Вы не зашли.
vov написал:
Как Вам ни странно, но я это знаю:-)
Мне это не просто странно, мне это очень странно.
Если Вы знаете, что это Корбетт, то знаете и когда это было написано.
Зачем же тогда писать
vov написал:
Ах да, я совсем забыл. Это все было простым "запланированным маневром":-)
Чтобы "оторваться от противника и вести крейсерскую войну".
Как многого мы не знаем из В-М истории, оказывается.
И опять таки, если знаете, то ....
vov написал:
Как Шпее ПРИКРЫВАЛ отход?
Кого он увлек за собой? ЛинКр?
У англичан вполне хватало кораблей для решения обеих задач. Что они и продемонстрировали.
Вот именно, что продемонстрировали.
"Дрезден" ушел, "Нюрнберг" тоже ушел бы, если бы не поломка в машине.
Догнать их броненосные крейсера не могли, а вот ЛинКр вполне себе догнали бы.
Так что Шеер именно ПРИКРЫВАЛ отход.
vov написал:
Таких хватало в нескольких флотах. О ком именно Вы задумались внутри себя?
Внутри себя я задумался об одном советском адмирале, а вот Вы внутри себя о о каких флотах задумались?
Впрочем это возвращает нас к отступал - драпал.
vov написал:
Любые оценки должны начинаться с критериев (с)
Золотые слова.
Я именно с этого и начал.
Unforgiven написал:
Если войска корабли (отряды кораблей) сохраняют строй и подчиняются приказам - это отступление, а если нет - бегство.
Unforgiven написал:
Драп - это беспорядочное не управляемое отступление, как правило без приказа.
Что из перечисленного Вы усмотрели в действиях немцев, понять трудно.
Ваши критерии отступления - бегства Вы так и не озвучили.
Что касается
vov написал:
озможно. уже отмечал: этим вопросом специально не интересовался. Насколько помнится, наш южный фланг (приморский) отступал вначале вполне организованно, а вот ближе к Крыму...
Впрочем, это все никакого отношения к Ютланду не имеет. Совсем никакого.
Имет самое прямое отношение.
Это именно попытка понять, каковы же Ваши критерии.
Unforgiven написал:
Так что Шеер именно ПРИКРЫВАЛ отход.
"Упоротый" на карту маневрированья посмотрите а! Впрочем наверное это бесполезно.
vov написал:
Перед любыми дискуссиями такого рода надо определяться с критериями. Иначе будет пустейший треп.
И снова я с Вами совершенно согласен.
И снова хочу заметить, что с этого я и начал.
Unforgiven написал:
Prinz Eugen написал:
Тогда что считать мерой победы?
В первую очередь выполнение поставленной задачи.
Соотношение потерь тоже имеет немалое значение.
Выражение "Пиррова победа" не мной придумано.
Могу добавить.
Следует еще учесть и соотношение сил.
К примеру.
Само сражение завершилось "в ничью",
- при этом противники были примерно равны по силам,
- понесли примерно одинаковые потери.
Можно говорить, что победитель не выявлен.
Но если.
Само сражение завершилось "в ничью",
- при этом один из противников был в два раза слабее другого,
- противники понесли примерно одинаковые потери.
Можно говорить, что слабейшая сторона одержала победу.
Т.о. критерии победы в моем понимании:
- выполнение поставленной задачи
- соотношение потерь
- соотношение сил
Возвращаясь к Ютланду.
Для начала, задачи.
vov написал:
Unforgiven написал:
Задача англичан при Ютланде - разгромить немецкий флот.
Да, как задача-максимум.
Аналогичная ей задача-максимум у немцев - отхватить и разгромить как минимум часть брит. флота. (Если весь в рот не влезет:-).
vov написал:
Да, как задача-минимум - УНЕСТИ НОГИ. И СОХРАНИТЬ ФОМ.
Зеркально у британцев. Не понести фатальных потерь без компенсации. И СОХРАНИТЬ ГФ.
