Вы не зашли.
адм написал:
#1075974
9000 л.с.А британцы сразу перескочили 14 тыс. И это развязало им руки в деле балансировки характеристик. Можно было и скорость увеличивать и вооружение не ужимать.
Разные ТВД. Британцам не требовалось того уровня автономности эсминцев, который был нужен Японии. Японцы теряли на массе машины, но приобретали на более экономичном сжигании топлива.
адм написал:
#1075974
И это развязало им руки в деле балансировки характеристик.
Ключевым фактором был от отказ от чисто угольного и смешанного отопления. К тому времени, степень форсировки, которую допускали котлы, для своей полной реализации требовала запредельных усилий от кочегаров. Форсунка решала все эти проблемы и позволила резко поднять паропроизводительность котлов без ограничений со стороны физических возможностей команды. В сочетании с более высокой калорийностью нового топлива это и дало резкий рост энерговооруженности.
Ольгерд написал:
#1075800
Да, кстати, вопрос сторонникам шрапнели - подскажите мне неучу, каким образом и на какую дистанцию вы будете выставлять в ночном манёвренном бою на волнении (препятствующем "наведению маховичками" 3дм-ки!) дистанционную трубку снаряда, чтобы накрыть эсминец противника "эллипсом рассеивания"?
Элементарно: три заранее подготовленных снаряда, с выставленной ступеньками трубкой (в сторону уменьшения) выстреливаются друг за другом. Гарантированно перекрывая дистанцию в 5 кабельтовых. При ночных дистанциях обнаружения выставить трубки заранее ничего не мешает.
Отредактированно Siberian-troll (20.07.2016 12:20:16)
Олег 69 написал:
#1076014
Я Вам даже написАл почему ТТЗ было именно таким
Когда вы писали:
Олег 69 написал:
#1075488
Опыт РЯВ и показал необходимость усиления вооружения, мореходности и увеличения скорости на службе. Что и вылилось в увеличение водоизмещения и стоимости. Но для этого, этот опыт надо было получить.
Вы не знали, когда были выданы ТТЗ на Риверы. Только и всего. Всё остальное это просто манёвры, призванные скрыть данный факт.
QF написал:
#1076015
Вы не знали, когда были выданы ТТЗ на Риверы. Только и всего. Всё остальное это просто манёвры, призванные скрыть данный факт.
Вы видимо мои посты не читаете. Риверы имели такое же вооружение как и 30 узловые . Как англичане пришли к конструкции Ривера я уже писал. Мой пост :"Опыт РЯВ и показал необходимость усиления вооружения, мореходности и увеличения скорости на службе. Что и вылилось в увеличение водоизмещения и стоимости. Но для этого, этот опыт надо было получить." относился к Риверам только в части усиления вооружения. А он в целом не о Риверах, а о Тартарах, Свифте и последующих эсминцах. Применительно к России опыт РЯВ был учтен на Новике.
Отредактированно Олег 69 (20.07.2016 14:42:44)
Олег 69 написал:
#1076030
Вы видимо мои посты не читаете.
Я очень хорошо читаю ваши посты, поэтому отлично знаю весь набор уловок, которые вы применяете для маскировки.
Олег 69 написал:
#1075488
Опыт РЯВ и показал необходимость усиления вооружения, мореходности и увеличения скорости на службе. Что и вылилось в увеличение водоизмещения и стоимости. Но для этого, этот опыт надо было получить.
Олег 69 написал:
#1076030
А он в целом не о Риверах, а о Тартарах, Свифте и последующих эсминцах
Он, в целом, о вашей сверхценной идее про необходимость послезнания для понимания убогости истребителей до РЯВ.
К вопросу о скорости истребителей:
Пересвет написал:
#1075147
urri написал:
#1075141
Догонять кого, зачем?
Неприятельский миноносец. Чтобы остановить (75-мм калибром), а затем утопить.
Игнат написал:
#1074905
и толку от 22 узлового корабля, если ночью он увидит КМ противника почти в упор. и... не сможет догнать когда проскочат мимо него. да постреляет - небезопасно для противника но..не смертельно.
