Вы не зашли.
Скучный Ёж написал:
ну а выбор какое опознание "правильное", а какое "неправильное" - это пять.
Осталось выбрать правильное кол-во самолетов от 4 до 18. И определиться как из 20 подбитых в реале 17.03 танков насчитали 27 только от авиации (при том что как минимум 7 валентайнов из 16 подбитых - это точно ПТО).
Это не "пять", это "два" (по географии), речь не о 11 тк под Севском, а о 3 и 5 гв тк под Харьковом.
Томаровка, это к северу от Харькова.
И это работа не "юнкерсов", а "хеншелей".
Вы интересовались немецкими данными.
When Tomarovka was taken, the German infantrymen counted 29 knocked-out Russian tanks.
(Hs 129: Panzerjäger! by Martin Pegg)
да, чего-то я ступил - слишком глаз замылился в чужом вранье разбираться.
то есть к потерям 3 гв. тк и 5 гв. тк летающее Г отношение не имеет? ну наконец-то.
Скучный Ёж написал:
да, чего-то я ступил - слишком глаз замылился в чужом вранье разбираться.
то есть к потерям 3 гв. тк и 5 гв. тк летающее Г отношение не имеет? ну наконец-то.
Не, не, не в чужом вранье, а в своем.
Или у советских танкистов "сапоги над головами свистят" только если их атакуют "юнкерсы"?
Так я никогда не говорил, что под Харьковом действовали Ju-87G.
И чего Вы так нервничали-то, Руделя в любом случае под Харьковом не было.
Скучный Ёж написал:
Шикарное переобувание в полете - вопрос не про то что у немцев пушечные самолеты были и они штурмовали по танкам - это вроде никто не отрицает - вопрос в свойствах конкретно летающего Г.
при людях передергивать как то прям уж моветон.
А. Кузнецов написал:
Зачем Вы людей обманываете? Благодарность за плавни была, а не за танки
Не, это не я обманываю, это Вы невнимательно читаете.
Unforgiven написал:
в целом, с немецкой точки зрения, применение самолётов было весьма успешным:
за четыре недели на фронте под Брянском экипажам «Экспериментальной команды» засчитали уничтожение 116 советских танков.
А про Anerkennung ..., это был ответ на
Скучный Ёж написал:
сами немцы после марта самолет не оценили - переданные в StG2 машины из VfP до июля использовались лодочки пострелять,
Типа против танков не смогли, отправили "лодочки пострелять".
В действительности же отправили на Тамань - самую на тот момент "горячую точку".
А. Кузнецов написал:
Нда... Вопрос был про пушечные Ю-87, и Вы бодренько отвечаете:
Ну, не все так плохо. Сначала было
А. Кузнецов написал:
Охренеть.
А теперь всего лишь "Нда".
А если серьезно, я-то отвечаю, а Вы продолжаете
А. Кузнецов написал:
Но "штуки" продолжили штурмовки в плавнях, наши части в тех местах это отмечают.
Я ведь уже говорил, это сильно неконкретно. Что отмечают, кто отмечает, где, когда?
Вы хотите, чтобы я нашел упоминание пушечного Ю-87, а где примеры, что 26 мая он штурмовал в плавнях наши части?
А. Кузнецов написал:
Что ж Вы эту фразу вырвали из контекста? Про результаты там интересно:
Простите, Вы написали
А. Кузнецов написал:
найдите упоминание пушечного Ю-87 в районе Киевское-Молдаванское-Крымская 26 мая. Я Вам спасибо скажу. Честно.
Т.е. речь шла о участии, а не о результатах.
Я и привел пример участия, а не результатов.
Так что Ваше "вырвано из контекста", мягко говоря не соответствует действительности.
А. Кузнецов написал:
Про результаты там интересно:
gute Trefferlage zwischen angreifenden Panzern und Infanterie hervorragend an der Abwehr des sowjetrussischen Angriffs beteiligt. Zahlreiche Explosionen wurden beobachtet. 1 Panzer mit Sicherheit vernichtet, 6 beschädigt.
Т.е. попадания между танками. Про попадания в танки ничего нет. Как Вы думаете, потери в танках - это от близких взрывов бомб, или бронебойные 37-мм с такой силой между танками рвались?
Действительно, интересно. Что Вы там говорили про "вырвано из контекста"?
Gute Trefferlage - высокая точность попаданий.
А насчет разрывов, а как Вы переведете
Das Geschwader bekämpfte mit allen Kräften den NW Krymskaja eingebrochenen starken Feind (etwa 100 Panzer)
Про "Panzern und Infanterie" я спрашивать не буду.