Unforgiven написал:
Т.о. англичане свою задачу провалили, а немцы выполнили.
Первые провалили задачу-максимум. Как и вторые.
Обе сторону выполнили свои задачи-минимум.
Во-первых, не надо путать задачи для майского выхода флотов в море, и задачи флотов в сражении.
Для англичан они совпадают, а для немцев нет.
Для англичан по задаче максимум, согласен, а вот по задаче минимум...
С чего бы это для флота обладающего почти двойным превосходством в силах, задача минимум такая же как и для флота, который в два раза уступает противнику.
Это, мягко говоря, странно.
Для англичан задача минимум в Ютландской битве - нанести противнику поражение.
Примерно как при Доггербанке.
Хиппер конечно не разгромлен, потоплен лишь один крейсер, да к тому же самый слабый, но все-таки победа, пусть и небольшая.
Задача минимум выполнена, выполнена при Доггербанке, а при Ютладе, нет.
Теперь по немцам.
Повторю, не надо путать задачи для майского выхода Хохзеефлота, и задачи для сражения.
Для цели похода, да частично согласен - задача-максимум у немцев - "отхватить и разгромить часть брит. флота".
Частично, потому что по поводу всего флота, даже Тирпиц не допускал боя с со всем Гранд флитом так далеко от баз. Только в районе Гельголанда и только в начале войны.
Так что задача-максимум у немцев - разгромить часть брит. флота.
Задача-минимум небольшой успех или ничья.
Вступать в бой со всем английским флотом вообще задача не стояла.
Но раз уж это произошло, то задачи на само сражение совершенно иные.
Вы же сами ответили на мой вопрос
vov написал:
Ретироваться, отходить (в хорошем смысле:-), уё...ть наконец:-).
Вариантов термина много, смысл один.
После того, как Шеер увидел, что ГФ имеет место в полном составе, да еще испытал огонь англ. ЛК в течение всего четверти часа, других решений у него не было.
Т.е. для немцев.
Задача-максимум выйти из боя с минимальными потерями и вернуться на базу.
Задача-минимум избежать полного разгрома и сохранить ядро флот.
Например, пожертвовать броненосцами или даже линейными крейсерами, чтобы оторваться от противника и вернуться "домой".
Но немецкий флот не то что выполнил задачу максимум, он ее даже перевыполнил, нанес противнику большие потери, чем понес сам, вышел из боя и вернулся на базу.
Cobra написал:
Врядли только под коньячок. Так самогон дерьмовенький..... В лучшем случае....
Черчилль вообще-то предпочитал бренди.
Unforgiven написал:
Речь идет о том, что Ваши попытки преподнести мое мнение
vov написал:#1248690
Указанный коллега в разных местах замечал, что обе МВ выиграли ... Угадайте. кто? Ам-цы. конечно же.
как нечто экстравагантное, крайне редко встречающееся и т.д. не имеет ничего общего с действительностью.
Это широко распостраненное мнение.
Не знаю, не знаю. Разве что в определенных кругах. Тех самых ж...зов:-))
Unforgiven написал:
Это мнение сэра Уинстона Черчиля, ну тот про которого
Этот сэр делал самые разные высказывания. Он молодец, хорошо ориентировался по обстановке.
Но в данном случае оно содержит несомненный смысл: да, без США БРИТАНИЯ немцев не победила бы. От слова "никогда".
Но только (говорят:-) в войне участвовали и другие страны. Вы сами упоминали: Польша, например:-))) Исчо Бразилия... :-)
Ну, и всякая там мелочь, типа СССР. Но победили несомненно американцы.
Unforgiven написал:
Джентельмены, как Вы справедливо заметили, сильно разные и все в-м специалисты.
Особливо Лиддел Гарт. Сэр Бэзил, о том и не подозревавший, удовлетворенно повернулся в гробу...
Самому не смешно?
