Вы не зашли.
helblitter написал:
#1314539
ЧФ ничего не мог противопоставить Люфтваффе..
И это не вина ЧФ. Где тогда ПВО БК было лучше, чем на БК РККФ ? А ещё боевой опыт - откуда ему взяться было, даже если бы зенитки новые добавили. А ВВС РККА и морская авиация - это отдельный разговор.
ринат гимадеев написал:
#1314946
Где тогда ПВО БК было лучше, чем на БК РККФ ?
ВМФ США
Старый Судоремонтник написал:
#1314850
Даже по численности состава войск: несколько млн. человек у Германии и несколько тысяч человек у Японии...
Если на вас нападет Глобал Страйк Комманд,то в нападении будет участвовать ЕМНИП ок 27 тыс чел.Но убьют они несколько десятков миллионов.
Даже интересно,когда люди перестанут считать "по головам"?
ринат гимадеев написал:
#1314945
лишь Сингапур
Тобрук
helblitter написал:
#1314960
ВМФ США
А почему же тогда янки спешно заменили свои "чигагские органы" на "Бофорсы" и "Эрликоны" ?
Georg G-L написал:
#1314987
Тобрук
Согласен. Я его упустил из виду. Но, были осада Тобрука и была операция "Компас". ИМХО, если осаду Тобрука можно сравнить с осадой Севастополя, то его штурм с прорывом Манштейна через Перекоп.
bell написал:
#1315000
А в чем конкретно, не подскажите...
Начиная с того, что РККФ оказался более готов к нападению Германии, а далее, см. здесь : https://www.kramola.info/vesti/novosti/ … uznecov-ng А, в отношении КБФ ещё и в том, что паникёрам не удалось получить одобрение на самоуничтожение КБФ.
ринат гимадеев написал:
#1315012
Начиная с того, что РККФ оказался более готов к нападению Германии
А как готовность к нападению непосредственно повлияла на несдачу "Кронштадта с Ленинградом"?
а далее, см. здесь : https://www.kramola.info/vesti/novosti/ … uznecov-ng
По ссылке ничего конкретного не нашел - поможите?
А, в отношении КБФ ещё и в том, что паникёрам не удалось получить одобрение на самоуничтожение КБФ.
Что не помешало флоту "самоуничтожаться" в 1941-42 гг
ринат гимадеев написал:
#1315012
если осаду Тобрука можно сравнить с осадой Севастополя, то его штурм с прорывом Манштейна через Перекоп.
тут комплекс событий. С внутренним морем... И альтернативными вариантами в сопоставимый период времени... Сингапур по-моему - не к месту - логистика другая...
bell написал:
#1315000
А в чем конкретно, не подскажите...
Эвакуацией Ханко и Ормусара..
дел
Отредактированно Cobra (31.10.2018 20:18:05)
Cobra написал:
#1319774
дел
что дел, куда дел?
По теме. Из тех кто "формировал культ" особенно заметен Пантелеев (много написал - "неопубликованного" до 1990-х). Плюс еще пара-тройка капразов - однокурсников по разным причинам не вышедших в адмиралы, но переживших Горшкова. Опять же вторая жена и невестки (точнее одна из них). Список тех кто письма подписывал до 1985 года у меня есть... Первыми вроде просили Василевский и Владимирский.
Кстати, а что вообще известно про 1-ю жену Кузнецова???? Мне известно только то, что звали ее Натальей Казимировной (полячка?). И якобы летом 1936 г. он от нее ушел из-за того, что она увлеклась каким-то летчиком (по воспоминаниям Н. А. Прохватилова).
Georg G-L написал:
#1346531
Из тех кто "формировал культ" особенно заметен Пантелеев
Из Рудного про начало карьеры Кузнецова - пришел на линкор, старался вжиться, портил штурманец -молодой, заносчивый, с орденом за Кронштадт.
сарычев написал:
#1347741
про начало карьеры Кузнецова - пришел на линкор, старался вжиться, портил штурманец -молодой, заносчивый, с орденом за Кронштадт.
1. Кто пришел "на линкор"? Кузнецов вроде пришел на "Червону Украину", где Пантелеев был старшим штурманом. На "Марате" где он был младшим штурманом в 1922 г. Кузнецов вряд ли был.
