то называют "американской схемой", появилось в результате необходимости увеличить высоту толстой части пояса в силу увеличения углов падения снарядов по сравнению с обычными, для первых дредноутов и последних эбр, дистанциями.

Это спорный момент. Грубо пояс вырос на метр вверх и на метр вниз. Т.е. ещё сыграла роль защиты от поднырнувших снарядов.
Во-вторых 3.5 метра над бортом дают точку падения снаряда пролетевшего над бортом в 10 метрах от борта при угле падения в 20 градусов. Даже при угле падения в 10 градусов это 20 метров. И это на уровне ВЛ. У американцев там ещё меньше - одна палуба. Так что для навесных траекторий все таки расчёт на бронепалубу.
Получается увеличение этого пояса над вл больше связано с получением просто большего объёма за бронированного пространства или просто из соображений компоновки. Между главной и осколочной должно быть одно межпалубное. Плюс осколочная для обеспечения запаса плавучести должна быть хотя бы на полметра - метр выше вл. Вот и выходит те самые 3,5 м.

Отредактированно sas1975kr (08.05.2015 20:39:06)

#624 08.05.2015 20:39:16

roman-3k-hi
Гость

Inctructor написал:

Вы о чём?
Верхняя палуба "Севастополей" на всём своём протяжении 37.5 мм.

QF написал:

При этом, не смог пнуть проектантов достаточно сильно, чтобы они впихнули таки.

Это называется впихнуть невпихуевоемое. Корабль не резиновый, законы реальности налагают ограничения.

QF написал:

Это и есть угол, близкий к нормали.

Будете утверждать что он при этом пробивает столько же, сколько и при 90 градусах?
Для справки, КУ отличный от траверза закладывали не только в нашем мор.веде.

QF написал:

Удивительно. И когда там фугас умудрился взорваться в машине?

А в каком из боёв дредноутов бронебой взрывался в машине да так, чтобы ЛК терял ход? Из достоверно известных?

QF написал:

Тем, что немцы сбегали.

Не заметил чтобы кто-то очень хотел их догнать.

QF написал:

Не смогли им нанести решающего поражения, хотя для этого было сделано всё возможное. Огневой производительности не хватало.

Ваш аргумент был-бы верен только в том случае если бы противоположная сторона "смогла нанести решающее поражение".

QF написал:

Если бы британские снаряды работали аналогично правильным бронебойным, то голова линейных сил была бы разгромлена.

Это была бы уже альтернатива. А то при особых условиях и бабушка может стать дедушкой.

QF написал:

Рассыпавшихся 15" было один или два.

Всего...

QF написал:

Бессмысленный вопрос.

Для РИФ да, они сделали свой выбор, осознанно и на основе опытов РИФ и в том числе Тендеровской косы.

sas1975kr написал:

Но в конечном счёте пришли к схеме Ямато. Как бы трансформация взглядов на лицо...

Общемировая мода (замечу, что для меня мода ни в чём не является показателем) + счастливый снаряд на стрельбах 20х годов.
Я ведь не зря озвучил:

roman-3k-hi написал:

У них ещё не менее интересная ситуация со своими снарядами их начинением ВВ и трубками.

Посмотрите когда они отказались от шимозы, взрывателей Идзюина и т.д.

#625 08.05.2015 20:41:06

roman-3k-hi
Гость

Inctructor написал:

Извиняюсь.

Ничего страшного. Ещё и сами поправились до того как на это указали.
Надо понимать что наше понимание эквивалентов и понимание тех времён зачастую имеют отличия.
К примеру банальное суммирование толщин вертикального бронирования - это неправильно. Но тогда считалось приемлемым.

Страниц: 1 … 23 24 25 26 27 … 61

Board footer