Вот вот! Типичный образ мысли паркетного штабиста представляющего себе бой как двиганье моделек корабликов по расстеленой на столе карте в его уютном кабинете. Начинаем задавать вопросики: чтоб остановить надо вначале в него попасть, не так ли? Как это сделать во тьме ночи, на волненьи, под моросящим дождиком? Причем из единственной носовой 75мм и притом что супостат естес-но будет отстреливаться из такой-же (японец) плюс мелочь? Сколько времени на энто понадобиться ежели супостат идет атаковать нашу эскадру которая стоит на якоре в паре миль за спиной? Наверняка ли хватит чтоб ворог булькнул не донеся своих торпед до наших целей? А ежели за ним еще десять таких же? Как должен действовать экипаж броненосца видя прущий на него и стреляющий на ходу истребитель? Правильно ли срываться в погоню за миноносцем который уже торпедировал наш броненосец а на подходе еще пяток таких же? Много ли радости от того что вы догоните и даже утопите этот миноносец при том что пол-эскадры пошло ко дну из-за того что ты, Вася на своём никчемном скороходе не в состоянии сорвать вражескую атаку поскольку у тебя слабая арта и один единственный прожектор?
Видите сколько я ни разу не моряк накидал вам элементарных вопросов, ответьте на эти вопросы господа, можете? А ведь есть здравые мысли:
han-solo написал:
#1074945
Игнат написал:
#1074905
необходима "заградительная цепь" из контрминоносцев же.
Не факт. Буксир с пушкой зачастую лучше.
Браво! Я говорю при эскадре нужны аппараты, этакие эскадренные оруженосцы, не обязательно скороходы но с сильным против небронированых корабликов вооружением, прилично против таковых защищенные, с несколькими прожекторами и на голову превосходящие их по мореходности. Не гоняться в потемках за одиночным миноносцем как за воробьем а предотвратить, сорвать атаку стаи ночных шакаликов - вот задача намбер ван. А это что? Легкобронированая ТКЛ! Та ситуация о которой вы, Пересвет говорите -погоня за одиночным миноносцем и его потопление возможна лищь в светлое время суток в приличную погоду и когда его никто не поддерживает - совершенно нетипичная, даже противоестественная для миноносца ситуация и создавать специализированые корабли для её решения - истребители по-моему клинический бред.Ну может бритам и оно вштыривает а нам не до жиру - мы не столь богаты чтоб заниматься ерундой.
Игнат написал:
#1074905
Вы как понимаю упираете на "узкую специализацию". к которой не вернулись и к ВМВ
Да не просто узкую а вообще помоему абсурдную!
Правда затем коллега пишет
han-solo написал:
#1074945
Артвооружение усиливать надо. но выше приводили мнение участников. 3-4 75мм дело не решат и сильно не помогут, как и установка второй трёхдюймовки. Почему? Ну в дневных столкновениях расчёты орудий ориентировались по всплескам. Здесь особой разницы нет: что 47- 37 мм руские, что 37-47-57 мм японские вроде как разрывов при падении в воду не давали. Тоесть с определённой дистанции стрельба носит гадательный характер. Ночью другое: при попадании в цель наши и японские снаряды якобы давали видимые вспышки и позволяли корректировать огонь. При этом попадания 57мм снарядов и их разрывы видимо видны дальше. Но как ориентироваться расчёту 75 мм Кане? В этом случае вся стрельба наобум. Поэтому увеличение количества орудий этих не даст результата.
Какую то слишком замудрёную теорию вы навертели. Я мыслю проще - согласен с коллегами считающими что ночные попадания вообще дело случайное, какие к чертям корректировки, а 47мм пушки малоэффктивны даже если и попадёт снаряд. Значит надо заменить их на 75мм - других специализированых у нас просто нет, а этих навалом. И соответственно поставить их поболе: если их будет пять вместо одной значить и вероятность поразить супростата возрастет соответсна. И что не так? Вот Пересвет пишет:
Пересвет написал:
#1074741
urri написал:
#1074736
германцев - снять все ТА и 47мм а на их место четыре 75мм-ки.
