Вы не зашли.
Скучный Ёж написал:
У меня эта статья либо отсутствует, либо отложена - надо поискать.
Что интересно, я читал, но в папке с статьями и перепиской ее тоже нет.
Скучный Ёж написал:
"No. 6 Figure: Part of 2nd Combat, Battle of Tsushima (Destroyer and Boat Squadrons Raid Movements Figure) (From 1 to 2)"
первая схема - это атака 3 отряда истребителей на "крейсер типа Олег" и корабль "с 2 мачтами и 2 трубами"
и там же что-то написано про второй отряд истребителей (из которого Акэбоно и Инадзума атаковали "Донской") - но не ясно как это связано со схемой.
далее известная минная постановка на Наварин в исполнении 4 отряда истребителей.
потом последовательно схемы:
1 (только для №67 и №68 - №70 нашел цель только в 3:11 ночи), 9, 10, 15, 17, 18 отрядов миноносцев.
нет атак 1, 2 и 5 отряда эсминцев.
предположительно схема для 18 отряда - успешная атака "Нахимова" в 20:18; для 15 отряда - успешная атака "Наварина" в 22:10
в обоих случаях не отмечено прожекторов со стороны русских. (хотя первая атаковавшая пара 18 отряда существенно пострадала - миноносец 35 потом затонул, из второй пары миноносец 36 тоже пострадал (1 попадание, 4 раненых) - может имеется ввиду что прожекторы из далека не светили?)
Отредактированно Скучный Ёж (03.06.2018 16:37:25)
realswat написал:
???
средний же столбец, не? (вижу цифру "два", но не понимаю к чему она там)
Скучный Ёж написал:
средний же столбец, не? (вижу цифру "два", но не понимаю к чему она там)
"О, нет! Только не мой моск!"
Сидоренко Владимир написал:
ну я же угадал что это атака 3 отряда истребителей? а чтоб полностью перевести подпись - тут уметь надо.
Скучный Ёж написал:
средний же столбец, не?
Не в присутствии же уважаемого Сидоренко Владимира! Я его даже случайно в чорный список добавил.
Средний столбец: 日本海海戰 (спросите гугл, что это ), далее 第二合戰分圖 - это вот это примерно и есть : Figure: Part of 2nd Combat
Отредактированно realswat (07.06.2018 13:54:40)
realswat написал:
"Крейсер типа "Олег"?
да не, это для меня сложно - по времени атаки и трехтрубному кораблю
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
ну я же угадал что это атака 3 отряда истребителей? а чтоб полностью перевести подпись - тут уметь надо.
Крайний правый столбец: Номер шестой
следующий столбец: частные схемы 2-го боя (боевого эпизода) сражения в Японском море.
последний столбец: схема атаки 3-го дивизиона (отряда) истребителей.
Всё.
Скучный Ёж написал:
и трехтрубному кораблю
А "трёхтрубный корабль" откуда взяли?
realswat
realswat написал:
Не в присутствии же уважаемого Сидоренко Владимира! Я его даже случайно в чорный список добавил.
Радикально...
Крайний правый столбец: Номер шестой
следующий столбец: частные схемы 2-го боя (боевого эпизода) сражения в Японском море.
последний столбец: схема атаки 3-го дивизиона (отряда) истребителей.
Всё.
спасибо.
у русских кораблей палочки на схеме торчат и время на схеме подписано.
далее сверил с таблицей от легендарного автора.
кстати, если ли более подробная информация по ходу атак 1, 2 и 5 отрядов (дивизионов) эсминцев? а то из схем нашел только крупные схемы их суточного перемещения 27-28 мая.
и такой вопрос по схемам:
Kronma написал:
На остальных схемах они снова лежат на привычном курсе NO23.
эти схемы, как я понимаю, уже иллюстрации к ССИ на основе рапортов? может так быть что курс на схемах обозначен "условно" так как на момент атак погода не позволяла его определиться? (кажется до 22-23 часов штормило)
Радикально...
Учебник для военно морских страдальцев пытающихся понять япнатексты написать не хотите?
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
у русских кораблей палочки на схеме торчат и время на схеме подписано.
Если "палочки" у русских кораблей - это по-вашему число труб, то кто это такой двухтрубный рядом с типа "Олегом"?
"Олег" - трёхтрубный. "Аврора" - трёхтрубная, "Жемчуг" - трётрубный.
