Вы не зашли.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763915
Была холодная война с СССР, наличие этих сил и средств имело своё оправдание. СССР нет, тогда против кого всё это?
Цель такая же, как у Священного союза после разгрома Наполеона - для поддержания порядка во всем мире.
Lot написал:
Но наличие ЯО в России воспринимается как угроза,
Это логично, важна возможность, а не намерения. Однако ваш тезис, что возможности китайской угрозы вообще не рассматриваются бездоказателен. Понятно, что у России возможностей пока больше, потому на нее больше внимания.
Lot написал:
и военная политика США строится на нейтрализации этой угрозы в перспективе со всеми вытекающими последствиями.
Будут какие-нибудь доказательства этого тезиса? ИМХО сейчас США если и борется с русской ядернйо угрозой, то невоенными способами.
Lot написал:
Сейчас 21 век.
И?
Lot написал:
Вот тогда и поговорим.
Вот когда американцы начнут военными действиями бороться с русской угрозой, "тогда и поговорим". Сбавьте тон, вы не проповедник, вам не обязаны внимать.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763831
На дворе 1975г., война очень холодная
1975 год - пик разрядки - подписание Хельсинских соглашений.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763831
А ещё где можно было
например Сомали, которую бросили чисто по идеологическим соображениям поодержав более "правильных марксистов" в Эфиопии.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #763890
Сидящий на золотом унитазе воевать не будет
То есть проживание офицерских семей в бараке с нужником на улице повышает боевую мощь?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763973
1975 год - пик разрядки - подписание Хельсинских соглашений.
Не подходит 75-ый, тогдп 71-ый, 73-ий. выбирайте.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #763965
Сбавьте тон, вы не проповедник, вам не обязаны внимать.
Извиняюсь, но Вы меня неправильно поняли.
Lot написал:
Олег написал:
Оригинальное сообщение #763889
Пока входят, что будет в будущем не понятно.
Вот тогда и поговорим.
Будущее неизвестно. Поэтому и предложил поговорить тогда.
Олег написал:
Гелполитические реалии иные, да и очень дорого содержать подобного рода силы.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #763965
Будут какие-нибудь доказательства этого тезиса?
Считаю, что выше достаточно полно ответил на этот вопрос.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763961
Может по этому МО во всем цивилизованном мире назначают гражданских политиков, а не военных?
Не служил, не знаю.
Но с лицами, совершившими воинские правонарушения и преступления работать довелось.
Ув. Warman, а Вы в запасе ВС какой страны состоите на воинском учёте, кто пенсию платит?
Отредактированно Lot (21.11.2013 15:46:57)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763958
Вы выше достаточно критично писали о состоянии ВМФ СССР, приводили примеры США.
Так вот у них на картошку не посылают, а есть другие меры дисциплинарного воздействия, порой намного эффективней наших.
Как говорил Паттон:"Ударьте по кошельку"..
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763982
Ув. Warman, а Вы в запасе ВС какой страны состоите, кто пенсию платит?
В соответствии с Правилом Миранды имею право на допросе не отвечать на вопросы, сохранять молчание, т.к. "любые ваши слова или поступки могут быть использованы в качестве доказательств". Я правильно сформулировал?
Я получаю пенсию от той страны и от того народа, которому давал Присягу и защищал от внешних врагов 33 года в составе Черноморского флота. Не от США и не от Израиля, если Вас это интересует.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763976
То есть проживание офицерских семей в бараке с нужником на улице повышает боевую мощь?
Утрируете.Я выше ответил:
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #763900
Надо создавать нормальные условия,но и требовать и готовить флот к войне каждодневно.Тогда и толк будет.
А завалить немыслими благами-не значит,что всё будет хорошо.Мне пришла в голову интересная аналогия:наши и ваши футболисты.Деньгами и благами завалены,а толку нет.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763989
В соответствии с Правилом Миранды имею право на допросе не отвечать на вопросы, сохранять молчание, т.к. "любые ваши слова или поступки могут быть использованы в качестве доказательств". Я правильно сформулировал?
А вот и не поругаемся!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763989
Я получаю пенсию от той страны и от того народа, которому давал Присягу и защищал от внешних врагов 33 года в составе Черноморского флота
То есть от России (правоприемнице СССР), понятно. Спасибо за ответ.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763992
Спасибо за ответ.