Это уже какая-то канонерская лодка получится.
Именна! Быстроходная, малость мореходная канонерка! Поддержит наших соколиков в вылазке - эдакий лидер миноносцев, отобъется от косых в разведке и затруднит джаповским истреблянцам хозяйничать по-ночам у нас на дворе.
Игнат написал:
#1074905
- По ерманцам - вы лишаетесь так мощной торпедной батареи, обесценивая торпедные атаки.
зато приобретаю мощную (по-миноносным меркам) артиллерийскую, повышая ценнность торпедных атак других миноносцев поддержкой арты. А учитывая что таковых было всего четверо потеря невелика.
Пересвет написал:
#1074741
Вместо трёх. При таком вооружении, 22 узла, да ещё с бронепалубой - водоизмещение более 1000 тонн получится.
Олег 69 написал:
#1074747
urri написал:
#1074736
не большой миноносец а маленький крейсер
Только стоить он будет в несколько раз дороже и будет их в несколько раз меньше.
Согласен, пусть так зато толку кратно больше.
Игнат написал:
#1074905
со скоростью 22 узла. и 75мм.. сравните ТТХ даже не с "собакой" а с авизо.
В чем смысл этого сравнения?
han-solo написал:
#1074945
Пересвет написал:
#1074741
Вместо трёх. При таком вооружении, 22 узла, да ещё с бронепалубой - водоизмещение более 1000 тонн получится.
Да не меньше. При чём аппарат не годный для торпедной атаки.
Это почему не годный?
han-solo написал:
#1074945
urri написал:
#1074736
А прочие... а прочие и вовсе не нужны - "скрипач не нужен!"
Многие задачи , например как траление, номерные миноносцы выполняли лучше. Осадка меньше и скоростной режим при тралении выдерживали лучше. Кроме того размером меньше. обнаружить и попасть труднее. А Вы их числите не нужными. Да и в ПМВ очень сгодились.
Не поняли вы меня ничерта! Прочие - это истребители, всё что больше соколов и меньше Ильина, а миноносцы я выбрасывать вовсе не собираюсь. Скрипач это 300-400-500 тонный истреблянец, как миноносец большой, как крейсер маленький.
urri написал:
#1076210
супостат естес-но будет отстреливаться из такой-же
Ну откуда подобный калибр на миноносце в то время? 37-47-мм, максимум - 57-мм (на самых крупных).
urri написал:
#1076210
погоня за одиночным миноносцем и его потопление возможна лищь в светлое время суток в приличную погоду и когда его никто не поддерживает
И что, в дневное время эскадру не нужно защищать от минных атак? И таковая вряд ли будет в шторм, из-за скромных мореходных качеств миноносцев. А для поддержки нужен достаточно быстроходный кораблик, который сможет уйти от крейсеров. Вот у нас такой получили ("3000-ник" от "Шихау"), но только это никак не "легкобронированная ТКЛ"!
urri написал:
#1076210
Легкобронированая ТКЛ!
Так разгоните её узлов до 24-25, и "будет Вам счастье"!
urri написал:
#1076210
Поддержит наших соколиков в вылазке - эдакий лидер миноносцев, отобъется от косых в разведке и затруднит джаповским истреблянцам хозяйничать по-ночам у нас на дворе.
Вот только минную атаку провести не сможет. А "лидер" для минных кораблей у нас был - "Новик".
urri написал:
#1076210
Это почему не годный?
