Вы не зашли.
han-solo написал:
Я много раньше давал перечень того, что наши хотели передать Аргентине, с пояснениями, какими маршрутами и в каких объёмах. А Вы говорите исключено.
Наши дипломаты даже не стали блокировать Британскую резолюцию в ООН хотя аргентинцы встречались с нашими и их об этом просили, а вы говорите о какой то передаче вооружения.
Elektrik написал:
Наши дипломаты даже не стали блокировать Британскую резолюцию в ООН хотя аргентинцы встречались с нашими и их об этом просили
Как хорошо, что СССР не влез в этот конфликт.
Elektrik написал:
а вы говорите о какой то передаче вооружения.
а почему бы было и не продать, что бы заработать?
han-solo написал:
Я много раньше давал перечень того, что наши хотели передать Аргентине, с пояснениями, какими маршрутами и в каких объёмах. А Вы говорите исключено. Вопреки поздним оценкам это было предложено и реально могло успеть до начала боевых действий. Англия подняла сильный крик, амеры не суетились, пока не дошла информация о советских предложениях. Вот тут они испугались, что выйдет фолкленская Цусима и начали дурить Гальтиери. Кстати мнения о том, что СССР этого не мог сделать, выглядят забавно и не смотря на то, что это широко обсуждалось у нас, на Запад не проникло. Кстати Ту-16 должны были туда уйти по плану именно с нашей авиабазы Водопой(Кульбакино, Николаев).
Дело не в том, что не мог союз сделать, а в том, захотел бы Галтиери все это принять. Все это автоматически переводило Аргентину из лагеря США, Ерропы в лагерь СССР. Оно ему нужно? Счастье такое. А главное - а нам оно нужно было? А потом, помоги союз Аргентинцам, чем бы ответили штаты, или НАТО? Энтерпрайз в аренду, к примеру. Неплохо?
Отредактированно Sergey (15.02.2019 10:10:02)
Elektrik написал:
Наши дипломаты даже не стали блокировать Британскую резолюцию в ООН хотя аргентинцы встречались с нашими и их об этом просили,
И это правильно: у нас и так из-за Афгана хватало головной боли, кроме того формально аргентинцы были агрессорами, потому блокировать и не стали, а вот предложения поставок оружия и обмен разведданными сразу почти высказали.
Elektrik написал:
а вы говорите о какой то передаче вооружения.
Я знаю о чём говорю, так как именно тогда каждый день общался с людьми, которые занимались подготовкой и планированием переброски самолётов (от морской авиации)
Андрей Рожков написал:
Как хорошо, что СССР не влез в этот конфликт.
Да. Но участие наших военнослужащих даже не обсуждалось, потому участником конфликта мы не стали бы в любом случае. Но свою часть дела в разведке и информирования аргентинцев сделали. Кстати они нашли авианосцы не с помощью наземной РЛС.
Андрей Рожков написал:
а почему бы было и не продать, что бы заработать?
Я не знаю как предлагалось : продажа или передача, лизинг, но в любом случае показали как коммерческая сделка.
Sergey написал:
Дело не в том, что не мог союз сделать, а в том, захотел бы Галтиери все это принять.
Тут согласен: Гальтиери передали перечень вооружения, но он сначала долго тянул и колебался, потом отказался, типа мы справимся сами. Когда жареный петух клюнул, он попросил весьма ограниченный перечень боеприпасов, много страниц выше в этой ветке перечислялось, что попало к ним. Разведданные принимали охотно, задолго до начала конфликта.
Sergey написал:
Все это автоматически переводило Аргентину из лагеря США, Ерропы в лагерь СССР. Оно ему нужно? Счастье такое. А главное - а нам оно нужно было?
Не так всё печально; Перу закупало советское оружие и не было в лагере СССР однозначно. ИМХО он переоценил мощь своей армии и считал что англичане сольются.
Sergey написал:
А потом, помоги союз Аргентинцам, чем бы ответили штаты, или НАТО? Энтерпрайз в аренду, к примеру. Неплохо?
После разгрома эскадры думаю слетела бы Мэгги с поста и всё решали бы дипломаты.
Sergey написал:
Только за бананы. Но у Аргентины и их не было. Военные они те еще экономисты, знаете ли..
Зерно, мясо мы в тот момент закупали в больших объёмах, а кроме того решился спор о допуске наших траулеров в рыболовные зоны.
han-solo написал:
они нашли авианосцы не с помощью наземной РЛС.