А Вы мало похожи на следователя или прокурорского работника. По факту не умеете работать с открытой информацией о подследственном используя интернет. Иначе бы у Вас таких вопросов не было. Я совершенно открыт.
Уже по опыту общения на многих форумах всегда поражаюсь как тема в которой я начинаю активно участвовать рано или поздно переходит в обсуждение моей личности, лично моей пенсии и моего гражданства. Интересная закономерность... Может уважаемый Lot по свойски объяснит мне в чем моя проблема?
Отредактированно Warman (21.11.2013 16:45:36)
info1 написал:
Оригинальное сообщение #763493
Говорят.что военные штурмана выходили на судне в должности 3 пом капитана. Фотографировали берега.порты и т п. Мне такие не попадались.
Ходили, и очень много, и не только фотографировали.
info1 написал:
Поводу гидрологии моря. то этим занимался аккустический институт. Было 2 НИС Петр Лебедев и Сергей Вавилов. Один приемник.другой излучатель. Они работали на звукоподводную связь и искали различные слои.
Ошибаетесь. На любой корабль от буксира или рыбака ставился переносной приборчик с запасом зондов и по расписанию в каждом районе зонд сбрасывался в воду давая полную картинку и распределение звука по глубине..
info1 написал:
Помню его позывной Бугель.
"Бугель" - это общий позывной любого военного надводного корабля - добавлялся только номер...
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #763528
На мою "Шую" носовая спареная "сотка"и автоматы лежали в Архангельске.
Именно так - в арсенале мобзапас под конкретную единицу.
info1 написал:
Оригинальное сообщение #763635
просто каждый должен заниматься своим делом....
немцам это не мешало... оба раза...
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763642
Громадный флот стоящий на консервации.
И не только стоял, но и постоянно использовался... Про резерв МП США помним?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763645
Условия труда работников военных судоремонтных заводов, их "соцкультбыт"...
Вот с этим особых проблем не было...
info1 написал:
Оригинальное сообщение #763658
Суда иностранной постройки даже систем размагничивания не имели. Не говоря уже о фундаментах под спец оборудоание
В том случае, если проект не согласовывался с ГШ ВМФ...
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #763695
Какие стратегические задачи сейчас стоят перед Россией?
Не потерять свои ресурсы...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763710
украинский?
а российский?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #763755
А зачем? Они пригрозили нам войной? Какие цели войны?
Ага, печальный опыт Югославии опускаем... России он не коснется никогда? или пока у нее будет сила, которая сможет осложнить "дранг нах остен"?
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #763775
Уже после Первой мировой она потеряла доходность.
только для тех, на территории которых она шла... а вот за океаном было немного иначе...
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #763785
Превентивными оборонительными ударами...
по Польше и Франции...
info1 написал:
Оригинальное сообщение #763824
рыбный промысел судами СССР в р-не Канарских островов не велся
Интересно, кого мы там охраняли от тех же алжирцев? Миражи?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #763940
Эта тема актуальна и для ВМФ. Ведь не зря в 1990-е корабельные офицеры активно предлагали введение в ВМФ что-то типа "Корабельной книжки", куда вносилось бы всё, касающееся службы офицера: все выходы в море, включая прикомандирования и т.п., в каком качестве, в каких учениях участвовал, какие БУ (стрельбы) лично провел и в каком качестве, какие задачи отрабатывал (сдавал) и с какими оценками, и т.д., и т.п.
К сожалению, личное дело не дает ответов на эти вопросы. И не позволяет оценить реальный опыт службы офицера.
Ув Мамай!Как вы правы на все 100%. Только завалили эту идею именно береговые крысы, которым записать в эту книжку было нечего кроме "проверял цвет носков, проверял заправку коек, проверял чистоту гальюнов"...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763976
Озлобление иногда бывает полезным...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #764007
Ага, печальный опыт Югославии опускаем... России он не коснется никогда?
Если СЯС потеряем, то коснется. Или вы про внутренную политику Югославии, которая привела к распаду?
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763981
Считаю, что выше достаточно полно ответил на этот вопрос.
