Сейчас на борту: 
krysa,
Алекс,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 50 51 52 53 54 … 95

#1276 20.04.2011 23:37:37

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Re: Как можно было выиграть Цусиму

NMD написал:

Оригинальное сообщение #378225
Не совсем так.  Те самые учебные болванки и патроны со стволиками, принятые по циркуляру 32, крейсера и более мелкие суда посдавали на "Анадырь" перед выходом с Балтики и забрали обратно в Носси-Бэ.

И "не совсем так" видимо потому что того же самого позабыли взять для броненосцев?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1277 20.04.2011 23:56:22

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #378231
И "не совсем так" видимо потому что того же самого позабыли взять для броненосцев?

Есть факты?

#1278 21.04.2011 10:00:17

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

СДА написал:

Оригинальное сообщение #378112
Соответвенно ЧИСЛО попаданий (В ШТУКАХ) в РАВНОЙ степени зависит как от скорострельности, так и от точности (% попаданий).

Так и я об этом.что стрелять надо не только быстро ,но и точно.

СДА написал:

За весь бой.
Но мы то говорим про первые 40 минут. Ибо после того, как головных "камикадзе" вынесут, бородиным про БРК придется забыть и бодаться с ЭБР.
В обшем см. расклад выше и учтите, что он дан для идеального случая, с четкой организацией сосредоточения огня.

При скорострельности и точности новых эбров и их положения относительно бркр кр-ра могут за эти 40 минут получить и больше,чем в реале.

СДА написал:

К моменту выноса "камикадзе" у Суворова позиция проигрышная - он начинает бодание с ЭБР находясь под сосредоточенным огнем последних. да он не выйдет из строя так быстро как в реале, но словит больше, чем Микаса.

Про позицию новых эбров относительно того после выхода ветеранов уже писал и я и другие, что появляется возможность выхода на хвост Ками и контркурс.

СДА написал:

2-3 12" снаряда и 1-2 8"-9" и 3-5 6" они дадут. На большее рассчитывать не приходится, учитывая их слабую и устаревшую артиллерию и быстрый выход из строя в следствии слабого бронирования.

Здесь трудно прогнозировать. Слабое бронирование для ветеранов тоже относительно. Они цели менее удобные,чем Ослябля и бородинцы. Если брать Николая 1 то стреляли довольно часто,артиллерия старая,но и расстояние не 50 каб.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#1279 21.04.2011 10:37:06

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

варяг написал:

Оригинальное сообщение #378320
При скорострельности и точности новых эбров и их положения относительно бркр кр-ра могут за эти 40 минут получить и больше,чем в реале.

Это как?
По сравнению с реалом, в альтернативном построении наши ЭБР будут находиться дальше от японских БРК, чем они в реале находились от японских ЭБР, курсовые углы будут более острыми, чем в реале, что не позволит использовать часть орудий, а первые минут 5-10 по японским БРК из центра строя стрелять будет вообще невозможно.

варяг написал:

Про позицию новых эбров относительно того после выхода ветеранов уже писал и я и другие, что появляется возможность выхода на хвост Ками и контркурс.

Возникает законный вопрос - почему не отвернуть на контркурс и хвост сразу после начала боя.
Зачем планировать такие действия только после уничтожения своих старых ЭБР?

варяг написал:

Здесь трудно прогнозировать. Слабое бронирование для ветеранов тоже относительно.

Оно совсем не относительное. Оно просто откровенно слабое.
У николая практически отсутствовало внутреннее бронирование, не была забронированна подача снарядов.
Для него крайне опасным и более сильным противником был даже одиночный БРК.

Сколько попаданий хватило Сисою для выхода из строя и последующего потопления - надеюсь напоминать не надо.
Скорость гибели Осляби тоже хорошо известна.

