Сейчас на борту: 
armour-clad,
Mitry
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 20

#201 24.05.2011 00:57:02

Aubrey
Гость

Re: Об "альтернативной" литературе...

Ingvar написал:

Моделирование исторического процесса

Моделирование исторического процесса, как Вы его описали, не есть реконструкция (воссоздание ) реальных событий, а есть конструкция (создание) альтернативных событий.  Посему ни о каких 50% достоверности речь не идет, поскольку изначальная посылка -вероятность (допущение), следовательно речь может идти только о 100% недостоверности. А вот научность (н/ф в отличие от фэнтэзи) зависит от мастерства и уровня знаний автора. Научности нет ни в перечисленных произведениях ни в произведениях, представленных на форуме. За исключением, разве что, Герхарда фон Цвишена с его "гонкой", там автор действовал адекватно и весьма неплохо для первой попытки.

#202 24.05.2011 01:08:48

bober550
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390404
там автор действовал адекватно и весьма неплохо для первой попытки.

Не первой.

#203 24.05.2011 01:12:16

Aubrey
Гость

1

bober550 написал:

Не первой

Упппс... :(

#204 24.05.2011 01:22:35

bober550
Гость

Вообще начал с уважением относиться к жанру альтернативы именно с этого
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3454
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3623
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3629
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3619
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3959
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3952
Столько нового о реалхистори удалось узнать!

#205 24.05.2011 01:26:24

bober550
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390323
Гнилыми помидорами и тухлыми яйцами запаслись?

Не дождетесь! :)
Понравилось. Я не монархист, но получилось очень не плохо. Самая концовка мне правда показалась скомканной.

#206 24.05.2011 01:34:15

Aubrey
Гость

Я тоже не монархист. Пытался представить современных монархистов. Вот такой он у меня получился :D А концовка... Миниатюра не вычитана. Я просто подарил приятелю черновик (приятель, как раз монархист).

#207 24.05.2011 01:49:31

Aubrey
Гость

bober550 написал:

Столько нового о реалхистори удалось узнать

Угу. Только ни одному альтернативщику не переплюнуть Е.В. Николая Александровича, который умудрился все самые смелые альтернативные варианты воплотить в жизнь. :D

#208 24.05.2011 01:54:37

bober550
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390418
Угу. Только ни одному альтернативщику не переплюнуть Е.В. Николая Александровича, который умудрился все самые смелые альтернативные варианты воплотить в жизнь.

Ну там подобралась весьма серьезная компашка альтернативщиков.
А в В-М истории был свой великий альтернативщик- лорд Фишер.

Отредактированно bober550 (24.05.2011 01:54:55)

#209 24.05.2011 02:27:45

Aubrey
Гость

А этот что натворил? Тоже утопил английский флот и бурам продул? :D

#210 24.05.2011 06:12:25

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #390406
Не первой

Ошибаетесь, многоуважаемый коллега bober550,  именно первой!
Альт-ПМВ, и как тема, и как произведение, возникла раньше "бисового варианта". Потом я дал ей "вылежаться", отвлекся на "БИС", в последнее время правил и "конкретезировал" сюжет... Но первая попытка - именно "Гонка", а не "БИС". 
В остальном же Вы правы.

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#211 24.05.2011 06:16:06

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390424
А этот что натворил? Тоже утопил английский флот и бурам продул?

Хуже! Он придумал не только "Инвизибл", но и оперативную схему его применения! Не его вина, что все вышло не так, как он планировал...

#212 24.05.2011 06:27:38

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390400
Нет, не так. Долго объяснять, но данное утверждение неверно.
Просто поинтересуйтесь, как создавалась историческая наука.

Да бросьте! Вся история создавалась по принципу:
"Да, мы победили!
Хотя и сильна, неправедной силой ведома,
Была Та Сторона!"
А потом профессора воссоздавали "объективную картину" по текстам, восхваляющим доблесть победителей. Текстов "за проигравших", как правило, физически не оставалось, как, зачастую, и самих проигравших.

#213 24.05.2011 07:48:45

Vasiliy2
Гость

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390397
Моделирование исторического процесса/события при изменении начального условия (-условий)...

Полностью согласен с Вами. Правда, надеюсь, что с развитием реконструкции станут более достоверны и протяженны в пространстве/времени. Но для этого требуется в т.ч. и то, чтоб ими занялись не любители, а проф. историки.

Ingvar написал:

Просто в начале читал обсуждение, там были вполне трезвые идеи/мысли, но затем следовало - "будет так, а не иначе".

