Вы не зашли.
Arioch написал:
#1171698
смысл в регулярном развеивании мифов и "ярлыков" определенно есть. Что касается фактов, то после n-го кол-ва страниц приведенный ранее факт просто "замыливается"
Мы с тобой шли? -Шли. - Тулуп нашли? -Нашли. -Ну так давай его делить! -Что делить? - Тулуп! - Какой тулуп? -Ну мы же с тобой шли?..
С точки зрения научно-просветительской темы бы закрывать, после n-ого круга, и открывать по заявке человека, готового запостить новую информацию, однако утопия
Arioch написал:
#1171698
с учетом того, что форум читает гораздо больше народу, чем тут зарегано, то несомненно смысл в регулярном развеивании мифов и "ярлыков" определенно есть.
Что касается фактов, то после n-го кол-ва страниц приведенный ранее факт просто "замыливается", это вообще закономерно для интернет дискуссий.
Это все верно.
Но реально НОВОГО не так много. Особенно в "оценках" (если говорить сдержанно:-) определенных участников. использующих метод дятла: долбить до полного одурения:-). Как здесь: "Снаряды никуда не годные. Виноват Макаров". И ВСЁ - на этом "аргументы" заканчиваются.
И каждый раз заводить по кругу "опровержения" долбо&ства? Дело реально бессмысленное.
Заинька написал:
#1171702
С точки зрения научно-просветительской темы бы закрывать, после n-ого круга, и открывать по заявке человека, готового запостить новую информацию, однако утопия
Ну здесь Андрей152, Gunsmith, да и другие предоставили вполне качественную и новую информацию. И задавались вполне законные вопросы. Поэтому и имело место некоторое оживление.
До появления дятлов:-)
vov написал:
#1171712
До появления дятлов:-)
После появления дятлов должны появляться модераторы со швабрами, и потом снова закрывать
vov написал:
#1171709
Как здесь: "Снаряды никуда не годные. Виноват Макаров". И ВСЁ - на этом "аргументы" заканчиваются.
И так имеем "лёгкие" бронебойные снаряды:
О Макарове обычно принято писать либо хорошо, либо очень хорошо. Но такой подход не соответствует действительности. Мы не будем разбирать роль Макарова в гибели «Петропавловска», мы поговорим о снарядах.
Русские снаряды справедливо винят в недостаточном весе. Действительно, они были легче любого иностранного снаряда равного калибра. Но при этом как-то забывают, что идеологом «облегчения» был Макаров, оставаясь до конца своих дней сторонником «легкого» снаряда. До 1892 года русские снаряды были одними из самых тяжелых. Например, русский 305-мм бронебойный снаряд весил 454 кг (против 385 кг английского), а стали самыми легкими, тот же русский 305-мм снаряд стал весить 332 кг. Легкий снаряд имеет более настильную траекторию, что повышает точность стрельбы на дистанции до 15 кабельтовых. И это было актуальным для конца XIX века, но к началу русско-японской войны появились оптические прицелы, и дальность стрельбы выросла минимум вдвое. На дистанции 30 кабельтовых «легкие» снаряды уже утрачивали свое превосходство. Однако и Макаров и Морской технический комитет (МТК) остались верными концепции «легкого» снаряда. Ценой облегчения было сокращение ВВ. В русском 305-мм «легком» бронебойном снаряде содержалось лишь 4,3 кг ВВ, а в старом «тяжелом» – 9 кг. И такая ситуация была со всеми русскими снарядами, все они были «легкими».
Такому важному показателю как осколочно-фугасное воздействие просто не уделялось должного внимания. К примеру, в русском флоте вообще не было настоящих фугасных снарядов, то есть снарядов с мгновенным взрывателем. Даже 75-мм снаряды были только бронебойными. Фугасный снаряд эффективен именно против небронированных целей, то есть миноносцев, следовательно, именно противоминная артиллерия страдала от их отсутствия в первую очередь.
Но и это еще не все беды. Русские снаряды снабжались двухкапсульными взрывателями Бринка. Понятно, что взрыватель – очень важный элемент снаряда, но, несмотря на эту очевидность, должного внимания со стороны МТК к нему не было. В фондах Российского государственного архива ВМФ есть интересная переписка, относящаяся к 1904 году. В ней директор казенного завода, производящего взрыватели, жалуется главному инспектору морской артиллерии на нарушение технологии производства. И вместо того чтобы ясно обозначить свою позицию, МТК просто отмалчивается. Просматривая журналы МТК, можно довольно часто встретить примеры отказов взрывателей. Так, в ходе проводившихся 16 февраля 1904 года на артиллерийском полигоне стрельб, из восьми выпущенных новых 152-мм бронебойных снарядов пять не взорвались по вине взрывателей.