Если я не ошибаюсь в южной Атлантике занимался непосредственным слежением за британцами СКР пр.1135 (Вроде Бдительный)+РЗК
han-solo написал:
Зерно, мясо мы в тот момент закупали в больших объёмах
Зачем за это нужно платить долларами США - главному супостату, если можно было Аргентине за наше оружие. Очень выгодный бартер получается.
han-solo написал:
Перу закупало советское оружие и не было в лагере СССР
Как и Финляндия. Насчёт Индии не помню.
han-solo написал:
формально аргентинцы были агрессорами
продолжение борьбы с колониальной системой.
Я думаю, выиграй Аргентина, военно-морская база на Фольклендах нам бы не помешала.
han-solo написал:
Но тут майдан
Чего он только не изгадил...
Sergey написал:
а в том, захотел бы Галтиери все это принять. Все это автоматически переводило Аргентину из лагеря США, Ерропы в лагерь СССР
Ой не факт, в 60-80-е сплош и рядом "3 мир" закупал оружие у обеих блоков не меняя "полярность" (Индия, Ливия, Ирак) либо пользовал наше и переходил/оставался в стан врагов Союза (Египет при Садате)
han-solo написал:
Да. Но участие наших военнослужащих даже не обсуждалось
На этот случай у нас были кубинские воины-интернационалисты, штурман ошибся, понимаешь, Анголу с Аргентиной спутал это вам не Ли Си Цын
Отредактированно charlie (15.02.2019 13:40:30)
Cobra написал:
в южной Атлантике занимался непосредственным слежением за британцами СКР пр.1135
Так там вроде и Ту-142 (которые Куба-Конакри-Луанда курсировали) постоянно "висели"
han-solo написал:
Я не знаю как предлагалось : продажа или передача, лизинг, но в любом случае показали как коммерческая сделка.
В апреле 1982 у Аргентины было 32 млрд долларов внешних долгов коммерческого характера. 1 млрд заморожено в Лондоне. Учитывая экономические санкции ЕЭС, Японии и США за невыполнение резолюции 502 ООН, взять кредит для Аргентины было невозможно. А своих денег уже давно не было. Аргентина на грани дефолта по выплате процентов была. Не самый лучший контрагент.
К тому же не собиралась Аргентина воевать. Уже когда соединение было в пути госсекретарь США Ал Хейг пытался помирить своих друзей (53 000 км налетал за 12 дней). 18 апреля прямо заявил адмиралу Анайя, что Британия не блефует и если Аргентина не станет договариваться, то штаты станут на сторону Британии. В ответ получил такое же прямое - Вы лжете. Британцы сами потонут в зимней Южной Атлантике, воевать они не могут и не хотят, и вообще боятся, а Хейг не может говорить от лица США и штаты поддерживают Аргентину. И все это сказано 18 апреля. За неделю до начала войны. Военные у власти это странная весчь. Там башень в Аргентине было побольше, чем у Кремля и каждая воевала со всеми.
Так что не нужны им были наши вооружения, им маленькая война нужна была, но так что бы без войны.
Отредактированно Sergey (15.02.2019 15:21:53)
han-solo написал:
После разгрома эскадры думаю слетела бы Мэгги с поста и всё решали бы дипломаты.
Дык она и была фактически разгромлена, но свою роль сыграли СМИ.
Как отмечал адмирал сэр Джон Вудворд: "Кто-то слышал, что в Ольстере, Малайе, Корее, Кении и т.д. было значительно хуже, там потери доходили до восьмисот человек, тогда как в войне за Фолклендские острова в 1982 г. погибли двести пятьдесят британцев. Но разница в том, что эти двести пятьдесят человек мы потеряли в течение шести недель, а не за много лет. За это время я утратил почти половину своих эсминцев и фрегатов. А людские потери были в десять раз больше, чем во всех наших вооруженных силах (видимо имеется ввиду ВМФ) со времен Второй мировой войны."
В качестве общих цифр получаем 1033 убитых и раненых британцев и около 1900 убитых и раненых аргентинцев (впрочем, я видел и такое: по 1000 человек на каждую из сторон в разделе Losses).