Unforgiven написал:
И их высказывания это не "выдернутые из полных текстов цитаты", а вполне конкретные ответы на вполне конкретные вопросы.
В частности - кто победил в Ютландском сражении.
А где сами вопросы? :-)
Вы уже гоните полную ерунду. Это мнения, да. Но очень частные и выдернутые из...
В частности, Корбетт имел сильно отличное от Вашего мнение о том, кто победил в Ютландском сражении. Но вы заботливо покопались в огромном труде и нашли нужную Вам цитатку.
Хороший метод. Кто его пользует, я уже отмечал.
А так, даже эти скудные "подтверждения" имеют свой смысл. Да, "успех" (Констатируем - не победа!) Да, "по очкам" (Кстати, любопытно глянуть, как это звучит в оригинале.) Да, Шпее поступил героически: стал сражаться и сражался до конца, вместо того, чтобы спустить флаг. Но так поступали многие, начиная с его недавнего прот-ка - Крэдока. Который почему-то никаких особых дифирамбов от Корбетта не удостоился.
Unforgiven написал:
А Ваше на - "на мой взгляд в таком виде особого смысла не несут" - это лишь потому, что их взгляды не совпадают с Вашим взглядом, зато совпадают с моим, точнее на мой взгляд эти джентельмены совершенно правы.
Я вот пояснил выше.
Хотя, хотите - оставайтесь при своем мнении: думается, Вы неисправимы:-)
vov написал:
Черчилль вообще-то предпочитал бренди
Я про "13 война" "Упоротого"
vov написал:
Вы неисправимы:-)
+1000.
Упоротый он есть упоротый.
vov написал:
Но победили несомненно американцы.
Типа того...
vov написал:
Самому не смешно?
Он не в курсе...
Видимо, надо учитывать и "неосязаемые" факторы.
Линкор 1916 г. был дороже линкора 1816 г. в 100-200-300 раз (при том же курсе золотого ф.ст.). И если раньше Англия имела их 100-150, а с портовыми - 250 (и могла быстро при необходимости построить, к примеру, хоть 40), то теперь они были штучного исполнения. Строились они долго, в случае потери заменить их было нечем. Разумеется, и экономика выросла, но отнюдь не в 100-200-300 раз. Если генерал терял дивизии солдат, в общем, он мог получить новые. В жестоком и суеверном обществе капитан, потерявший корабль считался неудачником, так что рисковать своим баснословно дорогим кораблем он, естественно, опасался. И в итоге флот смотрел не вперед, в сторону возможного сражения, а назад, на на свои базы и на наиболее безопасные пути отступления.
Unforgiven написал:
Повторю, не надо путать задачи для майского выхода Хохзеефлота, и задачи для сражения.
Оригинально.
Типа: выход - это выход. Как я и писАл - погулять. Может. кому накостылять, если кто зазевается.
А вот сражение... Это повод съ..ть:-)
Unforgiven написал:
Для цели похода, да частично согласен - задача-максимум у немцев - "отхватить и разгромить часть брит. флота".
А не частично? :-)
Unforgiven написал:
Частично, потому что по поводу всего флота, даже Тирпиц не допускал боя с со всем Гранд флитом так далеко от баз. Только в районе Гельголанда и только в начале войны.
Т.е., все же просто пойти погулять?:-)
Unforgiven написал:
Задача-минимум небольшой успех или ничья.
Э-ээ, совсем непонятно. "Ничья" ничьей рознь. Если потери обеих сторон равны и ВЕЛИКИ (скажем, по десятку ЛК и ЛинКР), то для немцев это крупное поражение.
Unforgiven написал:
Т.е. для немцев.
Задача-максимум выйти из боя с минимальными потерями и вернуться на базу.
Задача-минимум избежать полного разгрома и сохранить ядро флот.
Т.е., если "прогулка" не дай бог, закончится сражением, то счастьем будет убежать?