2. В мемуариях обоих - и Кузнецова и Пантелеева - их встреча на ЧФ расписана очень благостно. Единственный эпизод - конфликт по поводу обязанностей вахтенного начальника и штурмана.
Кстати на 1947 г. "близкими к Николаю Герасимовичу адмиралами" (по поводу известного столкновения с Хрущевым) помимо себя Пантелеев называет Алафузова, Зозулю и Владимирского (именно в такой последовательности)... Головко он характеризует так: "человек мягкий, но хитрый и дипломатичный" при этом "один из антогонистов наркома"... есть над чем поразмыслить...
Про 1-ю жену Кузнецова нигде толком ничего найти не удалось.
И еще вопрос: что-то известно об обстоятельствах выдвижения Кузнецова на должность замнаркома в марте 1939 года? Кто его протежировал?
Отредактированно Botik Petra Velikogo (23.05.2019 17:56:28)
///что-то известно об обстоятельствах выдвижения Кузнецова на должность замнаркома в марте 1939 года? Кто его протежировал?
Вечером гляну. Вообще нужно сопоставлять отрывочные сведения из разных источников, что бы сложилась боле-менее стройная и непротиворечивая картина... При этом даже все собственно вторичные источники ("воспоминания и размышления") до сих пор толком в научный оборот не введены - те что изданы в 1960-80-е не снабжены нормальным научно-справочным аппаратом... да и издания 1990-х и последующих этим страдают. Документальные комплексы вообще по большей части - не опубликованы...
SherlockVorth написал:
#1362313
нужно сопоставлять отрывочные сведения из разных источников, что бы сложилась боле-менее стройная и непротиворечивая картина...
в результате получаем Жданова А.А., вроде как "куратор" флота в ЦК/ПБ ВКПб и единственный крупный "политик" в составе Главного Военного совета ВМФ СССР с весны 1938
///в результате получаем Жданова А.А., вроде как "куратор" флота в ЦК/ПБ ВКПб и единственный крупный "политик" в составе Главного Военного совета ВМФ СССР с весны 1938
Ага, по итогам его поездки на ДВ, где он и пообщался с Кузнецовым как командующим ТОФ...
Жданов, конечно, может рассматриваться, но во-первых, одна поездка в поезде - этого мало, чтобы толком узнать человека, тем более, как морского специалиста. Во-вторых, Галлер, Исаков, Левченко - все последовательно командовали КБФ и явно попали в центральный аппарат через Жданова. Почему же на этот раз попал не испытанный балтиец, а темная лошадка? У меня создалось впечатление, что указание подобрать кандидатуру и присмотреться к Кузнецову Жданов получил от самого ИВС после известной встречи ИВС с НГК на ГВС ВМФ в декабре 38-го. В такой ситуации Жданову по большому счету нужно было только поддакнуть.
Botik Petra Velikogo написал:
#1362328
Почему же на этот раз попал не испытанный балтиец, а темная лошадка?
Балтийцы закончились Возможно-пресловутая "русская партия" как идефикс Жданова? Исаков армянин, Левченко малоросс, Галлер ну ни как не "русич", а тут чистокровный земляк Ломоносова, причем с современным боевым опытом. В 1937-39 вся "верхушка" Ленинграда была сформирована из подобных кадров, провинциалов из русской глубинки с изрядным практическим опытом.
charlie написал:
#1362334
Балтийцы закончились
На момент назначения Кузнецова 1-м замом Исаков и Галлер уже находились в центральном аппарате и быле ближе к креслу наркома, чем командующий ТОФ.
charlie написал:
#1362334
Возможно-пресловутая "русская партия" как идефикс Жданова?
Ну вроде Смирнов-Светловский, которого пришлось зачистить, чтобы освободить место НГК, был русским, хотя и из казаков.
charlie написал:
#1362334
причем с современным боевым опытом.
Я бы не стал преувеличивать его роль как советника при командующем республиканским флотом.
///У меня создалось впечатление, что указание подобрать кандидатуру и присмотреться к Кузнецову Жданов получил от самого ИВС после известной встречи ИВС с НГК на ГВС ВМФ в декабре 38-го. В такой ситуации Жданову по большому счету нужно было только поддакнуть.