Слишком тихоходный для дневной минной атаки, и слишком заметный - для ночной.
urri написал:
#1076210
Я говорю при эскадре нужны аппараты, этакие эскадренные оруженосцы, не обязательно скороходы но с сильным против небронированых корабликов вооружением, прилично против таковых защищенные, с несколькими прожекторами и на голову превосходящие их по мореходност
и. Не гоняться в потемках за одиночным миноносцем как за воробьем а предотвратить, сорвать атаку стаи ночных шакаликов - вот задача намбер ван. А это что? Легкобронированая ТКЛ! Та ситуация о которой вы, Пересвет говорите -погоня за одиночным миноносцем и его потопление возможна лищь в светлое время суток в приличную погоду и когда его никто не поддерживает - совершенно нетипичная, даже противоестественная для миноносца ситуация и создавать специализированые корабли для её решения - истребители по-моему клинический бред.Ну может бритам и оно вштыривает а нам не до жиру - мы не столь богаты чтоб заниматься ерундой.
По Описанию это скаут Сентинелл напрмер. (не несший кстати и 120мм)
urri написал:
#1076210
Поддержит наших соколиков в вылазке - эдакий лидер миноносцев, отобъется от косых в разведке и затруднит джаповским истреблянцам хозяйничать по-ночам у нас на дворе.
поддержит она только если будет развивать равную с ними скорость
опять - СКАУТ
urri написал:
#1076210
зато приобретаю мощную (по-миноносным меркам) артиллерийскую, повышая ценнность торпедных атак других миноносцев поддержкой арты. А учитывая что таковых было всего четверо потеря невелика.
т.е получаем "безторпедный" но лидер.
urri написал:
#1076210
В чем смысл этого сравнения?
а оно безсмысленно - предлагаемое развитие "минного крейсера" - ущербно.
Пересвет написал:
#1076225
И таковая вряд ли будет в шторм, из-за скромных мореходных качеств миноносцев.
в реале при цусиме КМ в атаки ходили. а вот номерникам волнение малину портило. вывод - ВИ и мореходность. потому и размеры позже увеличили, и полубаки прилепили.
Отредактированно Игнат (20.07.2016 22:58:29)
QF написал:
#1076057
Он, в целом, о вашей сверхценной идее про необходимость послезнания для понимания убогости истребителей до РЯВ.
Моя "сверхценная" идея в том, что воевать надо уметь на тех кораблях, которые есть. И не пенять, что у нас миноносцы не той системы. А "убогость" истребителей не помешала японцам победить нас с разгромным счетом.
Олег 69 написал:
#1076275
Моя "сверхценная" идея в том, что воевать надо уметь на тех кораблях, которые есть. И не пенять, что у нас миноносцы не той системы. А "убогость" истребителей не помешала японцам победить нас с разгромным счетом.
Всё неумение воевать сводится к препонам отдельных вышестоящих лиц на пути к обеспечению боеготовности ТОЭ, что, в свою очередь, было следствием заблуждений этих лиц в отношении британской политики. Но даже в этой ситуации, первое генеральное сражение не привело к уничтожению ТОЭ, как то нужно было японцам. На фоне какого-нибудь Абукира, русские моряки показали себя более чем удовлетворительно. Тот факт, что будучи поставленными в невыгодные условия, они не дали себя разгромить, говорит о том, что воевать они умели. Ну а способности этих самых вышестоящих лиц к прогнозированию ситуации, в скором, по историческим меркам, времени, получили заслуженную оценку.
Отредактированно QF (21.07.2016 08:17:25)
QF написал:
#1076284
Всё неумение воевать сводится к препонам отдельных вышестоящих лиц на пути к обеспечению боеготовности ТОЭ, что, в свою очередь, было следствием заблуждений этих лиц в отношении британской политики. Но даже в этой ситуации, первое генеральное сражение не привело к уничтожению ТОЭ, как то нужно было японцам. На фоне какого-нибудь Абукира, русские моряки показали себя более чем удовлетворительно. Тот факт, что будучи поставленными в невыгодные условия, они не дали себя разгромить, говорит о том, что воевать они умели. Ну а способности этих самых вышестоящих лиц к прогнозированию ситуации, в скором, по историческим меркам, времени, получили заслуженную оценку.
