Вы не зашли.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #378225
Не совсем так. Те самые учебные болванки и патроны со стволиками, принятые по циркуляру 32, крейсера и более мелкие суда посдавали на "Анадырь" перед выходом с Балтики и забрали обратно в Носси-Бэ.
И "не совсем так" видимо потому что того же самого позабыли взять для броненосцев?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #378231
И "не совсем так" видимо потому что того же самого позабыли взять для броненосцев?
Есть факты?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378112
Соответвенно ЧИСЛО попаданий (В ШТУКАХ) в РАВНОЙ степени зависит как от скорострельности, так и от точности (% попаданий).
Так и я об этом.что стрелять надо не только быстро ,но и точно.
СДА написал:
За весь бой.
Но мы то говорим про первые 40 минут. Ибо после того, как головных "камикадзе" вынесут, бородиным про БРК придется забыть и бодаться с ЭБР.
В обшем см. расклад выше и учтите, что он дан для идеального случая, с четкой организацией сосредоточения огня.
При скорострельности и точности новых эбров и их положения относительно бркр кр-ра могут за эти 40 минут получить и больше,чем в реале.
СДА написал:
К моменту выноса "камикадзе" у Суворова позиция проигрышная - он начинает бодание с ЭБР находясь под сосредоточенным огнем последних. да он не выйдет из строя так быстро как в реале, но словит больше, чем Микаса.
Про позицию новых эбров относительно того после выхода ветеранов уже писал и я и другие, что появляется возможность выхода на хвост Ками и контркурс.
СДА написал:
2-3 12" снаряда и 1-2 8"-9" и 3-5 6" они дадут. На большее рассчитывать не приходится, учитывая их слабую и устаревшую артиллерию и быстрый выход из строя в следствии слабого бронирования.
Здесь трудно прогнозировать. Слабое бронирование для ветеранов тоже относительно. Они цели менее удобные,чем Ослябля и бородинцы. Если брать Николая 1 то стреляли довольно часто,артиллерия старая,но и расстояние не 50 каб.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #378320
При скорострельности и точности новых эбров и их положения относительно бркр кр-ра могут за эти 40 минут получить и больше,чем в реале.
Это как?
По сравнению с реалом, в альтернативном построении наши ЭБР будут находиться дальше от японских БРК, чем они в реале находились от японских ЭБР, курсовые углы будут более острыми, чем в реале, что не позволит использовать часть орудий, а первые минут 5-10 по японским БРК из центра строя стрелять будет вообще невозможно.
варяг написал:
Про позицию новых эбров относительно того после выхода ветеранов уже писал и я и другие, что появляется возможность выхода на хвост Ками и контркурс.
Возникает законный вопрос - почему не отвернуть на контркурс и хвост сразу после начала боя.
Зачем планировать такие действия только после уничтожения своих старых ЭБР?
варяг написал:
Здесь трудно прогнозировать. Слабое бронирование для ветеранов тоже относительно.
Оно совсем не относительное. Оно просто откровенно слабое.
У николая практически отсутствовало внутреннее бронирование, не была забронированна подача снарядов.
Для него крайне опасным и более сильным противником был даже одиночный БРК.
Сколько попаданий хватило Сисою для выхода из строя и последующего потопления - надеюсь напоминать не надо.
Скорость гибели Осляби тоже хорошо известна.
а как нибудь можно было бы использовать в сражении мины которые с собой тащили на транспорте ? Например с быстроходных кораблей (изумруд, жемчуг или миноносцы) на виду у неприятеля сбрасывать мины перед их строем. мож это как нибудь заставит японцев осторожничать, и соответственно вынудит их снизить скорость?
Отредактированно salim (21.04.2011 16:25:56)
варяг написал:
но основания для уверенности не на 100% есть
Да? И у кого? У Гильтебрандта, Моласа, Штакельберга или фон Шульца? А может Дубасову, будь он на месте Рожественского удалось свершить сей подвиг? Так Того не Сун Цин с ним за сто тыщ не сторгуешься-воевать надо! А если воевать, то "Разве что японцы попадут на камни: в Желтом море бывают туманы... Вот мои шансы, а других у меня нет"(c) писал командующий, а мнение профессионалов высказал адмирал К.Маркузе: "Удивительно, вернее замечательно то, что сама эскадра не понимала своего назначения на Востоке; и ее сильное желание достигнуть Владивостока являлось грубейшей ошибкой"(c) Теперь неважно были у Рожественского заготовки или нет-все они летели к чертям собачьим после телеграммы N 244.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378331
Это как?
