Вы не зашли.
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #737845
А кайзер в курсе?
Бирсерг написал:
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #737357
Кроме того дядя Федор Лисицын подготовил ряд статей про четырехтрубные лайнеры - первая, про Кайзера Вильгельма дер Гроссе уже готовится к верстке.
Лисицын случаем не широкоизвестный интернет-энциклопедист FVL1~01 ?
Nick Kiev написал:
Оригинальное сообщение #737849
Виктор, простите, пользуюсь случаем - не подскажете ли, что есть в этом большом и прекрасном мире по малым крейсерам типа Magdeburg (особенно интересен, естесственно, Breslau)?
если честно - как-то ничего не встречал... есть "обзорный" Кооп-Шмульке по малым крейсерам, соответственно Хильдебранд и Ко (пятитомник по "именным" германским кораблям), и.... наверное все - я не буду утверждать, что это все, возможно в "варшипах" что-то было, но когда я занялся "мухами" (Бремзе-Бруммер), то честно говоря, был немного шокирован - у немцев по ним вообще нет публичных работ.
Возможно, "Ноттельман-Лангезипен и Ко" в своей Arbeitskreis Krieg zur See 1914-1918 и доберутся до "магдебургов"... я таки надеюсь
Бирсерг написал:
Извиняюсь - не сразу обратил внимание.
sargw23 написал:
Оригинальное сообщение #737858
ну у немцев есть хоть такая книгаhttp://www.amazon.de/Hochsee-Minensuchb … +1939-1945
Видел я эту книгу. Тему она даже мало-мальски не закрывает. Это что-то типа мемуаров человека, воевавшего на тральщиках (мне показалось, что разных, но из одной флотилии).
Получил! Да, Патянин и правда написал как то торопливо
VitaGree написал:
Оригинальное сообщение #738028
Видел я эту книгу. Тему она даже мало-мальски не закрывает. Это что-то типа мемуаров человека, воевавшего на тральщиках (мне показалось, что разных, но из одной флотилии).
То же самое хотел написать.
Наконец прочитал "шедевр" от Патянина. Оправдал ожидания...
Задам вопрос: стр 44
"64-фунтовая 64-центнерная пушка (64 cwt)нарезная дульнозарядная пушка была принята на вооружение в 1864 г. Калибр 6,3 дюйма (160-мм) был выбран с практической целью - чтобы иметь возможность при необходимости использовать старые 32-фунтовые ядра, большой запас которых накопился чуть ли не сначала века!"
Я, наивный как-то считал, что если автор пишет книгу, он должен разбираться в вопросе несколько лучше рядового читателя. Или Патянин, списывая, что к сожалению для него не редкость, отгадал все буквы и не смог прочитать слова. Насколько знаю применительно к английской артиллерии того периода речь идет о центалах (100 фунтов) примерно 45,4 кг, но это мелочи. Пусть автор объяснит, если понимает что написал, как по его мнению англичане из нарезной пушки хотели стрелять ядрами?
Отредактированно mister X (04.09.2013 21:42:46)
mister X написал:
Оригинальное сообщение #738096
речь идет о центалах (100 фунтов)
Речь идет об английских центнерах - hundredweight, сокращ. - cwt, =112 англ. фунтов=50,8 кг. 100 фунтам этот центнер равен только в США.
Нарезные орудия практически всех стран имели те же калибры, что и гладкоствольные, стрелявшие ядрами. Так, и 32ф гладкоствольная, и 70-фунт. нарезная Армстронга, и 64-фунт. нарезная (с дула) имели один калибр - 6,3 дм; точно также 42ф гладк., 110ф Армстронга и 112ф нарезная с дула имели один калибр - 7дм.
Отредактированно Эд (04.09.2013 22:00:49)
mister X написал:
Оригинальное сообщение #738096
как по его мнению англичане из нарезной пушки хотели стрелять ядрами?
Просто - закатывается ядро чугунИвое одна штука, оставшееся еще от гладкоствольных пушек парусной эры, затем дергается за шнур, трах - бах, потом то же ядро поднимается с палубы и по новой, и так столько раз, пока не надоест. О том как при этом собирались попадать, лучше не спрашивайте, это особое задание для продвинутых.
На этом фоне колесные лафеты для 64-фунтовок даже не смотрятся (не страшно, когда одни пушки 9- и 7-дюймовые стоят на станках, а 64-фунтовые на колесных лафетах).
Отредактированно Алекс (04.09.2013 22:19:30)
Эд написал:
Оригинальное сообщение #738101
Нарезные орудия практически всех стран имели те же калибры, что и гладкоствольные, стрелявшие ядрами.
Только нарезы слегка мешают, типа пороховые газы прорываются даже гораздо больше, чем у просто гладкоствольной пушки.
Мистер Х:
Вы хотя бы на Педивикию для начала загляните: http://en.wikipedia.org/wiki/RML_64_pounder_64_cwt_gun
The calibre of 6.3 inches was chosen to enable it to fire remaining stocks of spherical shells originally made for the obsolete 32 pounder guns if necessary.
А че одна штука? Закатите сразу три-мож хоть одно попадет
Эд написал:
Речь идет об английских центнерах - hundredweight, сокращ. - cwt, =112 англ. фунтов=50,8 кг. 100 фунтам этот центнер равен только в США.