Неумение воевать касалось всего флота, а не только ТОЭ. Начиная от отдельных кораблей до ГМШ и Морведа. Флот должен уметь стрелять и попадать в противника не зависимо от отдельных вышестоящих лиц. А невыгодные условия-это защита своих береговых батарей? То чего японцы не добились в первом бою, они компенсировали в последующем и мы в этом им помогали. А заслуженную оценку, да получили. Как оценку получила и система отбора кадров в РИФ, отменой ценза.
Отредактированно Олег 69 (21.07.2016 09:44:22)
Игнат написал:
#1076242
поддержит она только если будет развивать равную с ними скорость
Днём, возможность кратковременного рывка не особо поможет в атаке крупных кораблей. Подобная тактика есть рудимент прошлого, когда предполагалось стрелять торпедами в упор, скрываясь в клубах дыма, застилающего пространство боя. Без дыма, атаки срывались артогнём с большой дистанции. Поэтому всё, что оставалось - добивание повреждённых кораблей, выбывших из строя. А для этого рывки не нужны.
Ночью же они были противопоказаны и я уже сказал почему.
Олег 69 написал:
#1076304
Флот должен уметь стрелять и попадать в противника не зависимо от отдельных вышестоящих лиц.
Флот умеет ходить строем, стрелять и попадать ровно настолько, насколько вышестоящие лица дали ему возможность научиться. Предвоенная экономия, наиболее ярко выразившаяся в практике "вооруженного резерва", есть прямое следствие из убеждённости отдельных лиц в том, что войны не будет.
Олег 69 написал:
#1076304
А невыгодные условия-это защита своих береговых батарей?
Это то, что более слабый, как в корабельном составе, так и в уровне подготовке, флот был поставлен перед необходимостью принять внезапный первый удар. И всё это - следствие решений тех самых лиц.
QF написал:
#1076318
Флот умеет ходить строем, стрелять и попадать ровно настолько, насколько вышестоящие лица дали ему возможность научиться. Предвоенная экономия, наиболее ярко выразившаяся в практике "вооруженного резерва", есть прямое следствие из убеждённости отдельных лиц в том, что войны не будет.
Само флотское руководство считало, что всё у нас хорошо. Витгефт (1903 г.):" Но возможность разбития нашего флота.......даже при теперешнем его состоянии лично я не допускаю". И он не единственный оптимист. И убежденность отдельных лиц тут не причем. Не убежденность отдельных лиц заставили Сарычева бросить гибнущий Боярин, или Степанова совершить маневр приведший к гибели Енисея, или Елисеева бросить Внимательный. Все неудачи на отдельных лиц никак не списываются.
QF написал:
#1076318
Это то, что более слабый, как в корабельном составе, так и в уровне подготовке, флот был поставлен перед необходимостью принять внезапный первый удар. И всё это - следствие решений тех самых лиц.
Он мог его предотвратить. Всего то надо было знать свой ТВД и не включать прожектора на дозорных миноносцах.
Олег 69 написал:
#1076329
Но возможность разбития нашего флота.......даже при теперешнем его состоянии лично я не допускаю
Флот, в его довоенном состоянии, и не был разбит. Это ровно то, о чём я вам и написал. Так где неумение воевать?
Олег 69 написал:
#1076329
Все неудачи на отдельных лиц никак не списываются.
Это вы в очередной раз пытаетесь навести тень на плетень, подменяя отдельными примерами общее положение дел.
Олег 69 написал:
#1076329
Он мог его предотвратить. Всего то надо было знать свой ТВД и не включать прожектора на дозорных миноносцах.
Невключение прожекторов никак не гарантирует своевременного обнаружения атаки японцев.
Отредактированно QF (21.07.2016 12:19:34)
QF написал:
#1076339
Флот, в его довоенном состоянии, и не был разбит. Это ровно то, о чём я вам и написал. Так где неумение воевать?
До войны флот разбить нельзя. Он был разбит в ходе войны. Довоенное состояние флота и привело к поражению.
QF написал:
#1076339
Это вы в очередной раз пытаетесь навести тень на плетень, подменяя отдельными примерами общее положение дел.