Видимо разный уровень информированности. Я все таки ракетчик с одной стороны и ядерщик с другой (бывший). С моей точки зрения информации только о числе американских боеголовок довольно слабо коррелируют с возможностью уничтожения всего ядерного оружия России.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #763981
да и очень дорого содержать подобного рода силы.
У всех держав имеющих ПЛАРБ флот ограничивается не только силами необходимыми для обеспечения устойчивости морской компоненты СЯС.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763999
А Вы мало похожи на следователя или прокурорского работника.
Я никогда не был следователем, тем более прокурорским работником.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763999
По факту не умеете работать с открытой информацией о подследственном используя интернет.
А кто у нас подследственный?
Уважаемый Warman, я очень не хочу, что бы тема перетекла в выяснение отношений с последующим переходом в политпросвет.
Если Вы считаете, что я где то Вас обидел, прошу извинения. Ей богу не хотел. За сим откланиваюсь.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #764014
За сим откланиваюсь.
Жаль. Я думал хоть от Вас услышать ответ на мой вопрос о частых на форумах переходах с тем на обсуждение моей личности, моей пенсии и гражданства. Наверно так и останется загадкой...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #764015
Жаль. Я думал хоть от Вас услышать ответ на мой вопрос о частых на форумах переходах с тем на обсуждение моей личности, моей пенсии и гражданства. Наверно так и останется загадкой...
Так и быть, отвечу. Вот после этого Вашего сообщения мне стало интересно, кто Вам пенсию платит? Я думаю, сей текст в комментариях не нуждается.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763570
Но формально все занятия с капитанами проводил, лекции читал, тактические летучки были популярны, сам выходил в море, изучал маневренные характеристики буксиров, "лоцманов", пассажирского катера (единственный был и есть). Осенью-зимой 2008 мои капитаны резко оживились на занятиях, блеск в глазах появился, посещаемость улучшилась. События теперь известные - резкое обострение между высшим руководством Украины и РФ после Грузии и перед выборами президента. Обе стороны Пролива ощетинились войсками, ПВО, морпехами, авиацией, но скрытно. Вооружение на портовые суда в Керчи не полагалось, ни одного ствола в мобрезерве не было, а выжить "если шо" всем очень хотелось. А тут я со своими конкретными темами, типа: "Боевое свойства вертолета Ми-24 и способы уклонения от пушечно-пулеметных и бомбовых атак вертолетов в море", "Артвооружение войсковых подразделений и правила маневрирования при артобстреле с берега", "Тактика скрытого перехода из порта до косы Тузла и обратно, использование всех видов маскировки и дезинформации", "Маскировка портовых судов у причалов подручными средствами", "Использование укрытий и бомбоубежищ порта при бомбардировке с воздуха по опыту ВОв и порта Поти в 2008 году", "Способы укрытия экипажа на судне при пулеметно-пушечном огне с воздуха и берега" и т.п.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #764020
сей текст в комментариях не нуждается.
Верно, все и так ясно: по обе стороны Пролива и сейчас дураков хватает, а жить людям хочется не зависимо от чьих-то дурацких решений или воли. Слишком часто на Руси за ее историю русские убивали русских и с этим порой приходиться считаться и принимать меры от дураков. Раз войска концетрируются по обе стороны Пролива, значит может найтись дурак который даст команду "фас" и тогда в Керчи никому не сдобровать - и русским и украинцам, и татарам, армянам, евреям, грекам и ещё 50 крымских национальностей. В Поти в 2008 авиабомбы не разбирали куда падают и на кого. И в Керчи врятли бы они падали избирательно, только на "непатриотов". Грамотные люди это понимают и принимают свои меры. Война могла катком пройтись по Керчи, а потом уже в Симферополе и в Севастополе танковые колонны бы встречали цветами - освободители. Керчанам уже бы было все равно.
Я знал как сохранить жизнь русских людей, керчан, портовиков и делал все возможное чтобы жертв было меньше. Это мой долг военного. Я думал это всем понятно здесь. Ошибся.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #764025
Верно, все и так ясно: по обе стороны Пролива и сейчас дураков хватает,
У Вас может и хватает, у нас постепенно переводятся...