Я плохо знаю немецкий, но Вы на мой взгляд слишком буквально переводите zwischen.
Да, еще - mit allen Kräften, это и о поводу участия Panzerbekämpfung, с учетом того, что
Die Versuchsstaffel f. Panzerbekämpfung (Ju 87G-1 mit zwei 3,7 cm-Kanonen) wird dem Geschwader in jeder Hinsicht unterstellt.
Скучный Ёж написал:
то есть к потерям 3 гв. тк и 5 гв. тк летающее Г отношение не имеет?
а вот дальше смотрим про Hs-129 в Martin Pegg "Hs 129 Panzerjager!" и видим, что Hs-129 там летали 19 марта.
Занятно что в документах 3 Гв.ТК для 18 Гв.ТБр так и указано 19.03, а вот в документах 2 ВА почему-то 17.03.
не будем поминать доктора Хауса к ночи.
P.S. Чисто вдруг опять кому захочется отчетом 3 Гв.ТК "помахать":
- в отчете 18 Гв.ТБр есть про активное действие авиации под Томаровкой - даже потери от неё очень большие за период с 13.03 по 21.03 - с 19.03 до 21.03 бригада прорывается из окружения имя исправных 6 танков;
- в ЖБД 3 Гв.ТБр при боях под Борисовкой и Становой атак с воздуха нет (то есть вообще ни слова про авиацию - только про встречные танковые бои, противотанковые засады и т.п.) - утром 19.03 они имели 4 Т-34 в 1 ТБ и 4 Т-34 во 2 ТБ - вечером 4 (из них 2 неисправных);
- в отчете 19 Гв.ТБр есть бомбежка 18.03, а 19.03 бригада стала прорываться из окружения имея 3 исправных танка.
Отредактированно Скучный Ёж (16.10.2018 22:30:44)
Скучный Ёж написал:
Чисто вдруг опять кому захочется отчетом 3 Гв.ТК "помахать"
Я и вижу, что Вам снова захотелось "помахать".
Впрочем, с обычным результатом.
Скучный Ёж написал:
в ЖБД 3 Гв.ТБр при боях под Борисовкой и Становой атак с воздуха нет (то есть вообще ни слова про авиацию - только про встречные танковые бои, противотанковые засады и т.п.)
Изучайте, "атак с воздуха нет".
Все три бригады 3 гв тк понесли большие потери от авиации.
Плюс, я уже говорил про 5 гв тк.
http://i.piccy.info/i9/cc34867b484537fd … e3_800.jpg
Для диванных вояк, типа
vova написал:
- типа гонялись за кажным тщательно замаскированным танком и лупили по 8-10 пробоин на рыло ... занавес!
Кстати, тут много говорили о неправильной идентификации самолетов.
В данном случае это безусловно так. Ясно, что это не ФВ-190.
Вопрос - какой самолет здесь ошибочно опознали?
я вроде конкретно документ указал по 3 Гв.ТБр. Вот оно как выглядело в ЖБД бригады
ага-ага, изучайте. может поймете разницу между отчетами, докладами и журналами.
как же так получилось что в ЖБД бригады авиация не упомянута, а в докладе комкора танки переписаны по зав.номерам с описанием повреждений.
ну а соврать про то что я писал о 19 Гв.ТБр - в этом я даже не сомневался - хотя я даже дату налета бомбардировщиков указал (могу время указать - с 12:00 до 14:00).
и меня умиляет это желание уходить от подробностей. вот так происходили потери танков в 18 Гв.ТБр 19 марта
смотрим на кол-во исправных танков 19.03 (их 22) и на саму динамику процесса.
немецкая авиация сыграла огромную роль - русские не имели возможности нормально оборонятся, заправляться, заряжаться, исправлять повреждения или буксировать неисправные машины при выходе из окружения. примерно так.
ну и еще момент, который так заботливо любят обходить - делая ударения на "гвардейский" они не упоминают что к примеру 18 Гв.ТБр была укомплектована новыми экипажами "с завода", не только не обстрелянными, но даже не прошедшими боевое слаживание.
до 5 Гв.ТК мы то же дойдём - главное что и 3 и 5 корпуса смогли хоть как-то выйти и сохранить часть личного состава (а так же отчетную документацию) - а технику они в течении недели новую получили.