Немцы все же не такие идиоты. Или такие? :-) А как же Der Tag, а?
Unforgiven написал:
Но немецкий флот не то что выполнил задачу максимум, он ее даже перевыполнил, нанес противнику большие потери, чем понес сам, вышел из боя и вернулся на базу.
Т.е., "прогулка" была успешной? :-)
Эд написал:
Видимо, надо учитывать и "неосязаемые" факторы.
Линкор 1916 г. был дороже линкора 1816 г. в 100-200-300 раз (при том же курсе золотого ф.ст.). И если раньше Англия имела их 100-150, а с портовыми - 250 (и могла быстро при необходимости построить, к примеру, хоть 40), то теперь они были штучного исполнения. Строились они долго, в случае потери заменить их было нечем.
Это все совершенно верно. Но обе стороны все же не только строили ЛК именно для боя, но и этого боя желали. Просто у них не совпадали представления о выгодности в самом бою:-)
Эд написал:
В жестоком и суеверном обществе капитан, потерявший корабль считался неудачником, так что рисковать своим баснословно дорогим кораблем он, естественно, опасался
Вообще-то, заметим, что англичане смотрели на потери довольно индифферентно. Вспомним хотя бы Одейшес или Вэнгард. Обидно, но не более того.
Тоже и с "чертовыми кораблями" у Битти.
Отредактированно vov (14.02.2018 13:04:10)
Эта Шеер уже победил? Лидел Гарту адмирала дали?
Как победит- свисните. приду поржу...
Unforgiven написал:
Во-первых, не надо путать задачи для майского выхода флотов в море, и задачи флотов в сражении.
Для англичан они совпадают, а для немцев нет.
Хрена се... Не любите Вы англичан:-)
Когда Битти бежал (таки тоже бежал!) на север, то...
Unforgiven написал:
С чего бы это для флота обладающего почти двойным превосходством в силах, задача минимум такая же как и для флота, который в два раза уступает противнику. Это, мягко говоря, странно.
Так обстоятельства разныя случаются? :-)
Задача-минимум - не проиграть.
Unforgiven написал:
Для англичан задача минимум в Ютландской битве - нанести противнику поражение.
Примерно как при Доггербанке.
Хиппер конечно не разгромлен, потоплен лишь один крейсер, да к тому же самый слабый, но все-таки победа, пусть и небольшая.
Да, это хороший пример. Не победы, но того самого "успеха".
Unforgiven написал:
Задача минимум выполнена, выполнена при Доггербанке, а при Ютладе, нет.
Здесь соглашусь. Д-Б конечно более успешный для англичан бой.
А вот по значению... Он практически нулевой. Немцы перестали брать в рейды бес(мало)полезный корабль. И все.
Ну, еще обе стороны попытались учесть свои техн.недостатки. Немцы вроде бы побольше преуспели в этом.
Но это едва ли можно занести в результаты самого БОЯ.
Немцы старались всегда выходить флотом в новолуние... это так.... просто пока вы ссоритесь
РыбаКит написал:
Эта Шеер уже победил?
Ну так вам же уже сказали...... Открытым текстом.
vov написал:
обе стороны все же не только строили ЛК именно для боя, но и этого боя желали
Желать, конечно, желали, но одного желания мало. Оба флота так и не нашли какой-либо возможности принудить противника к сражению на своих условиях, не в последнюю очередь потому, что смотрели не столько вперед, сколько назад.
После гибели Одейшеса, столкновения 2-х ЛК из 2-й эскадры и в условиях отсутствия нескольких ЛинКр, гонявшихся за Шпее, в англ. адмиралтействе с ужасом говорили о том, сколь незначительно теперь их преимущество.
Сумрак написал:
просто пока вы ссоритесь
Да мы не ссоримся.