По сравнению с реалом, в альтернативном построении наши ЭБР будут находиться дальше от японских БРК, чем они в реале находились от японских ЭБР, курсовые углы будут более острыми, чем в реале, что не позволит использовать часть орудий, а первые минут 5-10 по японским БРК из центра строя стрелять будет вообще невозможно.
Строй на 1-2 корабля короче. Сисой, Наварин, Николай 1 и ББО могли в реале стрелять из центра и хвоста по кр-рам,а идущие на их месте в АИ построении новые Эбры не смогут?! Это как не смогут?
СДА написал:
Возникает законный вопрос - почему не отвернуть на контркурс и хвост сразу после начала боя.
Зачем планировать такие действия только после уничтожения своих старых ЭБР?
Куда повернуть? Если на траверсе головного русского будет как в реале Асахи,а за ним ещё 8-м кр-ров и японцы ещё не ушли далеко вперёд.Выбивание концевых кр-ров даёт такую возможность.
СДА написал:
Оно совсем не относительное. Оно просто откровенно слабое.
У николая практически отсутствовало внутреннее бронирование, не была забронированна подача снарядов.
Для него крайне опасным и более сильным противником был даже одиночный БРК.
Сколько попаданий хватило Сисою для выхода из строя и последующего потопления - надеюсь напоминать не надо.
Скорость гибели Осляби тоже хорошо известна.
М-м...и японские эбры практически не повреждённые. Николай 1 и 1 бркр спорный вопрос,и спорили много. если Фудзи топтался на месте,как Ослябля и по нему садили несколько кораблей,наверника тоже не долго бы держался на воде. Если Сисою хватило,то почему вы отказываете в этом японским бркр,которые будут под огнём 12 12".Почему им не может хватить? Только Сисой еще ходил всю ночь и был торпедирован и потом затонул.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #378339
Да? И у кого? У Гильтебрандта, Моласа, Штакельберга или фон Шульца? А может Дубасову, будь он на месте Рожественского удалось свершить сей подвиг? Так Того не Сун Цин с ним за сто тыщ не сторгуешься-воевать надо! А если воевать, то "Разве что японцы попадут на камни: в Желтом море бывают туманы... Вот мои шансы, а других у меня нет"(c) писал командующий, а мнение профессионалов высказал адмирал К.Маркузе: "Удивительно, вернее замечательно то, что сама эскадра не понимала своего назначения на Востоке; и ее сильное желание достигнуть Владивостока являлось грубейшей ошибкой"(c) Теперь неважно были у Рожественского заготовки или нет-все они летели к чертям собачьим после телеграммы N 244.
Сделать он был обязан больше,чем сделал.Подготовка придаёт уверенности.Или просил бы отставки.
варяг написал:
сделать он должен был больше чем сделал
Он сделал столько сколько мог и даже больше и в его положении НИКТО не сделал бы больше. Единственное чего он не сделал он озвучил сам: "Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Что Вы будете показывать на смотрах, когда окончится война? Но у меня не оказалось нужной искры"(c)
варяг написал:
Или просил бы отставки
Многие флотские историки именно так и расценивают его телеграмму Царю из Индокитая "прислать поспешно во Владивосток здорового и способного командующего флотом или эскадрою"(c), хотя лично я согласен с Шишовым в том, что он "нес свой крест обреченного на поражение флотоводца до самого конца"(c)
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #378369
Он сделал столько сколько мог и даже больше и в его положении НИКТО не сделал бы больше.
Это не так, непосредственно перед Цусимой и в начале ее серия его решений сделала действительно поражение необратимым по крайней мере свой орден восходящего счолнца ЗПР заслужил за ОСлабю железно
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #378066
Рекомендую все же ознакомиться со статьей целиком.
Я Уже присил выложить ссылку, Не смог сам найти.
cobra написал:
Это не так.