Потери надводных кораблей, судов и подводных лодок:
Англия
Эсминец УРО “Шеффилд. 4100 10.05.82 ПКР “Экзосет” АМ-39
Фрегат УРО “Ардент” 3250 22.05.82 Авиационные бомбы
Фрегат УРО “Антилопа” 3250 23.05.82 Авиационные бомбы
Эсминец УРО “Ковентри” 4100 25.05.82 Авиационные бомбы
Транспорт “Атлантик Конвейер” 14 946 25.05.82 ПКР “Экзосет” АМ-39
Десантный кор. “Сар Галахад” 5674 08.06.82 Авиационные бомбы
Если бы аргентинские бомбы были должным образом подготовлены для бомбометания со сверхмалых высот, то британцы бы лишились еще и «Антрима», «Плимута», «Аргонавта», «Броудсворда» и «Глазго» и других судов.
Аргентина
Подводная лодка“Сайта Фе" 1870 25.04.82 ПКР AS-12, глуб. бомбы
Крейсер “Генерал Бельграно” 10800 02.05.82 Подводная лодка
Сторожевое судно “Комодоро Сомеллера” 900 02.05.82 ПКР “Си Скьюа” http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/Folk/F11.htm
Cobra написал:
Если я не ошибаюсь в южной Атлантике занимался непосредственным слежением за британцами СКР пр.1135 (Вроде Бдительный)+РЗК
И какая-то АПЛ, может и две.
Андрей Рожков написал:
Зачем за это нужно платить долларами США - главному супостату, если можно было Аргентине за наше оружие. Очень выгодный бартер получается.
Ну их зерно и мясо СССР было в тот период надо.
Андрей Рожков написал:
продолжение борьбы с колониальной системой.
Я думаю, выиграй Аргентина, военно-морская база на Фольклендах нам бы не помешала.
Насчёт базы не знаю, но борьба с неоколониальной системой на повестке дня стояла. И ещё по поводу политики:
charlie написал:
На этот случай у нас были кубинские воины-интернационалисты, штурман ошибся, понимаешь, Анголу с Аргентиной спутал это вам не Ли Си Цын
Не, не было нужды в кубинских воинах и их появление могло спровоцировать конфликты в самой Аргентине. Уровень подготовки аргентинских военных позволял обойтись и без этого, максимум наши инструктора на континенте для переучивания.
charlie написал:
Так там вроде и Ту-142 (которые Куба-Конакри-Луанда курсировали) постоянно "висели"
Висели постоянно, с начала прилетали с севера и вели "за сапог", а потом уже и с этих баз.
Sergey написал:
В апреле 1982 у Аргентины было 32 млрд долларов внешних долгов коммерческого характера. 1 млрд заморожено в Лондоне. Учитывая экономические санкции ЕЭС, Японии и США за невыполнение резолюции 502 ООН, взять кредит для Аргентины было невозможно. А своих денег уже давно не было. Аргентина на грани дефолта по выплате процентов была. Не самый лучший контрагент.
Это так, но и не самый худших- были партнёры от которых мы кроме головной боли ничего не имели.
Sergey написал:
И все это сказано 18 апреля. За неделю до начала войны. Военные у власти это странная весчь. Там башень в Аргентине было побольше, чем у Кремля и каждая воевала со всеми.
Согласен.
Sergey написал:
Так что не нужны им были наши вооружения, им маленькая война нужна была, но так что бы без войны.
Именно. Но наши политики с самого начала поняли: война однозначно будет и англичане пойдут, потому действовали правильно и с опережением.
han-solo написал:
война однозначно будет и англичане пойдут, потому действовали правильно и с опережением.
Наши политики к тому времени скурвились+вляпались сдуру в Афганистан... А так да действительно возможны были варианты..
Cobra написал:
Наши политики к тому времени скурвились+вляпались сдуру в Афганистан...
А ты как думал? Тут не могли не вляпаться- внутри системы назревал кризис, но для верхушки было спокойно, но некоторым показалось, что всё замшело и надо народ взбодрить. Я не знаю всех перепетий и принятия решений, ибо не я ни мои родственники к этому отношения не имели. Но помню своего отца , когда он пришёл со службы в день, когда наши объявили о вводе войск в Афганистан. Он пришёл, устало сел на пуфик и я не сразу понял, что его так расстроило.
Cobra написал:
А так да действительно возможны были варианты..
Варианты были и позже и ими не плохо играли. Мы ведь понимаем, что южнокорейский и малазийский боинг из одной копилки.