Вот и военно-морской атташе Великобритании в Токио капитан Уильям Пэкинхэм, который во время Цусимского сражения находился на броненосце «Асахи», сообщает, что каждый третий русский снаряд не взрывался. http://nvo.ng.ru/history/2013-05-24/14_tsusima.html
Французский снаряд 305ии был еще легче русского.
Единственным же снарядом сопоставимым по массе с английским того же калибра была 254мм.
вечно пинаемый блиттером калибр - видимо именно за это
Коллега вам напомнить Семенова- кторый смеяслся над неразрывавшимися в Порт-Артуре японскими снарядами - их видимо тоже СОМ японцам насоветовал? или МТК имел агентов и в Токио?
Кстати а сколько ик аких попаданий получил Асахи.? или Пэкинхем бегал во время боя по всем кораблями записывал - разрыв/неразрыв??
далее пресловутый снаряд напакостивший Кассаги - был неразорвавшимся. сработай он - был бы разрыв у борта.
Затем как неоднократно приводилось в БК у немцев и французов в той или иной мере вообще присутствовали неразрывные болванки.
Игнат написал:
#1171736
Французский снаряд 305ии был еще легче русского.
Французский флот не падал с третьего места в мире на десятое и не терял броненосцы в артиллерийском сражении..
Игнат написал:
#1171738
Коллега вам напомнить Семенова- кторый смеяслся над неразрывавшимися в Порт-Артуре японскими снарядами
75-мм в мягкий грунт..
Игнат написал:
#1171739
а сколько ик аких попаданий получил Асахи.
Эскадренный броненосец «Асахи». Во время боевых действий под Порт-Артуром подорвался на мине. Но японцам хорошо – близко базы, в которых есть сооружения и оборудование для ремонтов любой сложности и объёма. Отремонтировали. А в Цусиме «Асахи» повезло: всего два 152-мм и 4 мелких снаряда. http://bwana.ru/?p=2545
Игнат написал:
#1171739
далее пресловутый снаряд напакостивший Кассаги - был неразорвавшимся. сработай он - был бы разрыв у борта.
Броненосный крейсер «Касуга». В Цусиме отделался довольно легко: один 305-мм снаряд, один 152-мм и один – неустановленного калибра.
П_А из 75мм с моря не обстреливали.
Выборка по Асахи не репрезентативна.
Кассаги получил 2 6" снаряда и едва не утоп.
Французский флот - ему просто повезло что он не воевал.
Ибо это что то с чем то -разнобой хлеще русского
Вы различаете буквица К-а-с-с-а-г-и
и К-а-с-у-га? или вас Асандру на обучение отдать?
Игнат написал:
#1171746
П_А из 75мм с моря не обстреливали.
75-мм полевая пушка "тип 38"
Япония
75-мм полевая пушка тип 38 (Япония)
Вступив в XX век, удаленная от стран Европы и Америки императорская Япония не имела опыта разработки тяжелого оружия. Поэтому она закупила лицензии на его производство у известных оружейников Европы, в частности у Круппа. Одно из таких приобретений 1905 года представляло собой пушку "тип 38" калибра 75 мм. В конструкцию орудия были внесены незначительные изменения, связанные с особенностями технологии японского производства того времени. Так, станины лафета приобрели квадратное сечение вместо круглого и изготовлялись методом клепки из листового металла. Упрощен был тормоз отката и изменен уравновешивающий механизм. Все эти доработки позволили присвоить японскому варианту "трехдюймовки" название "улучшенный тип 38", под которым он и проходил в большинстве военных справочников того времени начиная с периода Первой мировой войны. http://zw-observer.narod.ru/books/canno … pe_38.html
Игнат написал:
#1171746
Кассаги получил 2 6" снаряда и едва не утоп.