Это сугубо Ваше частное мнение, хотя если Вы военно-морской офицер в звании не ниже каперанга, я готов его выслушать. Также с удовольствием приму цитату про орден "Восходящего Солнца" любого адмирала , а утверждения, основанные на табличных рассчетах неспециалистов вызывают только здоровую иронию. Впрочем это мое сугубо личное мнение. Рожественскому в бою пришлось командовать практически в одиночку практически поголовно некомпетентными офицерами и командами матросов, состоящими в большинстве из сброда. "Гниль" и "свора", как он сам еще до сражения определил то чем ему придется командовать.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #378396
"Гниль" и "свора"
Aubrey написал:
Рожественскому в бою пришлось командовать практически в одиночку практически поголовно некомпетентными офицерами и командами матросов, состоящими в большинстве из сброда. "Гниль" и "свора", как он сам еще до сражения определил то чем ему придется командовать.
Кто формировал эскадру?Он или не он? "Типа чего это вы мне подсунули.Не, я так воевать не могу". Так? Прям все не компетентны поголовно? Ну,так учил бы до войны лучше будучи командиром Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота и начальником Главного морского штаба. Поголовно ? И даже те ,кто из 1 ТОЭ? "Гниль" и "свора", ЗПР ,что на русский флот с другого флота перевёлся? Не знал свой родной флот? Кстати из своры можно сделать стаю,если уметь и хотеть.И из "гнили" более половины вымпелов были новые и относительно новые корабли.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #378371
хотя лично я согласен с Шишовым в том, что он "нес свой крест обреченного на поражение флотоводца до самого конца"(c)
ЗПР кто агнец на заклание или адмирал ВМФ? Нес крест,ну утопился бы тогда,и написал в предсмертной записке,кто мог не только нести крест,но командовать.
варяг написал:
Ну так учил бы до войны
Кого? Досрочный выпуск из Морского корпуса? Офицеров-запасников и переведенных из торгового флота? Матросов-новобранцев или запасников с бородой параллельной земле. Комплектовал. Авелан дал ему черноморцев? Вместо комендоров-инструкторов кого взяли? Что там Витгефт говорил: "с бору да с сосенки"(c)?
варяг написал:
ну и утопился бы тогда
Тогда "утопиться"(c) пришлось бы всем немногочисленным офицерам, обладавшим подобно командующему, здравым смыслом во главе с Бухвостовым, который еще на проводах эскадры в Кронштадте сказал: " Победы не будет!... Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы... За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся"(c)
В "Истории русской армии и флота", которую перед выпуском просматривал Николай, говорится следющее: "Зиновий Петрович в значительной степени сам напросился у Государя командовать ТОЭ2". Когда стратеги в СПб складывали боевые коэффицианты, то получалось совсем неплохо. Надо было только научиться стрелять и маневрировать. Предполагалось, что этим можно было заняться в ходе похода на ДВ. но пока японцы упражнялись в стрельбе, мы упражнялись в погррузке угля.
Эд написал:
В "Истории Русской армии и флота" которую перед выпуском просматривал Николай, говорится следующее: "Зиновий Петрович в значительной степени сам напросился у Государя командовать ТОЭ2"
А в мемуарах С.Ю.Витте (со слов Ламсдорфа) говорится, что все собравшиеся в Петергофе (Авелан, Ламсдорф, Сахаров, Рожественский) сомневались в успехе посылки эскадры с Балтики. По мнению Ламсдорфа, Николай II решил отправить эскадру на войну: "... Вследствие легкости суждения, связанного с оптимизмом, а с другой стороны, потому, что присутствующие не имели мужества говорить твердо то, что они думали"(c) На вопрос Царя, обращенный к Рожественскому, каково его мнение, последний ответил: "Ваше величество. Экспедиция эта очень трудная, но если государь император прикажет ее ему совершить, то он станет во главе эскадры и поведет ее на бой с Японией"(c) Витте считал, что петергофское совещание носило формальный характер: Николай II уже решил послать эскадру на ДВ, надеясь, что она сможет изменить ход войны в пользу России.
Отредактированно Aubrey (21.04.2011 16:37:06)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #378193
Скажите, а зачем их же туда же вёз Небогатов?
Или берег ресурс стволов или/и ЗПР не разрешал проводить стрельбы.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #378234
Есть факты?
Зависит от того считать ли фактом то что только на Орле оказалось достаточно снарядов.
Aubrey написал:
Вы военно-морской офицер в звании не ниже каперанга,
интересная мысль а с чего вы считаете что моск у каперанга лучше варит а? это мое вполне компетентное мнение именно как офицера военно-морского флота в чине капитан 3 ранга .... и начинал я командиром БЧ-2
вообще я могу лдля вас перечислить еще раз мои доводы...
а. транспорты снизили ход эскадры до 10 узлов, транспорты и именно транспорты....
