Вы не зашли.
Тема закрыта
Ingvar написал:
Моделирование исторического процесса
Моделирование исторического процесса, как Вы его описали, не есть реконструкция (воссоздание ) реальных событий, а есть конструкция (создание) альтернативных событий. Посему ни о каких 50% достоверности речь не идет, поскольку изначальная посылка -вероятность (допущение), следовательно речь может идти только о 100% недостоверности. А вот научность (н/ф в отличие от фэнтэзи) зависит от мастерства и уровня знаний автора. Научности нет ни в перечисленных произведениях ни в произведениях, представленных на форуме. За исключением, разве что, Герхарда фон Цвишена с его "гонкой", там автор действовал адекватно и весьма неплохо для первой попытки.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390404
там автор действовал адекватно и весьма неплохо для первой попытки.
Не первой.
bober550 написал:
Не первой
Упппс...
Вообще начал с уважением относиться к жанру альтернативы именно с этого
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3454
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3623
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3629
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3619
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3959
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3952
Столько нового о реалхистори удалось узнать!
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390323
Гнилыми помидорами и тухлыми яйцами запаслись?
Не дождетесь!
Понравилось. Я не монархист, но получилось очень не плохо. Самая концовка мне правда показалась скомканной.
Я тоже не монархист. Пытался представить современных монархистов. Вот такой он у меня получился А концовка... Миниатюра не вычитана. Я просто подарил приятелю черновик (приятель, как раз монархист).
bober550 написал:
Столько нового о реалхистори удалось узнать
Угу. Только ни одному альтернативщику не переплюнуть Е.В. Николая Александровича, который умудрился все самые смелые альтернативные варианты воплотить в жизнь.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390418
Угу. Только ни одному альтернативщику не переплюнуть Е.В. Николая Александровича, который умудрился все самые смелые альтернативные варианты воплотить в жизнь.
Ну там подобралась весьма серьезная компашка альтернативщиков.
А в В-М истории был свой великий альтернативщик- лорд Фишер.
Отредактированно bober550 (24.05.2011 01:54:55)
А этот что натворил? Тоже утопил английский флот и бурам продул?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #390406
Не первой
Ошибаетесь, многоуважаемый коллега bober550, именно первой!
Альт-ПМВ, и как тема, и как произведение, возникла раньше "бисового варианта". Потом я дал ей "вылежаться", отвлекся на "БИС", в последнее время правил и "конкретезировал" сюжет... Но первая попытка - именно "Гонка", а не "БИС".
В остальном же Вы правы.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390424
А этот что натворил? Тоже утопил английский флот и бурам продул?
Хуже! Он придумал не только "Инвизибл", но и оперативную схему его применения! Не его вина, что все вышло не так, как он планировал...
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390400
Нет, не так. Долго объяснять, но данное утверждение неверно.
Просто поинтересуйтесь, как создавалась историческая наука.
Да бросьте! Вся история создавалась по принципу:
"Да, мы победили!
Хотя и сильна, неправедной силой ведома,
Была Та Сторона!"
А потом профессора воссоздавали "объективную картину" по текстам, восхваляющим доблесть победителей. Текстов "за проигравших", как правило, физически не оставалось, как, зачастую, и самих проигравших.
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390397
Моделирование исторического процесса/события при изменении начального условия (-условий)...
Полностью согласен с Вами. Правда, надеюсь, что с развитием реконструкции станут более достоверны и протяженны в пространстве/времени. Но для этого требуется в т.ч. и то, чтоб ими занялись не любители, а проф. историки.
Ingvar написал:
Просто в начале читал обсуждение, там были вполне трезвые идеи/мысли, но затем следовало - "будет так, а не иначе".
Ну, в конце концов, это ведь книжка. Да и на Войну и Мир никто изначально не замахивался.
Ingvar написал:
К сожалению вариант "так" принимался наихудший.
Кстати, Вы знакомы вот с этим: http://kris-reid.livejournal.com/150232.html
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #390388
В итоге имеем РЕКОНСТРУКЦИЮ минувших событий, и порой реконструкции различных авторов (и аффтараф) кардинально оличаются друг от друга.