Согласен центал (hundredweight, английский центнер) 112 торговых фунтов. (хотя с -100, wt - вес)
Эд написал:
Нарезные орудия практически всех стран имели те же калибры, что и гладкоствольные, стрелявшие ядрами. Так, и 32ф гладкоствольная, и 70-фунт. нарезная Армстронга, и 64-фунт. нарезная (с дула) имели один калибр - 6,3 дм; точно также 42ф гладк., 110ф Армстронга и 112ф нарезная с дула имели один калибр - 7дм.
Это то понятно.
VitaGree написал:
Оригинальное сообщение #738151
stocks of spherical shells
Так и почитайте сами. Для начала shells - это разрывные снаряды, бомбы, а ядра то тут причем? Ядро по английски обозначается совсем по другому. В грубом переводе там написано, что новая пушка проектировалась с тем расчетом, чтобы могли использоваться снаряды устаревших орудий, а что устаревшими были только гладкоствольные пушки? И слов о том, что собирались использовать ядра накопленные с начала XIX века я там вообще не увидел. Может покажите?
Отредактированно Алекс (05.09.2013 01:02:51)
Бирсерг, вы как незвездун, может быть все же поведаете народу в главе про бой "Шаха" с "Уаскаром" есть ошибки или нет. А то главки скоро закончатся, а мнение незвездуна народ так и не узнает, заодно покажите свои знания.
Пока ждем вердикта от Бирсерга немного проясню ситуацию с перевооружением "Инконстанта", а то в статье она просто мутная, автор махнул не глядя на стр. 44: "Между 1872 и 1880 годами на "Инконстант" дополнительно установили шесть 20-фунтовых казнозарядных орудий, четыре пушки малого калибра, десять картечниц и два торпедных аппарата".
Всего каких-то 8 лет, какая мелочь, хорошо хоть почти попал...
Добавлено это все в 1877 г.
если честно - как-то ничего не встречал... есть "обзорный" Кооп-Шмульке по малым крейсерам, соответственно Хильдебранд и Ко (пятитомник по "именным" германским кораблям), и.... наверное все - я не буду утверждать, что это все, возможно в "варшипах" что-то было, но когда я занялся "мухами" (Бремзе-Бруммер), то честно говоря, был немного шокирован - у немцев по ним вообще нет публичных работ.
Возможно, "Ноттельман-Лангезипен и Ко" в своей Arbeitskreis Krieg zur See 1914-1918 и доберутся до "магдебургов"... я таки надеюсь
Виктор, большое спасибо. Еще раз прошу прощения за офф-топ.
Nick Kiev написал:
Оригинальное сообщение #738194
Виктор, большое спасибо. Еще раз прошу прощения за офф-топ.
Да как бы еще "не за что" - всегда интересно пообщаться с теми, кому небезразличен Кайзерлихе Марине.
Отличный флот, прекрасные офицеры - но "попали" как и наша страна "в"...
да хрен его знает... не хочу сваливаться в "альтернативщину", но если бы в ПМВ Россия и Германия были на одной стороне,...
P.S. А я еще люблю перуанцев - вот только писать про них никто не хочет.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #738119
О том как при этом собирались попадать, лучше не спрашивайте, это особое задание для продвинутых.
Но ведь как-то этими же ядрами/бомбами попадали из гладкоствольных, несмотря на зазоры по 2 мм. Кстати, бомбы для 32 фунтовых карронад были и в 18 веке.
Отредактированно Олег (05.09.2013 01:56:11)
Эд написал:
Зря Вы так категорично, наверное Вы перепутали с квинталом (qintal). Вот тот действительно = 112 англ. фунтам в Великобритании и 100 фунтам в США. Короткий hundredweight в Великобритании используется и равен он 100 англ. фунтам или 45,36 кг или одному центалу (cental) и обозначается (cwt.)
Олег написал:
Оригинальное сообщение #738200
Но ведь как-то этими же ядрами/бомбами попадали из гладкоствольных, несмотря на зазоры по 2 мм.
Олег, а теперь к этим зазорам прибавьте еще нарезы глубиной еще в пару миллиметров и нарезы для заряжания, которые были чуть поглубже. Опять же не мне Вам рассказывать, как ядро билось о стенки канала ствола в гладкоствольных пушках. Интересно чего с нарезами случиться десятка через три выстрелов ядрами.
Отредактированно Алекс (05.09.2013 02:05:22)
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #738202
Олег, а теперь к этим зазорам прибавьте еще нарезы глубиной еще в пару миллиметров и нарезы для заряжания, которые были чуть поглубже.
У них площадь, через которую вырывались пороховые газы весьма умеренна. Полувеком раньше англичане имели зазоры 2 мм, французы 1 - вызванный этим прирост точности на сражения особого влияния не оказал.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #738202
Интересно чего с нарезами случиться десятка через три выстрелов ядрами.
Это да.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #738186
Бирсерг, вы как незвездун, может быть все же поведаете народу в главе про бой "Шаха" с "Уаскаром" есть ошибки или нет. А то главки скоро закончатся, а мнение незвездуна народ так и не узнает, заодно покажите свои знания.
Г. Ридагтор, я , что подписывался комментировать наличие ошибок? Я только скромно отметил, что есть на русском статья по бою. И мне лично было бы интересно сравнить.
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #738198
А я еще люблю перуанцев - вот только писать про них никто не хочет.
Дык... читать никто не будет, кому они кроме вас нужны. А писать, я писал, Митрофанов писал...