#1280 21.04.2011 11:16:59

salim
Гость

а как нибудь можно было бы использовать в сражении мины которые с собой тащили на транспорте ? Например с быстроходных кораблей (изумруд, жемчуг или миноносцы) на виду у неприятеля сбрасывать мины перед их строем. мож это как нибудь заставит японцев осторожничать, и соответственно вынудит их снизить скорость?

Отредактированно salim (21.04.2011 16:25:56)

#1281 21.04.2011 11:18:52

Aubrey
Гость

варяг написал:

но основания для уверенности не на 100% есть

Да? И у кого? У Гильтебрандта, Моласа, Штакельберга или фон Шульца? :D А может Дубасову, будь он на месте Рожественского удалось свершить сей подвиг? Так Того не Сун Цин с ним за сто тыщ не сторгуешься-воевать надо! А если воевать, то "Разве что японцы попадут на камни: в Желтом море бывают туманы... Вот мои шансы, а других у меня нет"(c)  писал командующий, а мнение профессионалов высказал адмирал К.Маркузе: "Удивительно, вернее замечательно то, что сама эскадра не понимала своего назначения на Востоке; и ее сильное желание достигнуть Владивостока являлось грубейшей ошибкой"(c) Теперь неважно были у Рожественского заготовки или нет-все они летели к чертям собачьим после телеграммы N 244.

#1282 21.04.2011 13:12:53

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

СДА написал:

Оригинальное сообщение #378331
Это как?
По сравнению с реалом, в альтернативном построении наши ЭБР будут находиться дальше от японских БРК, чем они в реале находились от японских ЭБР, курсовые углы будут более острыми, чем в реале, что не позволит использовать часть орудий, а первые минут 5-10 по японским БРК из центра строя стрелять будет вообще невозможно.

Строй на 1-2 корабля короче. Сисой, Наварин, Николай 1  и ББО могли в реале стрелять из центра и хвоста по кр-рам,а идущие на их месте в АИ построении новые Эбры не смогут?! Это как не смогут?

СДА написал:

Возникает законный вопрос - почему не отвернуть на контркурс и хвост сразу после начала боя.
Зачем планировать такие действия только после уничтожения своих старых ЭБР?

Куда повернуть? Если на траверсе головного русского будет как в реале Асахи,а за ним ещё 8-м кр-ров и японцы ещё не ушли далеко вперёд.Выбивание концевых кр-ров даёт такую возможность.

СДА написал:

Оно совсем не относительное. Оно просто откровенно слабое.
У николая практически отсутствовало внутреннее бронирование, не была забронированна подача снарядов.
Для него крайне опасным и более сильным противником был даже одиночный БРК.

Сколько попаданий хватило Сисою для выхода из строя и последующего потопления - надеюсь напоминать не надо.
Скорость гибели Осляби тоже хорошо известна.

М-м...и японские эбры практически не повреждённые. Николай 1 и 1 бркр спорный вопрос,и спорили много. если Фудзи топтался на месте,как Ослябля и по нему садили несколько кораблей,наверника тоже не долго бы держался на воде. Если Сисою хватило,то почему вы отказываете в этом японским бркр,которые будут под огнём 12 12".Почему им не может хватить? Только Сисой еще ходил всю ночь и был торпедирован и потом затонул.

#1283 21.04.2011 13:15:37

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #378339
Да? И у кого? У Гильтебрандта, Моласа, Штакельберга или фон Шульца?  А может Дубасову, будь он на месте Рожественского удалось свершить сей подвиг? Так Того не Сун Цин с ним за сто тыщ не сторгуешься-воевать надо! А если воевать, то "Разве что японцы попадут на камни: в Желтом море бывают туманы... Вот мои шансы, а других у меня нет"(c)  писал командующий, а мнение профессионалов высказал адмирал К.Маркузе: "Удивительно, вернее замечательно то, что сама эскадра не понимала своего назначения на Востоке; и ее сильное желание достигнуть Владивостока являлось грубейшей ошибкой"(c) Теперь неважно были у Рожественского заготовки или нет-все они летели к чертям собачьим после телеграммы N 244.