Не ак ли????
думаю что так, ибо реал хистори свойственно так же подгонять результат под те или иные концепции и на многие вопросы по части к примеру тех или иных находок и фактов она ответить не может................ и кроме этого зачастую это было очень давно и иных свидетельств кроме как "Историю пишут победители просто не осталось"
Vasiliy2 написал:
Оригинальное сообщение #390442
Кстати, Вы знакомы вот с этим:
Да! Тонка грань читерства.
Да и в реальной РЯВ читерства хоть отбавляй!
На вскидку:
Рубка Цесаря - снаряд - Витгефт
Киджоу - Фок не дал всего один батальон из резерва - прорыв - тесаная блокада.
Любой может дополнить список.
Вся история создавалась по принципу: "Да, мы победили!"
Подобное утверждение вошло в обиход лишь в конце XIX века, благодаря Ф.Ницше. Аксиомой никак не является. Легендарным родоначальником римлян, например, является троянец -"проигравший", а и сама история Троянской войны написана победителями. Подобных примеров больше, чем ницшеанского постулата.
Vasiliy2 написал:
С развитием реконструкции
Давайте не будем подменять понятия. Реконструкция конкретных исторических событий не имеет ничего общего с альтернативной историей.
Vasiliy2 написал:
Правда, надеюсь, что с развитием реконструкции станут более достоверны и протяженны в пространстве/времени.
Мне реконструкции напоминают комиксы (книжки для неграмотных).
bober550
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #390196
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #390154
Я же написал: как только прочёл Ирвинга - Пикуль собрал свои говнокнишки и отправился на помойку.
Я уже говорил- мне повезло, Ирвинга я прочитал раньше "Реквиема"
А я считаю, что мне повезло ещё больше. Я прочитал сначала "Реквием", а потом Ирвинга и это оказалось прививкой от "пикулизма" на всю жизнь
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #390218
Хотя есть в книге несколько эпизодов написанных просто великолепно
Угу. Зато есть масса других описанных просто тупо - ну не знал автор, не знал...
Ну и отъявленнейшее "читерство" за наши кораблестроительную промышленность и флот - во все поля
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #390218
Плюс лаки-шот он "Норри" подарил
Ага. А перед этим лаки-шот от "Кронши" в авианосец. Лавры "Шарня" с "Гнеем" не дают покоя
charlie
charlie написал:
Оригинальное сообщение #390225
Тут дело вкуса. Пожалуй у каждого из нас есть любимые периоды истории, в атмосферу которых хотелось-бы окунуться при прочтении худпроизведений, как и любимые места действий, от мостика крейсера до приамурской тайги. У Пикуля (каким-то непонятным образом) "собрались" мои: Дальний Восток, РЯВ, крейсера
Ну, Дальний Восток у меня просто за окном
charlie написал:
Оригинальное сообщение #390318
Любая альтернатива, заставляющая перелопатить десяток-другой источников для для понимания (обоснования) точки бифуркации и направления развития событий имеет права на жизнь, стиль и слог-дело вкуса
А вот интересно, при написании альтернативы по чемульпинским событиям надо было перелопатить такой источник как "Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне" или не надо? Вы как считаете?
Aubrey
артём написал:
Оригинальное сообщение #390243
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390241
Это новое слово в литературной критике?
Не буду отвечать. Ладно?
Что в переводе на русский означает, что человек сдулся и сказать ему нечего
Vasiliy2
Vasiliy2 написал:
Оригинальное сообщение #390314
После этого я смысла продолжать диалог с Вами не вижу
Ваше право. Не продолжайте
Vasiliy2 написал:
Просил бы Вас далее моих постов не комментировать и не цитировать
С чего бы это вдруг? Здесь открытое обсуждение Так что буду и комментировать и цитировать
Vasiliy2 написал:
Когда Вы что-то напишите, когда это будут обсуждать и какая-нибудь неадекватная личность станет так комментировать Ваш труд- я искренне посмеюсь
Ну, уже одна неадекватная личность пыталась - но у неё ничего не вышло
Vasiliy2 написал:
Объясню свою мысль. Когда-то история была только хроникой. Затем она занялась анализом происходивших событий и достигла в этом больших успехов. Но теперь (лично мне) мало знать, что что-то произошло и почему это произошло. Интересно понимать, каковы могли быть альтернативы случившемуся ходу событий
Так альтернативы или фантазии "по мотивам"? Это разные вещи
Ingvar
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390360
Точно, было, извините, запамятовал. Ну разве как психологический феномен. А вообще - хорошо сказано!
