Сейчас на борту: 
Arriol,
GeorgeT,
jurdenis,
RomanKV
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 108 109 110

#2726 11.08.2025 11:55:09

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Re: Новые книги VIII

1

Mitry написал:

И по поводу бездельника еще:

Как-то слабенько Вы выступили, дополню.
https://vk.com/club173188857?from=group … c1d04cf1f8

Mitry написал:

А Вы против, что пишет не из-за гонорара?

Нет не против, хотя пишит он как раз ради гонорара и очень ревностно к нему относится. Я против халтуры, с которой лн это делает. Понимаете ли, если люди этими темами почти не интересуются, а следовательно по ним мало что знают, это не дает автору писать всякую отсебятину, по принцыпу - итак прокатит, поскольку никто ничего не знает. Наглядный пример этому писания Лапшина о русских катерах 1МВ. Если бы Максим Приданников не копал бы эту тему, то "откровения" Лапшина прокатили бы на ураю А так, такой конфуз получился...
Не читал бы я в свое время про русские канонерские лодки в "Судостроении" и "МорКоле" и копипаст техописания "Храброго" у Лапшина вполне бы прошел за техописание канлодок Черноморского флота в "ЧЕРНОМОРСКИХ КАЗАКАХ".

Отредактированно Алекс (11.08.2025 12:13:27)

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#2727 11.08.2025 15:47:10

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

Алекс написал:

Как-то слабенько

Да я и не выступал...)) Просто сегодня приехал из отпуска и с утра зашел на почту, а там уж чуть ли обратно готовились отправить. Вот на работе и распечатал пакет и сфоткал. А так у меня практически все публикации их есть, в том числе и по Вашей ссылке... Кстати, я привык уже любые книги смотреть перекрестно с другими параллельными изданиями - часто именно только так можно получить нужную информацию. Одно только нервирует сильно - когда нет алфавитного указателя по названиям судов...

Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#2728 13.08.2025 12:36:04

Симен2
Участник форума

Mitry написал:

И по поводу бездельника еще

Ну, содержание Вы выложили на Балансере, а нельзя ли выложить справку о буксире "Красный флот" (рр. Луга и Оредеж, согласно Регистра СССР 1926 г.), особенно, интересует в том плане, что согласно моб. плана 1941 г. он должен был войти в состав КП, но почему так и не попал в Перечни.

#2729 13.08.2025 15:54:14

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

Симен2 написал:

нельзя ли выложить справку о буксире "Красный флот"

Надеюсь, что авторы не будут возражать...)
https://files.balancer.ru/cache/forums/attaches/2025/08/800x600/13-12579964-img-20250813-wa0030.jpeg
И прошу прощение за то, что в таком виде - у меня сейчас проблемы с картинками..)

Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#2730 13.08.2025 21:31:26

Симен2
Участник форума

Mitry написал:

у меня сейчас проблемы с картинками

Понятно, но, к сожалению, прочитать ничего не возможно...

#2731 13.08.2025 23:10:25

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

Симен2 написал:

Симен2 написал:

Она продублирована на А-базе, там нормально смотрится

#2732 14.08.2025 11:12:37

Симен2
Участник форума

Mitry написал:

там нормально смотрится

Да, спасибо! В принципе мой вопрос был почему буксир не был включен в Перечни? К сожалению, ответа я не получил. Лично у меня 2 основных предположения: 1) СЗРП передавало (это известно из работ Амусина 15 или даже 20-летней давности и давно есть в сети), но флот не принял, например, по плохому тех. состоянию, буксир был поставлен в завод для ремонта, где благополучно и был потоплен 20.09.1941 г. АБ при налете немецкой авиации. 5.06.1942 г. поднят, но не восстанавливался и 2) маловероятная (учитывая 3 месяца от момента передачи до потопления), но вполне возможная, начальство долго думало, но так мудро и не решило, куда бы пристроить этот буксир, поэтому приказ о зачислении так и не был издан.
Кроме того, бегло просмотрел всю справку и что не понравилось: 1. В целом, очень много ссылок на общие документы (законы, постановления и проч.), не относящие напрямую к судну, и в результате теряются действительные ценные вещи (такие ссылки можно было бы вынести один раз, например, в разделы "История"). 2. Затем размерения приводятся с десятичными дробями, на самом деле после запятой в справках приводятся дюймы, и складывается впечатление, что авторы не знают, что в 1 футе не 10 дюймов, а целых 12. 3. А с обозначением "грт" вообще непонятно. В скобках приводится грузоподъемность (800 пуд), если ее умножить на 16 ("а пуд как был, он так есть 16 кг) и разделить на 1000, то получится обычная тонна, которая обозначается просто "т", а не "грт". Если учитывать обычную практику обозначения вместимости брт/нрт, то получается, что грт - это чистая вместимость (см. тех. данные "Усть-Луги" на 1946 г.), т. е. авторы явно не понимают, что такое грузоподъемность, а что такое грузовместимость. 4. И, наконец, я не знаю, как там принято у рыбаков, но и в РИФ, и ВМФ СССР использовалось понятие "заводской номер", а строительный (от нем. Bau) используется в Германии. Как-то так.