Все чинно-благородно:-)
Эд написал:
После гибели Одейшеса, столкновения 2-х ЛК из 2-й эскадры и в условиях отсутствия нескольких ЛинКр, гонявшихся за Шпее, в англ. адмиралтействе с ужасом говорили о том, сколь незначительно теперь их преимущество.
Да, в 1914-м был момент, когда (с учетом подготовки) немцы были практически равны по силе. Если не более того.
Эд написал:
Оба флота так и не нашли какой-либо возможности принудить противника к сражению на своих условиях
О том и речь в этом "рулончике". Полная ничья. И Ютланд - только проявление того.
Но эта "ничья" в ситуации была на руку Британии.
Эд написал:
не в последнюю очередь потому, что смотрели не столько вперед, сколько назад.
Интересная мысль. Вы хотите сказать, что опасения Джеллико были несколько преувеличенными и акцентированными? Тогда - согласен.
Офицеры флота оказались предоставлены самим себе. Их армейские коллеги придумали ложь — я извиняюсь, но другого слова не подберёшь. Я имею в виду миф о том, что армия была «непобедима на полях сражений». Кстати говоря, эту формулу придумал Эберт, но генералы с радостью её подхватили. И адмиралы вторили им — немецкий флот был «непобедим в открытом море». Армейские чины хвастались победами под Танненбергом, Верденом и Изонцо, а флотские — победами у мыса Коронель и Скагеррака, а также Веддигеном. Это было начало флотской традиции, которую до сих пор пережёвывают в академии. Проиграв войну, офицеры флота занялись историей и обнаружили принца Адальберта и великого курфюрста. То, чего они не смогли найти в архивах, придумали сами; любой германец, когда-либо поднявшийся на корабль, стал великим морским гением. Да, именно такой историей и живут в академии. Они развесили по стенам портреты наших великих героев-моряков и выставили в стеклянных витринах «самые лучшие корабли в мире»
http://warspot.ru/10775-krigsmarine-i-k … otsennosti
vov написал:
Да, в 1914-м был момент, когда (с учетом подготовки) немцы были практически равны по силе.
худшее соотношение 18 к 14. При подавляющей мощности бортового залпа. Цусима2.
vov написал:
Но в данном случае оно содержит несомненный смысл: да, без США БРИТАНИЯ немцев не победила бы. От слова "никогда".
Но только (говорят:-) в войне участвовали и другие страны. Вы сами упоминали: Польша, например:-))) Исчо Бразилия... :-)
Ну, и всякая там мелочь, типа СССР. Но победили несомненно американцы.
Все это обсуждалось в теме "Выпьем за Черчилля, выпьем за Рузвельта!"
Дабы не оффтопить, отвечу там.
vov написал:
Особливо Лиддел Гарт. Сэр Бэзил, о том и не подозревавший, удовлетворенно повернулся в гробу...
Самому не смешно?
Ну Вам же не смешно, почему я должен смеяться?
Вы же сами написали
vov написал:
Речь не о указанных джентльменах. Они, кстати, сильно разные, хотя бы как в-м специалисты.
Я доверился Вашему мнению.
А если серьезно, Л-Г ведь не рассуждает как надо было действовать в самом сражении.
Он оценивает результат по известным фактам.
В тактике и стратегии он более чем разбирался.
vov написал:
В частности, Корбетт имел сильно отличное от Вашего мнение о том, кто победил в Ютландском сражении. Но вы заботливо покопались в огромном труде и нашли нужную Вам цитатку.
Так это только в мою пользу, я хоть и не согласен с Корбетом по поводу Ютланда, но это не мешает мне согласиться с ним по другому вопросу.
vov написал:
Я вот пояснил выше.
Хотя, хотите - оставайтесь при своем мнении: думается, Вы неисправимы:-)
Дело не в моей неисправимости, дело в том, что Ваши объяснения неубедительны (речь о данном конкретном случае).
vov написал:
Оригинально.
Типа: выход - это выход. Как я и писАл - погулять. Может. кому накостылять, если кто зазевается.