Ну, в конце концов, это ведь книжка. Да и на Войну и Мир никто изначально не замахивался.

Ingvar написал:

К сожалению вариант "так" принимался наихудший.

Кстати, Вы знакомы вот с этим: http://kris-reid.livejournal.com/150232.html

#214 24.05.2011 08:26:52

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #390388
В итоге имеем РЕКОНСТРУКЦИЮ минувших событий, и порой реконструкции различных авторов (и аффтараф) кардинально оличаются друг от друга.
Не ак ли????

думаю что так, ибо реал хистори свойственно так же подгонять результат под те или иные концепции и на многие вопросы по части к примеру тех или иных находок и фактов она ответить не может................ и кроме этого зачастую это было очень давно и иных свидетельств кроме как "Историю пишут победители просто не осталось"

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#215 24.05.2011 10:46:42

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #390442
Кстати, Вы знакомы вот с этим:

Да! Тонка грань читерства.
Да и в реальной РЯВ читерства хоть отбавляй!
На вскидку:
Рубка Цесаря - снаряд - Витгефт
Киджоу - Фок не дал всего один батальон из резерва - прорыв - тесаная блокада.
Любой может дополнить список.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#216 24.05.2011 11:15:40

Aubrey
Гость

Вся история создавалась по принципу: "Да, мы победили!"

Подобное утверждение вошло в обиход лишь в конце XIX века, благодаря  Ф.Ницше. Аксиомой никак не является. Легендарным родоначальником римлян, например, является троянец -"проигравший", а и сама история  Троянской войны написана победителями. Подобных примеров больше, чем ницшеанского постулата.

Vasiliy2 написал:

С развитием реконструкции

Давайте не будем подменять понятия. Реконструкция конкретных исторических событий не имеет ничего общего с альтернативной историей.

#217 24.05.2011 11:36:56

артём
Гость

Vasiliy2 написал:

Правда, надеюсь, что с развитием реконструкции станут более достоверны и протяженны в пространстве/времени.

Мне реконструкции напоминают комиксы (книжки для неграмотных).

#218 24.05.2011 13:05:39

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

bober550

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #390196
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #390154
Я же написал: как только прочёл Ирвинга - Пикуль собрал свои говнокнишки и отправился на помойку.

Я уже говорил- мне повезло, Ирвинга я прочитал раньше "Реквиема"

А я считаю, что мне повезло ещё больше. Я прочитал сначала "Реквием", а потом Ирвинга и это оказалось прививкой от "пикулизма" на всю жизнь :)

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #390218
Хотя есть в книге несколько эпизодов написанных просто великолепно

Угу. Зато есть масса других описанных просто тупо - ну не знал автор, не знал...
Ну и отъявленнейшее "читерство" за наши кораблестроительную промышленность и флот - во все поля :)

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #390218
Плюс лаки-шот он "Норри" подарил

Ага. А перед этим лаки-шот от "Кронши" в авианосец. Лавры "Шарня" с "Гнеем" не дают покоя :D

charlie

charlie написал:

Оригинальное сообщение #390225
Тут дело вкуса. Пожалуй у каждого из нас есть любимые периоды истории, в атмосферу которых хотелось-бы окунуться при прочтении худпроизведений, как и любимые места действий, от мостика крейсера до приамурской тайги. У Пикуля (каким-то непонятным образом) "собрались" мои: Дальний Восток, РЯВ, крейсера

Ну, Дальний Восток у меня просто за окном :)

charlie написал:

Оригинальное сообщение #390318
Любая альтернатива, заставляющая перелопатить десяток-другой источников для для понимания (обоснования) точки бифуркации и направления развития событий имеет права на жизнь, стиль и слог-дело вкуса

А вот интересно, при написании альтернативы по чемульпинским событиям надо было перелопатить такой источник как "Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне" или не надо? Вы как считаете?

Aubrey

артём написал:

Оригинальное сообщение #390243
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390241
Это новое слово в литературной критике?

Не буду отвечать. Ладно?

