Вы не зашли.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135560
Ваш случай необходимо рассмотреть
наверное я с Васи соглашусь. 41-й горд - совершенная мешанина. место у моего деда изначально должно было быть достаточно "тёплое" - сидеть в глубоком тылу и письма перебирать ("конкурс" много выше чем в современное МГУ), но попал на фронт... наверное я с Васи соглашусь...
Жуков, да властен, да он из совершенного железа. но способен ли один человек, пусть и главнокомандующий изменить ход войны?.. Быть в каждой части он может? Нет! 
у Макарова, а он деятельный, яркий инициативный, это получилось? нет. 
СДА написал:
Оригинальное сообщение #135528
Но вот набросы
СДА написал:
Оригинальное сообщение #135251
Да и голову подлечить полезно.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #134464
Это уже клиника.

Отредактированно ВОЛГА (24.10.2009 06:49:06)
СДА написал:
Оригинальное сообщение #135528
отсутствии минимальных знаний
СДА
Рейтинг : + 7 -
мне кажется,
эти вещи как то между собой связаны

Доброе время!
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #135566
Голословно и очень сомнительно
Ну конечно, немцы ведь культурная нация, айнзатц-группы так - для поддержания порядка придумали, а уж сколько недочеловеков хлопнули? С безоружным населением воевать легко, просто и быстро, а местных националов на Украине и в Прибалтике хоть пруд, пруди. С Белоруссией только заминка вышла. То что несколько млн.человек мирного населения (про военнопленных молчу) просто исчезли за период оккупации - факт и если бы немцы выиграли, не было бы никаких ограничений в решении судьбы недочеловеков в еще несколько млн.численностью
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135560
Попель еще тот сказочник
Ну в общем со взятием Дубно конечно сильно, но написано действительно неплохо, вот так наверное рождаются "Слова о полку Игореве"
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #135562
Написать можно что угодно, бумага все стерпит...
Вот она и терпит, то Жуков во всем виноват, то заградотряды эти, то вся КА сплошные штрафники.. одни легенды подменены другими, еще более безвкусными и глупыми, вполне в духе гебельсса.. деградация ума это (я не про Ваш именно, а про то, что нам из дуроскопа вещают по этой теме)
С уважением, Поломошнов Евгений

СДА написал:
Оригинальное сообщение #135575
Попробуйте как нибудь поинтерисоваться потерями гражданского населения в ВОВ.
А причем здесь "ВОВ"?
Вами было написано: "в случае победы немцев", какая при этом может быть "ВОВ"?.
Кстати, как нибудь поинтересуйтесь "потерями" гражданского населения в СССР до начала "ВОВ".

kursiv написал:
Оригинальное сообщение #135604
Кстати, как нибудь поинтересуйтесь "потерями" гражданского населения в СССР до начала "ВОВ".
Мне интересно, просветите нас. Выдавайте цЫфры, только источники не забывайте указывать, и желательно не на желтую прессу.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135605
Выдавайте цЫфры
"Выдам" анекдот (имхо, ответ будет адекватен Вашему "вопросу").
Еврей поступает в ВУЗ.
Экзаменатор: "Сколько советских людей погибло во время войны?".
Еврей, без запинки: "20 миллионов".
Экзаменатор: "Перечислите поименно".

kursiv написал:
Оригинальное сообщение #135604
Это Вы писали? Я ВАС прошу назвать не фамилии, а всего лишь цифру. Так что не увиливайте. Если же ВЫ цифры не знаете, то тогда не стоит устраивать истерик.

павел написал:
Оригинальное сообщение #135381
Рекомендую ознакомиться с приказом по 8-й армии:
Большое спасибо, не думал, что АА Брусилов такие приказы издавал в 1915, но вопрос такой: а факты применения этого приказа на практике имеются? И кто из других командующих подобное приказывал?
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135385
Поэтому даже если бы с нашей стороны ГЕНИИ командовали, какими нибудь терминаторами, все равно немцам на начальном этапе сопутствовал бы успех.
Это верно, но знаменитый приказ 227 издан в 1942, после жуткого "наступления" маршала Тимошенко под Харьковом. Т.е. период не начальный и отмеченный активностью РККА не только на московском направлении.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135385
Все советские граждане, оказавшиеся под немцами, потенциальные труппы.
Трупы, тогда конкретизируйте, если труппы, то ...
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #135435
Отмечу что народ за царский режим не хотел сражаться.
Возможно в 1915 уже началось. В августе 1914 желали многие, и войну звали "Вторая Отечественная".

