Вы не зашли.
Тема закрыта
Здравствуйте!
АСМ написал:
Оригинальное сообщение #869000
Была ли эта торпедная атака в реальности и кто был целью подлодки?
Вероятно имелась в виду атака в ночь на 15.10.1937 на ЗМ "Юпитер".
АСМ написал:
Оригинальное сообщение #870693
9 апреля 1941 г. С-7 недалеко от Либавы обнаружила ЛК "Бисмарк".
Откуда такое известно? В документе название ПЛ не указано. Согласно исторического журнала С-7 25.3.1941 у ее экипажа принята вступительная задача (не будем забывать, что ПЛ вступила в 1940 г. уже после окончания кампании и до апреля 41-го вообще в море не выходила), 23 мая - задача №2 (очевидно за сдачу задачи принят переход из Либавы в Усть-Двинск), 3 июня - задача №3 и т.д. Ни о каких обнаружениях ЛК в ИЖ, естественно, тоже нет. В связи с этим на все последующие вопросы просто отпадают.
Ну а был ли "Бисмарк" 9 апреля в районе Либавы - вообще тема для отдельного разговора.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #870847
Ну а был ли "Бисмарк" 9 апреля в районе Либавы - вообще тема для отдельного разговора
В апреле проводил испытания/учения в вост. Балтике. Так что теоретически мог и быть.
igor написал:
Оригинальное сообщение #870889
В апреле проводил испытания/учения в вост. Балтике. Так что теоретически мог и быть.
Теоретически и С-7 могла его заметить (у нее в апреле 16 ходовых дней было), а вот практически? Небось на буржуйских сайтах где-нибудь все уже по дням расписано.
Добрый день Мирослав Эдуардович. Вычитал о захвате 20.12.1943 у о.Брач МТВ-649 и четырьмя партизанскими РС двух немецких 120-тонных 11-узловых патрульных катеров/кораблей NZ-8 и -9. Не поясните, что это были за немцы, как выглядели и как были вооружены?
Отредактированно CAM (13.09.2014 13:08:33)
Думаю, в названии какая-то ошибка - в Гренере таких флотилий обороны побережья нет. Нет ничего про этот факт и в KTB SKL.
Снова, большое спасибо за ответы, Мирослав Эдуардович.
Ещё хотел бы добавить, что о "Бисмарке" у Либавы упоминает адмирал Пантелеев в своих мемуарах "Морской фронт":
Март и апрель принесли новое осложнение обстановки. Немецкий флот в те месяцы проводил свою боевую подготовку уже в средней части Балтийского моря — его подводные лодки появлялись у нашей военно-морской базы Либавы. Вблизи нее в начале апреля был замечен линкор «Бисмарк». Позднее крейсер «Адмирал Хипер» с тремя миноносцами и пятью подводными лодками провел учение в районе Клайпеды (Мемеля), недалеко от советской границы.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pan … a2/01.html
И в сборнике воспоминаний подводников-ветеранов ВОВ "ФРОНТ проходил под водой" (СпБ., 2003 г.) на стр. 56 старшина группы мотористов Л-3, гв. старшина 1 статьи А. М. Елюшкин вспоминал:
С началом Второй мировой войны обстановка на Балтийском морском театре обострилась. Несмотря на мирный договор с Германией, уже в следующем году немецкие самолеты стали все чаще нарушать советское воздушное пространство в зонах баз Балтийского флота. Весной 1941 года вблизи Либавы появились фашистские субмарины и даже новейший линкор "Бисмарк".
АСМ написал:
Оригинальное сообщение #870946
Ещё хотел бы добавить, что о "Бисмарке" у Либавы упоминает адмирал Пантелеев в своих мемуарах "Морской фронт"
Понятно. Это все вторично по отношению к разведсводке, в подлинности которой никаких сомнений нет, и, увы, ничего не добавляет.
Оригинальное сообщение #870924
Думаю, в названии какая-то ошибка - в Гренере таких флотилий обороны побережья нет. Нет ничего про этот факт и в KTB SKL.
Совершенно верно, это я лажанулся. речь идет о HZ-8 и -9. А факт захвата в бою у мыса Пелегрин упоминают и итальянцы, писавшие о партизанском флоте Тито, и сами югославы, которые далее использовали трофеи под названием NВ-1 «Крава» и NВ-2 «Коса» (оба погибли в марте 1944-го в боях с немцами), и англичане. Видел и у немцев в перечислении потерь в ходе операции "Осенний гром II" - штурме о.Корчула.
Отредактированно CAM (14.09.2014 00:12:44)
Оригинальное сообщение #870899
Небось на буржуйских сайтах где-нибудь все уже по дням расписано.
