Страниц: 1 … 16 17 18 19

#426 27.03.2015 19:22:58

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3938




Re: Корабельная радиосвязь

что за издание ?

#427 27.03.2015 20:46:39

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

#428 25.10.2015 21:38:27

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

120 лет РЭБ. Русские были первыми!

В марте 1903 г., профессор А.С. Попов в докладной записке русскому военному ведомству, сформулировал идею радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.
А через год началась Русско-японская война. Первый случай ведения радиоразведки, и создания радиопомех в боевых действиях был осуществлен в самом начале войны выдающимся русским флотоводцем и ученым вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым.
Вступив 24 февраля 1904 года в командование флотом Тихого океана, уже 7 марта адмирал издал исторический приказ № 27 — первый официальный флотский документ в области радиоэлектронной борьбы:
Приказом предписывалось принять к руководству следующее:
1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, проверка с 8 до 8.30 часов утра.
2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами и, если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тогда же доложить командиру и определить, по возможности, заслоняя приемный провод, приблизительное направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться маневром, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать и затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеш.
В короткий срок практически на всех кораблях и судах флота было организовано несение вахт радиоразведки. Кроме того, под Порт-Артуром к решению этой задачи привлекалась береговая радиостанция, расположенная в районе Золотой горы.
Радиотелеграфистами эскадренного броненосца «Полтава» был выполнен очередной радиоперехват, вновь подтвердивший планы японцев в отношении проведения заградительной операции (постановки мин). Располагая данными радиоперехватов, командование флота своевременно усилило оборону базы. В результате этого попытка проведения постановки минного поля, предпринятая в ночь на 20 апреля 1904 года, закончилась для японцев неудачей.
Среди событий того года особо следует выделить 15 апреля, когда впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы».
В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга» начали стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два легких японских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, корректируя огонь.
Немедленно броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать «большой искрой» («большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика, "забивая" частоту, на которой работали противники) рабочий диапазон, полагая, что эти крейсера сообщают с помощью телеграмм стреляющим броненосцам о попадании их снарядов.
Об эффективности первого случая постановки радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в своем докладе адмиралу Алексееву, о том, что из более чем 60 снарядов большого калибра, выпущенных неприятелем, цели ни один не достиг. Это было достигнуто благодаря усилиям наших ученых А. С. Попова и С. О. Макарова.
Вот так русские моряки впервые в мире создали радиопомехи кораблям японского флота.
Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой военной отрасли: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".
Указанный эпизод является первым документально подтвержденным, но не единичным примером создания преднамеренных радиопомех в ходе Русско-японской войны.
Документы также убедительно свидетельствуют, что именно России принадлежат заслуга и неоспоримый приоритет в деле перевода радиоэлектронной борьбы из области общих теоретических рассуждений в сферу конкретных практических действий. К началу Первой мировой войны Российский флот занимал в данной области передовые позиции, опережая западную военную мысль (Это для любителей поговорить, какой отсталой была Россия в те годы).
В ходе Цусимского сражения командиры ряда кораблей осуществляли подавление радиосвязи японцев по собственной инициативе. Документы подтверждают это в отношении броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин», крейсеров «Дмитрий Донской» и «Изумруд», а также эскадренного миноносца «Громкий». Хотя эти отдельные эпизоды уже не могли повлиять на исход сражения в целом, крейсеру «Изумруд» удалось первым прорваться через боевые неприятельские порядки и дойти до русских берегов.
К сожалению, Русско-японская война была проиграна Россией. Но появился прецедент по ведению радиоэлектронной борьбы. И хоть мнение зарубежных специалистов сводится к тому, что практическое применение средств и методов радиоэлектронной борьбы было положено англичанами и немцами в Первой мировой войне, в операции по прорыву отряда кораблей германского флота в Дарданеллы, в ходе которой был зафиксирован взаимный обмен радиопомехами. Однако это событие произошло спустя десятилетие после Порт-Артура и Цусимы.

http://topwar.ru/69905-120-let-reb-russ … rvymi.html


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#429 15.11.2015 14:13:21

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

2

Mitry написал:

#998760
Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: ... Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой военной отрасли: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".