СДА написал:
Оригинальное сообщение #135533
В случае победы немцев народу еще больше погибло бы.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #135566
Голословно и очень сомнительно.
Спорить можно до посинения, одури и т.д. Не хочу умалять память павших за Отечество во все времена, Но наша страна гордится такими потерями своего народа? Получается так.

veter написал:
Оригинальное сообщение #135649
Т.е. период не начальный и отмеченный активностью РККА не только на московском направлении.
1. Эвакуация, 42год, это год становления советской оборонки. например с осени 41 до лета 42 СТЗ единственный производил т-34, это Вам известно.
в 41 еще до поставок ленд лиза сильно проседает производство автомашин. Мы слабее немцев. Отсидетсься в обороне, до появления союзников в нормандии не смоги бы.
2.
veter написал:
после жуткого "наступления" маршала Тимошенко под Харьковом
А была альтернатива? В обороне сидеть, блау началась бы раньше. С тем же результатом, парировать нам ее нечем. А так поставили вермахт на грань катастрофы. Посмотрите, в харькове 42 некоторое время установился некий паритет, немцы оказались более опытными.
veter написал:
Трупы, тогда конкретизируйте, если труппы, то ...
До недавнего времени государство израиль не шло на переговоры с террористами, заложников освобождало, даже если это и приводило к жертвам среди заложников.
У каждого своя правда, у маленького человека своя, у государства обязанного защищать миллионы, своя. И часто они совершенно не совпадают.
Знаете тут некоторые кричат о том что жгли дома своих, так знайте У моей семьи не сожгли хату, нет, только немцы просто всю улицу выгнали на мороз.
Вот только в деревне улица одна. А потом часть домов разобрали на дрова. Ну не было дров близко. Но ведь это мелочи.
Мы же Красную Армию клеймим.
veter написал:
Оригинальное сообщение #135650
Но наша страна гордится такими потерями своего народа? Получается так.
Не надо передергивать. Война на територии СССР проложалась более 3 лет, на территории германии полгода, отношение к мирным гражданам разное, поэтому и общие потери разные.

veter написал:
Оригинальное сообщение #135650
Но наша страна гордится такими потерями своего народа? Получается так.
Нет, гордится конечным результатом, "несмотря на то что..." Как гордятся вьетнамцы своей победой 1975г, несмотря на то что из 18млн населения Северного Вьетнама на 1965г миллион погиб на фронте и столько-же в тылу под бомбами американцев, как гордились северные корейцы в 1953, потеряв миллион из 10 мил. населения. Хреновая стаистика, каждый десятый, но "Враг был силен, тем больше наша слава!"
А победить сильнейшую на 1941г армию мира (по совокупности показателей) и 2-ю мировую экономику с "умеренными" потерями было ИМХО нереально.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135664
Мы слабее немцев. Отсидетсься в обороне, до появления союзников в нормандии не смоги бы.
Это как мы слабее, поэтому должны наступать! Танк нужен преимущественно для наступления, в обороне пушки годятся, пушку сделать легче танка, танков у нас мало поэтому мы должны наступать. Это Ваша логика. Наступление под Харьковым в начале 1942 года привело как раз не к паритету, а к прорыву немцев до Сталинграда и на Кавказ, что СССР ставило на грань катастрофы в затяжной войне, и союзники вряд ли подписались в Нормандии пока СССР не стал уверенно воевать. Против этого наступления были против ЕМНИП и Шапошников и Жуков, Тимошенко убедил Сталина в необходимости наступать, последствия налицо.

ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #135599
Жуков, да властен, да он из совершенного железа. но способен ли один человек, пусть и главнокомандующий изменить ход войны?.. Быть в каждой части он может? Нет!
у Макарова, а он деятельный, яркий инициативный, это получилось? нет
А что конкретно умного спланировал Макаров,что теоретически могло привести к успеху?

veter написал:
Оригинальное сообщение #135692
Это как мы слабее, поэтому должны наступать!
Да. под Москвой мы были слабее, и дело выгорело почему сейчас должно быть иначе? Навязав немцам свою волю можно было громить их по частям.
veter написал:
Оригинальное сообщение #135692
Против этого наступления были против ЕМНИП и Шапошников и Жуков, Тимошенко убедил Сталина в необходимости наступать, последствия налицо.
Это избитый факт. Резоны для наступления на Харьков имелись. Вы о Барвенково-Лозовской наступательной операции слышали? так там после окончания операции сидели в стратегическом мешке. Не было б наступления на Харьков, срезали бы немцы выступ нафиг.
Могу быть не прав, более знающие пусть поправят, но если б отнеслись к этому наступлению более серьезно и добывили штук 5сд, плюс несколько единиц (2-3) аналогов немецких танковых дивизий, возможно Сталинграда бы не было. Кризис у немцев под Харьковым был, но они с ним справились. Качество среднего офицера у них было лучше.