Вот что удивило наших специалистов, в частности 33-го центра, так это широкое применение военно- транспортных самолётов для решения не свойственных задач. Тут надо оговориться, никто не считал это в принципе не возможным, но инфа о реальной боеспособности птенцов Гальтиери хромала, причём не только у нас, но и у англичан. Наши не предполагали, что сравнительно тиххоходные самолёты будут привлекаться для боевых задач и посылаться в район боевых действий. Как бы смертники. Но аргентинцы очень широко это использовали, что кстати лишний раз наводит на мысль, что военные разных стран таки имеют способность мыслить и анализировать. Наши допустим ещё в 70-х после Тендровско-Очаковского сражения чётко поняли, что перехватить СВВП может не турбовинтовой бомбардировщик, а в лучшем случае Ил-38, да и то при большой удаче. Но аргентинцам это не сказали и храбрые аргентинские парни это просчитали сами и использовали на всме сто. Я глубоко уважаю воинов атаковавших британские корабли на боевых самолётах, но снимаю шапку перед их авиаторами, летавшими на С-130, Боинг-707, Лирджет-35А, да и прочими, не имея возможности если что, спастись. Этих и правда забыли зря. А давайте вспомним пару эпизодов, хотя их больше.
Красивый довоенный снимок.
7 июня
Лирджет 35A
Серийный номер T-24, 1-я аэрофотосъемочная группа ВВС Аргентины
Самолет-фоторазведчик был сбит над островом Пеббл ракетой "Си Дарт", выпущенной эсминцем "Эксетер". Ракета оторвала ему хвостовую часть фюзеляжа. В момент сбития он находился на высоте свыше 12 км (40 000 футов), падение продолжалось две минуты. Ни у кого из 5 членов экипажа не было парашютов.
На острове Пеббл установлен памятник погибшему экипажу.http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0230.shtml
Второй эпизод и не менее интересный:
1 июня
C-130H "Геркулес"
Серийный номер TC-63, 1-я авиатранспортная группа ВВС Аргентины
В конце мая аргентинские ВВС попытались использовать свои транспортные самолеты C-130 в качестве импровизированных бомбардировщиков. На них были установлены подкрыльевые пилоны, на которые вешались свободнопадающие бомбы. 29 мая такой бомбардировщик неудачно попытался атаковать британский танкер. Конец этой затее был положен 1 июня, когда "Геркулес", выполнявший вылет на поиск кораблей к северу от Фолклендов, был обнаружен фрегатом "Минерва", и на его перехват направилась пара "Си Харриеров" (лейтенант-коммандер Уорд и лейтенант Томас). Первую ракету AIM-9 Уорд выпустил по самолету на предельной дальности, и она не долетела до цели. Вторая ракета поразила правую консоль крыла и вызвала пожар. Уорд добил поврежденный "Геркулес" пушечным огнем. Все 7 членов экипажа погибли.http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0230.shtm
И кстати не плохая подборка по поимённому списку погибших:http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0180.shtml
Отредактированно han-solo (15.02.2019 23:59:04)
Dilandu написал:
Кто-нибудь может пояснить мне, о чем речь?
Боюсь только я это смогу рассказать, ибо большая часть если не все участники этого действа служат уже в небесных эскадрилиях. Вопреки книжкам и свидетельствам сомнительных ветеранов, Як-38 никогда не базировались на николаевском аэродроме Водопой, ныне Кульбакино(Если об этом пишут, сразу понимайте, что автор не в теме.). В те редкие случаи когда они прилетали, у нас, пацанов был праздник и мы ехали на велосипедах смотреть на это чудо техники.
Базировались они конечно в Очакове и там была не слабая авиабаза, вертолётов там тоже хватало. Тактикам из нужного отдела 33-го центра пришла разумная мысль, проверить, что на самом деле могут сделать с воздушными целями Яки. В Очакове имелось их нужное количество, рядом Тендровский полигон, куда прислали корабль. Какой не знаю. Идея простая: имитируем ТАКР, прикрытие кораблей ордера, варианты дежурсства пар и вылеты по вызову.
На николаевской авиабазе был полный набор самолётов, которыми можно было изобразить все цели противника, исполнить разные профили полёта и это сделали, несколько дней шли интенсивные полёты и учебные бои. Размах почти местный, но масштаб для 70-х запредельный, отчего и в морской авиации говорили об Очаковско-Тендровском сражении.