Сделать он был обязан больше,чем сделал.Подготовка придаёт уверенности.Или просил бы отставки.

#1284 21.04.2011 13:29:18

Aubrey
Гость

варяг написал:

сделать он должен был больше чем сделал

Он сделал столько сколько мог и даже больше и в его положении НИКТО не сделал бы больше. Единственное чего он не сделал он озвучил сам: "Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Что Вы будете показывать на смотрах, когда окончится война? Но у меня не оказалось нужной искры"(c)

#1285 21.04.2011 13:36:27

Aubrey
Гость

варяг написал:

Или просил бы отставки

Многие флотские историки именно так и расценивают его телеграмму Царю из Индокитая "прислать поспешно во Владивосток здорового и способного командующего флотом или эскадрою"(c), хотя лично я согласен с Шишовым в том, что он "нес свой крест обреченного на поражение флотоводца до самого конца"(c)

#1286 21.04.2011 14:03:43

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #378369
Он сделал столько сколько мог и даже больше и в его положении НИКТО не сделал бы больше.

Это не так, непосредственно перед Цусимой и в начале ее  серия его решений сделала действительно поражение необратимым по крайней мере свой орден восходящего счолнца ЗПР заслужил за ОСлабю железно

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1287 21.04.2011 14:14:22

al mart
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #378066
Рекомендую все же ознакомиться со статьей целиком.

Я Уже присил выложить ссылку, Не смог сам найти.

#1288 21.04.2011 14:30:50

Aubrey
Гость

cobra написал:

Это не так.

Это сугубо Ваше частное мнение, хотя если Вы военно-морской офицер в звании не ниже каперанга, я готов его выслушать. Также с удовольствием приму цитату про орден "Восходящего Солнца" любого адмирала , а утверждения, основанные на табличных рассчетах неспециалистов вызывают только здоровую иронию. Впрочем это мое сугубо личное мнение. Рожественскому в бою пришлось командовать практически в одиночку практически поголовно некомпетентными офицерами и командами матросов, состоящими в большинстве из сброда. "Гниль" и "свора", как он сам еще до сражения определил то чем ему придется командовать.

#1289 21.04.2011 15:08:19

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #378396
"Гниль" и "свора"

Относительно "своры" и "гнили":
http://s59.radikal.ru/i165/1104/2d/4368a71cbc2bt.jpg

#1290 21.04.2011 15:10:32

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Aubrey написал:

Рожественскому в бою пришлось командовать практически в одиночку практически поголовно некомпетентными офицерами и командами матросов, состоящими в большинстве из сброда. "Гниль" и "свора", как он сам еще до сражения определил то чем ему придется командовать.

Кто формировал эскадру?Он или не он? "Типа чего это вы мне подсунули.Не, я так воевать  не могу". Так? Прям все не компетентны поголовно? Ну,так учил бы до войны лучше будучи командиром Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота и начальником Главного морского штаба.   Поголовно ? И даже те ,кто из 1 ТОЭ? "Гниль" и "свора", ЗПР ,что на русский флот с другого флота перевёлся? Не знал свой родной флот? Кстати из своры можно сделать стаю,если уметь и хотеть.И из "гнили" более половины вымпелов были новые и относительно новые корабли.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #378371
хотя лично я согласен с Шишовым в том, что он "нес свой крест обреченного на поражение флотоводца до самого конца"(c)

ЗПР кто агнец на заклание  или адмирал ВМФ? Нес крест,ну утопился бы тогда,и написал в предсмертной записке,кто мог не только нести крест,но командовать.

#1291 21.04.2011 15:25:16

Aubrey
Гость

варяг написал:

Ну так учил бы до войны

Кого? Досрочный выпуск из Морского корпуса? Офицеров-запасников и переведенных из торгового флота? Матросов-новобранцев или запасников с бородой параллельной земле. Комплектовал. Авелан дал ему черноморцев? Вместо комендоров-инструкторов кого взяли? Что там Витгефт говорил: "с бору да с сосенки"(c)?