Писал же.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #764014
Уважаемый Warman, я очень не хочу, что бы тема перетекла в выяснение отношений с последующим переходом в политпросвет.
А Вам всё неймётся.
И что, "жалкий лепет оправдания", для начальной школы может и сойдёт.
Чего Вы тут пургу гоните: война катком, бомбы, танки, армяне, евреи и т.д. и т.п., долг военного... Кто в эту чушь поверит?
Дали отмашку, мол надо провести мероприятие, Вы и давай к войне готовится, зарплату отрабатывать надо.
Русский офицер получая пенсию от России свои знания, опыт использовал для подготовки к войне с Россией.
Речь идёт не о патриотических чувствах гражданина Украины, я уважаю любого патриота своей Родины, а о цене предательства. Или Российская пенсия, или Украинский патриотизм. Понятно?
Своим постом я не хотел оскорбить граждан Украины, посещающих наш форум, они сидят на одном стуле, но крепко, вне зависимости от политических убеждений.
Я думаю, многие меня не поймут и осудят, но писать на эту тему больше не собираюсь.
Отредактированно Lot (21.11.2013 19:18:11)
Тема изначально хорошая, потом её заболтали бытовыми условиями, вопросами геополитики и бытовухой, нарядами на работу, поисками прочих негодяев сидящих на золотых унитазах.
Пик расцвета ВМФ СССР понятен и ясен(покажу на примере таблиц) япрактически закончил иследование по "Боевым службам РКА, МРК в Средиземном и Южнокитайском морях", могу поделится отдельными моментами, и выскажу своё мнение, что пик пришёлся на 70-80 г когда впервые в мире ВМФ СССР провёл широкомонтажные стратегические учения всего ВМФ по единому замыслу и под едином командовании, "ОКЕАН-70" в мире больше не было, да и не будет таких масштабных учений
Вот примеры по 41 БрРКА ЧФ и по флоту в целом по годам
В период с 1972 по 1990 гг катерами и кораблями 41 БрРКА ЧФ выполнялись задачи боевой службы : РКА «Р-83»-2 раза, «Р-84»-2 раза, «Р-169»-1 раз, итого 5 раз; МРК «Буря»-1 раз, «Вихрь»-1 раз, «Гроза»-2 раза, «Гром»-4 раза, «КСМ Мордовии»-5 раз, «Зарница»-6 раз, «Бриз» -8 раз и 2 на ТОФе итого 27 раза. ПРТБ-13- 10 раз, ПРТБ-33-13 раз итого 23 раза
Всего кораблями 41 БрРКА ЧФ выполнено 55 задач боевых служб
Количество походов кораблей ВМФ на боевую службу за период 1965-1976 гг.
1965
1965
1966 1967 1968
1969
1970
1971 1972 1973
1974
1975 1976
25 33 34 33 66 90 71 73 78 79
79
82 111
Количество походов кораблей ВМФ на боевую службу за период 1976-1985 гг.
1976 1977
1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985
111
113 121 96 85 135 149 121 137 125
Количество походов кораблей ВМФ на боевую службу за период 1986-1995 гг.
1986 1987
1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995
128 117 115
112 73 12 16 21 38 42
Без комментарий, видящий – увидит и всё станет ясно
Извиняюсь за корявую табличку, не научился форматировать
Ну вопрос Ворману, назовите пожалуйста время и корабли ходящие на БС без ЗРК, но с дырками под них???
shhturman написал:
Ошибаетесь. На любой корабль от буксира или рыбака ставился переносной приборчик с запасом зондов и по расписанию в каждом районе зонд сбрасывался в воду давая полную картинку и распределение звука по глубине..
мне то чего ошибаться. я Вам назвал название судов и института. Нужна схема судо-пришлю. Что ставили на буксиры не знаю. Мы никогда ничего в воду не опускали....
shhturman написал:
В том случае, если проект не согласовывался с ГШ ВМФ...
Я говорю о судах.на которых я работал и которые знаю. никогда не проходили размагничивание и таких устройств у нас в п-ве не было. Были суда финской постройки с кран-стрелой 60 тн... это совершенно не нужно для лесовоза. делали по требованию военных. систем размагничивания.каких-то фундаментов под оружие на них не было.
shhturman написал:
Интересно, кого мы там охраняли от тех же алжирцев? Миражи?