Спасибо на добром слове
Ingvar написал:
Полностью с Вами согласен. В сказке логика есть и смысл
Ага
Ingvar написал:
Как-то не попадалось, хотя про историю создания танков у Кошкина - хорошо написано.
Если не затруднит - можете порадовать ссылкой?
Ой, виноват - не Кошкин, перепутал. А ссылка вот: http://plankinvasya.livejournal.com/1210997.html
Ingvar написал:
Только не это!!! Хватит и "новой хр(о/е)нологии"
А придётся!
Ingvar написал:
03. Машину на выезд
Ага. 5 "кубиков" живительного эвтаназипама внутривенно
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390368
Если под исторической реконструкцией Вы имеете в виду "Варяг-победитель", то это даже не смешно.
Какая там может быть "реконструкция", если зас(л/р)анцы заранее знают все планы и действия японцев?
Как оказалось - не все Например, про береговую оборону Японии, которую русские "засранцы" (это по-японски, японцы не выговаривают букву "л" ) собрались показательно разгромить, эти самые "засранцы" знают только то, что она была. И вооружалась 28-см гаубицами. Орудий другого типа там существовать не могло, см. "обсуждения" про то, как японцам будет трудно стрелять из гаубиц по миноносцам
Обратите внимание, как "заколбасило" Борисыча и Ко после того, как я намекнул им, что не всё так просто
Вот Вам и уровень - сто лет прошло с той войны, а в России/СССР/России, как не знали толком про японские флот и армию того периода так и не знают по сию пору
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390368
Не говоря уже о том, что японцы там действуют по принципу "тупой и ещё тупее"
А иначе они не побеждаются
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390380
Раз уж речь зашла о Варяге - самое простое - Варяг покидает Чемульпо раньше Чийоды, где-то 21-22/01, благо оснований для этого хватало. Но нет, без потопления японцев - никак низзя
Так ведь не будет драйву и героизьму. Подумаешь - ушёл под покровом темноты. Где же здесь героизьм?
Vasiliy2 написал:
Оригинальное сообщение #390382
Под "Варягом-победителем" я имею в виду историческую фантастику. Уровень серьёзности его как альтернативы я вполне осознаю, просто, в отличии от Вас, мне эта история нравится
Вот-вот, самая суть
Зато есть масса других описанных просто тупо -ну не знал автор, не знал...
Нормальный автор в таких случаях обращается за консультацией к тем, кто знает. Возможно среднестатистическому читателю и не важна достоверность некоторых деталей, но для автора это вопрос самоуважения. ИМХО конечно. P.S. "Ну не знаю я, не знаю..."(c) была ли кают-компания на U-**. Так описывать мне ее обстановку или проконсультироваться у подводников прежде, чем выставлять себя на посмешище?
Оригинальное сообщение #390535
Как оказалось - не все Например, про береговую оборону Японии, которую русские "засранцы" (это по-японски, японцы не выговаривают букву "л" ) собрались показательно разгромить, эти самые "засранцы" знают только то, что она была. И вооружалась 28-см гаубицами. Орудий другого типа там существовать не могло, см. "обсуждения" про то, как японцам будет трудно стрелять из гаубиц по миноносцам
Обратите внимание, как "заколбасило" Борисыча и Ко после того, как я намекнул им, что не всё так просто
Однако и Вы, враль. Засланцы знают,где батареи расположены с точностью до секунд. Сколько батарей и сколько орудий и про другие типы орудий знают. И конечно знают ,что не всё так просто. Так,что-то Ваше явление в виде гуру и наимудрейшего к непросвещенным, только для самого себя событие, и то в масштабах конкретной ветки на форуме. Размах,однако.