Автор Скоморохов Роман.
Умение наших новоявленных "авторов" (компиляторов и плагиаторов) все перепутать и переврать - давно уже никого не удивляет.
Ссылка на эту страничку уже была на форуме, как пример тупого использования "публикаторами" несуществующих картинок несуществующих кораблей и несуществующих батальных сцен (там использовано творчество ув. Steve).
Но, Роман Скоморохов просто заимствовал уже гуляющие по Интернету тексты, даже не удосужившись их проверить.
Т.е., можно, конечно, не быть специалистом по истории РИФ, и не знать, что в РЯВ не было в составе действующего флота никакого "Сибирского стрелка", как и Георгиевского креста - тоже, но...
Но, внизу, стоит ссылка на вполне приличную книгу:
"Радиоэлектронная борьба в Военно-морском флоте. От Порт-Артура до наших дней", 2004 г.
Однако, ссылка есть, а книгу "автор", судя по всему, ни разу даже и не открывал. Как и тот "автор", у которого этот "автор" этот текст позаимствовал. Хотя, не факт, что и тот "автор" держал в руках исходник, ибо цепочки бывают очень длинные, но все будут эффектно ссылаться на книги и архивы - типа, читали - знаем!!! )))
В этой книге приказ о награждении Синицы приведен прямо в виде скана с подлинного приказа КФБМ. И приведен, ессно, в разделе про ПМВ, где ему и положено быть.
И кстати - ...при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота"... - это у Романа типа "цитата"???? ))
Интересно - откуда? ))))
ПыСы Остальные ошибки, возникшие у "автора"("авторов") при некорректном заимствовании, комментировать уже не буду.
Такой вот у нас "цирк", вместо мало-мальски приличной и ответственной работы.
Печалька...

#430 15.11.2015 19:01:42

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1005122
приказ о награждении Синицы приведен прямо в виде скана с подлинного приказа КФБМ. И приведен, ессно, в разделе про ПМВ, где ему и положено быть

Спасибо за науку!
В качестве исправления:
"...Приказ КФБМ
13-го февраля 1917 года № 107.
Команды Западного района Службы Связи радиотелеграфного кондуктора Филиппа Антонова Синицу награждаю Георгиевским крестом 4 степени за № 435144 за то, что при встрече эскадренного миноносца "Сибирский Стрелок" с двумя неприятельскими миноносцами, удачной радиопомехой не дал неприятелю возможности сообщить о встрече.
Вице-Адмирал Непенин..."
http://kortic.borda.ru/?1-6-60-00000019-000-30-0


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#431 29.09.2016 14:09:57

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10799




Вебсайт

Re: Корабельная радиосвязь

1

http://www.rkk-museum.ru/documents/arch … l_p10x.pdf
Анатолий Аполлеинарьевич Глущенко место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917гг)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#432 22.05.2017 22:09:42

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10799




Вебсайт

Re: Корабельная радиосвязь

У японцев есть вот такие схемы и описание антенн. Как я понял это они так про корабли 2ТОЭ.
http://s03.radikal.ru/i176/1705/30/46ddafe3848f.png
http://s019.radikal.ru/i617/1705/1b/89f395047c93.png
http://s018.radikal.ru/i507/1705/0c/db3fa4a272b2.png

Это из папки про связь C05110109300, документ про беспроводный телеграф C05110109800.
В нём же ещё план какого-то здания - такое ощущение, что про это про службу радиоперехвата.

Отредактированно Скучный Ёж (25.07.2018 13:38:05)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#433 16.08.2017 23:02:59

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10799




Вебсайт

Re: Корабельная радиосвязь

японская версия системы поднятия антенны радиотелеграфа для связи с кораблями в период РЯВ
http://s018.radikal.ru/i517/1708/4e/139dfe6375f9.png
http://s41.radikal.ru/i093/1708/26/ebc9ffc96ddb.png


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#434 29.07.2018 11:05:46

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10799




Вебсайт

Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1297370
Первые два варианта приведены в описаниях к РСТ "Слаби-Арко" ("Телефункен"), изданных на 2 ТОЭ. Например, для ЭБР.

Мамай написал:

#1297949
По теории - должна быть. Но, чтобы утверждать однозначно, надо смотреть хорошие фотографии корабля, сделанные после установки аппаратуры. Ибо всегда возможны отклонения от типового варианта.

на фото (Эскадренный броненосец "Князь Суворов" на Ревельском рейде, 26 сентября 1904 г. [2400X1739]. Фотография из коллекции Юрия Чернова)
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … oto/08.jpg
за второй трубой - это оно или мне кажется ("лучи" расходятся чуть выше уровня желто-черного перехода на трубе)?
https://b.radikal.ru/b12/1807/fe/d35b0d6f6bcb.jpg
дальше от трубы мне ещё одна антенна мерещится


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#435 29.07.2018 11:07:30

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10799




Вебсайт

Re: Корабельная радиосвязь

Скучный Ёж написал:

#1165605
У японцев есть вот такие схемы и описание антенн. Как я понял это они так про корабли 2ТОЭ.