б. при скорости выше на 2-3 узла точность японцев снизилась, хоть не много но снизилась и это подтвердается все опытом боевого приминения артиллерии...
В.НЕУДАЧНОЕ маневрирорование РОжествеского в начале боя по сути и привело к гибели Ослаби а далее и к разгрому ибо первые 30-40 минуут они того решающие, да и люди еще не устали, да и весь опыт войн подтверждает, самый точный огонь вначале....
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #378420
Витте считал, что петергофское совещание носило формальный характер: Николай II уже решил послать эскадру на ДВ, надеясь, что она сможет изменить ход войны в пользу России.
а вот Великий князь Александр считал совершенно наоборот и это написано в ЕГО мемуарах...... Витте как извесно большой специалист во флотских вопросах и на нем лежит своя доля ответственности за разгром.............
И последнее нехрен пенять на личный состав, он вполне был обучаем - почитайте хотя бы как заанимался эскадрой на переходе ПОрт-АРтур Балтика Чухнин , очень познавательно кстати
Отредактированно Cobra (21.04.2011 16:52:31)
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #378139
Читая дискуссию, всё больше прихожу к убеждению, что вернув эскадру, видя что ПА обречён, и перенеся поход на год, добавив Славу, ИА2, Память Азова и Корнилова, вполне можно расчитывать на победу в генеральном сражении даже после кругосветки. За год можно существенно повысить выучку, причём специально тренировать эскадру именно на бой с главными силами противника. Вынести 14 броненосных кораблей хорошо сплаванных и с более искусными артиллеристами - японцам очень сильно постараться надо, думаю это за гранью реальности. Кроме того, за это время можно хотя бы частично обновить СК ветеранов.
В общем, протупив перед войной с усилением флота на ДВ, не стоило впадать в другую крайность и так торопиться...
Вряд ли Слава ИА2 и 2 устаревших крейсера смогли бы так генерально усилить Эскадру . А лишний год войны это колосальная нагрузка на экономику и финансы .
Кроме того напомню что в ходе дневного боя японцы потопили 4 самых сильных Эбр 1 Измордовали так что их офицеров оправдали за здачу и еще 2 броненосуам нанесли сильные повреждения . Плюс ночью японцы практически добили 2 Эюр и 1 БРКР плюс 1 кр . Так что утверждать что за 2 дня японцы не утопят 14 броненосных судов я бы не стал .
Задачей Рождественского был прорыв во Владивосток . Значит понимая что бой он не выиграет ему надо было надеяться на относительную ничью и сделать все для этого .
Если мое мнение надо было бы Осляба придать к 1 му отряду . Ветеранов выделить в 1 отряд а ББО в третий с задачей прикрывать транспорты вместе со старыми крейсерами . А новые крейсера (Олег Аврора и Светлана ) Выделить в отдельный отряд . Плюс пытаться пройти пролив ночью что бы отбить атаки миноносцев с неповрежденной артилерией а следующи день неприрывным маневрами не давать Японцам выбивать корабли сосредоточеным огнем .
Aubrey написал:
то сугубо Ваше частное мнение, хотя если Вы военно-морской офицер в звании не ниже каперанга, я готов его выслушать.
Мелочитесь - лучше не меньше адмирала требуйте.
Aubrey написал:
Рожественскому в бою пришлось командовать практически в одиночку практически
И что? Маневрирование эскадры опредялялось им. Оно оказалось безграмотным.
Это однозначно его вина. Примеры иного маневрирования были и в той же Цусиме и в Желтом море.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #378440
Вряд ли Слава ИА2 и 2 устаревших крейсера смогли бы так генерально усилить Эскадру . А лишний год войны это колосальная нагрузка на экономику и финансы .
Здесь интереснее другое - сколько кораблей 1ТОЭ японцы успели бы ввести в строй за этот период.
В чем Рожественский был прав, так это в том, что действовать надо было быстрее.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #378436
вообще я могу лдля вас перечислить еще раз мои доводы...
Боюсь бесполезно ибо слушать их он не хочет.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #378436
а. транспорты снизили ход эскадры до 10 узлов, транспорты и именно транспорты....
Вот это не очевидно.
Во время боя курс транспортов и эскадры не совпадал. Плюс постоянно наблюдалось отставание и 2го и третьего отрядов. Не исключено, что 2й отставал именно из за отсутствия запаса скорости.