#1292 21.04.2011 15:35:46

Aubrey
Гость

варяг написал:

ну и утопился бы тогда

Тогда "утопиться"(c) пришлось бы всем немногочисленным офицерам, обладавшим подобно командующему, здравым смыслом во главе с Бухвостовым, который еще на проводах эскадры в Кронштадте сказал: " Победы не будет!... Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы... За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся"(c)

#1293 21.04.2011 15:51:14

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

В "Истории русской армии и флота", которую перед выпуском просматривал Николай, говорится следющее: "Зиновий Петрович в значительной степени сам напросился у Государя командовать ТОЭ2". Когда стратеги в СПб складывали боевые коэффицианты, то получалось совсем неплохо. Надо было только научиться стрелять и маневрировать. Предполагалось, что этим можно было заняться в ходе похода на ДВ. но пока японцы упражнялись в стрельбе, мы упражнялись в погррузке угля.

#1294 21.04.2011 16:18:20

Aubrey
Гость

Эд написал:

В "Истории Русской армии и флота" которую перед выпуском просматривал Николай, говорится следующее: "Зиновий Петрович в значительной степени сам напросился у Государя командовать ТОЭ2"

А в мемуарах С.Ю.Витте (со слов Ламсдорфа) говорится, что все собравшиеся в Петергофе (Авелан, Ламсдорф, Сахаров, Рожественский) сомневались в успехе посылки эскадры с Балтики. По мнению Ламсдорфа, Николай II решил отправить эскадру на войну: "... Вследствие легкости суждения, связанного с оптимизмом, а с другой стороны, потому, что присутствующие не имели мужества говорить твердо то, что они думали"(c) На вопрос Царя, обращенный к Рожественскому, каково его мнение, последний ответил: "Ваше величество. Экспедиция эта очень трудная, но если государь император прикажет ее ему совершить, то он станет во главе эскадры и поведет ее на бой с Японией"(c) Витте считал, что петергофское совещание носило формальный характер: Николай II уже решил послать эскадру на ДВ, надеясь, что она сможет изменить ход войны в пользу России.

Отредактированно Aubrey (21.04.2011 16:37:06)

#1295 21.04.2011 16:34:15

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

NMD написал:

Оригинальное сообщение #378193
Скажите, а зачем их же туда же вёз Небогатов?

Или берег ресурс стволов или/и ЗПР не разрешал проводить стрельбы.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #378234
Есть факты?

Зависит от того считать ли фактом то что только на Орле оказалось достаточно снарядов.

#1296 21.04.2011 16:49:09

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Aubrey написал:

Вы военно-морской офицер в звании не ниже каперанга,

интересная мысль а с чего вы считаете что моск у каперанга лучше варит а? это мое вполне компетентное мнение именно как офицера военно-морского флота в чине  капитан 3 ранга ....  и начинал я командиром БЧ-2

вообще я могу лдля вас перечислить еще раз мои доводы...

а. транспорты снизили ход эскадры до 10 узлов, транспорты и именно транспорты....
б. при скорости выше на 2-3 узла точность японцев снизилась, хоть не много но снизилась и это подтвердается все опытом боевого приминения артиллерии...
В.НЕУДАЧНОЕ маневрирорование РОжествеского в начале боя по сути и привело  к гибели  Ослаби а далее и к разгрому ибо первые 30-40 минуут они того решающие, да и люди еще не устали, да и весь опыт войн подтверждает, самый точный огонь вначале....

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #378420
Витте считал, что петергофское совещание носило формальный характер: Николай II уже решил послать эскадру на ДВ, надеясь, что она сможет изменить ход войны в пользу России.

а вот Великий князь Александр считал совершенно наоборот и это написано в ЕГО мемуарах......  Витте как извесно большой специалист во флотских вопросах и на нем лежит своя доля ответственности за разгром.............