P.S. Надо ещё упомянуть про снежные заносы - и вот уже огромные потери в техники при отступлении не кажутся такими огромными (даже несколько танков вывели)
Отредактированно Скучный Ёж (17.10.2018 20:58:08)
Unforgiven написал:
mit allen Kräften, это и о поводу участия Panzerbekämpfung
Когда-то давно, когда я увидел эту запись, я тоже подумал, что Руделя бросили на убой под Киевское. Но с тех пор я прочитал много документов и нашел несколько моментов, входящих в противоречие с этой версией. И не встретил ни одного аргумента "за".
На тот момент штаффель Руделя уже имел как Ju87G, так и Ju87D. Судя по нашим документам, Штуки обоих типов продолжали 26.5 действовать в плавнях - отмечены как штурмовки, так и по меньшей мере один налет с бомбами с пикирования - по переправе у базы снабжения отрядов в плавнях.
Unforgiven написал:
а где примеры, что 26 мая он штурмовал в плавнях наши части?
ЖБД 351 сд уже доступен на "Памяти", посмотрите. Отдел ПВО УКАРТ 9 армии на сайт не залит, поэтому поверьте мне на слово, если хотите - там есть данные по налету на упомянутую выше переправу с точным временем события.
В общем, штуки в плавнях действовали и в первой, и во второй половине дня - вопреки категорическому "mit allen Kräften" в KTB StG2.
Что значит "всеми силами", видно из переговоров армейцев с начальником оперотдела 1-го авк. Это о том, что по месту прорыва применяются все четыре группы обычных штук, имевшихся на тот момент на Кубани.
Опять же, Рудель за собой ни одного танка на Кубани не числит и о грандиозном замесе 26 мая вообще не упоминает. А ведь противотанковая авиация (Hs129) назаявляла немало танков в этот день.
Unforgiven написал:
Вы на мой взгляд слишком буквально переводите zwischen
Посмотрите KTB StG2 - там различие между "zwischen" и "Volltreffer" очевидно. Это кстати, касается вообще всех донесений немецкой ударной авиации, которые я видел. Всякие близкие попадания и накрытия - отдельно, а прямые попадания - отдельно.
Unforgiven написал:
Gute Trefferlage - высокая точность попаданий.
Это хорошая точность, а не высокая. Попасть по группе танков (хоть и между танками) - это и есть хорошая точность для бомбардировщиков.
Отредактированно А. Кузнецов (18.10.2018 01:23:37)
А. Кузнецов написал:
Это хорошая точность, а не высокая. Попасть по группе танков (хоть и между танками) - это и есть хорошая точность для бомбардировщиков.
При применении бомб это да. А при обстреле из пушек - отвратительная.
Скучный Ёж написал:
ага-ага, изучайте. может поймете разницу между отчетами, докладами и журналами.
Может и поймете, что впрочем вряд ли.
Вам уже пытались объяснить, но как всегда без толку.
А. Кузнецов написал:
... сначала бы нужно посмотреть более серьезные документы 89 тбр, чем написанный сильно позже событий ЖБД. Боевые донесения, оперсводки и т.п. более актуальны.
Вроде бы все понятно написано, но до Вас не доходит.
Вы продолжаете свое - "ага-ага", раз в ЖБД нет, значит ничего не было, комкор все придумал.
Скучный Ёж написал:
ну а соврать про то что я писал о 19 Гв.ТБр - в этом я даже не сомневался - хотя я даже дату налета бомбардировщиков указал (могу время указать - с 12:00 до 14:00).
В надцатый раз повторяю, это не я соврал, это до Вы в надцатый раз не понимаете.
Речь идет о том, что не только 18, но и другие бригады понесли тяжелые потери от авиации.
В ЖБД бригады не только "авиация не упомянута" но и потери бригады не упомянуты, что ж Вы не возмущаетесь, откуда
в корпусе взяли потери.
В докладе 3 гв тбр сказано, что от авиации только за день 14 марта сгорело 14 танков, всего же в районе Станового за три дня потеряно 34 танка.
Скан, это из доклада бригады, а не корпуса.
Скучный Ёж написал:
и меня умиляет это желание уходить от подробностей. вот так происходили потери танков в 18 Гв.ТБр 19 марта
И что не так с подробностями? Бригада потеряла 19 марта 31 танк.
Наиболее тяжелые потери бригада понесла в боях 19 марта 1943 и особенно от налетов авиации.
Наши потери составляют: 24 танка Т-34 и 7 танков Т-70.
И меня тоже умиляет это желание уходить от подробностей. Припоминаете?
Unforgiven написал:
Припоминаете?
Как насчет отчета от инженерной службы? За тоже самое.
А. Кузнецов написал:
Это хорошая точность, а не высокая.
Не факт, т.е. я не настаиваю, но.