Скучный Ёж написал:
кстати, если ли более подробная информация по ходу атак 1, 2 и 5 отрядов (дивизионов) эсминцев?
Не знаю. Надо поднимать боевые донесения командиров дивизионов и кораблей.
Скучный Ёж написал:
эти схемы, как я понимаю, уже иллюстрации к ССИ на основе рапортов? может так быть что курс на схемах обозначен "условно" так как на момент атак погода не позволяла его определиться? (кажется до 22-23 часов штормило)
С точностью до градуса курс противника, разумеется, никто не определял. Но вот перепутать норд-остовую четверть горизонта с зюйд-вестовой - уже никак нельзя
Так что шли русские норд-остовыми курсами. Да и карта сражения это подтверждает - район 2-го этапа сражения (2-го боевого эпизода) - ночных минных атак - располагается примерно к норд-тень-весту от района дневного боя.
Т.е. после отрыва от первой атаки русские корабли (броненосцы, во всяком случае) развернулись через правый борт и выстроились в кильватерную колонну на курсе NO23, что и сместило их линию пути к северо-западу.
РыбаКит
РыбаКит написал:
Радикально...
Учебник для военно морских страдальцев пытающихся понять япнатексты написать не хотите?
Не хочу. Мне тут намедни опять заявили, что я де "дал неточный перевод". Как ни смешно - но как раз по поводу Цусимы
Разумеется, я предложил товарисчу дать свой, точный, правильный перевод. Товарисч заюлил, начал ссылаться на википузию, на гисметио, но "правильного" перевода так и не дал. А в конце вообще слился и ушёл в молчанку.
Ну, и смысл делать доброе дело, чтобы услышать: "вывсёврёти!" ?
Если "палочки" у русских кораблей - это по-вашему число труб, то кто это такой двухтрубный рядом с типа "Олегом"?
Ночь - тёмная...
Разваливание на группы же не мгновенно произошло, а тогда вариантов масса. Из близких:
1) "Донской" и "В.Мономах" таки двухтрубные и отстали/развернулись они позже.
2) "Светлана" и "Алмаз" - то же парой шли какое-то время.
карта сражения это подтверждает - район 2-го этапа сражения (2-го боевого эпизода) - ночных минных атак - располагается примерно к норд-тень-весту от района дневного боя.
Т.е. после отрыва от первой атаки русские корабли (броненосцы, во всяком случае) развернулись через правый борт и выстроились в кильватерную колонну на курсе NO23, что и сместило их линию пути к северо-западу.
спасибо.
в самой динамике никто не сомневается, только русские сами говорят, что вернулись к NO уже ближе к 21 по русскому времени (с другой стороны русские говорят о непрерывных атаках чуть ли не всю ночь, так что вполне может и поворот в час уложили, а потом по ощущениям записали).
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Ночь - тёмная...
Спасибо, Кэп!
Осталось добавить ещё, что все кошки ночью одного цвета
Скучный Ёж написал:
Разваливание на группы же не мгновенно произошло, а тогда вариантов масса. Из близких:
1) "Донской" и "В.Мономах" таки двухтрубные и отстали/развернулись они позже.
2) "Светлана" и "Алмаз" - то же парой шли какое-то время.
Во-первых, а где вообще написано, что эти чёрточки - число труб?
Скучный Ёж написал:
карта сражения это подтверждает - район 2-го этапа сражения (2-го боевого эпизода) - ночных минных атак - располагается примерно к норд-тень-весту от района дневного боя.
спасибо.
в самой динамике никто не сомневается, только русские сами говорят, что вернулись к NO уже ближе к 21 по русскому времени (с другой стороны русские говорят о непрерывных атаках чуть ли не всю ночь, так что вполне может и поворот в час уложили, а потом по ощущениям записали).
Нужен вахтенный журнал какого-либо из небогатовских кораблей, что бы посмотреть когда на какой курс ложились. Есть таковые?
я так то писал про то как пытался понять что на схеме без перевода атрибутов - получается с названием схемы почти угадал. у меня нет цели чтоб Вы поняли ход моих размышлений - оно Вам точно не надо.
если эти чёрточки не трубы, то конечно интересно что это.
Нужен вахтенный журнал какого-либо из небогатовских кораблей, что бы посмотреть когда на какой курс ложились. Есть таковые?