Владимир Сидоренко написал:

#1298511
это зарисованные доблестными японскими разведчиками схемы радиоантенн русских кораблей отряда Добротворского в Порт-Саиде.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#436 31.07.2018 01:56:48

off-topic-off
Участник форума
Сообщений: 548




Вебсайт

Re: Корабельная радиосвязь

Пустая ссылка к сож

#437 31.07.2018 01:56:49

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44000




Re: Корабельная радиосвязь

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9348af … 00afb2c2ac

хруцкая с.а

Цусима: преимущества эфира

Трагедия, вызванная поражением 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении 14–15 мая 1905 г., заслонила собой значение и роль разведки и принятой накануне на вооружение военных кораблей радиоаппаратуры. Некоторые эксперты убеждены, что одним из решающих факторов, повлиявших на исход битвы, явилась эффективная деятельность японских органов разведки и отличная организация службы радиоперехвата и дешифровки в ходе ведения боевых действий на море.

https://b.radikal.ru/b12/2005/64/550360e2c0c2.jpg

Радиорубка русского крейсера 1 ранга.

Отредактированно Strannik4465 (27.05.2020 13:26:15)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#438 31.07.2018 01:56:49

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Strannik4465 написал:

#1445630
Радиорубка русского крейсера 1 ранга.

Это аппаратура периода ПМВ.
ПыСы Насколько понимаю, это фото музейной радиорубки на крейсере "Аврора" (по состоянию на ПМВ). С музейными этикетами на предметах.

#439 31.07.2018 01:56:49

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

Strannik4465 написал:

#1445630
Некоторые эксперты убеждены, что одним из решающих факторов, повлиявших на исход битвы, явилась эффективная деятельность японских органов разведки и отличная организация службы радиоперехвата и дешифровки в ходе ведения боевых действий на море.

Вместе с тем:
"...Широкое применение радиоразведки началось в годы Русско-японской войны. И тут можно с полной уверенностью утверждать, что систематический перехват вражеских радиограмм с целью выяснить намерения противника был введен в России! Точнее, в императорском военно-морском флоте. 20 (7 по ст. ст.) марта 1904 года недавно назначенный на свой пост командующий флотом Тихого океана в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Макаров отдал приказ №27, которым всем радиостанциям флота предписывалось перехватывать японские радиопередачи с целью определения нахождения передатчика и дешифровки в разведывательных целях. Фактически этот день и стал днем рождения русской радиоразведки..."
Радист в радиорубке корабля русского императорского флота, 1904-1905 годы.
https://d.radikal.ru/d16/2005/3a/02d352abc31ft.jpg
https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-russ … razviedkoi


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#440 31.07.2018 01:56:49

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Mitry написал:

#1445686
Вместе с тем:

Название у этой статьи весьма доставляет ))
"Как русский флот обзавелся радиоразведкой".
Обзаводятся на флоте обычно ...ну, это медики лучше знают.

Mitry написал:

#1445686
Радист в радиорубке корабля русского императорского флота, 1904-1905 годы

На фото - офицер в чине мичмана (насколько позволяет судить это известное флотским историкам фото). На столе - фрагменты станции беспроволочного телеграфа системы "Слаби - Арко" (ф. Телефункен).
Что касается радиоразведки, то сейчас уже можно достоверно утверждать, что в ходе РЯВ "обзавелся радиоразведкой" и японский флот. Более того, основные распоряжения по этой части были сделаны по флоту еще до начала боевых действий. По событиям начала войны (нападение на русскую эскадру у П-А) в японских источниках есть очень любопытные перехваты. Правда, как и у нас, у них оказались проблемы с разбором и переводом этих перехватов.

#441 31.07.2018 01:56:49

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1445690
На фото - офицер в чине мичмана (насколько позволяет судить это известное флотским историкам фото). На столе - фрагменты станции беспроволочного телеграфа системы "Слаби - Арко" (ф. Телефункен).