Это в духе
С чего бы это вдруг? Здесь открытое обсуждение Так что буду и комментировать и цитировать
Вот Вам и уровень - сто лет прошло с той войны, а в России/СССР/России, как не знали толком про японские флот и армию того периода так и не знают по сию пору
Вы,кстати свои уровень знаний так и не явили. Пока только всё в духе ,что Вы знаете,то что не знают другие, но на словах.
Aubrey
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390404
Моделирование исторического процесса, как Вы его описали, не есть реконструкция (воссоздание ) реальных событий, а есть конструкция (создание) альтернативных событий. Посему ни о каких 50% достоверности речь не идет,
Так, понятно. Пожалуйста, читайте внимательно!
В таком случае рассматриваете реконструкцию, как вариант прогнозирования. И кстати - речь шла именно об альтернативной реконструкции.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390415
Пытался представить современных монархистов.
Жаль, не видел в интернете, но в 1990-е, была передача "Тема" (год не помню) ещё с Листьевым - там современные монархисты хорошо раскрылись.
Герхард фон Цвишен
Оригинальное сообщение #390436
Да бросьте! Вся история создавалась по принципу:
"Да, мы победили!
Хотя и сильна, неправедной силой ведома,
Была Та Сторона!"
А потом профессора воссоздавали "объективную картину" по текстам, восхваляющим доблесть победителей. Текстов "за проигравших", как правило, физически не оставалось, как, зачастую, и самих проигравших.
Мда-а-а, однако ... Но Вы всё-таки попробуйте почитать, скажем того же Карамзина (благо есть сокращённый вариант в 1 томе).
Vasiliy2
Vasiliy2 написал:
Полностью согласен с Вами. Правда, надеюсь, что с развитием реконструкции станут более достоверны и протяженны в пространстве/времени. Но для этого требуется в т.ч. и то, чтоб ими занялись не любители, а проф. историки.
Спасибо. Надеюсь, что проф. историки не будут а-ля Фоменко/Носовский.
Vasiliy2 написал:
Ну, в конце концов, это ведь книжка.
Действительно, получилась книшка. А можно было бы сделать книгу.
Просто жаль, когда берётся интересная идея, а на выходе получается ... , ну то что получается.
Vasiliy2 написал:
Вы знакомы вот с этим:
Нет. Но за ссылку - спасибо, будет время - обязательно почитаю.
Сидоренко Владимир
ссылка вот
Спасибо.
А придётся!
"Не боимся хроноложного звона, ответим на ультимат Хвоменко!"
Увы, да, так и есть. Кстати, спасибо, что в своей книге пояснили по японским званиям - по крайней мере для меня стало яснее. (А остальное - )
А насчёт уровня - тут недавно скачал американо-японский фильм "Мидуэй" 1977 (сам фильм вполне смотрибелен, хотя многое пропущено), но перевод - "это что-то особенного" (с). Как можно постоянно адмиралов называть генералами и наоборот - не представляю. После этого всякие там "пробивные бомбы" и "торпедонесущие бомбардировщики" уже не так режут слух. Тоже близкий к книге уровень.
Так ведь не будет драйву и героизьму. Подумаешь - ушёл под покровом темноты. Где же здесь героизьм?
"Мы быстро героически отступали, а подлый враг нас трусливо преследовал". (с).
варяг написал:
Оригинальное сообщение #390549
Вы,кстати свои уровень знаний так и не явили.
А Вы книгу ув. В. Сидоренко и Е. Пинака почитайте. Тогда подобные вопросы сами отпадут. А ещё книгу ув. А. Полутова - очень было бы неплохо.
Отредактированно Ingvar (24.05.2011 14:34:14)
варяг написал:
Засланцы знали
Чушь. ГГ не может обладать багажом знаний, превышающим багаж знаний своего создателя.
Ingvar написал:
Жаль, не видел в интернете
Ссылка на миниатюру в топике #178 данной ветки.