А вот сражение... Это повод съ..ть:-)
Ничего оригинального, проза жизни.
Вышли погулять-накостылять, но если нарвалися на такое, что однозначно самим накостыляют, то разумнее свалить.
vov написал:
Т.е., если "прогулка" не дай бог, закончится сражением, то счастьем будет убежать?
Немцы все же не такие идиоты. Или такие? :-) А как же Der Tag, а?
Der Tag, это как Вы говорили, "вишенка на торте".
Общая задача, поставленная флоту, в двух словах заключалась в том, чтобы не добиваться решительного боя со всем английским флотом, а сперва уравнять силы путем частных успехов.
Вот когда силы будут более-менее равны тогда и настанет Der Tag.
Впрочем, в 1918 немецкие адмиралы таки решили устроить Der Tag, правда в японском стиле, в смысле как "Ямато".
К счастью немецкие матросы отличаются от японских.
vov написал:
Т.е., "прогулка" была успешной? :-)
Однозначно! (с)
Накостыляли кому следует и домой вернулись.
vov написал:
А не частично? :-)
Вы написали
vov написал:
Да, как задача-максимум.
Аналогичная ей задача-максимум у немцев - отхватить и разгромить как минимум часть брит. флота. (Если весь в рот не влезет:-).
не "как минимум часть брит. флота", а именно часть брит. флота.
Шеер не собирался вступать в бой со всем Гранд флитом.
Я вовсе не считал, что сражения надо было искать в любом случае и в любом месте.
vov написал:
Э-ээ, совсем непонятно. "Ничья" ничьей рознь. Если потери обеих сторон равны и ВЕЛИКИ (скажем, по десятку ЛК и ЛинКР), то для немцев это крупное поражение.
Здесь соглашусь. Ничья, это я неправ.
Я вообще-то имел в виду ничью в смысле 0-0 т.е без потерь кораблей основных кассов, но поскольку по условию речь идет о случае, когда Хохзеефлотте ведет бой лишь с частью английского флота, то да,
задача-минимум - небольшой успех.
vov написал:
Хрена се... Не любите Вы англичан:-)
А что собственно Вас смущает?
Что необычного в том, что задачи выхода в море, и задачи в сражении могут отличаться?
Скажем, задачей "Шарнгорста" в 1943 была атака конвоя, а вовсе не бой с английским линкором.
Но если англичане навязали бой, то Вы же не будете утверждать, что цель осталась прежней - атаковать конвой.
При таком соотношении сил у теперь "Шарнгорста" была совсем другая задача - оторваться от противника и вернуться на базу.
vov написал:
Так обстоятельства разныя случаются? :-)
Задача-минимум - не проиграть.
Обстоятельства случилися такие.
С одного их форумов (ну тех, по которыл Вы не ходите)
Такого соотношения, как при Ютланде (37:21, да еще когда английские капитальные корабли были больше, сильнее вооружены и более быстроходны),
в прошлых морских сражениях никогда не было, есть всего одно сходное событие – Барфлёр 1692 г. (82:44).
http://brummel.borda.ru/?1-6-80-00000047-000-80-0
И при этом Вы говорите, что для англичан "Задача-минимум - не проиграть."
Вот уж действительно.
"Хрена се... Не любите Вы англичан" (с)
Unforgiven написал:
Накостыляли кому следует и домой вернулись.
И заодно проиграли войну.
Упоротый он и есть упоротый!
Упоротому невдомек что потери в сражении мало что значат для оценки его финального результата.....
Зато очень много букав.. Бессмысленных.
Unforgiven написал:
Вы говорите, что для англичан "Задача-минимум - не проиграть."