Что в переводе на русский означает, что человек сдулся и сказать ему нечего :D

Vasiliy2

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #390314
После этого я смысла продолжать диалог с Вами не вижу

Ваше право. Не продолжайте :)

Vasiliy2 написал:

Просил бы Вас далее моих постов не комментировать и не цитировать

С чего бы это вдруг? Здесь открытое обсуждение ;) Так что буду и комментировать и цитировать :D

Vasiliy2 написал:

Когда Вы что-то напишите, когда это будут обсуждать и какая-нибудь неадекватная личность станет так комментировать Ваш труд- я искренне посмеюсь

Ну, уже одна неадекватная личность пыталась - но у неё ничего не вышло *yes*

Vasiliy2 написал:

Объясню свою мысль. Когда-то история была только хроникой. Затем она занялась анализом происходивших событий и достигла в этом больших успехов. Но теперь (лично мне) мало знать, что что-то произошло и почему это произошло. Интересно понимать, каковы могли быть альтернативы случившемуся ходу событий

Так альтернативы или фантазии "по мотивам"? Это разные вещи ;)

Ingvar

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390360
Точно, было, извините, запамятовал.  Ну разве как психологический феномен.  А вообще - хорошо сказано!

Спасибо на добром слове :)

Ingvar написал:

Полностью с Вами согласен. В сказке логика есть и смысл

Ага :)

Ingvar написал:

Как-то не попадалось, хотя про историю создания танков у Кошкина - хорошо написано.
Если не затруднит - можете порадовать ссылкой?

Ой, виноват - не Кошкин, перепутал. А ссылка вот: http://plankinvasya.livejournal.com/1210997.html

Ingvar написал:

Только не это!!! Хватит и "новой хр(о/е)нологии"

А придётся! :D

Ingvar написал:

03. Машину на выезд

Ага. 5 "кубиков" живительного эвтаназипама внутривенно :D

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390368
Если под исторической реконструкцией Вы имеете в виду "Варяг-победитель", то это даже не смешно.
Какая там может быть "реконструкция", если зас(л/р)анцы заранее знают все планы и действия японцев?

Как оказалось - не все ;) Например, про береговую оборону Японии, которую русские "засранцы" (это по-японски, японцы не выговаривают букву "л" ;) ) собрались показательно разгромить, эти самые "засранцы" знают только то, что она была. И вооружалась 28-см гаубицами. Орудий другого типа там существовать не могло, см. "обсуждения" про то, как японцам будет трудно стрелять из гаубиц по миноносцам :)
Обратите внимание, как "заколбасило" Борисыча и Ко после того, как я намекнул им, что не всё так просто ;)

Вот Вам и уровень - сто лет прошло с той войны, а в России/СССР/России, как не знали толком про японские флот и армию того периода так и не знают по сию пору :(

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390368
Не говоря уже о том, что японцы там действуют по принципу "тупой и ещё тупее"

А иначе они не побеждаются *haha*

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390380
Раз уж речь зашла о Варяге - самое простое - Варяг покидает Чемульпо раньше Чийоды, где-то 21-22/01, благо оснований для этого хватало. Но нет, без потопления японцев - никак низзя

Так ведь не будет драйву и героизьму. Подумаешь - ушёл под покровом темноты. Где же здесь героизьм?

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #390382
Под "Варягом-победителем" я имею в виду историческую фантастику. Уровень серьёзности его как альтернативы я вполне осознаю, просто, в отличии от Вас, мне эта история нравится

Вот-вот, самая суть :)

#219 24.05.2011 13:40:27

Aubrey
Гость

Зато есть масса других описанных просто тупо -ну не знал автор, не знал...

Нормальный автор в таких случаях обращается за консультацией к тем, кто знает. Возможно среднестатистическому читателю и не важна достоверность некоторых деталей, но для автора это вопрос самоуважения. ИМХО конечно. P.S. "Ну не знаю я, не знаю..."(c) была ли кают-компания на U-**. Так описывать мне ее обстановку или проконсультироваться у подводников прежде, чем выставлять себя на посмешище? :D

#220 24.05.2011 13:43:33

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Оригинальное сообщение #390535
Как оказалось - не все ;) Например, про береговую оборону Японии, которую русские "засранцы" (это по-японски, японцы не выговаривают букву "л" ;) ) собрались показательно разгромить, эти самые "засранцы" знают только то, что она была. И вооружалась 28-см гаубицами. Орудий другого типа там существовать не могло, см. "обсуждения" про то, как японцам будет трудно стрелять из гаубиц по миноносцам :)
Обратите внимание, как "заколбасило" Борисыча и Ко после того, как я намекнул им, что не всё так просто

Однако и Вы, враль. Засланцы знают,где батареи расположены с  точностью до секунд. Сколько батарей и сколько орудий и про другие типы орудий знают. И конечно знают ,что не всё так просто. Так,что-то Ваше явление в виде гуру и наимудрейшего к  непросвещенным, только для самого себя событие, и то  в масштабах конкретной ветки на форуме. Размах,однако.