paulk написал:
Оригинальное сообщение #135694
деятельный, яркий инициативный,
paulk написал:
Оригинальное сообщение #135694
А что конкретно умного спланировал Макаров,что теоретически могло привести к успеху?
согласитесь, это разные вещи
перечислять все действия Макарова (порой толковые, а порой и бестолковые) не буду.
что могло привести к успеху - не знаю... но до того, что б был успех необходимо (и это как минимум) иметь сплаванную (если вообще такое слово есть, если нет то сори
) эскадру. вот этим и занимался М., а после его гибели эскадра лишь дважды выходила в море. а вернее сказать: эскадра дважды была вынуждена выходить в море
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #135603
Вот она и терпит, то Жуков во всем виноват, то заградотряды эти, то вся КА сплошные штрафники.. одни легенды подменены другими, еще более безвкусными и глупыми, вполне в духе гебельсса.. деградация ума это (я не про Ваш именно, а про то, что нам из дуроскопа вещают по этой теме)
Не смотря на мое глубокое и искреннее к Вам уважение осмелюсь Вам возразить.
Как умный и грамотный человек, Вы не можете не понимать, что при огромном количестве документов и источников, можно найти подтверждение практически любому тезису, выдвинутому автором (книги, а не поста). Но автор излагает события со СВОЕЙ точки зрения, другое дело, насколько позиция автора импонирует\соответствует читательской. И если читателю Х нравиться изложение событий в трактовке, к примеру, А.Исаева, и не нравится в изложении(опять же к примеру) М.Солонина, это не означает, что Исаев серьезный историк и вещает истину в последней инстанции, а Солонин халтурщик и несет чушь, не так ли?
Я ни в коей мере не отрицаю важность работы с источниками, но много ли первичных документов В ПОДЛИННИКЕ доступно для изучения? И выводы - что соответствует действительности, а что продукт ведомства Геббельса или Агитпропа приходится делать все же собственной головой, на основании прочитанного.
С неизменным уважением, Алексей.

Не Евгений, но выскажусь.
Оригинальное сообщение #135764
Солонин халтурщик и несет чушь, не так ли?
ответ http://community.livejournal.com/ledo_kol/90476.html
Я ни в коей мере не отрицаю важность работы с источниками, но много ли первичных документов В ПОДЛИННИКЕ доступно для изучения?
Ответ http://litl-bro.livejournal.com/5673.html#cutid1
Представлять автора надеюсь нет нужды?
Отредактированно shurik_63 (24.10.2009 16:28:42)

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135769
ответ http://community.livejournal.com/ledo_kol/90476.html
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135769
Ответ http://litl-bro.livejournal.com/5673.html#cutid1
Представлять автора надеюсь нет нужды?
Познавательно, не спорю. Но автор данных текстов не Вы?
А Вы сами часто бывали в вышеупомянутых учреждениях?
Досконально изучили ВСЕ документы по спорным вопросам?
Можете компетентно судить - кто из авторов объективен, а кто безграмотный конъюнктурщик?
"А справочка у Вас есть?" (из классики советской эстрады)
Очень удобная позиция - по всем вопросам требовать ""бумаги, сударь! Бумаги!", а если "бумажка не та", объявить ее бредом недобросовестного автора.
Но сами Вы приводите документы, выводы из которых можно сделать прямо противополжные Вашим.
Право, может не стоит все время требовать "доказательств", в эту игру можно играть в двое ворот.
С уважением, несмотря на несходство взглядов,