Gute - это не только хороший, но еще и качественный.
Я одно время работал с немцами, они говорят - Gute Arbeit!
В принципе, да, "хорошая работа", но это типа английского "well done".
В смысле, более правильный перевод - "отличная работа".
А. Кузнецов написал:
Посмотрите KTB StG2 - там различие между "zwischen" и "Volltreffer" очевидно. Это кстати, касается вообще всех донесений немецкой ударной авиации, которые я видел. Всякие близкие попадания и накрытия - отдельно, а прямые попадания - отдельно.
Различие действитеьно очевидно.
Volltreffer mit 1 SC 500 in einer schweren Flakstellung.
Am Landekopf 1 Munitionsbunker Volltreffer (explodiert),
Mehrere Volltreffer in der Funkstelle.
Mehrere Volltreffer im Zug
Erfolge: Brücken durch Volltreffer zerstört
Речь идет о конкретной цели - поезд, мост, артиллерийская батарея.
А в нашем случае речь идет не об отдельном танке или батарее, а о танках и пехоте прорвавших фронт.
Отмечена хорошая/высокая точность попаданий по наступающим советским танкам и пехоте.
А точность действительно была высокая.
Cobra написал:
А о каком отчете речь?
как обычно - когда попался на вранье пытается юлить, переводить разговор на другое время, вспоминать что-то очень старое. но и тут соврал:
а "более серьезные документы" - это не доклад-отписка комкора.
ещё раз - для особо одаренных - 18 Гв.Тбр приняла бой 19.03 имея 22 (двадцать два!) танка (но из-за отступления потеряла всю не отремонтированную ранее технику);
19 Гв.ТБр попала под авианалет бомбардировщиков в обед 18.03;
3 Гв.ТБр в явном виде в ЖБД потери от аиваналетов вообще не упоминает, а на 19.03 она имеет 8 (восемь!) танков из которых исправно 4.
Cobra написал:
там выше описана процесс боя с позиции 18 Гв.ТБр 19.03 в динамике - какая инженерная служба?
более того если всю неделю боев смотреть, то даже когда 3 Гв.ТБр 14.03 закончила бой её пришлось оставить занятый поселок на ночь и отступить на исходные, потому что автотранспорт (это заправка, боепитание, ремонтники) до него доехать не могли - все занесено.
комкор просто описал все так чтоб к нему вопросов не было (но к нему по большому счету вопросов и не было в итоге).
Отредактированно Скучный Ёж (18.10.2018 19:02:56)
А. Кузнецов написал:
ЖБД 351 сд уже доступен на "Памяти", посмотрите. Отдел ПВО УКАРТ 9 армии на сайт не залит, поэтому поверьте мне на слово,
Дело не в том, что я Вам не верю, дело в том, что верить было нечему.
Никакой конкретики с Вашей стороны не было. Вы спрашивали меня где доказательства, что Ju-87G действовали 26 мая под Крымской.
Я Вам привел свои аргументы. Вы можете считать их неубедительными, ради бога.
Но Вы вообще не приводили никаких аргументов, что 26 мая штаффель Руделя действовал в плавнях.
Что касается "Памяти", ЖБД 351 сд у меня не открывается, я посмотрел
Боевое донесение штаба 9 А
Описывает период с 26.05.1943 по 26.05.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 464, Опись: 5689, Дело: 177, Лист начала документа в деле: 319
Авторы документа: 9 А, генерал-майор Козлов, полковник Емельянов, генерал-майор Филиповский
312 с-пролетов, это что, все Рудель и Ко?
Вы пишете
А. Кузнецов написал:
Судя по нашим документам, Штуки обоих типов продолжали 26.5 действовать в плавнях - отмечены как штурмовки, так и по меньшей мере один налет с бомбами с пикирования - по переправе у базы снабжения отрядов в плавнях.
Но это никак не следует из документов, это всего лишь Ваша трактовка, никаких фактов, что это "Штуки обоих типов" тут нет.
Обычный Ю-87 вооружен 20мм пушками и вполне выполнял штурмовку.
Скучный Ёж написал:
как обычно - когда попался на вранье пытается юлить, переводить разговор на другое время, вспоминать что-то очень старое. но и тут соврал:
Как обычно - когда возразить нечего, начинаются обвинения во вранье.
Что касается "переводить разговор на другое время", это с одной стороны говорит о глубоком знании Вами родного языка, а с другой, о явном (или мнимом) непонимании Вами того, что пример как раз и был о "разнице между отчетами, докладами и журналами".