И последнее нехрен пенять на личный состав, он вполне был обучаем - почитайте хотя бы как заанимался эскадрой на переходе ПОрт-АРтур Балтика Чухнин , очень познавательно кстати

Отредактированно Cobra (21.04.2011 16:52:31)

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1297 21.04.2011 17:00:31

jurdenis
Мичманъ
michman

H-44 написал:

Оригинальное сообщение #378139
Читая дискуссию, всё больше прихожу к убеждению, что вернув эскадру, видя что ПА обречён, и перенеся поход на год, добавив Славу, ИА2, Память Азова и Корнилова, вполне можно расчитывать на победу в генеральном сражении даже после кругосветки. За год можно существенно повысить выучку, причём специально тренировать эскадру именно на бой с  главными силами противника. Вынести 14 броненосных кораблей хорошо сплаванных и с более искусными артиллеристами - японцам очень сильно постараться надо, думаю это за гранью реальности. Кроме того, за это время можно хотя бы частично обновить СК ветеранов.
В общем, протупив перед войной с усилением флота на ДВ, не стоило впадать в другую крайность и так торопиться...

Вряд ли Слава ИА2 и 2 устаревших крейсера смогли бы так генерально усилить Эскадру . А лишний год войны это колосальная нагрузка на экономику и финансы .
Кроме того напомню что в ходе дневного боя японцы потопили  4 самых сильных Эбр  1 Измордовали так что их офицеров оправдали за здачу и еще 2 броненосуам нанесли сильные повреждения . Плюс ночью японцы практически добили 2 Эюр и 1 БРКР плюс 1 кр . Так что утверждать что за 2 дня японцы не утопят 14 броненосных судов я бы не стал .
Задачей Рождественского был прорыв во Владивосток . Значит понимая что бой он не выиграет ему надо было надеяться на относительную ничью и сделать все для этого .
Если мое мнение надо было бы Осляба придать к 1 му отряду . Ветеранов выделить в 1 отряд а ББО в третий с задачей прикрывать транспорты вместе со старыми крейсерами . А новые крейсера (Олег Аврора и Светлана ) Выделить в отдельный отряд . Плюс пытаться пройти пролив ночью что бы отбить атаки миноносцев с неповрежденной артилерией а следующи день неприрывным маневрами не давать Японцам выбивать корабли сосредоточеным огнем .

Я как то подзаеекался охееревать

#1298 21.04.2011 17:07:55

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Aubrey написал:

то сугубо Ваше частное мнение, хотя если Вы военно-морской офицер в звании не ниже каперанга, я готов его выслушать.

Мелочитесь - лучше не меньше адмирала требуйте.

Aubrey написал:

Рожественскому в бою пришлось командовать практически в одиночку практически

И что? Маневрирование эскадры опредялялось им. Оно оказалось безграмотным.
Это однозначно его вина. Примеры иного маневрирования были и в той же Цусиме и в Желтом море.

#1299 21.04.2011 17:10:06

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #378440
Вряд ли Слава ИА2 и 2 устаревших крейсера смогли бы так генерально усилить Эскадру . А лишний год войны это колосальная нагрузка на экономику и финансы .

Здесь интереснее другое - сколько кораблей 1ТОЭ японцы успели бы ввести в строй за этот период.
В чем Рожественский был прав, так это в том, что действовать надо было быстрее.

#1300 21.04.2011 17:19:22

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #378436
вообще я могу лдля вас перечислить еще раз мои доводы...

Боюсь бесполезно ибо слушать их он не хочет.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #378436
а. транспорты снизили ход эскадры до 10 узлов, транспорты и именно транспорты....

Вот это не очевидно.
Во время боя курс транспортов и эскадры не совпадал. Плюс постоянно наблюдалось отставание и 2го и третьего отрядов. Не исключено, что 2й отставал именно из за отсутствия запаса скорости.

Страниц: 1 … 50 51 52 53 54 … 95

Board footer