Вот тут наш уважаемый коллега Странник привел скан со страницы публикации этого фото с подрисуночной подписью

Strannik4465 написал:

#829979
Strannik4465

- позволю привести ее здесь:
https://b.radikal.ru/b05/2005/61/dd2399e71d9ft.jpg
И хочу заметить, что на фото действительно оборудование фирмы Телефункен - когерерный приемник «TVK» на систему которого была в том числе и привилегия Попова, а к системе "Слаби - Арко" этот приемник отношения не имел:
https://b.radikal.ru/b21/2005/ad/ff9cf6a0d285t.jpg
http://nauchebe.net/2014/01/oborudovani … elefunken/

Отредактированно Mitry (27.05.2020 22:45:48)


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#442 31.07.2018 01:56:49

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Mitry написал:

#1445743
Вот тут наш уважаемый коллега Странник привел скан со страницы публикации этого фото с подрисуночной подписью

Эта надпись, увы, является современной и представляет собой весьма вольную "трактовку" первоисточника.
Данная фотография во время РЯВ публиковалась не менее 2-х раз. Пример одной из этих публикаций приведен в той же теме, но на следующей странице.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 60#p830060
Как можно видеть - в этом первоисточнике отсутствует указание на крейсер "Урал". Как и на имя А.С. Попова.
Была, однако, другая публикация (в другом журнале), где в подписи к этой фотографии действительно есть название "Урала". Фокус, однако в том, что на снимке присутствует аппаратура обычной судовой радиостанции, которая была установлена на вспомогательные крейсера еще весной 1904 года (до подписания контракта на поставку радиостанций для 2ТОЭ). Никаких признаков "мощной" радиостанции на этой фотографии нет. Мощную радиостанцию установили дополнительно к обычной судовой и позднее.

Mitry написал:

#1445743
И хочу заметить, что на фото действительно оборудование фирмы Телефункен - когерерный приемник «TVK» на систему которого была в том числе и привилегия Попова, а к системе "Слаби - Арко" этот приемник отношения не имео:

В данном случае в русском флоте эта аппаратура обозначалась как аппаратура системы Слаби-Арко фирмы Телефункен. Собственно, фирма Телефункен и возникла, как объединение системы Слаби-Арко с Браун и Сименс. Во всех документах РИФ тех лет данные радиостанции на равных правах именуются, как Слаби-Арко, так и Телефункен.
Что касается А.С. Попова, то у него была привилегия (патент) только на т.н. "телефонный приемник депеш". Приемник «TVK» являлся когерерным приемником релейного типа, в основе которого была схема Попова 1895 года. Эта схема не патентовалась Поповым, а была опубликована в "Журнале РФХО", поэтому могла воспроизводится и продаваться любым производителем.

#443 31.07.2018 01:56:49

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1445750
Во всех документах РИФ тех лет данные радиостанции на равных правах именуются, как Слаби-Арко, так и Телефункен.

Полистал "книжные первоисточники". Нашел еще вариант "система Арко-Браун (Арко-Броун)". Правда, он встречается очень редко. Еще в одной книжке встретился вариант: "система "Телефункен" Арко-Слаби-Браун-Сименса".

#444 31.07.2018 01:56:49

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1445787
Полистал "книжные первоисточники".

К сожалению не могу реально полистать - сижу на даче в самоизоляции, в том числе и от библиотеки... ((
Только сеть...


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#445 31.07.2018 01:56:49

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Mitry написал:

#1445792
К сожалению не могу реально полистать - сижу на даче в самоизоляции, в том числе и от библиотеки... ((

Ну, я тоже, на самом деле, листаю виртуально. Многие вещи давно собраны в папке "Библио" на компе.
А архивные документы - в виде выписок в рабочих тетрадях.

#446 28.05.2020 12:47:15

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Коллеги, если есть новые вопросы по теме, можем продолжать здесь (сообщения из К-К были перенесены сюда).

Отредактированно Мамай (28.05.2020 12:47:41)

#447 28.05.2020 17:33:12

vladimir romanov
Участник форума
из СССР
Сообщений: 1047




Re: Корабельная радиосвязь

2

Возможно, у кого-то такой нет : Описание и регулировка приборов телеграфирования без проводов системы "Телефункен", установленных на судах 2-й эскадры ТОФ, 1904 -
     https://files.dp.ua/4YfMVa9

Отредактированно vladimir romanov (28.05.2020 17:35:53)


Подвергай все сомнению...