Вы, говоря Вашими словами, "размахивали" ЖБД 89 брт и заявляли, что раз там такого не написано, значит такого и не было.
Вам и ответили - "нужно посмотреть более серьезные документы 89 тбр, чем написанный сильно позже событий ЖБД".
Скучный Ёж написал:
а "более серьезные документы" - это не доклад-отписка комкора.
Вы уж простите, но у Вас таки явно проблемы со зрением.
Я написал
Unforgiven написал:
В докладе 3 гв тбр сказано, что от авиации только за день 14 марта сгорело 14 танков, всего же в районе Станового за три дня потеряно 34 танка.
Скан, это из доклада бригады, а не корпуса.
Вы сомневаетесь?
Если что, 1942 это просто описка.
Скучный Ёж написал:
- какая инженерная служба?
более того если всю неделю боев смотреть, то даже когда 3 Гв.ТБр 14.03 закончила бой её пришлось оставить занятый поселок на ночь и отступить на исходные, потому что автотранспорт (это заправка, боепитание, ремонтники) до него доехать не могли - все занесено.
Вот если бы Вы читали не только ЖБД, а и доклад, то узнали бы, какая инженерная служба
какой жирный торолль
что сказать-то пытались? Опять переврать слова не читая?
в процессе боя 19.03 и после него никакая "инженерная служба" 18 Гв.ТБр ничего описать, оценить и посчитать не могла. И потерять в бою 31 танк имея исправных 22 эта бригада тоже не могла.
по 3 Гв.ТБр "инженерная служба" в районе боя 14.03 имела ровно те возможности, что позволяла погода
Скучный Ёж написал:
когда 3 Гв.ТБр 14.03 закончила бой её пришлось оставить занятый поселок на ночь и отступить на исходные, потому что автотранспорт (это заправка, боепитание, ремонтники) до него доехать не могли - все занесено.
отходили они в п.Ближний (не совсем на "исходные") - прям так в журнале и написано, а в п.Становой вернулись в 7.15 утра 15.03.
естественно какие-то танки они утащили, а вот сильно позже в кратком докладе написали выбранную линию поведения - какая разница если в итоге к 20 числу бригада вышла к своим имея только 4 танка в наличии?
или это опять из разряда "теории заговора" - везде про авиацию удалили и только в "кратком докладе" случайно сказали "правду"? примерно так же как лишь иногда "точно" опознавали летающее Г, а в остальных случаях скрывали или ошибались.
Отредактированно Скучный Ёж (19.10.2018 11:40:58)
Скучный Ёж написал:
что сказать-то пытались?
Пытались, это точно. Пытались Вам объяснить, что ЖБД это еще не все, но Вам, что об стенку горохом.
Впрочем, оно и понятно, с ЖБД Вы еще так-сяк справляетесь, а доклады и отчеты это для Вас слишком сложно.
Скучный Ёж написал:
потерять в бою 31 танк имея исправных 22 эта бригада тоже не могла.
Т.е. в докладе бригады написано, что потери 31танк, но Вам с дивана виднее.
На самом деле в докладе написано
В 10.00 противник начал танковую атаку на КОЗЫЧЕВ путем обхода его с востока колонной до 20 танкови 8 самоходных пушек при активной поддержке авиации.
1-й танковый батальон, имея к тому времени большие потери, не был в состоянии отразить танковуюатаку и с боем отошел на высоту225, а затем в КАЛИНИНА.
Калинино было атаковано в 13.30 и именно про этот бой сказано "имея 22 исправных танка".
Т.е. 31 потерянный танк, это включая потери под Козычевым.
Но надо заметить один позитивный момент в Ваших ээ.. посланиях.
Когда Вы узнали, что под Харьковом действовали не "юнкерсы" а "хеншели", сапоги перестали свистеть над головами советских танкистов, а засвистели пули и даже снаряды.
Подозреваю, правда, что если окажется, что под Харьковоми все-таки действовали и Ju-87G, то сапоги снова поднимутся в воздух.
Я тут написал, что с ЖБД Вы еще так-сяк справляетесь.
Это я поторопился, насчет справляетесь.
Изучайте.
Журнал боевых действий 1 тб 3 гв. тбр
Описывает период с 01.01.1942 по 22.06.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3067, Опись: 1, Дело: 22, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 3 гв. тбр
А это из ЖБД 2-го тб 3 гв. тбр
Что Вы там говорили про теорию заговора, погоду, иженерную службу, авиацию?
Особенно про авиацию.
Скучный Ёж написал:
везде про авиацию удалили и только в "кратком докладе" случайно сказали "правду"?