Отдельные примеры (а я привел только малую часть) и показывают всю нашу не готовность к реальной войне.
QF написал:
#1076339
Невключение прожекторов никак не гарантирует своевременного обнаружения атаки японцев.
Включенные прожектора гарантировали обнаружение наших дозорных миноносцев и не выполнение ими своей функции.
Олег 69 написал:
#1076349
Включенные прожектора гарантировали обнаружение наших дозорных миноносцев и не выполнение ими своей функции.
Во время войны неоднократно были случаи когда включенные вражеские прожекторы (даже на большом расстоянии) срывали само желание продолжать операцию, не то что провести атаку.
То есть сторожевик с прожектором исправно выполнял свою функцию даже не обнаружив противника.
Олег 69 написал:
#1076349
Довоенное состояние флота и привело к поражению.
Довоенное состояние флота обеспечило его выживание в результате внезапной японской атаки, плавно перешедшей в генеральное сражение главных сил. А к поражению привела стратегия минимизации рисков. Как водится, у этой ошибки есть имя и фамилия.
"Отъезжая в силу военных обстоятельств в Манчжурию, предлагаю Вашему Превосходительству, до приезда Командующего флотом вице-адмирала Макарова, принять к руководству, в отношении ваших дальнейших действий, нижеследующее:
1. В виду значительного ослабления эскадры выводом из строя двух броненосцев и трех крейсеров в самом начале военных действий, главной вашей заботой должно быть сохранение броненосцев на случай решительных действий, сообразно обстоятельств, одним из которых является необходимость препятствовать высадке на побережье Ляотунга."
Подписал: Генерал-Адьютант Алексеев.
Олег 69 написал:
#1076349
Отдельные примеры (а я привел только малую часть) и показывают всю нашу не готовность к реальной войне.
Вы привели пример Боярина, слившегося в самом начале, но не упомянули гиперактивного Новика. Вы упомянули Енисея, погибшего на собственных минах, но не упомянули Амур, отправивший на дно два японских броненосца. Вы - обычный демагог.
Олег 69 написал:
#1076349
Включенные прожектора гарантировали обнаружение наших дозорных миноносцев и не выполнение ими своей функции.
Прожектора как раз и включают для обнаружения противника в темноте.
Пересвет написал:
#1076225
А "лидер" для минных кораблей у нас был - "Новик".
Вот и засунул его Макаров к Лощинскому в ОВР...
Олег 69 написал:
#1076309
И у нас он есть- Новик!
Скорее Боярин, ибо Новик имел низкую мореходность...
Олег 69 написал:
#1076329
Он мог его предотвратить.
Не мог..
Установка от Николая Второго, что японцы должны напасть первыми..
ИМХО, что-то связанное с японо-британским договором...
QF написал:
#1076358
Как водится, у этой ошибки есть имя и фамилия.
Рапорт Командующего флотом Тихого океана - Наместнику Е.И.В.,
27 Февраля 1904 г. №95.
Вице-адмирал Старк, перед сдачею дел, передал мне телеграмму Вашего Высокопревосходительства, в которой сказано:" Считаю, что появление неприятельского отряда перед Владивостоком было вызвано главной целью затруднить вход или отрезать наш крейсерский отряд от своей базы. Нахожу, что теперь благоприятное время для выхода нашей эскадры из Порт-Артура в море, чтобы оттеснить неприятеля от берегов Ляодуна, появление у которых делается все более дерзким, как это заключаю из донесений начальников береговой обороны".