Отредактированно Aubrey (24.05.2011 14:44:21)
Aubrey
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390547
Нормальный автор в таких случаях обращается за консультацией к тем, кто знает. Возможно среднестатистическому читателю и не важна достоверность некоторых деталей, но для автора это вопрос самоуважения. ИМХО конечно. P.S. "Ну не знаю я, не знаю..."(c) была ли кают-компания на U-**. Так описывать мне ее обстановку или проконсультироваться у подводников прежде, чем выставлять себя на посмешище?
Ну, говорят, что Анисимов так и сделал. Он обратился к форуму ВИФ2. Проблема оказалась в том, что на этом форуме есть всего два человека действительно разбирающихся во флотских вопросах, но у них, судя по результату (книге) как-то не нашлось времени для Анисимова. А может именно их он и не спросил
Зато трындёжников там - хоть отбавляй. Вот они и наконсультировали
варяг
варяг написал:
Однако и Вы, враль. Засланцы знают,где батареи расположены с точностью до секунд. Сколько батарей и сколько орудий и про другие типы орудий знают
Ух как знают. А теперь читаем (жирным шрифтом везде выделено мной, С.В.):
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385417
Уважаемый Сидоренко Владимир.
К Вам есть два вопроса:
1. Не могли бы Вы помочь нам в работе - может быть у Вас есть серьезная и конкретная информация об обороне Токийского залива в рассматриваемый нами период (батареи, кол-во и калибр орудий на них)? Если есть - поделитесь, пожалуйста. Будем искренне благодарны
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385437
Константин написал:
Оригинальное сообщение #385266
Нет! Пока не найдены в архивах схемы, а лучше чертежи, укреплений - не известно! Считайте, что мы делаем работу для Карпышева.
А сможем ли мы найти многе и точное именно по японцам? Может ув.Геоморфолог поможет?
Константин написал:
Оригинальное сообщение #385621
Уважаемый Владимир!
Коллега Варяг несколько увлекся, воспользовавшись постулатом, что засланцам, конкретно Карпышеву, известна система обороны Токио. Хотя в действительности мы количество и схему батарей представляем весьма условно. Здесь Вы правы
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385654
Батарей 30, кол-во орудий 189 по Брокгаузу.
А хотите мы Вас (уже втроём) поуговариваем на предмет информации по фортам,орудиям и.т.д.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #386458
Я таки хочу сказать что в поисках данных по японской БО я нашел американский отчет по японской БО, притом довольно поверхностный, других материалов я попросту не видел
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #386675
Кстати говоря я изначально возражал против того что попаданец асполагал такимикрайне специфическими сведениями как состав и организация береговой обороны.....
варяг написал:
Оригинальное сообщение #386695
Это мы на форуме до конца не знаем БО Японии периода РЯВ, фрагментарные сведения.
А русская разведка ,знала несомненно больше. Подтверждение тому Брокгауз
Vasiliy2 написал:
Оригинальное сообщение #387159
Если же Вам, в силу глубокого знания вопроса, понятно, что, скажем, батарея размещалась не на южном берегу полуострова, куда её поместил автор, а на северном, и это критично для рисунка описанной операции- подскажите, Вам будут признательны
Интересно получается. "Засранцы" знают всё "с точностью до секунд", а люди играющие за "засранцев" спрашивают незнающего меня. С чего бы это?
варяг написал:
Вы,кстати свои уровень знаний так и не явили. Пока только всё в духе ,что Вы знаете,то что не знают другие, но на словах
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #387072
Оригинальное сообщение #387019
и имел одну 2-х орудийную башню 27-см орудий и 4 2-х орудийных башни 15-см орудий Круппа (не считая орудий в установках другого типа).
Вот спасибо.......... интересная инфа, не знал, я таки думал что фраза в башнях относилась к позднейшему времени либо слухам
Кому надо - тот понял
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390323
помидорами и тухлыми яйцами запаслись?
Очень даже замечательно А вот если еще глобализму добавить в стиле
Стреляют пушки, пулемёты,
Ракеты с бомбами летают,
А в небе храбрые пилоты друг
Друга мастерски сбивают.
.
так воообще будет!!! Правда это совсем другая история...
Тема закрыта