Оригинальное сообщение #135787
Но автор данных текстов не Вы?
Нет. Мои знания на его фоне ничтожны.
А Вы сами часто бывали в вышеупомянутых учреждениях?
Нет. о чем сожалею. У меня уважительная причина -"лень".
Автор ЖЖ Малыш, Дмитрий Шеин. Автор 1."Танки ведет Рыбалко" -описан боевой путь 3ТА, очень своеоразная книга много ссылок на архивы, много таблиц. хороший справчник.
"3 гвардейская танковая армия в боях за берлин". Это фронтовая иллюстрация 2005-2
"1гвардейская танковая бригада в боях за москву" ФИ 2007-4.
Досконально изучили ВСЕ документы по спорным вопросам?
Вопрос провокационный.Нет, все знать никто не может.
Можете компетентно судить - кто из авторов объективен, а кто безграмотный конъюнктурщик?
Если Вы про Солонина, то читал, не понравились. На это сугубо мое мнение, возможно меня оспорят. По нему много веток в нете.
С уважением, несмотря на несходство взглядов
аналогично.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135735
к этому наступлению более серьезно и добывили штук 5сд, плюс несколько единиц (2-3) аналогов немецких танковых дивизий, возможно Сталинграда бы не было
+1
Но тогда этого никто не знал. В том числе о том что у немцев под харьковом 2 ТД в резерве.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135607
Так что не увиливайте. Если же ВЫ цифры не знаете, то тогда не стоит устраивать истерик
Запрашиваемые Вами цифры - это огромная, давняя и дискуссионная тема.
Цифр и источников называть можно много - разных и противоречивых.
Вот один из вариантов подсчета.
По Солженицину, общие людские потери при коммустическом режиме составляют 66 миллионов. Если вычесть 20 миллионов потерь во время Второй мировой, то искомая Вами цифра составит 46 миллионов.
Но это подсчет времен экзаменации упомянутого еврея. Через 20 лет цифра потерь во время войны выросла чуть ли не вдвое, следовательно разница будет уже 26 миллионов.
Вот такой вот диапазон интегрально...
У меня нет желания участвовать в обсуждении этой темы на форуме и посему, по Вашему меткому выражению, я "увиливаю", во избежания "истерик".
Кстати, об истериках.
Вероятно Вы очень опытный диагност, ибо я, перечитав свои посты в этой теме, их не заметил.
Поэтому упоминание о них (истериках) вызвало у меня некоторое недоумение, подобно тому недоумению, которое испытали бы Вы, вдруг получив, скажем такой совет: "не стоит себя хлопать ушами по щекам".
Отредактированно kursiv (25.10.2009 07:53:03)

Доброе время!
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #135849
По Солженицину,
Солжениц не историк и ни дня не сидел в архивах на подсчете, его "подсчеты" сосание пальца как бы скорее умертвить коммунизм. Наше гос-во сделало очень плохо, что не потратило время и деньги на эти исследования, дабы всякие писателы не пудрили мозги
Вы не можете не понимать
Алексей, я уже как-то писал, что не имею нужды перевоспитывать, но и то, что на мой взгляд неверно я буду оспаривать. От себя скажу, что с Исаевым давно общаюсь на ВИФе и задолго до того, как он начал писать. С некоторыми его взглядами я несогласен, но то, что он выдавал по Курской дуге лет эдак 6 назад вполне подтвердилось после выхода работы Замулина, на сегодня лучшим трудом по этой теме
С уважением, Поломошнов Евгений

shurik_63 написал:
Это избитый факт. Резоны для наступления на Харьков имелись.
Если факт избитый, т.е. о нем говорят все, то от этого он перестает быть фактом? Иметь резоны для насупления и иметь возможность осуществить их это разные вещи.
shurik_63 написал:
но если б отнеслись к этому наступлению более серьезно и добывили штук 5сд, плюс несколько единиц (2-3) аналогов немецких танковых дивизий, возможно Сталинграда бы не было.
Возможно бы не было, были ли у нас "свободные" запрашиваемые Вами резервы?
shurik_63 написал:
под Москвой мы были слабее, и дело выгорело почему сейчас должно быть иначе?
ЕМНИП при общем примерном равенстве сил, у немцев было поболее танков и авиации, а также измотанные ранее части с большими потерями, нуждавшиеся в отдыхе и пополнении. Этим и воспользовалось советское командование, бросив в бой резервы, что бы отвести угрозу от столицы. Контрнаступление с 5 декабря 1941 по 8 января 1942 позволило лишь отдалить фронт от Москвы. Наступление РККА с 8 января по 20 апреля 1942 к разгромуц гр. армий Центр не привело. Силенок и техники еще не хватало.
Но если Вы тезис выдвинули что слабый должен наступать, то и подтверждайте его, и почему сразу на Берлин не замахиваетесь?

Евгений написал:
Оригинальное сообщение #135947
Наше гос-во сделало очень плохо, что не потратило время и деньги на эти исследования, дабы всякие писателы не пудрили мозги
Вы думаете -это просто ?Миллионы были эвакуированы,отправленны в Германию,переселились в другие места,мобилизованы. Гораздо проще высасывать из пальца. Хрущев был простоват ,вот и взял первую попавшеюся круглую цифру-20 миллионов.Через 40 лет этого показалось мало, однако для правдопадобия взяли уже некруглые цифры.Думаю :под всеми этими цифрами нет ничего,кроме политики. И что вас удивит ,несмотря на все изуверства войны ,люди были добрее.Моя мать(ей было меньше 10лет) покупала продукты и никто не мог обмануть ребенка.Сейчас это звучит неправдоподобно.Отец был на оккупированной территории вспоминает,что немцы-фронтовики были простыми ,добрыми людьми: угощали детей,пускали слезу,вспоминая свои семьи,однако если около деревни обнаруживали партизан или евреев,то долго не думали. Правда карательные операции проводили в основном команды из прибалтов и проч.
Отредактированно paulk (25.10.2009 03:00:47)