Отредактированно Симен2 (14.08.2025 11:15:16)

#2733 14.08.2025 14:41:31

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Симен2 написал:

И, наконец, я не знаю, как там принято у рыбаков, но и в РИФ, и ВМФ СССР использовалось понятие "заводской номер", а строительный (от нем. Bau) используется в Германии.

Вообще-то, давно обратил внимание, что в приказах по ММФ и МРП (МРХ) везде использовался термин "строительный номер". При том, что в заводской документации, естественно, номера заводские (тоже самое и на закладных досках). Т.о. военный флот, скорее, исключение в этом смысле. Почему рыбаки и торговые моряки занимались самодеятельностью, не понятно.

#2734 14.08.2025 18:11:57

Симен2
Участник форума

vvy написал:

в приказах по ММФ и МРП (МРХ)

Это, вероятно, Вы имеете послевоенные приказы. До Великой Отечественной войны, как правило, использовался просто № (см. пароходы), либо  заводской № (см. баржи), а чтобы использовался термин "строительный №" таких приказов не видел.

https://i.postimg.cc/kDYmYGPC/IMG-0312.jpg

Отредактированно Симен2 (14.08.2025 18:12:48)

#2735 15.08.2025 03:57:53

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Симен2 написал:

Это, вероятно, Вы имеете послевоенные приказы.

Ну да, министерские. Я так и написал - ММФ, МРП, МРХ.

Симен2 написал:

До Великой Отечественной войны, как правило, использовался просто №

Да, у гражданских наркоматов. У МС РККА и РКВМФ все было, как положено.
Кстати, у Лапшина, помнится, местами еще и стапельные номера проскакивают. Видимо, от Yard No.

#2736 Сегодня 09:39:08

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral

Писание справочников очень неблагодарное занятие. Всегда имеется множество мест, где возможен лишь вероятностный переход. Скажем, по воткинским. На 1917 год имелась весьма значительная заводская флотилия. Более двух десятков судов, в т.ч. последние пять барж морведовского заказа, на которых содержали в 1918 г. пленных большевиков и там же их расстреляли за попытку к бегству. Последнюю запись по этой флотилии удалось обнаружить в 1927 году, когда ее передали Чермозскому комбинату. А далее, есть приказ по КУРТу, когда он вышел из подчинения Волжского пароходства, о переименовании имевшихся судов. Это 1931 год. Там есть старые номера и новые. Проблема в том, что старые номера 1931 года и названия в акте передачи 1927 года не совпадают. Вывод: в этот период заводская флотилия была передана КУРТ. Все хорошо, но фонды КРП полностью пересмотрел, приказы по наркомату и по Волжскому пароходству тоже. Полный ноль. И это на два с половиной десятка судов... Вот и приходится как-то анализировать, чтобы понять кто кем стал. Проблема, что в 1927 г. было пять морведовских барж, а в 1931 г. с похожими характеристиками их уже шесть. И подобных кракозябров всенда выше крыши.

Поэтому да, принимаю все табуретки, что халтурщики, что ошибок много. Но в этих справочниках есть существенный плюс. Потом на них будет кто-то базироваться, чтобы углубить и упрочить. Например, книги уважаемого ВВЯ про флот русско-турецкой войны и про МССМ у меня настольные. Тоже набралось там дополнений и исправлений, но они хуже от этого не стали.

Кстати, если считаете, что с флотом все ОК. Отнюдь, отнюдь. В 1927 г. была передача плавсредств Кронштадтской крепости Кронштадтскому порту, после чего последовал приказ о перенумерации всех плавсредств в единую систему. Следующий глобальный приказ о перенумерации был в 1931 году. Только вот новые номера 1927 года противоречат старым 1931 года. Но сколько копаюсь в РГА ВМФ,  так этого промежуточного приказа и не нашел. Кстати, пользуясь случаем, может кто подскажет реквизиты приказов 1943 и 1948 годов об очередной перенумерации плавсредств Балтфлота? Тут честно признаюсь, пока не искал, но может кто видел. Все-така Гатчина...

Страниц: 1 … 108 109 110

Board footer