никого, включая Изумруд. Из того кто был рядом:
Бравый - указывает повороты по "В.Мономаху"
Грозный - указывает повороты по "Д.Донскому"
Алмаз - без конкретики - отстал и потерял всех в темноте "около 8"
Анадырь - по Олегу/Авроре - потерял их "около 8"
Свирь - по эскадре, но ушли от неё на SW в 7:45 по требованию кап2 Истомина.
ну и Олег, Аврора, Жемчуг есть.
Отредактированно Скучный Ёж (08.06.2018 13:50:33)
Есть таковые?
Помниться кто то мой вопрос о том не попадались ли журналы савшихся кораблей в понских архивах счел вопросом дурака...
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
я так то писал про то как пытался понять что на схеме без перевода атрибутов - получается с названием схемы почти угадал. у меня нет цели чтоб Вы поняли ход моих размышлений - оно Вам
точно не надо.
если эти чёрточки не трубы, то конечно интересно что это.
Условных обозначений на схеме не показано, так что ответа на этот вопрос нет.
В рапорте командира 3-го отряда никаких указаний на число труб атакованных им ночью кораблей, вроде как, нет.
Впрочем, надо бы ещё раз проверить.
Скучный Ёж написал:
никого, включая Изумруд. Из того кто был рядом:
Бравый - указывает повороты по "В.Мономаху"
Грозный - указывает повороты по "Д.Донскому"
Алмаз - без конкретики - отстал и потерял всех в темноте "около 8"
Анадырь - по Олегу/Авроре - потерял их "около 8"
Свирь - по эскадре, но ушли от неё на SW в 7:45 по требованию кап2 Истомина.
ну и Олег, Аврора, Жемчуг есть.
Эти вряд ли подходят для цели установления времени когда основная масса кораблей 2 ТОЭ повернула на норд-ост.
Условных обозначений на схеме не показано, так что ответа на этот вопрос нет.В рапорте командира 3-го отряда никаких указаний на число труб атакованных им ночью кораблей, вроде как, нет.Впрочем, надо бы ещё раз проверить.
Это видимо надо смотреть по рапортам командиров эсминцев.
Допустим на схеме:
1 - Синономэ
2 - Усугумо
3 - Касуми
4 - Садзанами
и есть мнение что 1 стрелял по кораблю с 2 мачтами и тремя трубами, а 4 - по крейсеру типа Олег.
при этом 3 - по кораблю с 2 мачтами и 2 трубами (вот это тогда загадка если все по схеме), 2 в 9-15 - по такому же.
Можно робко предположить, что Садзанами прорезал строй между крейсерским и разведочным отрядами русских и стрелял по Светлане.
но опять упираемся в то что Донской и Мономах по рапортам сопровождающих миноносцев уже перешли на NO.
Интересно с какой скоростью шли японские эсминцы?
Отредактированно Скучный Ёж (10.06.2018 22:04:21)
У нас то с какой стати они будут? Корабли сдались. Вся служебная документация по любому была изъята по прибытии в японские порты. Журналы соответственно и были в Японии. Кто бы их стал возвращать? А вот что было с документами в конце ВМВ. Вопрос интересный. Вы же мне кажется и утверждали, что часть архивов ИЯФ была уничтожена в 1945.
Вахтенные журналы были в отряде Небогатова уничтожены до сдачи. Разве нет?
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Условных обозначений на схеме не показано, так что ответа на этот вопрос нет.В рапорте командира 3-го отряда никаких указаний на число труб атакованных им ночью кораблей, вроде как, нет.Впрочем, надо бы ещё раз проверить.
Это видимо надо смотреть по рапортам командиров эсминцев.
Посмотрите.
Скучный Ёж написал:
и есть мнение
Источник мнения?
Cobra
Cobra написал:
У нас то с какой стати они будут? Корабли сдались. Вся служебная документация по любому была изъята по прибытии в японские порты. Журналы соответственно и были в Японии. Кто бы их стал возвращать?
Не возвращать. Обнародовать. Не так давно в соседней ветке упоминались какие-то бумаги с "Орла" (чьи-то письма?) которые стали известны много позже войны.
Cobra написал:
А вот что было с документами в конце ВМВ. Вопрос интересный. Вы же мне кажется и утверждали, что часть архивов ИЯФ была уничтожена в 1945.
Да, часть архивов была уничтожена. К сожалению, мне неизвестно (да и в самой Японии вроде бы нет однозначного мнения по этому поводу) что конкретно было уничтожено.