#448 28.05.2020 22:10:08

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

1

Ну тогда еще по теме :
Корабль «Előre» (Вперед), на котором проводились первые венгерские радиоэксперименты
https://d.radikal.ru/d16/2005/18/cd07f7c71525t.jpg
http://www.radiomuseum.hu/hradk_m.html


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#449 28.05.2020 22:29:54

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5355




Re: Корабельная радиосвязь

vladimir romanov написал:

#1445906
Описание и регулировка приборов телеграфирования без проводов системы "Телефункен", установленных на судах 2-й эскадры ТОФ, 1904

Спасибо!
Кстати, похоже это и есть описание радиостанций с использованием системы "Слаби - Арко"


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#450 22.10.2023 12:11:28

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Корабельная радиосвязь

Как известно, тема РЯВ недавно "громко" прозвучала на канале ТМ в исполнении Ф.Лисицына (см. обсуждение  в ветке "Интернет-телевидение о флоте"). Но, как оказалось, эксперту по теме еще есть что сказать своим слушателям (и зрителям).
На дзен-канале "Морская коллекция" в сентябре была представлена публикация:  Вспомогательные крейсера. Без единого выстрела. «Синано Мару».
В обсуждении возникла тема радиосвязи. Было предложено топить все эти вспомогательные крейсера, на что участник с ником "Лисицын Федор" справедливо заметил, радиосообщение об обнаружении они все-равно успели бы передать (то есть, свою задачу выполнили бы). А вот дальше началось интересное (воспроизвожу фрагмент обсуждения):

ЛФ: А толку - радио они бы дать все одно успели бы.

У (Участник): Лисицын Федор, радио можно было бы заглушить (если б догадались, конечно. По факту, не догадались заткнуть "Идзуми" и прочую компанию, пол-дня наводившую на цель броненосцы Того).

ЛФ: Нельзя, технически нельзя было. Все эти сказки про "забивать японцам телеграфирование" оно технически не работало. Одна видимость.
Русские радиостанции (Телефункен и Попов-Дюкрете) и японские (Маркони) работали на разных волнах и разных принципах... Принимать приемники могли друг друга и слышать - а забить передатчиком нельзя.
Рожественский это знал еще от опытов когда Маркони на "Карло Альберто" заходил в 1902м в Кронштадт. А нонешние как то не знают но мудрствуют и сочиняют...

У: Лисицын Федор, а можно пруфы какие-нибудь на эту особенность разных радиостанций?
Вообще, я читал, что перед боем Рожествескому, кажется, с "Урала" предлагали ставить помехи японцам, и адмирал ответил, мол, не мешать телеграфировать. По-моему, об этом было написано у Новикова-Прибоя (он ещё стебался над глупостью Рожественского, утверждая, что приказ "не мешать телеграфировать" был якобы отдан тогда, когда эскадра была уже обнаружена, что делало его бессмысленным).
В другом месте у Новикова-Прибоя читаем: "Подбитый неприятель направлялся к острову Цусима, что-то телеграфируя по радио. Телеграфист на «Громком» Таранец мешал ему работой своего аппарата."
И ещё: "Где-то в пространстве несколько раз пытались переговариваться по беспроволочному телеграфу японцы. Но сейчас же станция крейсера, впутываясь в их разговор, сбивала их, и те замолкали."
Т.е., помехи, по словам Новикова-Прибоя, действительно ставились. Хз, насколько это в реальности мешало японцам - но русские телеграфисты считали, что должно мешать, и, вероятно, их уверенность была основана не на пустом месте.

ЛФ: Легко - статья Стрелова о матчасти русских радиостанций...
"Станции броненосцев и крейсеров были настроены на волну 360 м, а миноносцев – на 200 м. Станции всех кораблей имели устройства для изменения рабочей длины волны."
(максимальная длинна волны на русских станциях 500м - это не из Стрелова, но это так, вроде у Поленова как раз про станцию на Авроре описание - а она была как раз лучшей из стоявших на БОЕВЫХ кораблях 2й ТОЭ)
Японские (да и все остальные в мире) станции Маркони работали на длине волны 300 и 600м (и 600м до сих пор мировой стандарт для сообщений SOS)
А телеграфировать с Урала было вообще бессмысленным делом - у него была совсем своя длина волны (Сляби-Арко) 800м. Таких радиостанций вообще было сделано в мире только две - обе продали в Россию. Одна на "Урале", одна во Владивостоке была установлена.
А Прибой и прочие авторы что об сем писали - часто передавали увы слухи и домыслы.

ЛФ: статья Стрелова - https://fiz.1sept.ru/view_article.php?ID=200900915

К сожалению, дальнейшее обсуждение заглохло. И его участники так и не смогли узнать подробности и приобщиться к новым знаниям. Что именно подразумевал участник ЛФ, когда писал что: "...радиостанции работали ... на  разных принципах... Принимать приемники могли друг друга и слышать - а забить передатчиком нельзя".

Страниц: 1 … 16 17 18 19


Board footer