Вы не зашли.
Тема закрыта
РыбаКит написал:
Больше?
При том что есть куча приказов с формулировкой "иметь все котлы для полного хода" и т.п.
На каждые маневры, стрельбы и 13, 14 мая.
Kronma написал:
Да.
Обрати внимание на девяти котлах Наварин не удержался. А должон бы на восьми тринадцать узлов идти,
РыбаКит написал:
И?
Не "и" - все корабли имели все котлы "под нагрузкой" и ни у кого не сломалось.
РыбаКит написал:
Обрати внимание на девяти котлах Наварин не удержался. А должон бы на восьми тринадцать узлов идти,
1) для начала точные параметры и причины "не удержался" не известны.
2) это он на Балтике был должен - потом в виду того что это было не нужно этим никто и не занимался (поддержанием и повышением высоких скоростных характеристик).
Единственное мероприятие по поддержанию скоростных характеристик за время похода было перебор машины на Сисое. Все.
Хотели бы иметь 13 в строю - имели бы. Если бы сразу задались этой целью.
РыбаКит написал:
Да.
Забавно что "простейшие расчеты" как раз показывают, что за 10-15 мин это было вполне достижимо.
Но в конкретной ситуации вероятно "рояля не играло". Но отрабатывалось (о чем прямо и сказано у Адмирала).
Скучный Ёж написал:
Забавно что "простейшие расчеты" как раз показывают, что за 10-15 мин это было вполне достижимо.
Но в конкретной ситуации вероятно "рояля не играло". Но отрабатывалось (о чем прямо и сказано у Адмирала).
1. За 9-15 минут Небогатов из кильватера мог выйти в пеленг. но при этом его строй растягивается чуть не в полтора раза, а концевой японского кильватера за это время удалятся уже на миллю. что в комплексе выводило японцев на острые курсовые углы с соответствующими условиями обстрела (только носовые башни).
2. У Адмирала сказано, что перестроение 3-го отряда в строй фронта позади эскадры имеет целью отражение атаки сзади. а не противодействие кроссинга.
Скучный Ёж написал:
все корабли имели все котлы "под нагрузкой" и ни у кого не сломалось.
Я не говорю, что это неизбежно. Я говорю что вероятность увеличивалась. И опять таки, ваш пример показывает какие нужны были мощности дабы выполнять маневры заложенные в учения, сколько там эскадренная скорость была?
Еж, вы Созаевскую статью про скорость прочитали?
РыбаКит написал:
И опять таки, ваш пример показывает какие нужны были мощности дабы выполнять маневры заложенные в учения, сколько там эскадренная скорость была?
8-9
РыбаКит написал:
Еж, вы Созаевскую статью про скорость прочитали?
А должен был? Была бы ссылка может и прочитал бы.
P.S. Чтоб два на не вставать, а то вдруг кто не может найти обсуждаемый кусок:
Адмирал написал:
В предвидении того, что в бою более быстроходные японские броненосцы будут наседать на головной отряд нашей линии и что парализовать такую тактику возможно развертыванием нашего концевого отряда в строй фронта, я, за тринадцатидневное, совместное с отрядом контр-адмирала Небогатова, плавание, держал этот отряд 10 суток в замке эскадры в строе фронта и, несмотря на непрерывные настойчивые требования за все это время, не мог добиться от этого отряда порядка, близкого к строю.
Ну а то что рассвет с растягиванием приведен - так это мне считать проще, без растягивания меньше времени надо, но расчет не наглядный.
Скучный Ёж написал:
Была
http://brummel.borda.ru/?1-10-0-0000004 … 1176122524
Вы главное прочитайте именно описания маневров, так как сама статья это Эд в чистом виде. Да и ход маревров слегка ошибочно переведен, но воспримите это как рекламу британских маневров.Большинство тактических концепций ЗПР оттуда. Эти маневры широко обсуждались, в том числе у нас. ЗПР имел по ним переписку с британскими адмиралами, в том числе с Фишером. Увы файл с выжимкой из прессы по ним я успешно про...бал в вихре революций. У кого искать, говорил.
Отредактированно РыбаКит (10.08.2018 06:48:42)
К
РыбаКит написал:
но воспримите это как рекламу британских маневров.Большинство тактических концепций ЗПР оттуда.