Неверная трактовка. Задача-минум "Статус - Кво". Англичане ее выполнили несмотря на воображаемые усилия Джалико. Блокада по прежнему действует. Главные силы ГРандфлита понесли в сравнении с Немцами минимальный ущерб, В целом потери незначительны. Грандфлит был быстрее приведен в боеготовое состояние. условия обеспечения базирования и развертывания ФОМ не улучшились. Более того - выпихнуть ФОМ в море более не удалось... Dixi
Эд написал:
В жестоком и суеверном обществе капитан, потерявший корабль считался неудачником, так что рисковать своим баснословно дорогим кораблем он, естественно, опасался. И в итоге флот смотрел не вперед, в сторону возможного сражения, а назад, на на свои базы и на наиболее безопасные пути отступления.
Да нет, просто обмельчали британские адмиралы, в следующей войне один брит.адмирал скажет "чтобы построить корабль нужно 5 лет, ....".
Есть сильное подозрение что начиная с РЯВ была тотальная ПЛ/минофобия. За каждым гребешком волн перещилась то плавучая мина, то перископ. Достаточно глянуть с каким громадным эскортом ходили ЛК в ПМВ в сравнении с ВМВ, минная/ПЛ угроза меньше вроде не стала, но люди пообвыклись.
vov написал:
Просто у них не совпадали представления о выгодности в самом бою:-)
А потом вдруг обнаружилась что при мало-мальски грамотных действиях противника выгодной конфигурации и нет...
vov написал:
Тоже и с "чертовыми кораблями" у Битти.
Битти - это как раз человек из когорты "к чёрту мины - полный вперёд", что на мой взгляд искупает все его ошибки. Собственно, именно из-за отсутствия инициативы потом потихому слили Джелико и заменили его именно из-за наличия сего качества Битти.
vov написал:
Но эта "ничья" в ситуации была на руку Британии.
Эта "ничья" была последним гвоздём в гробу империи. Когда-то по тому же поводу:
roman-3k-hi написал:
han-solo написал:
Не плохие рассуждения,однако тут немножко проще:дорогой инструмент потерять боязно.
Это свойство Вы никакими кораблями не скомпенсируете. Для этого нужно боевых офицеров выращивать.
"Чтобы построить ЛК - нужно 5 лет, чтобы вырастить традицию - 100", "эминцам возвращаться в базу, по пути потопить линкор противника..."
В общем, "плохому танцору" - корабль мешает.
У меня не мало претензий к Битти как к флотоводцу, но одно то, что он не боялся брать НА СЕБЯ ответственность и идти в туман на помощь своим лёгким силам, что несмотря на взрывающиеся ЛКР продолжал выполнять свои задачи и даже после разрыва контакта с ФОМ нашёл его и восстановил контакт искупает все его грехи. А вот то, что Джелико не бросил всё и не объявил всеобщую погоню - это был последний гвоздь в гробу Британской империи.
Империи, которая спустя пяток лет добровольно согласиться на ПАРИТЕТ со 2й державой после того как ДО развязало войну не соглашаясь на то чтобы 2й флот составлял 2/3 от Британского, да ещё и в формате шантажа непостроенными линкорами! Могущество державы опирается на наличие буйных голов не боящихся ответственности (помимо прочего отождествляющее себя и свои интересы с этой державой) и иссякает с их отсутствием, именно ЭТО и послужило причиной утраты цивилизационного приоритета Британской империей, а всё остальное лишь декорации.
Как написано в одной сокрытой листьями книге: "Из двух путей выбирай тот, который ведёт к смерти". Причины просты до неприличия:
1. Неоптимальное решение, но выполненное чётко и своевременно лучше оптимального, но выполненного с запозданием.
2. Попытка логического обоснования варианта, в котором увеличиваются наши шансы на выживание, зачастую оборачивается подбором оправдания для сохранения собственной шкуры.
3. Логическое обоснование зачастую ущербно, в силу принятия решений в условиях информационного дефицита, а потому также являет собой лишь подпорку для веры в выбранное нами решение и оправдание оного.
4. После выполнения первых трёх пунктов наша голова остаётся на плечах только для того, чтобы принять приходящийся на неё позор.