Это в духе

С чего бы это вдруг? Здесь открытое обсуждение ;) Так что буду и комментировать и цитировать :D

Вот Вам и уровень - сто лет прошло с той войны, а в России/СССР/России, как не знали толком про японские флот и армию того периода так и не знают по сию пору

Вы,кстати свои уровень знаний так и не явили. Пока только всё в духе ,что Вы знаете,то что не знают другие, но на словах.  *haha*

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#221 24.05.2011 14:21:12

Ingvar
Гость

Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390404
Моделирование исторического процесса, как Вы его описали, не есть реконструкция (воссоздание ) реальных событий, а есть конструкция (создание) альтернативных событий.  Посему ни о каких 50% достоверности речь не идет,

Так, понятно. Пожалуйста, читайте внимательно!
В таком случае рассматриваете реконструкцию, как вариант прогнозирования. И кстати - речь шла именно об альтернативной реконструкции.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390415
Пытался представить современных монархистов.

Жаль, не видел в интернете, но в 1990-е, была передача "Тема" (год не помню) ещё с Листьевым - там современные монархисты хорошо раскрылись.

Герхард фон Цвишен

Оригинальное сообщение #390436
Да бросьте! Вся история создавалась по принципу:
"Да, мы победили!
Хотя и сильна, неправедной силой ведома,
Была Та Сторона!"
А потом профессора воссоздавали "объективную картину" по текстам, восхваляющим доблесть победителей. Текстов "за проигравших", как правило, физически не оставалось, как, зачастую, и самих проигравших.

Мда-а-а, однако ... *hmmm* Но Вы всё-таки попробуйте почитать, скажем того же Карамзина (благо есть сокращённый вариант в 1 томе). ;)

Vasiliy2

Vasiliy2 написал:

Полностью согласен с Вами. Правда, надеюсь, что с развитием реконструкции станут более достоверны и протяженны в пространстве/времени. Но для этого требуется в т.ч. и то, чтоб ими занялись не любители, а проф. историки.

Спасибо. Надеюсь, что проф. историки не будут а-ля Фоменко/Носовский. :)

Vasiliy2 написал:

Ну, в конце концов, это ведь книжка.

Действительно, получилась книшка. А можно было бы сделать книгу. *derisive*
Просто жаль, когда берётся интересная идея, а на выходе получается ... , ну то что получается.

Vasiliy2 написал:

Вы знакомы вот с этим:

Нет. Но за ссылку - спасибо, будет время - обязательно почитаю. *HI*

Сидоренко Владимир

ссылка вот

Спасибо. *HI*

А придётся!

*gun vinsent* "Не боимся хроноложного звона, ответим на ультимат Хвоменко!" *gun bandana*

Вот Вам и уровень - сто лет прошло с той войны, а в России/СССР/России, как не знали толком про японские флот и армию того периода так и не знают по сию пору

Увы, да, так и есть. Кстати, спасибо, что в своей книге пояснили по японским званиям - по крайней мере для меня стало яснее. (А остальное - *THUMBS UP* )
А насчёт уровня :*( - тут недавно скачал американо-японский фильм "Мидуэй" 1977 (сам фильм вполне смотрибелен, хотя многое пропущено), но перевод - "это что-то особенного" (с). Как можно постоянно адмиралов называть генералами и наоборот - не представляю. После этого всякие там "пробивные бомбы" и "торпедонесущие бомбардировщики" уже не так режут слух. Тоже близкий к книге уровень.

Так ведь не будет драйву и героизьму. Подумаешь - ушёл под покровом темноты. Где же здесь героизьм?

"Мы быстро героически отступали, а подлый враг нас трусливо преследовал". (с). *derisive*

#222 24.05.2011 14:32:36

Ingvar
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #390549
Вы,кстати свои уровень знаний так и не явили.

А Вы книгу ув. В. Сидоренко и Е. Пинака почитайте. *derisive* Тогда подобные вопросы сами отпадут. А ещё книгу ув. А. Полутова - очень было бы неплохо.

Отредактированно Ingvar (24.05.2011 14:34:14)

#223 24.05.2011 14:42:02

Aubrey
Гость

варяг написал:

Засланцы знали

Чушь. ГГ не может обладать багажом знаний, превышающим багаж знаний своего создателя.