Вы может сами перечитаете - там в основном про то что британцы пытались держать эскадренную скорость максимально большой - большую, чем могли дать отдельные (концевые) корабли своей линии. Ни о каком снижении на N-узлов для удержания строя там речи нет.
В остальном - характерный набор реваншистских домыслов 2000-х годов.
Несколько не по теме.
В ТОЭ1 не было старых ЭБР, их предусмотрительно вернули в Кронштадт. У Того-Камимуры тоже не было старья.
Вместо того, чтобы тратить средства и ресурсы на подготовку старья для ТОЭ2, лучше бы сконцентрировали их на достройке Славы. Тогда имели бы 6 новых ЭБР+3-4 новых же КР + миноносцы. И отправили бы их через Суэц.
В этом случае такая эскадра имела шанс, хотя бы на время, развить до 17 у., как считал Кладо, сблизиться и пустить в ход свои бронебойные снаряды.
Если бы ТОЭ2 пришла на ДВ ранее, чем вернулись из ремонта Микаса и Асахи, японцы все равно не включили бы старье, вроде Чин-Иена и Фусо, оставив только новые корабли - 2 ЭБР и 8 БрКр. Они все равно победили бы, хотя и не так внушительно.
Скучный Ёж написал:
Чтоб два на не вставать, а то вдруг кто не может найти обсуждаемый кусок:
Адмирал написал:
В предвидении того, что в бою более быстроходные японские броненосцы будут наседать на головной отряд нашей линии и что парализовать такую тактику возможно развертыванием нашего концевого отряда в строй фронта, я, за тринадцатидневное, совместное с отрядом контр-адмирала Небогатова, плавание, держал этот отряд 10 суток в замке эскадры в строе фронта и, несмотря на непрерывные настойчивые требования за все это время, не мог добиться от этого отряда порядка, близкого к строю.
1. А нет ли чего-то подобного, но ДО сражения? Понятно, что ПОСЛЕ ЗПР много о чем успел подумать...
2. Вы себе противоречите. Как ЗПР мог надеяться на противодействие охвату русского кильватера и ради этого снижать эск. скорость, если
несмотря на непрерывные настойчивые требования за все это время, не мог добиться от этого отряда порядка, близкого к строю
?
интересно где же это я упоминал, что скорость снижали ради противодействия охвату?
я лишь указал, что скорость была выбрана задолго до мая 1905.
вообще тема строя L отдельно, а тема выбор скорости отдельно.
P.S. А что ДО сражения Адмирал не держал 3 отряд в строе фронта в замке эскадры?
Отредактированно Скучный Ёж (10.08.2018 13:24:32)
РыбаКит написал:
Понятно. Ну не хотите понять, не надо.
А поговорить? Вы заявили что де англичане сбрасывали несколько узлов для удержания строя, сами же привели статью где указаны принципиально обратные данные - англичане (особенно те что в итоге выигрывали) всегда пытались развивать максимально возможную скорость не считаясь с отставшими кораблями. Это повторено в той статье для нескольких примеров.
но ещё более забавно что по японской прокладке как минимум с 18 до 19 видно что русские головные шли примерно с той же скоростью что и 1 БО японцев (там просто кусок условно прямой - на нем видно).
Соответственно все эти рассуждения и обоснования невозможности скорости выше 9 узлов - чисто работа мозга на холостом ходу.
Скучный Ёж написал:
англичане (особенно те что в итоге выигрывали) всегда пытались развивать максимально возможную скорость не считаясь с отставшими кораблями.
В этом смысле интересно посмотреть на японцев.
Скучный Ёж написал:
Соответственно все эти рассуждения и обоснования невозможности скорости выше 9 узлов - чисто работа мозга на холостом ходу.
Не могли бы Вы уточнить: речь идёт о невозможности эскадренной скорости? Я правильно понимаю?
Скучный Ёж написал:
как минимум с 18 до 19 видно что русские головные шли примерно с той же скоростью что и 1 БО японцев
Тогда как японцы смогли в очередной раз обогнать голову 2 ТОЭ?
Kronma написал:
Не могли бы Вы уточнить: речь идёт о невозможности эскадренной скорости? Я правильно понимаю?
Мне больше нравится термин "боевой ход".
Kronma написал:
"примерно" же. И обогнали же незначительно - не охватили точно.
По японской официальной схеме голова 1 отряда в 7:20-7:22 легла на N, а русские плотной группой повернули все вдруг на SW.