Спросил у обладателя КТВ.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #871115
HZ-8 и -9
У немцев HZ - это Голландия. Могли конечно перебросить, но название я думаю сменили бы. А вообще это были баржи, первоначально мобилизованные для операции Зеелёве. Я не думаю, что это они, скорее какие-то бывшие итальянские парусники.
igor написал:
Оригинальное сообщение #871242
Спросил у обладателя КТВ.
Чудесным образом, записи от 09.04.41 в КТВ нет. 8 апреля линкор был в Данцигской бухте, 11 апреля - в Готенхафене. Судя по всему не был он около Либавы.
Может что-то будет в КТВ машиниста?
Оригинальное сообщение #871404
Может что-то будет в КТВ машиниста?
Это и было машинное. На протяжении всей первой недели апреля - всякие задачи в Данцигской бухте и на рейде Готенхафена. Сомнительно, чтобы именно 9-го корабль вышел, хотя кто его знает... КТВ за 9-15 апреля нет и для машинистов. В основном только общие слова за все полмесяца. Ближайшая запись - демонтаж левой катапульты 7 апреля.
Понял, спасибо.
Добрый вечер, Мирослав Эдуардович.!
У меня к Вам снова вопрос, связанный со справочником потерь ВМФ Германии и её союзников (1957 г.). В ветке "Высокие показатели подводников Северного флота..." прозвучало такое мнение:
Абсолютно ни чем не могу подтвердить, но однажды довелось слышать, что большой "друг" флота тов. Г.К. Жуков после того как вышвырнул Кузнецова, затеял именно некоторую "ревизию" результативности ВМФ в В.О.В., при чём с некоторым упором на доказательство полной ненужности флота...
К большому ЩАСТЬЮ для оного, затем соотв. персонаж вышвырнул уже тов. Жукова...
О том же в книге "Победы, которых не было" (СпБ., 2004, с. 247) пишет питерский журналист В. А. Красиков:
Но после смерти Сталина, Никита Хрущев вместе с маршалом Жуковым (которые по сухопутному недолюбливали "шибко умных" моряков) заинтересовались этим вопросом. Спеициально созданная научно-истоорическая группа Главного штаба ВМФ СССР сравнила данные советской стороны с документами бывшего противника. Врезультате официальные цифры после проверки значительно понизились, хотя и не до уровня истинных величин.
Отдавал ли Жуков такой приказ по исследованию потерь ВМФ противника в ВОВ? Или это была инициатива ГМШ ВМФ?
Здравствуйте!
Насколько я понимаю - последнее.
В конце 50-х годов после смерти Сталина и появления первых зарубежных работ по ВМВ на море возникла возможность и необходимость обобщения опыта боевой деятельности советского ВМФ в ВОВ. На первом этапе был разработан ряд справочных и статистических работ, одной из которых и являлся этот справочник. На втором этапе был написан трехтомник "ВМФ СССР в ВОВ", естественно, грифованный. Вся эта работа заняла более пяти лет, начала до назначения Жукова министром, а завершилась много позже снятия.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович !
Прошу Вас помочь в одном очень туманном вопросе.
Дело касается использования немцами змея-автожира Fa-330 на своих подлодках.
Есть информация об их успешном использовании на лодках IXD2 серии.
Хотелось бы узнать : на лодках серии IXC такое чудо-оружие устанавливалось ?
И если устанавливалось, то на каких именно лодках ?
Здравствуйте!
Я ПЛ этих типов и их техникой никогда не интересовался.
Понял.
Спасибо.
Будем искать.
Мирослав Эдуардович! Не подскажите - были ли у Щ-215 клыки сетепрорезателя на форштевне до войны и, если - да, то когда их демонтировали?
Заранее спасибо, с уважением..
Нет никаких данных, что на Щ-215 они стояли. А снять должны были во второй половине 42-го после известного приказа.
Мирослав Эдуардович! Не подскажите - у Вас не проходила дата ремонта (замены?) носового 45-мм орудия на Щ-422? Присмотрелся к этому фото и заметил, что на "щуке" орудие демонтировано...
Предположу, что на фото - лето 1942-43гг.
Заранее спасибо, с уважением..
Увы, на Севере по отчетам бригады (БЧ-3) такая информация не проходит.
Здравствуйте Мирослав Эдуардович!
Не подскажете, есть ли какие-то подробности по контакту М-90 с нем.ПЛ 26.12.1944г?
Желательно в виде данных с отчета (пеленгами, четкой привязкой к месту и времени)
И кто это мог быть (при условии достверности контакта)? - на ум приходит U-745 вышедшая на позиию в Финский залив 23.12 (http://en.wikipedia.org/wiki/German_submarine_U-745)
Тема закрыта