Тогда надо смотреть кто выдвинул Кузнецова сразу после Испании на ТОФ... В академию он попал (по воспоминаниям Пантелеева) после учений на которых был отмечен Ворошиловым... А после выпуска был особо отмечен Галлером у которого стажировался в штабе КБФ
Так скажем ввод Кузнецова в наркомат прошел по "партийной линии" - его ж сначала избрали делегатом на 18-й съезд ВКП (б) - еще как командующего ТОФ. На съезде он выступал, и более того - стал членом ЦК - единственным от флота (нарком Фриновский кстати не попал в ЦК, но арестован был тока 6 апреля). Кроме Кузнецова членами ЦК стали тока партиец Рогов и комсомолец Захаров, но они оба как раз на флоте оказались только в марте 1939 г.).
Т.е. через сито партийных кадровиков НГК прошел, идеологическую преданность продемонстрировал. Хотя на известном фото с делегацией Приморской парторганизации 22 марта он - в третьем ряду крайний справа.
Съезд закончился 21 марта. Кузнецов был назначен сначала замом наркома (в марте - не помню точную дату, подскажите). 6 апреля Фриновского взяли. Был ли Кузнецов формально ИО наркома до 29 апреля когда его назначили?
Книгу забыл дома, комп домашний сломан. После обеда напишу, когда они там на даче у Сталина встречались. скорее всего в период с 6 по 28 апреля...
/// Исаков армянин, Левченко малоросс, Галлер ну ни как не "русич"
Исаков не только армянин но еще и гардемарин да и с "врагом народа" Раскольниковым служил.
Галлер - немец, кадровый офицер РИФ, и даже участвовал в Эстлянском походе по усмирению бунтовщиков в 1906 г.
Но у обоих - территориальная так сказать близость с Самим: Галлер в 1902 г. закончил гимназию в Тифлисе, а Исаков в 1913 там же - реальное училище
Левченко - это вариант Буденного-Кулика, от сохи так сказать...
///а момент назначения Кузнецова 1-м замом Исаков и Галлер уже находились в центральном аппарате и быле ближе к креслу наркома, чем командующий ТОФ.
Оба хотя и партийные, но не члены и даже не кандидаты в члены ЦК... Опять же Галлер был 1-м замом "врагов народа" Орлова и Викторова
///Оба хотя и партийные
Исаков кандидат в члены ВКП (б) только с марта 1938 г.
И кстати с февраля 1939 г. он очень далеко от кресла наркома - в командировке сначала в Германии, потом - в США... и вернется только в мае, когда все уже будет решено...
///Левченко - это вариант Буденного-Кулика, от сохи так сказать...
Гордей стал замом наркома только в апреле 1939.
///Съезд закончился 21 марта.
На следующий день, после окончания съезда (т.е. 22 марта - видимо вечером - после того как сфотографировался с делегацией Приморской парторганизации), Сталин вызвал к себе Кузнецова, расспросил о службе на Тихоокеанском флоте, поинтересовался его мнением о Галлере и Исакове. Как вспоминает Н. Г. Кузнецов, в гостиницу он вернулся к трем утра. А через несколько часов открылось внеочередное наседание Главного военного совета - распоряжение собрать его П. И. Смирнову передал Жданов.
На заседании ПЕРВЫМ взял слово Жданов предложил от имени ЦК на место Смирнова-Светловского назначить Н. Г. Кузнецова... Т.о. Кузнецов 1-й зам наркома с 23 марта. Смирнова-Светловского взяли 26 марта.
Но затем Кузнецов со Ждановым уезжает на Дальний Восток. Т.о. после взятия 6 апреля Фриновского фактически и.о. наркома был Галлер, т.к. Кузнецов с ДВ вернулся 25 апреля (?)
Это все понятно из чтения мемуаров самого НГК. Но НГК на момент назначения 1-м замом явно не входил в верхушку ВМФ. Там были Смирнов-Светловский, которого пришлось убрать, чтобы освободить место для НГК - он пришел не на вакант, что подтверждает заседание ГВС ВМФ с участием Жданова; Исаков, Галлер. Из командующих флотами только Дрозд уступал по параметрам Кузнецову - Юмашев и Левченко старше и имели лучшее прохождение службы по объективным параметрам. Поэтому ясно, что Кузнецова вытащила на верх за шиворот чья-то рука. Как я предполагаю, самого Сталина.