я не знаю кого Вы там охраняли от алжирцев. но территория в 200 морскх миль вокруг Канарских островов является исклюсительной экономической зоной Испании
наверное Вы понимаете,что бывает с теми,кто заходит не легально в экономическую зону другого государства для лова рыбы без лицензии
Если честно,то не совсем понял, причем Алжир и Канарские острова.. Морокко, как-то можно еще обьяснить...
Отредактированно info1 (21.11.2013 19:36:28)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #764025
. Раз войска концетрируются по обе стороны Пролива, значит может найтись дурак который даст команду "фас"
Ни какие войска по обе стороны пролива не концетрировались(вы же историк должны точно знать)
или приведите состав войск(а вот то что украинцы воевали на стороне Грузии установленый факт и передовали им оружие и технику)
В Поти в 2008 авиабомбы не разбирали куда падают и на кого. И в Керчи врятли бы они падали избирательно, только на "непатриотов". Грамотные люди ??? это понимают и принимают свои меры. Война могла катком пройтись по Керчи, а потом уже в Симферополе и в Севастополе танковые колонны бы встречали цветами - освободители. Керчанам уже бы было все равно Вы Керчанин??? Это я Керчанин с 1951 г А вы пришлый и не надо говорить за Керчан.Я знал как сохранить жизнь русских людей, керчан, портовиков и делал все возможное чтобы жертв было меньше. Остапа понесло, каких жертв? это вы о чём? Это мой долг военного. Если не ошибаюсь вы служили в СССР и РФ, уберите аватарку, оденьте себя в соответствующию форму Украины Я думал это всем понятно здесь. Ошибся.
shhturman написал:
Ходили, и очень много, и не только фотографировали.
не могу сказать.что они делали еще т к никогда не встречал. Знаю это со слов Адмирала Берзина. он сам около 2-х лет работал 3 пом капитана и я даже знаю судно т к дарил ему фото.
Но... у нас в пароходстве была такая система.что за каждым судном был закреплен постоянный экипаж. Люди знали друг друга. Нового человека направяли. о нем все все уже знали где ранее работал.где учился.
На линейных суда вообще работали подменными экипажами. Поэтому не встречал военных штурманов у нас в пароходстве.не видел.чтобы кто-то фотографировал или рисовал берега. Ну не было у нас таких.
Причем. у каждого в рабочем дипломе было написано.какое уч.заведение окончил штурман. Дипломы выдавались только в Питере
т е сдаешь аттестацию. несешь документы в контору Капитана порта.они отправляют в Питер и Капитан Питерского торгового порта выдает диплом.который присылают в местную контору.
Отредактированно info1 (21.11.2013 20:10:27)
katernik написал:
Оригинальное сообщение #764049
Если не ошибаюсь вы служили в СССР и РФ, уберите аватарку, оденьте себя в соответствующию форму Украины
Как всегда - ошибаетесь. С 1992 года я служил на Черноморском флоте под флагом бывшего ВМФ СССР, в объединенном флоте РФ и Украины. В 1997 году подписал контракт на службу в Черноморском флоте РФ, но присягу РФ не принимал. По договорам РФ была гарантом безопасности Украины, т.е. вновь и по советской присяге и по сути службы на ЧФ продолжал защищать народ Украины от внешней агрессии. Чем и занимался до самого увольнения. Вот и получается, что 33 года я защищал в том числе и народ УССР, Украины. После увольнения РФ мне в квартире отказала (просил в Краснодаре). Продолжаю жить на Украине, в АР Крым, в Керчи, гражданин Украины, военный пенсионер Украины, офицер запаса Украины. Мой дом в Керчи и если какая-нибудь падла на него сбросит бомбу или даст залп из "Града" - порву такого дурака, мало не покажется. Здесь живут русские и если кто-то считает себя "русее" - пусть только попробует сунуться с оружием.
А в гости - пожалуйста! Крым как-никак... Может ещё и мост совместно построим - будет совсем удобно.
katernik написал:
Оригинальное сообщение #764043
Ну вопрос Ворману, назовите пожалуйста время и корабли ходящие на БС без ЗРК, но с дырками под них???