ПОВРЕЖДЕНИЯ КРЕЙСЕРА КАССАГИ В ЦУСИМСКОМ СРАЖЕНИИ
1 15-см снаряд попал в первый отсек ЛБ выше ватерлинии 5 футов и наделал большого шороха, так первый снаряд прошел через погреб с головами торпед прошел во 2 отсек и повредил паропровод и всякое другое вентиляционную трубу
2 - осколок снаряда попал в ЛБ ниже ватерлинии на 10 футов и затопил 26 и 27 бункеры и кормовое КО
3 - осколок снаряда попал в ЛБ ниже ватерлинии на 1фут 5 дюймов сделал дырку и вызвал течь воды
4 - осколок снаряда попал в кормовую трубу и повредил ее по ЛБ
5 - осколок снаряда повредил какие-то рельсы и нанес незначительные повреждения стволу кормового 8д орудия
6 - осколок снаряда попал в ЛБ в кормовой клюз и сделал вмятину 2х1 фут глубиной 1 фут
Итого - 1 снаряд и 5 осколков
Убыльв людях: 1 убитый, 3 тяжело 6 легкораненых
скорость во время участия в сражение была от 10 до 18 узлов
расход снарядов:
8 дм - 41 шт
12 см - 340 шт
12-фунтов – 199 шт http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2289
На момент описываемого эпизода японцы еще не высадились под П_А)
это ваш 75мм полевой?
Лутонин
Черкасов
Черкасов
Игнат написал:
#1171747
Вы различаете буквица К-а-с-с-а-г-ии К-а-с-у-га? или вас Асандру на обучение отдать?
Вот новости. Вообще-то Касаги (Kasagi).
Игнат написал:
#1171746
Кассаги получил 2 6" снаряда и едва не утоп.
А Корбет пишет, что таки утоп на глазах адмирала Девы и даже название бухты пишет, где это случилось.
vov написал:
#1171709
Но реально НОВОГО не так много. Особенно в "оценках" (если говорить сдержанно:-) определенных участников. использующих метод дятла: долбить до полного одурения:-). Как здесь: "Снаряды никуда не годные. Виноват Макаров". И ВСЁ - на этом "аргументы" заканчиваются.И каждый раз заводить по кругу "опровержения" долбо&ства? Дело реально бессмысленное.
Ну не надо ярлыки развешивать. Обсуждение, как раз, и показало, что снаряды были плохие. И на Макарове тоже изрядная доля вины за это лежит, поскольку он за них и отвечал. Но никто не говорит, что другие факторы не повлияли на исход Цусимского сражения. Согласно названия темы обсуждаем возможные причины. Всё вышеуказанное под это подпадает. Надо признать это как данное.
Игнат написал:
#1171789
Оказывается, в город попало несколько снарядов, большинство не разорвалось,
IMHO, бронебойные. В 06 г Слава бронебойными Свеаборг обстреливала - тоже потом на берегу валялись. В 43-м в Новороссийске - не то от наших корабельных обстрелов, не то от немецких (не упомню, где читал), тоже было много неразорвавшихся бронебойных
Игнат написал:
#1171789
12-дм снаряд, попавший в сухарное отделение и неразорвавшийся, был извлечен оттуда наверх мной. Снаряд оказался длиной около четырех футов, сталь очень мягкая, ведущий поясок широкий, сплошной, из желтой меди.
Игнат написал:
#1171789
адмирал Макаров уже был на «Севастополе» и осматривал снаружи повреждения, когда прилетел второй снаряд и с грохотом зарылся в склад угля саженях в шести от первого — счастье, что он [34] не разорвался. Потом мы выкопали этот снаряд и разобрали его трубку — наши трубки лучше.
Везде падение в мягкий грунт и несрабатывание взрывателя...
Так снаряд попавший в болото или рыхлый снег..
Где ж вы на корабле грунт то увидали? и что про эпизод с "Анегава_мару" не пометили?
кстати вот подтверждение теории безбронного судна - пробитие обшивки - взведения нет. разрыва нет
Игнат написал:
#1171982
Где ж вы на корабле грунт то увидали?
Наверное, в кожухе дымовой трубы "Амура" - в бою 27 января там застрял не разорвавшись 305-мм японский снаряд.
амур
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/pa … stark_026/
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/pa … ldocdiana/
диана- безбронное судно-с. а разрыва нет
Снаряд 8" стальной, длиной 4 калибра; ведущий поясок отсутствует и найден не был; тело снаряда не деформировано, смят лишь немного самый поясок.
Сарычеву-
Есть же таблица Ув Реалсварт-а по бою у П-А
там указано
бронебои по первому отряду - 1-3 процента!
по второму - 15-20 проц
Игнат написал:
#1171982
кстати вот подтверждение теории безбронного судна - пробитие обшивки - взведения нет. разрыва нет
Так можно мелкокалиберными скорострелками кучу дырочек наделать в полном соответствии с теорией. И пусть тонет постепенно.