Ingvar написал:

Жаль, не видел в интернете

Ссылка на миниатюру в топике #178 данной ветки.

Отредактированно Aubrey (24.05.2011 14:44:21)

#224 24.05.2011 14:50:15

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390547
Нормальный автор в таких случаях обращается за консультацией к тем, кто знает. Возможно среднестатистическому читателю и не важна достоверность некоторых деталей, но для автора это вопрос самоуважения. ИМХО конечно. P.S. "Ну не знаю я, не знаю..."(c) была ли кают-компания на U-**. Так описывать мне ее обстановку или проконсультироваться у подводников прежде, чем выставлять себя на посмешище?

Ну, говорят, что Анисимов так и сделал. Он обратился к форуму ВИФ2. Проблема оказалась в том, что на этом форуме есть всего два человека действительно разбирающихся во флотских вопросах, но у них, судя по результату (книге) как-то не нашлось времени для Анисимова. А может именно их он и не спросил :)
Зато трындёжников там - хоть отбавляй. Вот они и наконсультировали :D

варяг

варяг написал:

Однако и Вы, враль. Засланцы знают,где батареи расположены с  точностью до секунд. Сколько батарей и сколько орудий и про другие типы орудий знают

Ух как знают. А теперь читаем (жирным шрифтом везде выделено мной, С.В.):

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #385417
Уважаемый Сидоренко Владимир.

К Вам есть два вопроса:

1. Не могли бы Вы помочь нам в работе - может быть у Вас есть серьезная и конкретная информация об обороне Токийского залива в рассматриваемый нами период (батареи, кол-во и калибр орудий на них)? Если есть - поделитесь, пожалуйста. Будем искренне благодарны

варяг написал:

Оригинальное сообщение #385437
Константин написал:
Оригинальное сообщение #385266
Нет! Пока не найдены в архивах схемы, а лучше чертежи, укреплений - не известно! Считайте, что мы делаем работу для Карпышева.

А сможем ли мы найти многе и точное именно по японцам? Может ув.Геоморфолог поможет?

Константин написал:

Оригинальное сообщение #385621
Уважаемый Владимир!
Коллега Варяг несколько увлекся, воспользовавшись постулатом, что засланцам, конкретно Карпышеву, известна система обороны Токио. Хотя в действительности мы количество и схему батарей представляем весьма условно. Здесь Вы правы

варяг написал:

Оригинальное сообщение #385654
Батарей  30, кол-во орудий 189 по Брокгаузу.

А хотите мы Вас (уже втроём) поуговариваем на предмет информации по фортам,орудиям и.т.д.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #386458
Я таки хочу сказать что в поисках данных по японской БО я нашел  американский отчет по японской БО, притом довольно поверхностный, других материалов я попросту не видел

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #386675
Кстати говоря я изначально возражал против того что попаданец асполагал такимикрайне специфическими сведениями как состав и организация береговой обороны.....

варяг написал:

Оригинальное сообщение #386695
Это мы  на форуме  до конца не знаем БО Японии периода РЯВ, фрагментарные сведения.

А русская разведка ,знала несомненно больше. Подтверждение тому Брокгауз

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #387159
Если же Вам, в силу глубокого знания вопроса, понятно, что, скажем, батарея размещалась не на южном берегу полуострова, куда её поместил автор, а на северном, и это критично для рисунка описанной операции- подскажите, Вам будут признательны

Интересно получается. "Засранцы" знают всё "с  точностью до секунд", а люди играющие за "засранцев" спрашивают незнающего меня. С чего бы это? ;)

варяг написал:

Вы,кстати свои уровень знаний так и не явили. Пока только всё в духе ,что Вы знаете,то что не знают другие, но на словах

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #387072
Оригинальное сообщение #387019
и имел одну 2-х орудийную башню 27-см орудий и 4 2-х орудийных башни 15-см орудий Круппа (не считая орудий в установках другого типа).

Вот спасибо..........  интересная инфа, не знал, я таки думал что фраза в башнях относилась к позднейшему времени либо слухам

Кому надо - тот понял :)

#225 24.05.2011 14:54:28

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390323
помидорами и тухлыми яйцами запаслись?

Очень даже замечательно *THUMBS UP*:) А вот если еще глобализму добавить в стиле

Стреляют пушки, пулемёты,
Ракеты с бомбами летают,
А в небе храбрые пилоты друг
Друга мастерски сбивают.
.

так воообще будет!!! Правда это совсем другая история...

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 20

Board footer