Вышеизложенное приказание не может быть понятым иначе, как переходом к наступательному образу действий в Корейском и Печелийском заливах. Мне еще не удалось вполне ознакомиться с положением дел: тем не менее, вполне ясно видно, что в теперешнем составе флот Тихого океана значительно слабее япоснского флота, действующего в этих водах.Цель моего настоящего рапорта заключается не в том, жаловаться на недостатки, а в том, чтобы Ваше Высокопревосходительство ясно представляли себе то положение, в котором находится флот; военные действия идут, с ними приходится считаться ежедневно - и в то же время вникать в тонкости техники и изыскивать средства, как помочь различным затруднениям.По поводу разведок, считаю долгом доложить, что риск отдельных разведок в море, занятом сильнейшим неприятелем, не окупает ту пользу, которую дают эти разведки. Если посылать крейсера и миноносцы для потопления транспортов, то, ехав сюда, я предрешил, что миноносцы надо считать материалом расходным, посылая их, на риск, к Корейским шхерам для нападения на транспорты. Теперь же, выяснившееся состояние миноносцев лишает возможности это делать, пока не изыщем средство держать их в исправности.**
Подписал: Вице-адмирал Макаров. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=835
urri написал:
#1076210
Вот вот! Типичный образ мысли паркетного штабиста представляющего себе бой как двиганье моделек корабликов по расстеленой на столе карте в его уютном кабинете. Начинаем задавать вопросики: чтоб остановить надо вначале в него попасть, не так ли
его сначала надо обнаружить.
urri написал:
#1076210
ричем из единственной носовой 75мм и притом что супостат естес-но будет отстреливаться из такой-же (японец) плюс мелочь?
в носовой сектор работает не только 75мм. у японца там 57 если что.
urri написал:
#1076210
Сколько времени на энто понадобиться ежели супостат идет атаковать нашу эскадру которая стоит на якоре в паре миль за спиной? Наверняка ли хватит чтоб ворог булькнул не донеся своих торпед до наших целей? А ежели за ним еще десять таких же? Как должен действовать экипаж броненосца видя прущий на него и стреляющий на ходу истребитель? Правильно ли срываться в погоню за миноносцем который уже торпедировал наш броненосец а на подходе еще пяток таких же? Много ли радости от того что вы догоните и даже утопите этот миноносец при том что пол-эскадры пошло ко дну из-за того что ты, Вася на своём никчемном скороходе не в состоянии сорвать вражескую атаку поскольку у тебя слабая арта и один единственный прожектор?
- почему вы решили что патруль будет в паре миль а напр не в 5 ти?
- зачем топить? достаточно продырявить КМУ.лишив хода
- прорвется - не беда - дальше отработает артиллерия ЭБР
- ЭБР- что значит "как должен действовать?" . зависит хотя бы одиночный корабль или отряд, степень повреждений, находится ли ЭБР на ходу или на стоянке.
- полэскадры?? ну-ну. достаточно на короткое время связать боем 1 из отрядов противника чтобы сорвать скоординированную атаку. и почему вы решили что против тьмы япноцев будет 1 КМ?
QF написал:
#1076314
Днём, возможность кратковременного рывка не особо поможет в атаке крупных кораблей. Подобная тактика есть рудимент прошлого, когда предполагалось стрелять торпедами в упор, скрываясь в клубах дыма, застилающего пространство боя. Без дыма, атаки срывались артогнём с большой дистанции. Поэтому всё, что оставалось - добивание повреждённых кораблей, выбывших из строя. А для этого рывки не нужны.
Ночью же они были противопоказаны и я уже сказал почему.
а 6-7 каб дальности хода торпед в РЯВ это не в "упор"??
- не а атаки на суворов не срывались не смотря на огонь и с подранка и с эскадры.
Отредактированно Игнат (21.07.2016 19:49:45)
Игнат написал:
#1076441
а 6-7 каб дальности хода торпед в РЯВ это не в "упор"??
Нет, "в упор" это когда миноносец после пуска мог не успеть отвернуть и таранил броненосец. Тут уместно вспомнить, что Фишер, в это самое время назначая дистанции линейного боя для будущих дредноутов, говорил о 5-6 км и определяющим фактором как раз была безопасность от атаки миноносцев. Кстати, отсюда проистекает и бесполезность 75-мм как противоминного калибра.
Игнат написал:
#1076441
не а атаки на суворов не срывались не смотря на огонь и с подранка и с эскадры
Тогда атака была бы одна.