Да, японцы были впереди, но не с такой разницей которую можно набрать за час имея 14-15 против 9-11.
P.S.
Ссылка на ссылку
Скучный Ёж написал:
jacar C05110096200
https://www.jacar.archives.go.jp
я как бы не претендую на великую точность - масштаб не тот. цель была сделать динамику.
Отредактированно Скучный Ёж (11.08.2018 11:39:12)
han-solo
han-solo написал:
Скучный Ёж написал:
англичане (особенно те что в итоге выигрывали) всегда пытались развивать максимально возможную скорость не считаясь с отставшими кораблями.
В этом смысле интересно посмотреть на японцев.
А что японцы? Того сказал: 1-му боевому отряду в бою - скорость 15 узлов, 2-му БО (в случае если он действует независимо от 1-го) - 17 узлов.
Сказал - и сделал. Как "втопил" перед началом боя, в 13.50 15 узлов, так и держал до 5.24 28.05 когда приказал 1-му БО снизить её до 13 узлов.
Kronma
Kronma написал:
Скучный Ёж написал:
как минимум с 18 до 19 видно что русские головные шли примерно с той же скоростью что и 1 БО японцев
Это, как обычно, коллега Ёж пытается передёрнуть карты
Когда его на этом ловят - он начинает говорить "примерно" и вообще его "не так поняли".
На самом деле на прокладке чётко видно, что около 18 ч. Того догнав с кормы броненосные силы 2-й ТОЭ уверенно их потом обогнал
А что не стал охватывать голову (как нам опять пытается поездить по ушам коллега Ёж - "И обогнали же незначительно - не охватили точно") - так приближался вечер, когда по японскому плану броненосные корабли должны были уступить поле боя миноносцам. Они и уступили. Всё просчитано
Скучный Ёж написал:
Да, японцы были впереди, но не с такой разницей которую можно набрать за час имея 14-15 против 9-11.
Попросите коллегу Ёжа сделать математический расчёт в подтверждение своих слов
Скучный Ёж написал:
Мне больше нравится термин "боевой ход".
Я не в попытке цепляться за терминологию.
Я хотел понять, идёт ли речь об отдельных кораблях, или об эскадре в целом (1-2-3 БрО).
Скучный Ёж написал:
а русские плотной группой повернули все вдруг на SW.
Плотной группы там не было.
После гибели "Бородино" поворот на SW, прочь от показавшихся МН, был довольно сумбурным, каждый поворачивал сам.
К сожалению, в Питер получилось слетать одним днём (утром прилетел-вечером улетел), так что с сигнальной книгой поработать не удалось.
Буду ждать отпуск или следующую командировку.
Сидоренко Владимир написал:
Когда его на этом ловят - он начинает говорить "примерно" и вообще его "не так поняли".На самом деле на прокладке чётко видно, что около 18 ч. Того догнав с кормы броненосные силы 2-й ТОЭ уверенно их потом обогнал
1) "примерно" там изначально.
2) именно по этому время указано с 18 по 19.
Сидоренко Владимир написал:
Попросите коллегу Ёжа сделать математический расчёт в подтверждение своих слов
А чем плоха часть той же схемы, но с 14 до 15 часов?
Kronma написал:
Я хотел понять, идёт ли речь об отдельных кораблях, или об эскадре в целом (1-2-3 БрО).
В целом - о трех отрядах. Кстати интересный момент - а упоминается ли где у русских соблюдение интервалов между отрядами? (между колоннами - упоминается).
Kronma написал:
Плотной группы там не было.
Я про схему.
Kronma написал:
Буду ждать отпуск или следующую командировку.
я стремлюсь в капиталистическое будущее - жду премии чтоб заказать понравившиеся артикулы
Скучный Ёж написал:
я стремлюсь в капиталистическое будущее - жду премии чтоб заказать понравившиеся артикулы
Я тоже думаю об этом (об артикулах).
Предлагаю капитализацию.
я в силу отсутствия обучения в военно-морских академиях могу кусочками обвести и проценты посчитать - рука взяла только относительно гладкие куски:
имеем разницу в графическом отображении:
в первом случае (14:10-14:47) ~60%-65% (при японских 15узл получим 9-10узл русских)
в втором случае (18:25-19:20) ~75%-80% (при японских 15узл получим 11-12узл русских)
Отредактированно Скучный Ёж (11.08.2018 14:46:44)
Тема закрыта