Warman написал:
Оригинальное сообщение #763670
В это же время в строй вступали новые корабли с "дырками" под ЗРК "Кинжал", т.к. испытания и доводка его ещё не была закончена, массовое производство ещё не начиналась, было много технических проблем. Т.е. новые корабли входили в состав флотов ... без зенитного ракетного современного вооружения.
Ну, даю ответ доблестному герою-катернику, который чуть из пистолета мировой империализм не пристрелил: а почему я должен рассказывать о кораблях идущих на боевую без ЗРК? Межфлотские переходы делали, было. В состав флотов, да, входили, принимали и даже некоторые умудрялись стать "лучшим кораблем ДКБФ" ("Адмирал Захаров")! Про БС я ничего не говорил. Я говорил о принятии в состав флотов как боевые единицы. Не в отстой у причала завода до лучших времен, а именно в боевой состав, приказом ГК ВМФ. А список, пожалуйста:
«Удалой» (1980)
«Вице-адмирал Кулаков» (1982)
«Маршал Василевский» (1983)
«Адмирал Захаров» (1983)
«Адмирал Спиридонов» (1984)
«Адмирал Трибуц» (1985)
«Маршал Шапошников» (1987)
«Североморск»(1987)
«Адмирал Левченко» (1988)
«Адмирал Виноградов» (1988)
Последующие корабли не считаю, т.к. в 1989 года после всех испытаний, доработок, новых испытаний и опять доработок ЗРК "Кинжал" был принят наконец на вооружение ВМФ СССР и стал полноценным боевым оружием кораблей ВМФ. Надеюсь всем кто имеет образование понятно, что если оружие не принято на вооружение после испытаний, то это ещё не оружие, а дырка в бублике.
А вообще, катерник, научитесь пользоваться интернетом, поисковиком и не задавайте глупых вопросов как неуч! Задолбал уже своим тупизмом большевистским!
Отредактированно Warman (21.11.2013 21:52:31)
info1 написал:
Оригинальное сообщение #764045
Что ставили на буксиры не знаю. Мы никогда ничего в воду не опускали....
Ключевое слово - не знаю... от вас этого и не требовалось. В отличие от рыбаков вы "не работали в районе". А "прибор" этот помещался под диванчиком в штурманской рубке, а ящики с зондами - в любой кладовой, за которую он отвечал...
info1 написал:
Оригинальное сообщение #764045
наверное Вы понимаете,что бывает с теми,кто заходит не легально в экономическую зону другого государства для лова рыбы без лицензии
без лицензии? Вы точно уверены, что знаете о чем пишете?
info1 написал:
Оригинальное сообщение #764052
не могу сказать.что они делали еще т к никогда не встречал
Вы никогда не встречали - это не значит, что этого не было. Вы их не видели, а тем временем мои сослуживцы из состава бригады до развала СССР систематически отправлялись на корабли ММФ и рыболовецкие суда в качестве групп ОСНАЗ (специалисты РР со своим оборудованием), "прикомандированных" одиночных специалистов (БЧ-1 и РР, в том числе из дивизии подплава) и решали поставленные перед ними задачи.
info1 написал:
Поэтому не встречал военных штурманов у нас в пароходстве.не видел.чтобы кто-то фотографировал или рисовал берега.
А они вас должны были приглашать посмотреть?
info1 написал:
Причем. у каждого в рабочем дипломе было написано.какое уч.заведение окончил штурман. Дипломы выдавались только в Питере
т е сдаешь аттестацию. несешь документы в контору Капитана порта.они отправляют в Питер и Капитан Питерского торгового порта выдает диплом.который присылают в местную контору.
Это вообще к чему? У нас в бригаде был неприметный буксир, сначала один, а после его вывода из состава ВМФ - другой, у всех членов команды которых помимо гражданского обмундирования был полный комплект гражданских документов. Или этого тоже не было? Интересно, на чем я тогда проходил стажировку....
katernik написал:
Оригинальное сообщение #764043
БПК Удалой - я занимался в спортзале, который был обустроен вместо носового "пакета" ЗРК... Вы этого не знали?