Летали Ил-38, Бе-12, Ту-142, Ту-16, Ту-134. Возможно кто-то ещё, но об этом участники мне не рассказывали. Хронометраж и наблюдение было тщательным и результаты обескуражили: в большинстве случаев Яки не находили цель или не могли её догнать, даже с Ил-38 выходило не важно. А с Ту-16 совсем никак, это удивляло лётчиков, а теоретиков и тактиков 33-го центра нет. В целом получалось при раннем предупреждении можно иметь шанс прехвата цели летящей со скоростью 600-700 км/ч , но вероятность не более 0,6. Результат впечатлил и тогда пошли предложения:"А давайте это творение Яковлева за борт!" Несколько позже прошли весьма интересные пробы по работе Як-38 по земле(тоже про это рассказывал), а потом и воздушные бои с Миг-21 и Миг-23. И тут вышло печально, поговорка возникла:"Где Як-38 не облажался?
- Он облажался везде."
Уже к 1978-79 году (это в самом щадящем случае, на деле раньше) навши авиаторы и моряки поняли, что имеемые Як-38 УГ и их надо убирать.
Отредактированно han-solo (16.02.2019 00:37:17)
Андрей Рожков написал:
Как и Финляндия. Насчёт Индии не помню.
Индия в 1980-е активно закупала советское вооружение. В апреле 1986-го в Поти наблюдал передачу индусам БПК пр.61МЭ. Строился как "Твёрдый", переименован в "Ранвир"
han-solo написал:
Тактикам из нужного отдела 33-го центра пришла разумная мысль, проверить, что на самом деле могут сделать с воздушными целями Яки.
А мне вот сильно интересно, какой идиот и когда записал Яки в ИСТРЕБИТЕЛИ?
Он от роду УДАРНИКОМ был, как и Харриер!
Sergey написал:
Применительно к теме
Тут товарищ Хан от раза к разу пинает ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ возможности Як-38, отчего-то не задаваясь вопросом а какое отношение он вообще имеет к истребителям. А правильный ответ это: НИКАКОГО.
Оттого собственно и был мною озвучен вопрос, а КТО и КОГДА его записал в ИСТРЕБИТЕЛИ и возложил на него эти функции?
Sergey написал:
А он, в первой версии был FRS.Mk I. Истребитель, разведчик и ударный самолет. Три в одном.
FRS - это серьёзный перепил исходника, при том с ясным упором именно в ИСТРЕБИТЕЛЬ, а всё остальное даже не номером два, а где-то дальше.
Отредактированно roman-3k-hi (16.02.2019 13:20:48)
roman-3k-hi написал:
Он от роду УДАРНИКОМ был, как и Харриер!
Ну так и "Харриеры" когда понадобилось стали истребителями.
roman-3k-hi написал:
а КТО и КОГДА его записал в ИСТРЕБИТЕЛИ и возложил на него эти функции?
Записан он был в штурмовики, если исходить из Тактического руководства ВМФ и прочих руководящих документов, однако везде так или иначе вопрос привлечения Яков к решению задач ПВО рассматривался всерьез.
Cobra написал:
1. Записан он был в штурмовики, если исходить из Тактического руководства ВМФ и прочих руководящих документов.
2. однако везде так или иначе вопрос привлечения Яков к решению задач ПВО рассматривался всерьез.
1. Это я в курсе. Более того, он и РАЗРАБАТЫВАЛСЯ как УДАРНИК, при том сухопутный.
2. Вот и вопросы:
- кто и когда это "рассматривал"?
- использовать ШТУРМОВИК в несвойственном его назначением а потом говорить что он ГОВНО, странности не находите?
Вот мне катер вчера в цех поставили, он разъездной с ЧФ, в рекламации написано что "релинги слабые"?
Гляжу я на катер и понимаю, что поставили его кормой к пирсу, да так, что он этими релингами в бетон не одну ночь бился. Хотя сварка местами потрескалась и корпус у основания погнуло не слабо, а уж сами релинги - я промолчу. "Морячки" дальше судя по всему пробовали его и бортом швартовать, отчего ещё и надстройку "е..ли", половина триплексов в трещинах и сколах от того же пирса, но тоже стоят и даже не текут. На его "систершипе" ещё и крепление заваливающейся мачты оторвали на..й, а на этом удалось отломать только основание флагштока (стакан люминь 2,5, сверху ДЕРЕВЯХА, оторвали в основании, как удалось?)
Вот и вопрос, это "релинги слабоваты", или "дело было не в бобине, просто х..й сидел в кабине"?
Правильный катер этот тот на котором причал/пирс можно таранить или всё-таки нужно в комплектацию катера включать "Пункт №.. Мозги - 3 шт (по кол-ву экипажа)"? С Яком такой же вопрос напрашивается, я не фанат этого самолёта, и вертикалок вообще, но конкретно здесь то он при чём?
Отредактированно roman-3k-hi (16.02.2019 13:47:08)